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SILVA, M. D. A.; CARNEIRO, M. S. de S.; PINTO, A. P.; POMPEU, R. C. F. F.; SILVA, D. S.; COUTILHO, M. J. F.; FONTENELE, R. M.. |
Resumo: Avaliou-se a composição químico-bromatológica de silagens de forrageiras lenhosas em delineamento experimental inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram compostos pelas espécies forrageiras: Prosopis juliflora, Mimosa tenuiflora, Mimosa caesalpiniifolia, Gliricidia sepium e Leucaena leucocephala. Verificou-se que as silagens de jurema preta, jucá e sabiá, apresentaram altos teores de MS, acima de 35%. A silagem de leucena apresentou maior teor de PB (22,40%) e maior pH (5,5), enquanto que a silagem de algaroba apresentou o menor teor de EE (2,83%). A silagem de gliricídia resultou em maior teor de N-NH3 (10,93%) e de NDT (66,94%) e menor teor (3,79%) de lignina. A silagem de sabiá apresentou maior teor... |
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica (ALICE) |
Palavras-chave: Mimosa tenuiflora; Mimosa caesalphiifolia; Leucena; Prosopis juliflora; Silagem; Forragem; Alimento para animal; Espécie nativa; Leucaena leucocephala; Jurema preta; Jucá; Sabiá; Caatinga; Planta lenhosa; Silage; Feed crops; Woody plants; Semiarid zones; Brazil. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1025291 |
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COSTA, J. B.; CARNEIRO, M. S. de S.; ROGERIO, M. C. P.; FONTENELE, R. M.; COUTINHO, D. N.. |
Resumo: Avaliou-se as distribuições das atividades de consumo e ruminação ao longo do dia de ovinos machos, não-castrados e sem padrão racial definido, com aproximadamente quatro meses de idade e peso corporal médio de 16,2 ± 3,1 kg, recebendo feno de capim-tifton 85 como volumoso exclusivo e suplementados com farelo de castanha de caju. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos experimentais, com seis repetições por tratamento. O comportamento ingestivo dos animais foi determinado em intervalos de cinco minutos durante 24 horas.A soma dos períodos 1 e 2, referentes ao período de 6 as 12 h e de 12 as 18 h, correspondeu ao maior tempo despendido com consumo (83,3% do consumo total), concentrando-se durante o dia. Já... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Ovino; Cordeiro; Consumo alimentar; Hábito alimentar; Ruminação; Alimentação animal; Nutrição animal; Castanha de cajú; Farelo; Subproduto; Tifton-85. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/952744 |
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ARRUDA, P. C. L. de; PEREIRA, E. S.; PIMENTEL, P. G.; BOMFIM, M. A. D.; MIZUBUTI, I. Y.; RIBEIRO, E. L. de A.; FONTENELE, R. M.; REGADAS FILHO, J. G. L.. |
Resumo: O presente estudo objetivou avaliar a influência de rações com diferentes níveis de energia metabolizável sobre o teor de lipídeos totais, colesterol e perfil de ácidos graxos no músculo Longissimus dorsi de cordeiros Santa Inês. Foram utilizados 20 cordeiros, com idade e peso de 50 dias e 13,0 ± 0,56 kg, respectivamente, alimentados com rações contendo diferentes níveis energéticos: 2,08; 2,28; 2,47 e 2,69 Mcal/kgMS. Os animais foram pesados semanalmente para acompanhamento do ganho de peso vivo, quando a média do peso vivo do tratamento atingiu 28 kg, os animais foram abatidos. A análise do perfil lipídico do músculo Longissimus dorsi apresentou efeito linear crescente e decrescente para os ácidos Cis-10 heptadecanóico (C17:1) e eicosatrienóico... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Índice de aterogenicidade; Longissimus dorsi; Ovino; Cordeiro; Carne; Ácido graxo; Dieta; Nutriente; Alimento concentrado; Sheep; Mutton; Lamb meat; Unsaturated fatty acids; Concentrates. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939726 |
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ARRUDA, P. C. L. de; PEREIRA, E. S.; PIMENTEL, P. G.; BOMFIM, M. A. D.; FONTENELE, R. M.; CARNEIRO, H. A. V.. |
O presente estudo objetivou avaliar a influência de rações com diferentes níveis de energia metabolizável sobre o perfil de ácidos graxos no músculo longissimus dorsi de cordeiros Santa Inês. Foram utilizados 20 cordeiros, com idade e peso de 50 dias e 13,0 ± 0,56 kg, respectivamente, alimentados com rações contendo diferentes níveis energéticos: 2,08; 2,28; 2,47 e 2,69 Mcal/kgMS. A duração do experimento foi definida pelo tempo necessário para que a média do peso de todos os animais de cada tratamento alcançasse 28 kg, ocasião em que os mesmos foram abatidos. Após o abate, para a análise do perfil de ácidos graxos foi retirada da meia carcaça esquerda, uma amostra do músculo longissimus dorsi compreendida entre a 12ª e 13ª costelas. Para a análise do... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Cromatografia gasosa; Ovino; Raça Santa Inês; Ácido graxo insaturado; Longissimus dorsi; Gordura; Nutrição animal; Alimentação animal; Sheep; Gas chromatography; Fatty acids; Dietary fat; Brazil. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/900524 |
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