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Análise térmica de diferentes amostras de amido de pinhão (Araucaria angustifolia) de diferentes regiões do sul do Brasil. Repositório Alice
KUBASKI, A. L.; CORDOBA, L. do P.; RIBEIRO, L. S.; LAZZAROTTO, M.; SCHNITZLER, E..
As sementes da Araucaria angustifolia, no Brasil conhecidas como ?pinhão? e são uma boa uma fonte de carboidratos complexos (100 gramas de semente contêm 36% de amido). Nesse estudo três amostras de pinhão, obtidas de diferentes regiões foram estudadas. As técnicas termoanalíticas DSC (em diferentes concentrações de água) e MEV foram usadas para caracterizar as amostras.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Araucaria angustifolia; Pinheiro do Paraná; Espécie nativa; Semente; Pinhão; Amido de pinhão; Análise térmica.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021071
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Caracterização reológica e estrutural de amostras de amido de pinhão (Araucaria angustifolia) do banco de germoplasma da Embrapa. Repositório Alice
LAZZAROTTO, M.; RIBEIRO, L. S.; CORDOBA, L. do P.; GODOY, R. C. B. de.
A semente da Araucaria angustifolia, conhecida como pinhão, pode ser uma boa fonte de amido. Este amido apresenta estrutura diferenciada em relação às fontes convencionais. Apesar da importância comercial e cultural, a Araucaria angustifolia encontra-se em risco de extinção. A forma mais segura de garantir a preservação da Araucária é através do uso e exploração econômica de seus produtos não madeiráveis. É um produto originalmente brasileiro com poucos estudos e não apresenta padronização em suas características. Nesse estudo foram caracterizadas 4 amostras de amido de diferentes procedências do banco de germoplasma da EMBRAPA Florestas (Colombo, PR). Realizaram-se análises reológicas (Rápido viscoanálise - RVA) e estruturais (Microscopia eletrônica de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Araucaria angustifolia; Pinheiro do Paraná; Pinhão; Semente; Amido; Banco de germolpasma; Embrapa Florestas; Análise térmica; DSC; RVA; Gelatinização.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1034462
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Thermal tool in the evaluation of the "pinhão'' (seed of Araucaria angustifolia) starch aimed agroindustrial process. Repositório Alice
LAZZAROTTO, M.; RIBEIRO, L. S.; CORDOBA, L. do P.; GODOY, R. C. B. de; SCHNITZLER, E..
''Pinhão'' is an important source of food for inhabitants in the subtropical region of South America. Gelatinization temperatures for ''pinhão'' are smaller than for corn and cassava starches, bringing advantages in industrial processes. The ''pinhão'' starches of the 4 different provenances were subjected to dilutions of 1:4, 1:5 e 1:6, in water. The starches were evaluated using DSC to determine gelatinization characteristics of them. The results showed that the source and dilutions have influence in the gelation process of the starch.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Differential Scanning Calorimetry; Gelatinization process; Pinhão starch.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021015
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Efeitos da oxidação induzida com permanganato de potássio na modificação do amigo de milho ceroso. Repositório Alice
LAZZAROTTO, S. R. da S.; SIQUEIRA, G. L. de A.; CORDOBA, L. do P.; HORNUNG, P. S.; LAZZAROTTO, M.; SCHNITZLER, E..
O amido milho ceroso ?waxy? possui apenas amilopectina, conferindo vantagens em processos industriais. Foram analisadas quatro amostras de amido milho ceroso, uma nativa e três modificadas com permanganato de potássio (KMnO4). As proporções amido/água (w/w) foram 1:4, 1:5 e 1:6. Para determinar as características de gelatinização dos amidos usou-se o DSC. Os resultados mostraram que a modificação e as diluições têm influência no processo de gelatinização do amido.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amido de milho; Modificação oxi dativa; Processo de gelatinização; DSC.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1020960
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Caracterização térmica de amido e bagaço de Amaranthus cruentus. Repositório Alice
SIQUEIRA, G. L. de A. de; BET, C. D.; CORDOBA, L. do P.; LAZZAROTTO, M.; SCHNITZLER, E..
O amaranto é um pseudocereal, que produz pequenas sementes de cor amarelo-avermelhado. Foram avaliados o amido e o bagaço de amaranto obtidos no processo de extração. Nas curvas TG/DTG identificouse que o bagaço não apresentou período de estabilidade térmica, justificado pela composição mais complexa. Com o DSC visualizou-se a ocorrência de gelatinização do bagaço, com To e Tp superiores ao amido, porém, com menor entalpia, apontando um teor residual de amido.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amido de amaranto; Análise Térmica; TG-DTG.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021041
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Effect of treatment with hcl/alcoholic in the modification of corn starch. Repositório Alice
SIQUEIRA, G. L. de A. de; BET, C. D.; CORDOBA, L. do P.; LAZZAROTTO, S. R. da; LAZZAROTTO, M.; SCHNITZLER, E..
Corn is the cereal most produced in the world. Corn starches were modified by HCl 0.1 mol L-1 in alcoholic and aqueous solutions. Three mass losses can be observed in the degradation process using TG-DTG curve. The native and treated starches samples don't show differences in the stability region. With DSC curves were observed lower values of the ΔH of gelatinization of the modified starch by HCl in the alcoholic solutions. The modifications using alcoholic solutions demonstrated a good alternative to obtain modifies starches.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Acid modified starch; Thermal analysis; TG-DTG.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021046
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