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Análises físico-químicas de vinhos experimentais elaborados no Vale do Submédio São Francisco. Repositório Alice
ESPINDOLA, M. C. B.; COELHO, S. C. S. de S.; SANTOS, D. F. dos; DOURADO, K. C.; ALVES, E. F.; LIMA, R. B.; ALVES, L. A.; ANDRADE, L. L. de; LIMA, M. V. D. de O.; ALTHOFF, T. D.; PEREIRA, G. E..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enologia; Vinho; Análise química; Análise física; Produção; Região do Vale do Submédio São Francisco; Potencial enológico.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543200
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Análises físico-químicas de vinhos experimentais elaborados no Vale do Submédio São Francisco. Repositório Alice
ESPINDOLA, M. C. B.; COÊLHO, S. C. S. de; SANTOS, D. F. dos; DOURADO, K. C.; ALVES, E. F.; LIMA, R. B.; ALVES, L. A.; LIMA, L. L. de A.; LIMA, M. V. D. de O.; ALTHOFF, T. D.; PEREIRA, G. E..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enologia; Vinho; Análise química; Análise física; Produção; Região do Vale do Submédio São Francisco; Potencial enológico.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/161395
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Phenolic compounds and organic acids evaluation on red grapes used for winemaking in the Northeast of Brazil. Repositório Alice
LIMA, M. V. D. de O.; LIMA, L. L. A. de; PEREIRA, G. E.; ARRUDA, J. H. B. de; GUERRA, N. B..
Monitoring maturation to determine harvest time is very important to determine the enological potential and the quality characteristics and typicality of the wines (Borghezan et al., 2011). Considering that there is no cold weather in the São Francisco Valley, it is possible to scale and production of two harvests per year. This study aimed to determine the chemical composition of the ?Syrah? and ?Tempranillo? grapes, during maturation. Sixty plants were used for each cultivar, divided into three blocks.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uvas vermelhas; Nordeste (BR); Brasil; Compostos fenólicos; Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060048
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Chemistry composition during red grapes maturation for wines elaboration in Northeast Brazil. Repositório Alice
LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; ARRUDA, L. L. de A. L.; PEREIRA, G. E.; GUERRA, N. B..
This study aimed to determine physical characteristics and chemical composition of grapes cvs. Syrah and Tempranillo, during maturation
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composição química; Vitis vinifera; Vinho tinto; Vale do São Francisco; Syrah; Tempranillo; Uva; Vinho; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059935
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Chemistry composition during red grapes maturation for wines elaboration in Northeast Brazil. Repositório Alice
LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; ARRUDA, L. L. de A. L.; PEREIRA, G. E.; GUERRA, N. B..
This study aimed to determine physical characteristics and chemical composition of grapes cvs. Syrah and Tempranillo, during maturation
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composição química; Vitis vinifera; Vinho tinto; Vale do São Francisco; Syrah; Tempranillo; Uva; Vinho; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058929
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Desenvolvimento dos ácidos orgânicos em diferentes fases fenológicas de uvas viníferas destinadas à elaboração de vinhos tintos tropicais no Brasil. Repositório Alice
LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; GUERRA, N. B.; ARRUDA, L. L. de A. L.; PEREIRA, G. E..
A Região do Vale do São Francisco possui condições privilegiadas para o cultivo das videiras, tais como baixa precipitação pluviométrica e disponibilidade de água para irrigação que possibilitam um estresse hídrico e ciclo vegetativo da videira controlados pelo viticultor, permitindo a produção escalonada durante a maior parte do ano (LIMA, 2010) As uvas viníferas contêm na casca, polpa e sementes, uma grande quantidade de diferentes compostos considerados essenciais à qualidade e tipicidade dos vinhos. Se destacam: os açúcares, transformados em álcool durante a sua elaboração; os compostos nitrogenados utilizados pelas leveduras como fonte de energia para a transformação dos açúcares em álcool; os precursores de aromas revelados pelas enzimas das...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho tinto; Uva vinífera; Ácido orgânico; Fase fenológica; Vinho tinto tropical; Região do vale do São francisco; Brasil; Cultivo da videira; Uva; Vinho; Videira.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055557
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Parâmetros cromáticos e metabólitos secundários de uvas viníferas no vale do São Francisco Repositório Alice
LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; GUERRA, N. B.; LIMA, L. L. de A.; PEREIRA, G. E..
No Brasil, a vitivinicultura voltada para elaboração de vinhos finos é desenvolvida nas regiões Sul e Nordeste. No Sul esta atividade apresenta padrão fenológico anual, similar ao encontrado na viticultura de clima temperado com um ciclo vegetativo por ano. No Nordeste, o Vale do São Francisco (VSF), com vinhedos distribuídos nos estados de Pernambuco e Bahia, é a principal região vitivinícola tropical brasileira, localizada entre os paralelos 8º e 9º de latitude sul, com altitude média de 350 m acima do nível do mar e clima tropical semiárido com variabilidade intranual (TONIETTO; TEIXEIRA, 2004). As uvas viníferas contêm na casca, polpa e sementes, uma grande quantidade de diferentes compostos considerados essenciais à qualidade e tipicidade dos vinhos,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva vinífera; Vinhos finos; Vitivinicultura; Região vitivinícola tropical brasileira; Região do Vale do São Francisco; Parãmetros cromáticos da uva; Parâmetros metabólicos secundários da uva; Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055562
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Caractérisation de vins rouges tropicaux produits au Nord-Est du Brésil. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; GUERRA, C. C.; LIRA, M. M. P.; LIMA, M. V. D. de O.; SANTOS, J. de O..
Le Nord-Est du Brésil est en train de dévenir une région assez connue pour ses vins tropicaux.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho; Clima tropical; Região Nordeste; Caracterização; Enologia; Enology.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162521
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