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Desempenho e retenção de nitrogênio de frangos de corte dos 22 aos 42 dias alimentados com rações com diferentes níveis de cálcio e suplementadas com Fitase Ciência e Agrotecnologia
Teixeira,Antônio Soares; Schoulten,Neudi Artemio; Silva,Hunaldo Oliveira; Conte,Ademir José; Bertechini,Antônio Gilberto; Fialho,Elias Tadeu.
Com o objetivo de avaliar os níveis de cálcio na ração suplementada com enzima fitase para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade, foi conduzido um experimento com 600 frangos de 21 dias da linhagem Hubbard-MPK, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial cinco x dois (níveis de cálcio da dieta x sexos), com três repetições de 20 aves por parcela. A ração basal foi balanceada para atender às exigências nutricionais das aves, conforme o NRC (1994), exceto para o cálcio, cujos níveis foram 0,40; 0,59; 0,78; 0,97 e 1,16%, suplementada com Fitase. Aos 35 dias de idade, duas aves de cada tratamento foram transferidas para gaiolas de metabolismo para coleta total das excretas durante quatro dias. O consumo de ração e o ganho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Desempenho; Exigência; Fósforo.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100024
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Diferentes fontes e níveis de lipídeos no desempenho de leitões pós-desmame Ciência e Agrotecnologia
Pimenta,Maria Emília de Sousa Gomes; Lima,José Augusto de Freitas; Fialho,Elias Tadeu; Logato,Priscila Vieira Rosa; Murgas,Luís David Solis; Bertechini,Antônio Gilberto.
Utilizaram-se 144 leitões mestiços, sendo 72 machos castrados e 72 fêmeas, com peso médio inicial de 6,91 kg ± 1,32 kg, aos 28 dias de idade, para determinar o efeito da adição ou não de duas fontes de lipídeos (óleo de soja e gordura de coco), em diferentes níveis (2, 4, 6 e 8%), sobre o desempenho (ganho de peso médio diário, consumo de ração médio diário e conversão alimentar). O delineamento utilizado foi o DBC, em um arranjo fatorial 2 x 4 (fontes x níveis) e um tratamento adicional (ração controle, sem adição de lipídeo). As rações experimentais foram isocalóricas, isoprotéicas e isolisínicas, formuladas à base de milho, farelo de soja, farinha de peixe e leite em pó desnatado, suplementadas com minerais, vitaminas e lisina. Não houve interação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leitões pós-desmame; Óleo de soja; Gordura de coco; Desempenho.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500022
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Digestibilidade de nutrientes em ração com complexo enzimático para tilápia-do-nilo R. Bras. Zootec.
Oliveira,Giovanni Resende de; Logato,Priscila Vieira Rosa; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Rodrigues,Paulo Borges; Fialho,Elias Tadeu; Diodatti,Flávia Cristina.
Um ensaio de digestibilidade foi conduzido para avaliar os efeitos da suplementação de ração com um complexo enzimático contendo celulase, protease e amilase sobre a digestibilidade dos nutrientes em juvenis de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). As rações experimentais eram isoprotéicas (30% PB), isoenergéticas (4.243 kcal/kg EB) e foram suplementadas com complexo enzimático comercial contendo celulase, protease e amilase nos níveis de 0,0; 0,025; 0,050; 0,075 e 0,1%. A determinação da digestibilidade aparente foi realizada pelo método indireto, com uso de óxido de cromo (Cr2O3) como indicador de digestibilidade. Foram utilizados 50 juvenis machos de tilápia-do-nilo (90 ± 15 g) distribuídos aleatoriamente em dez incubadoras adaptadas para ensaio de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzimas exógenas; Oreochromis niloticus; Piscicultura.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000900001
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Digestibilidade ileal e perdas endógenas de aminoácidos de dietas com óleo de soja para suínos em crescimento R. Bras. Zootec.
Almeida,Erin Caperuto de; Fialho,Elias Tadeu; Cantarelli,Vinícius de Souza; Zangeronimo,Márcio Gilberto; Pereira,Renata Apocalypse Nogueira; Rodrigues,Paulo Borges.
Este trabalho foi conduzido para avaliar o efeito de diferentes níveis de óleo de soja sobre as perdas endógenas e a digestibilidade ileal aparente e verdadeira dos aminoácidos em dietas para suínos em crescimento. Foram testadas quatro dietas isoprotéicas, à base de milho e farelo de soja, formuladas segundo as exigências para essa fase e suplementadas com níveis crescentes de óleo de soja (0,0; 1,5; 3,0; 4,5%) e 0,25% de óxido crômico como indicador de indigestibilidade. Dezesseis suínos canulados (cânula T simples), com 48,0 ± 6,0 kg, foram distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com base no peso dos animais. Não houve efeito dos níveis óleo de soja sobre os coeficientes de digestibilidade ileal aparente de glutamato, glicina, arginina,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Digestibilidade ileal; Metabolismo; Nutrição.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500009
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Efeito da adição de cloreto de cálcio sobre a qualidade espermática e atividade da aspartato amino transferase no sêmen resfriado de suíno Ciência e Agrotecnologia
Lima,Fernanda Pinheiro; Murgas,Luis David Solis; Oliveira,Silvio Luiz de; Lima,Daniele de; Alvarenga,Ana Luísa Neves; Fialho,Elias Tadeu.
O experimento foi realizado com o objetivo de testar dois processos de resfriamento de sêmen suíno, analisar o efeito da adição de CaCl2 ao diluidor BTS e testar o método de avaliação do perfil enzimático da Aspartato Aminotransferase (AAT) sobre a qualidade espermática. Foram utilizados 12 ejaculados suínos de animais procedentes do setor de Suinocultura - DZO/UFLA. Estes ejaculados foram diluídos e receberam diferentes concentrações de CaCl2 (A: 0,0; B: 2,5; C: 5,0 e D: 7,5 mM). As amostras dos ejaculados foram submetidas a três processos de resfriamento (1: convencional - 15º C ; 2: lento - 15º C/5º C; 3: rápido - 5º C), sendo que cada ejaculado ficou armazenado por um período de 72 horas para avaliações da qualidade espermática, constituindo os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sêmen resfriado; Suínos; Parâmetros espermáticos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500035
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Efeito da fitase e xilanase sobre o desempenho e as características ósseas de frangos de corte alimentados com dietas contendo farelo de arroz R. Bras. Zootec.
Conte,Ademir José; Teixeira,Antonio Soares; Fialho,Elias Tadeu; Schoulten,Neudi Artêmio; Bertechini,Antônio Gilberto.
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de verificar o efeito do uso da fitase e xilanase no desempenho e na deposição óssea de minerais em frangos de corte alimentados com dietas contendo 15% de farelo de arroz, baixo fósforo disponível e sem suplementação de ferro, cobre, zinco e manganês. A fitase utilizada foi da marca comercial Natuphos 5000 e a xilanase, da marca Avizyme 1300. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2+1. A dieta controle foi composta por níveis adequados de nutrientes, sem farelo de arroz e sem enzimas. As dietas dos demais tratamentos foram formuladas com 15% de farelo de arroz, contendo baixo fósforo disponível (40% do recomendado) e sem suplementação inorgânica de Fe, Cu, Zn e Mn,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Farelo de arroz; Fitase; Minerais; Tíbia; Xilanase.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000500015
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Efeito da inclusão de diferentes tipos de óleo na dieta de varrões sobre a qualidade do sêmen "in natura" Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Silvio Luiz de; Fialho,Elias Tadeu; Murgas,Luis David Solis; Freitas,José Augusto de; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Zangeronimo,Márcio Gilberto.
O experimento foi realizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras-MG, com o objetivo de avaliar o desempenho reprodutivo de varrões alimentados com rações suplementadas com diferentes tipos de óleos como fontes de ácidos graxos essenciais. Foram utilizados 24 suínos híbridos (AGPIC 337), machos inteiros, com peso inicial médio de 152,7 kg, em um delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro tratamentos (T1 = controle; T2 = 3% óleo de linhaça; T3 = 3% óleo comercial PUFA® e T4 = 3% de óleo de peixe) e seis repetições, com um animal por unidade experimental. As rações foram isoenergéticas e isoprotéicas, formuladas à base de milho e farelo de soja. As variáveis analisadas foram parâmetros seminais como motilidade, vigor,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Características seminais; Nutrição; Reprodução; Suínos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600025
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Efeito da peletização e adição de enzimas e vitaminas sobre o desempenho e aproveitamento da energia e nutrientes em frangos de corte de 1 a 21 dias de idade Ciência e Agrotecnologia
Leite,José Laureano Barbosa; Rodrigues,Paulo Borges; Fialho,Elias Tadeu; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Nagata,Adriano Kaneo; Cantarelli,Vinícius de Souza.
Conduziu-se este experimento para avaliar o efeito da peletização e adição de enzimas e vitaminas sobre o desempenho e aproveitamento da energia e nutrientes, em frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. Foram utilizados 350 pintos de corte, COBB, machos, com peso inicial médio de 47g ± 2,5g, em um delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos em arranjos fatorial 3 x 2 (três dietas, com e sem enzimas) sendo que as dietas consistiram de uma ração farelada e duas rações peletizadas,uma com adição de vitaminas e minerais após a peletização e a outra com adição de vitaminas e minerais antes da peletização. O tempo e a temperatura da peletizadora variaram de 05 a 09 minutos e 58ºC a 62ºC, respectivamente. Após esse processo, as rações peletizadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aves; Aditivos; Coeficientes de digestibilidade e forma física.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400039
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Efeito de níveis de lisina digestível verdadeira e proteína bruta na dieta sobre parâmetros morfo-fisiológicos e utilização do nitrogênio em suínos na fase inicial Ciência e Agrotecnologia
Zangeronimo,Márcio Gilberto; Fialho,Elias Tadeu; Murgas,Luis David Solis; Lima,José Augusto de Freitas; Rocha,Érika Viviane Heidenheich da; Alvarenga,Renata Ribeiro.
Foi conduzido um experimento no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras para verificar a influência de diferentes níveis de proteína bruta (PB) e lisina digestível verdadeira (LISD) na dieta sobre peso de órgãos, parâmetros fisiológicos e utilização do nitrogênio (N) de rações por leitões na fase inicial. Foram utilizados 80 suínos machos castrados e fêmeas (peso inicial = 9,1 ± 1,2 kg e final = 21,5 ± 4,8 kg), mestiços (Landrace x Large White), desmamados aos 28 dias, alojados em grupos de dois na creche em um delineamento em blocos casualizados (DBC) no tempo, em um fatorial 2 x 4 (PB x LISD) com cinco repetições, durante 35 dias. As rações foram formuladas com dois níveis de PB (16 e 18%) e quatro níveis de LISD (0,7; 0,9; 1,1 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Fisiologia; Nutrição; Proteína ideal.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200035
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Efeito do processamento do milho sobre o desempenho e composição de carcaça de piaba (Leporinus friderici) criada em tanques-rede Ciência e Agrotecnologia
Vieira,Jodnes Sobreira; Logato,Priscila Vieira Rosa; Ribeiro,Paula Adriane Perez; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Fialho,Elias Tadeu.
Com este experimento objetivou-se verificar os efeitos dos processamentos do milho sobre o desempenho e composição de carcaça de piaba (Leporinus friderici) criada em tanques-rede. Foi conduzido na Usina Hidrelétrica da Companhia Energética de Minas Gerais (CEMIG), município de Itutinga, com duração de 45 dias. Foram utilizados 24 tanques-rede de 1 M³, com 480 alevinos. O delineamento foi em blocos casualizados, com 4 tratamentos (rações formuladas com milho moído, extrusado, laminado e peletizado) e 3 repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos, comparadas pelo teste Scott & Knott. Os resultados não mostraram diferença significativa para os parâmetros de desempenho (peso final médio, consumo aparente de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ingrediente; Nutrição; Peixe; Amido.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200025
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Efeito do processamento, suplementação enzimática e nível nutricional da ração para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade Ciência e Agrotecnologia
Pucci,Luiz Eduardo Avelar; Rodrigues,Paulo Borges; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Fialho,Elias Tadeu; Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do; Alvarenga,Renata Ribeiro.
Objetivando-se avaliar a forma física da ração, o uso de enzimas e níveis nutricionais em dietas à base de milho e farelo de soja, foram conduzidos dois experimentos utilizando um total de 1.344 frangos de corte machos de 22 a 42 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 x 2, sendo duas formas físicas de ração (farelada ou triturada); com ou sem complexo enzimático (amilase, celulase e protease) e dois níveis nutricionais, 95 ou 100% das recomendações de Rostagno et al. (2005). No experimento 1, 1200 aves foram distribuídas nos oito tratamentos com cinco repetições de 30 aves cada para avaliação de consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA) e características de carcaça....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Complexo enzimático; Desempenho; Digestibilidade; Peletização.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000600029
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Efeito dos níveis de cálcio da ração suplementada com fitase sobre a deposição de minerais na tíbia de frangos de corte de 22 a 42 dias Ciência e Agrotecnologia
Schoulten,Neudi Artemio; Teixeira,Antônio Soares; Conte,Ademir José; Silva,Hunaldo Oliveira; Bertechini,Antônio Gilberto; Fialho,Elias Tadeu.
Com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis de cálcio na ração suplementada com fitase, para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade, sobre a deposição de minerais nas tíbias, foi conduzido este experimento, com 600 frangos de 22 dias de idade da linhagem Hubbard-MPK, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 5 x 2 (níveis de cálcio da ração x sexos), três repetições de 20 aves por parcela. A ração basal foi balanceada, suplementada com fitase para atender às exigências nutricionais das aves, conforme o NRC (1994), exceto para o cálcio, cujos níveis foram 0,40; 0,59; 0,78; 0,97 e 1,16%. Aos 42 dias de idade, duas aves de cada tratamento foram abatidas para retirada da tíbia esquerda para analises posteriores. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cinza; Fósforo; Manganês; Mineralização; Zinco.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100026
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Effect of the ration processing on the apparent digestibility values of nutrients for the piau (Leporinus elongatus) Ciência e Agrotecnologia
Logato,Priscila Vieira Rosa; Albernaz,Norka da Silva; Ribeiro,Paula Adriane Perez; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Fialho,Elias Tadeu.
The experiment carried out at National Center for Research in Tropical Fish Pirassununga, SP, aiming to determine the effect of the ration processing on the apparent digestibility coefficients of the ingredients for the piau (L. elongatus). A total of 600 males of piau were utilized, allotted into six ponds of 300L. The applied treatments were: grinder processed ration, pelleting ration and extruded ration, utilizing rations with 32% crude protein and 3400 Kcal DE.Kg-1. The experiment was in a randomized blocks design with three treatments, three blocks and two replicates. The data were submitted to variance analysis by the SAEG computational package and the means of the treatments compared by SNK test (5% of significance). The results showed that there...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feeding; Fish; Ingredients; Nutrition.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000300032
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Energia metabolizável de alguns alimentos energéticos para frangos de corte, determinada por ensaios metabólicos e por equações de predição Ciência e Agrotecnologia
Nagata,Adriano Kaneo; Rodrigues,Paulo Borges; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Bertechini,Antônio Gilberto; Fialho,Elias Tadeu.
Dois ensaios metabólicos com pintos em crescimento (método tradicional de coleta total de excretas) foram conduzidos no Departamento de Zootecnia da UFLA, Lavras - MG, para determinar a Energia Metabolizável Aparente corrigida (EMAn) de alguns alimentos, bem como a determinação dessa energia por equações de predição descritas na literatura nacional e estrangeira. No ensaio I, determinou-se a EMAn de alguns alimentos energéticos alternativos ao milho (gérmen de milho, quirera de milho, milheto moído e em grão e sorgo moído e em grão) e, em um segundo, a EMAn de sete híbridos de milho. Paralelamente aos experimentos, foram realizadas as análises laboratoriais para a determinação da composição centesimal dos alimentos testados, a qual foi usada na predição da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Predição da energia; Composição química; Milho e subprodutos; Milheto; Sorgo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300025
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Energia metabolizável de ingredientes protéicos determinada pelo método de coleta total e por equações de predição Ciência e Agrotecnologia
Zonta,Márcia Cristina de Mello; Rodrigues,Paulo Borges; Zonta,Augusto; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Bertechini,Antonio Gilberto; Fialho,Elias Tadeu; Pereira,Carlos Ribeiro.
Um ensaio metabólico com pintos em crescimento (método tradicional de coleta total de excretas) foi conduzido para determinar a energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) de alguns alimentos, bem como a determinação dessa energia por equações de predição descritas na literatura. Determinou-se a EMAn de oito alimentos, sendo cinco amostras de farelos de soja de diferentes marcas comerciais e três amostras de soja integral (extrusada, tostada e micronizada). Os valores estimados pelas equações de predição foram comparados com os observados, utilizando-se a correlação de Spearman e intervalos de confiança obtidos a partir dos valores de EMAn determinados no ensaio metabólico. Os valores energéticos das amostras de farelos de soja 1, 2, 3, 4, e 5, sojas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Farelo de soja; Frangos de corte; Predição da energia; Soja integral processada.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600024
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Evaluation of different corn textures in dry grain or silage forms for piglets from 7 to 15 kg R. Bras. Zootec.
Vieira Neto,José; Cantarelli,Vinícius de Souza; Fialho,Elias Tadeu; Zangeronimo,Márcio Gilberto; Amaral,Nikolas de Oliveira; Rodrigues,Paulo Borges.
The objective of this study was to evaluate different textures and storage forms of corn in piglet diets. Two experiments were conducted, one of which tested digestibility of nutrients and the other diet performance. In the digestibility trial, 24 crossbred (Landrace X Large White) barrows with an initial weight of 18.7 ± 1.5 kg were used. They were kept in metabolic cages in a randomized block design using the factorial arrangement 2 X 2 (type of corn - dent and flint X type of storage - moist grain silage and dry grain) and six replicates, with one animal as the experimental unit. The values of metabolizable energy (ME) obtained were 3841 kcal of ME/kg of dry matter (DM) from dry corn, 3912 kcal of ME/kg of DM from moist corn, 4022 kcal of DM from...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibility; Ensilage; Nursery phase; Nutrition; Performance; Swine.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000900017
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Evaluation of sunflower meal on growth and carcass traits of finishing pigs Ciência e Agrotecnologia
Carellos,Douglas de Carvalho; Lima,José Augusto de Freitas; Fialho,Elias Tadeu; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Silva,Hunaldo Oliveira; Branco,Patrícia Azevedo Castelo; Souza,Zuleide Alves de; Vieira Neto,José.
With the objective to evaluate the influence of increasing levels of inclusion of sunflower meal (SFM) solvent extraction (DM: 92.71%, CP: 27.50%, NDF: 43.57%, ADF: 32.96%, CF: 25.91%, EE: 3,08% and GE: 4390 kcal) on the performance and carcass characteristics of finishing swine, a performance trial was conducted in the Department of Animal Science of the Federal University of Lavras - MG. A total of 80 crossbred pigs (LD x LW) with initial weight of 62.20 ± 4.21 kg were utilized, one barrow and one gilt per experimental unit, allocated in a randomized block design. The treatments were represented by five diets with increasing levels of inclusion (0, 4, 8, 12 and 16%) of SFM. At the end of the experimental period, all pigs were slaughtered (99.80 ± 6.91kg)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Swine; Sunflower meal; Performance; Carcass.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100026
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Herbal extracts and symbiotic mixture replacing antibiotics in piglets at the initial phase R. Bras. Zootec.
Zangeronimo,Márcio Gilberto; Cantarelli,Vinícius de Souza; Fialho,Elias Tadeu; Amaral,Níkolas de Oliveira; Silveira,Hebert; Pereira,Leandro de Melo; Pereira,Luciano José.
The objective of this work was to evaluate the use of vegetable extract based addictives associated or not to symbiotics as an alternative for antibiotic as growth promoters for piglets at initial phase. It was used 125 pigs of commercial genetic line with initial weight of 7.4 ± 1.1 kg, weaned at 20 days of age, during 50 days. The experimental design used was randomized blocks (initial weight), with five treatments and five replicates with five animals per experimental unit. The experimental diets were a basal diet, without additive, and other four diets, one diet containing antibiotic (colistin + zinc oxide); diet with 0.3% of a symbiotic mixture; diet with 0.3% of a symbiotic mixture plus 0.05% of herbal mix (plant extracts and microencapsulated...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Growth promoters; Performance; Prebiotic; Probiotic; Swine.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000500016
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Influência da adição de pectina e farelo de soja sobre a digestibilidade aparente de nutrientes, em eqüinos R. Bras. Zootec.
Oliveira,Gabriel Jorge Carneiro de; Lima,José Augusto de Freitas; Araújo,Kleber Vilela; Fialho,Elias Tadeu; Bertechini,Antônio Gilberto; Pérez,Juan Rámon Olalquiaga; Freitas,Rilke Tadeu F..
O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência da adição de pectina e farelo de soja sobre a digestibilidade aparente de nutrientes, em eqüinos. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x2, sendo qautro níveis de pectina (0, 1, 2 e 3% da MS do feno de coastcross consumido) e a adição ou não de farelo de soja, totalizando oito tratamentos, com quatro repetições. As variáveis estudadas foram os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (CDAMS), proteína bruta (CDAPB), fibra em detergente neutro (CDAFDN), fibra em detergente ácido (CDAFDA), hemicelulose (CDAHEM), energia bruta (CDAEB) e a energia digestível (ED). A adição de pectina não afetou o CDAMS, CDAFDN, CDAFDA, CDAEB e nem a ED; porém...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cavalo; Digestibilidade; Pectina.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000500015
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Influência do tempo de coleta e metodologias sobre a digestibilidade e o valor energético de rações para aves R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Paulo Borges; Martinez,Ricardo de Souza; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Bertechini,Antônio Gilberto; Fialho,Elias Tadeu.
Em um ensaio de digestibilidade, avaliou-se o método de coleta total de excretas e o método do óxido crômico como indicador. Determinou-se a energia metabolizável aparente corrigida pelo nitrogênio retido (EMAn) e os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (CDAMS) de uma ração à base de milho e farelo de soja, contendo 19% de PB e 3.100 kcal de EM/kg. Foram utilizados 60 galos Leghorn, com peso de 2.350±105 g. Cada galo foi avaliado pelos dois métodos simultaneamente em períodos consecutivos. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas, para as duas metodologias avaliadas. Com o uso do óxido crômico, os tratamentos foram definidos em um arranjo fatorial 4x5 (quatro níveis de óxido crômico, 0,2; 0,4; 0,6...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coleta total; Energia metabolizável; Galos adultos; Matéria seca; Óxido crômico.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000300021
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