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Açaí: produção de frutos, mercado e consumo. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; FREITAS-SILVA, O.; DAMASCENO, L. F..
O açaizeiro representa um importante fator socioeconômico para a região amazônica, devido a um dos seus principais produtos, o açaí batido para o consumo imediato da população, além da polpa industrializada congelada e o corante natural denominado antocianina, empregado nas indústrias farmacêuticas, cosméticas e alimentícias. Devido a essa importância, foi elaborada essa revisão a partir de artigos científicos nacionais e internacionais, teses e anuários estatísticos brasileiros oficiais disponíveis, nos últimos sete anos. Dos alimentos processados que contêm açaí e lançados no mercado mundial nos últimos 5 anos, 22% são representados por sucos, 12% bebidas energéticas e esportivas, 9% lanches, 7% sobremesas e sorvetes, 5% na categoria láctea e 3% em doces...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimento vegetal; Produtividade; Cadeia produtiva; Comercialização.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059773
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Aceitação sensorial da bebida açaí batido após tratamento térmico dos frutos. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; FREITAS-SILVA, O.; DAMASCENO, L. F.; MAMEDE, A. M. G. N.; CABRAL, L. M. C..
O açaí (Euterpe oleracea Mart.) é uma fruta nativa da floresta amazônica tendo seu consumo mundial impulsionado devido à presença de antocianinas e sua capacidade antioxidante (1,2). O mercado consumidor interno regional amazônico, bastante tradicional e peculiar, tem preferência pelo produto processado sem qualquer tratamento térmico e para consumo imediato (3). No Brasil, este tipo de bebida tem sido relacionado a casos crescentes de doença de Chagas (4), devido à contaminação dos frutos pelo protozoário Trypanosoma cruzi (5), agente causal da doença, podendo ser inativado pelo tratamento térmico por branqueamento dos frutos a 80 °C por 10s. Entretanto, o fruto de açaí também apresenta elevada carga microbiana patogênica que quando não tratada...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Futa tropical; Clarificação; Consumo alimentar; Segurança alimentar.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055404
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Acidez do óleo de pracaxi extraído artesanalmente. Repositório Alice
GUABIRABA, I. R.; VAZ, N. I. L.; BARBOSA, R. C.; MACIEL, S. P. O.; DAMASCENO, L. F.; LIRA-GUEDES, A. C..
O pracaxi [Pentaclethra macroloba (Willd.) Kuntz] é uma espécie oleaginosa com grande importância na indústria fitoterápica e cosmética, além de ser trabalhado pelo projeto Bem Diverso. O óleo extraído tradicionalmente das sementes do pracaxizeiro é conhecido na Amazônia por ter um odor bem singular. Um dos grandes problemas da extração artesanal de óleos é a acidez elevada (indicativo de primeiro estágio de decomposição do óleo), que diminui consideravelmente a possibilidade de comercialização para fins cosméticos. Após a realização de uma oficina de boas práticas, foi aplicado um formulário semiestruturado para obter informações como: coleta das sementes, preparo da massa, utensílios utilizados e envasamento do óleo, tudo isso para identificar as...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Planta Oleaginosa; Pentaclethra Macroloba; Decomposição; Qualidade.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113258
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Acidez potencial de solos do Estado do Amapá estimada pelo método potenciométrico SMP. Repositório Alice
ARAUJO, D. M. de F.; CASTRO, G. S. A.; DAMASCENO, L. F.; MONTAGNER, A. E. A. D.; GUEDES, M. C.; MELEM JUNIOR, N. J..
2014
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Avaliação laboratorial; Equação matemática; Análise volumétrica; Correção do solo.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000086
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Aproveitamento de resíduos vegetais para elaboração de silagem de pescado. Repositório Alice
DAMASCENO, L. F.; MARINHO, R. das G. B.; CASTELO, A. S.; ROCHA, J. D. M.; YOSHIOKA, E. T. O..
O aproveitamento de resíduos do processamento de origem vegetal e animal proporcionam uma alternativa eficaz, econômica e sustentável nestas cadeias produtivas. Durante a produção de silagem, a proteína é hidrolisada e fica mais disponível, gerando um alimento para utilização na nutrição animal com propriedades nutricionais interessantes (manutenção da qualidade proteica e estimulante do apetite). O objetivo desse estudo foi prospectar o uso de resíduos de abacaxi e abacate na elaboração de silagem biológica de pescado.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aquicultura; Alimento Alternativo; Nutrição Animal.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113297
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Armazenamento em duas temperaturas e dois graus de umidade de sementes de Passiflora cincinnata. Repositório Alice
FERREIRA, M. dos S.; SANTOS, A. A. A. dos; DAMASCENO, L. F.; JUNGHANS, T. G..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062210
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Avaliação da emergência de plântulas de Passiflora bahiensis em função do grau de umidade das sementes e da temperatura de armazenamento. Repositório Alice
DAMASCENO, L. F.; SANTOS, A. A. A. dos; FERREIRA, M. dos S.; JUNGHANS, T. G..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062222
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Avaliação fisiológica de filhotes de tracajás Podocnemis unifilis alimentados com diferentes níveis de proteína nas rações. Infoteca-e
YOSHIOKA, E. T. O.; COSTA, R. de A.; BRASILIENSE, A. R. P.; CASTELO, A. S.; DAMASCENO, L. F..
Acredita-se que, quanto maior o nível proteico de uma dieta, melhor o crescimento dos animais. Entretanto, a quantidade de proteína necessária para o desenvolvimento do animal pode variar com a sua idade. Ainda, poucos estudos foram realizados sobre avaliação do estado fisiológico de tracajás, por meio de análises hematológicas e bioquímicas, como parte da avaliação da condição de saúde desses animais. Este estudo teve como objetivo verificar as alterações das respostas fisiológicas (variáveis hematológicas e bioquímicas) de filhotes de tracajás alimentados com diferentes quantidades de proteína na dieta. Os filhotes foram divididos em quatro grupos: (1) grupo alimentado com ração com 28% de proteína bruta (PB); (2) grupo alimentado com ração com 36% PB;...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tracajá; Podocnemis unifilis; Reptil; Sanidade animal; Hematologia; Bioquímica; Anemia nutricional; Crescimento.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078158
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Avaliação preliminar do potencial oleífero da polpa do fruto da palmeira inajazeiro. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F..
bitstream/item/168937/1/CPAF-AP-2017-Avaliacao-preliminar-do-potencial-oleifero-da-polpa.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Inajá; Attalea maripa; Amapá; Alimento vegetal; Fruta tropical; Óleo.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082465
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Avaliação tecnológica da obtenção do extrato fluido da amêndoa da castanha-do-brasil. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; SILVA, W. L. G. da; SOUSA, W. P.; OLIVEIRA, F. R. de.
Este trabalho teve por objetivo o estudo da elaboração do extrato fluido ou regionalmente denominado ?leite? de amêndoas de castanha-do-brasil, por meio de processos simples, com potencial repetibilidade e baixo custo para comunidades produtoras, contribuindo na complementação da dieta, com agregação de valor à cadeia produtiva da castanha. Amêndoas de uma processadora de Monte Dourado (PA) foram despeliculadas utilizando solução a quente de NaOH 2% por um minuto e por meio manual, utilizando faca inox. O tratamento com NaOH 2% propiciou um tempo de despeliculação significativamente menor (336,00±86,81 s) que a despeliculação manual (912,67±124,91 s). Mas lavagens e imersões sucessivas das amêndoas em água propiciaram uma consequente absorção de água,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leite de catanha; Despeliculação; Rendimento; Cor.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098276
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Caracterização do sistema pesqueiro de produção do camarão-da-amazônia no estuário amazônico. Infoteca-e
LIMA, J. de F.; CINTRA, I. H. A.; BASTOS, A. M.; DAMASCENO, L. F.; MONTAGNER, D.; VARELA, E. S..
2016
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Crustáceo; Pesca artesanal; Cadeia produtiva; Comercialização.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064543
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Composição de polpas de açaí integrais liofilizadas, após tratamentos de cloração, de branqueamento e de ozonização aquosa de frutos. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; FREITAS-SILVA, O.; CABRAL, L. M. C..
Diversos tratamentos sanitizadores foram aplicados a frutos do açaí, posteriormente liofilizados e a polpa integral avaliada quanto a composição centesimal. Observou-se que os frutos tratados termicamente por branqueamento a 80ºC e a 90ºC (10s) e por tratamentos não térmicos por cloração (150 mg.L-1, 15 min) e ozonização aquosa (4mg O3.L-1 por 5 min) não foram afetados quanto às suas características físico-químicas, estando dentro dos padrões regulamentados para polpa de açaí.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Sanitização; Centesimal.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1070154
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Contaminação da castanha-do-brasil por fungos potencialmente produtores de aflatoxinas no Amapá. Repositório Alice
DIAS, J. do S. A.; ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; DAMASCENO, L. F.; MACIEL, V. T..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Micotoxina; Fungo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/974838
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Contaminação da castanha-do-brasil por fungos potencialmente produtores de aflatoxinas no Amapá. Repositório Alice
DIAS, J. do S. A.; ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; DAMASCENO, L. F.; MACIEL, V. T..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Micotoxina; Fungo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973798
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Correlação entre o teste de tetrazólio e o teste de germinação na aferição da viabilidade das sementes de Passiflora edulis. Repositório Alice
DAMASCENO, L. F.; JUNGHANS, T. G.; SILVA, J. de J.; AUD, F. F..
O teste de tetrazólio é um teste bioquímico que tem como principal objetivo determinar a viabilidade das sementes. Nesse teste as sementes são embebidas em uma solução incolor de 2,3,5 trifenil cloreto ou brometo de tetrazólio, indicadora do processo de respiração. Os íons H+ liberados durante a respiração dos tecidos vivos interagem com o tetrazólio, o qual é reduzido a um composto vermelho. Como esta reação se processa no interior das células vivas e o composto não se difunde, há nítida separação dos tecidos vivos e coloridos que respiram, daqueles mortos e que não colorem.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tetrazólio; Germinação de sementes; Viabilidade de sementes; Passiflora edulis; Maracujá.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032201
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Crescimento de juvenis de Macrobrachium Amazonicum (Heller, 1862) alimentado com dietas Isoproteicas substituindo farinha de peixe por farinha de castanha do Brasil. Repositório Alice
DUARTE, S. S.; YOSHIOKA, E. T. O.; MARINHO, R. B.; MONTAGNER, D.; DAMASCENO, L. F.; LIMA, J. de F..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivo; Nutrição; Engorda.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977729
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Elaboração e análises centesimais de cookie de biomassa de banana verde (Musa spp.). Repositório Alice
RODRIGUES, M. D. N.; MONTEIRO, J. D. B.; SOUZA, E. V. de; OLIVEIRA, M. E. R. de; DAMASCENO, L. F..
Atualmente, a indústria alimentícia busca ofertar produtos mais saudáveis e atrativos ao consumidor, pois o binômio saúde-dieta vem ganhando uma relevância cada vez maior na sociedade, incentivando uma tendência pela busca de alimentos capazes de ofertar, além de nutrientes, propriedades funcionais que possam melhorar a saúde e a qualidade de vida do consumidor. A banana, é uma das frutas mais consumidas no mundo. A Biomassa de Banana Verde (BBV), que corresponde à polpa do fruto cozida e processada, não apresenta sabor característico e pode ser adicionada nas formulações de alimentos para agregar valor nutricional e funcional. Assim, este trabalho objetivou a elaboração e análise de formulações de cookies F1 (com ovos) e F2 (com aveia), com substituição...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Valor nutricional; Análise de Alimento; Peso.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113742
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Emergência de plântulas de Passiflora tenuifila em função do grau de umidade de sementes recém-colhidas e armazenadas. Repositório Alice
SANTOS, A. A. A. dos; DAMASCENO, L. F.; FERREIRA, M. dos S.; JUNGHANS, T. G..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062316
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Extração do óleo de andiroba pelo método de prensagem. Repositório Alice
SOUZA, M. L.; LIRA-GUEDES, A. C.; SILVA, K. P. da; GUEDES, M. C.; DAMASCENO, L. F..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Planta medicinal; Óleo vegetal; Processamento; Acidez.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1038491
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Gerenciamento de resíduos químicos nos laboratórios da Embrapa Amapá. Repositório Alice
FERREIRA, A. F. B.; ARAUJO, D. M. de F.; DAMASCENO, L. F..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Gestão de resíduo; Cianeto de potássio; Dicromato de sódio; Composto inorgânico.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027371
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