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Cassava wastewater (manipueira) treatment using a two-phase anaerobic biodigestor Ciênc. Tecnol. Aliment.
BARANA,Ana Cláudia; CEREDA,Marney Pascoli.
A two-phase anaerobic biodigestor was employed in order to analyze methane production with different manipueira organic loading rates. The acidogenic phase was carried out in a batch process whereas the methanogenic in an up-flow anaerobic fixed bed reactor with continuous feeding. The organic loading rates varied from 0.33 up to 8.48g of Chemical Demand Oxygen (COD)/L.day. The highest content of methane, 80.9%, was obtained with organic loading rate of 0.33g and the lowest, 56.8%, with 8.48gCOD/L.d. The highest reduction of COD, 88.89%, was obtained with organic loading rate of 2.25g and the lowest, 54.95%, with 8.48gCOD/L.d. From these data it was possible to realize that anaerobic biodigestion can be managed in at least two ways, i.e., for energy...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anaerobic biodigestion; Biogas; Wastewater; Cassava; Methane.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000200010
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Influência de películas de fécula de mandioca na qualidade pós-colheita de frutos de pimentão (Capsicum annuum L.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
VICENTINI,Nívea Maria; CASTRO,Tarcísio Mauro Rosseto de; CEREDA,Marney Pascoli.
A proposta em estudo é o uso de películas comestíveis, derivadas de fécula de mandioca na manutenção da qualidade de frutos de pimentão após a sua colheita. Frutos de pimentão (Capsicum annuum L.) receberam tratamento com películas de amido, com a finalidade de avaliar a sua eficiência como barreira à perda de água, bem como sua influência nas propriedades físicas e químicas dos mesmos. Os frutos foram mergulhados por um minuto em suspensões a 1, 3 e 5% de fécula, secos naturalmente ao ar e armazenados em condições ambientais, onde a temperatura e umidade relativa médias do período variaram de 26,0-29,0° C e 59,5-71,5%, respectivamente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial com 16 tratamentos, 3 repetições e 2 frutos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pós-colheita; Embalagem; Filmes comestíveis; Amido.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000100023
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Avaliação da celulase e pectinase como enzimas complementares, no processo de hidrólise-sacarificação do farelo de mandioca para produção de etanol Ciênc. Tecnol. Aliment.
LEONEL,Magali; CEREDA,Marney Pascoli.
Neste trabalho objetivou-se avaliar o uso de enzimas complementares no processo enzimático de hidrólise e sacarificação para a produção de etanol a partir do resíduo fibroso das fecularias. Os resultados obtidos demonstraram que 63,42% do amido foram hidrolisados no tratamento em que não se utilizaram enzimas complementares. No tratamento com as duas enzimas complementares foram hidrolisados 89,55%, no tratamento com celulase 65,42% e no tratamento com pectinase 88,73%. A prensagem do resíduo após o processo de hidrólise e sacarificação mostrou-se eficiente, ficando 10,43% do total de açúcares obtidos retidos no resíduo fibroso final. Portanto, o tratamento em que se utilizou a pectinase como enzima complementar na hidrólise foi o melhor. A celulase não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduo; Mandioca; Amido; Hidrólise; Álcool.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000100020
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Establishing a standard for handmade Brazilian cassava flour from Baixada Cuiabana (Mato Grosso, Brazil) to support its processing and sale Ciênc. Tecnol. Aliment.
OLIVEIRA,Ozeni Souza de; BRITO,Vitor Hugo dos Santos; CEREDA,Marney Pascoli.
Abstract The Baixada Cuiabana region contains the confluence of the Brazilian Savannah, Amazon and wetlands biomes. This region brings together small producers of cassava who prepare dry flour by hand, maintaining a bank of active ethno-varieties of this crop and that are of cultural, social, economic and genetic importance. This study aimed to establish a standard for the flour currently being processed and marketed. Thus, 26 samples were collected from seven municipalities of the region. At the time of this sampling, the predominant standard of the handmade cassava flour produced in Baixada Cuiabana was Dry group, Medium class, yellow-colour, of Types 1, 2 and 3. Using the Hunter Lab colour system, the predominant colour was found to be yellow with red...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Legislation; Colour; Granulometry; Composition; Ethno-varieties.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612019000300559
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Extração da fécula retida no resíduo fibroso do processo de produção de fécula de mandioca Ciênc. Tecnol. Aliment.
LEONEL,Magali; CEREDA,Marney Pascoli.
A melhoria do processo de extração da fécula de mandioca é um problema bastante discutido entre industriais e pesquisadores. Atualmente, para cada tonelada de raiz de mandioca processada obtêm-se por volta de 250kg de fécula e perde-se no resíduo fibroso cerca de 140kg de fécula que não foi extraída no processamento. Neste trabalho objetivou-se analisar o efeito de uma segunda extração em paralelo e o uso de soluções auxiliares na extração da fécula retida no resíduo fibroso (farelo), visando a melhoria no rendimento industrial. Foram avaliados quatro tratamentos utilizando-se: água (T1), solução de NaOH 0,2% (T2), solução água-álcool 10%v/v (T3) e solução água- Tween 80 0,002% (T4). A partir dos resultados obtidos foi possível concluir que a adição de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Extração; Mandioca; Rendimento industrial.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000100023
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