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Relatório técnico do Seminário Nacional de Prospecção de Demandas da Cadeia Produtiva da Pesca: PROSPESQUE. Infoteca-e
LIMA, A.; PRYSTHON, A.; ROSA, D. K.; LUIZ, D. de B.; SOUSA, D.; ROUTLEDGE, E. A. B.; MATAVELI, M.; UMMUS, M.; CRUVINEL, P.; BARROSO, R.; MATTOS, S. M. G. de; SOARES, S..
Resumo. Abstract. Objetivos. Metodologia. Portfólios de projetos e escala de impactos. Apresentação dos portfólios de projetos e encerramento.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pesca; Peixe; Cadeia produtiva.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/946467
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Boas práticas de manipulação para entrepostos de pescados. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; LUIZ, D. de B.; LIMA, L. K. F. de..
Principais questionamentos sobre boas práticas de manipulação para entrepostos de pescados. Considerações sobre as instalações e infraestrutura de um entreposto de pescado. Considerações sobre as atitudes adequadas ao manipulador de pescado. Considerações quanto às atitudes adequadas ao manipulador de alimentos no bloqueio sanitário. Considerações sobre as atitudes adequadas ao manipulador de alimentos na recepção de matéria-prima e manipulação do pescado no entreposto.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Consumo; Higiene; Matéria prima; Indústria pesqueira.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996572
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Total use of water in tilapia (Oreochromis niloticus) processing plant. Repositório Alice
LIMA, L. K. F. de; LUIZ, D. de B.; CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos; BORGHESI, R.; MURAKAMI, K. T. T.; PONSANO, E. H. G..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Peixe de água doce; Tilapia; Processamento; Água.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1029872
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Possibilidade de reuso/reciclo direto ou indireto de efluentes gerados em entrepostos de pescado. Repositório Alice
AMBRÓSIO, J. H. F.; NAVAL, L. P.; LUIZ, D. de B..
O consumo de água na indústria de alimentos é considerado elevado e seu reaproveitamento é complexo, pois não existem parâmetros estabelecidos. Fazer a opção pelo reuso, ainda que não seja de forma direta é uma das alternativas que apresenta uma possibilidade de minimização no consumo de água e na geração de efluentes. Portanto, neste estudo objetivou-se conhecer as correntes de efluentes gerados, avaliar o potencial de reuso e reciclo sem ou com recondicionamento, de forma a habilitar um tratamento ótimo para cada tipo de resíduo. Para tanto, análises de qualificação do efluente, adotando-se parâmetros físicos, químicos e biológicos foram adotados, bem como a verificação e aplicação das possibilidades de reciclo e reuso diretos e indiretos de efluentes....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Reuso direto; Reuso indireto; Peixe; Segregação; Reciclagem; Indústria pesqueira.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1029867
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Bacteriological evaluation in Salmon (Salmo salar) benefit in fish's warehouse in Rio de Janeiro, Brazil. Repositório Alice
SOUZA, A. L. M. de; GUIMARÃES, J. de T.; LUIZ, D. de B.; MESQUITA, E. de F. M. de..
The consumption of raw fish is increasing in Brazil however it may present a higher risk to public health, because its integrity depends only on proper handling and storage. Hence, the use of effective means to ensure the safety of the product is extremely important. The aim of this investigation was to carry out microbiological analysis of salmon (Salmosalar) before and after the processing in a fish industry. The microbiological analyzes were: Salmonella spp(SS), Staphylococcus aureus (SA), total coliforms (TC), Escherichia coli (EC) and Aerobic Mesophilic Heterotrophic Bacteria (AMHB). The raw material and the final product had low levels of AMHB and SA. TC was in low concentration only in the final product. The SS and EC bacteria were not isolated. It...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Salmão; Peixe; Análise microbiológica.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1020575
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Enlatamento do matrinxã: descrição do processo na indústria. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos; SOUSA, D. N. de; LUIZ, D. de B.; FREITAS, D. de G. C.; PARANHOS, A. B..
Introdução. A espécie. Desenvolvimento experimental. Considerações finais. Referências.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brycon; Embalagem; Matrinxã; Peixe; Processamento; Tecnologia de alimento.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023135
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A matrinxã como alternativa para enlatamento: avaliação da aceitação e da intenção de compra. Infoteca-e
SANTOS, V. R. V. dos; FREITAS, D. de G. C.; CHICRALA, P. C. M. S.; SOUSA, D. N. de; FURTADO, A. A. L.; LUIZ, D. de B..
Introdução. Obtenção dos peixes, enlatamento e análise sensorial. Dados socioeconômicos dos avaliadores, aceitação global e intenção de compra. Conclusão. Referências. Apêndice 1. Apêndice 2.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Embalagem; Processamento; Consumo; Matrinxã; Brycon.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023015
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Enlatamento do matrinxã: descrição do processo na indústria. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos; SOUSA, D. N. de; LUIZ, D. de B.; FREITAS, D. de G. C.; PARANHOS, A. B..
Introdução. A espécie. Desenvolvimento experimental. Considerações finais. Referências.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Matrinxã; Brycon; Processamento; Tecnologia de alimento; Embalagem.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023019
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A matrinxã como alternativa para enlatamento: avaliação da aceitação e da intenção de compra. Infoteca-e
SANTOS, V. R. V. dos; FREITAS, D. de G. C.; CHICRALA, P. C. M. S.; SOUSA, D. N. de; FURTADO, A. A. L.; LUIZ, D. de B..
Introdução. Obtenção dos peixes, enlatamento e análise sensorial. Dados socioeconômicos dos avaliadores, aceitação global e intenção de compra. Conclusão. Referências. Apêndice 1. Apêndice 2.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brycon; Consumo; Embalagem; Matrinxã; Peixe; Processamento.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023138
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Qualidade dos resíduos sólidos do processamento de dourado (Coryphaena hippurus). Repositório Alice
TORREZAN, R.; OLIVEIRA, A. H.; FURTADO, A. A. L.; FREITAS, S. C. de; LIMA, L. K. F. de; LUIZ, D. de B..
O dourado é um peixe muito comercializado e consumido na região metropolitana do Rio de Janeiro, porém os resíduos sólidos do seu processamento são descartados ou pouco aproveitados industrialmente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos resíduos sólidos do processamento de dourado provenientes de uma indústria processadora do estado do Rio de Janeiro. Foram analisadas composição centesimal, energia bruta, minerais e contaminantes inorgânicos do espinhaço e vísceras de dourado. O espinhaço apresentou maior concentração de minerais e lipídeos do que as vísceras, sendo boa fonte de cálcio e fósforo para indivíduos adultos. Os teores encontrados nas vísceras de cobre, ferro e zinco foram bem superiores aos encontrados no espinhaço, porém...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Resíduos de pescado; Composição centesimal; Minerais; Metais pesados; Fish waste; Proximate composition; Minerals; Heavy metals; Peixe; Mineral; Metal pesado; Residuo; Fish; Fish waste; Heavy metal; Minerals.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057316
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Qualidade dos resíduos sólidos do processamento de salmão (Salmo salar l). Repositório Alice
TORREZAN, R.; BRIGIDA, A. I. S.; OLIVEIRA, A. H.; FREITAS, S. C. de; LIMA, L. K. F. de; LUIZ, D. de B..
O salmão é um peixe bastante consumido no Brasil, principalmente na forma de filé, gerando através do seu processamento, resíduos sólidos que são descartados ou pouco aproveitados industrialmente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos resíduos sólidos do processamento de salmão (polpa, carcaça e cabeça) em uma indústria processadora do estado do Rio de Janeiro. Foram analisados composição centesimal, energia bruta, minerais e metais pesados segundo métodos analíticos oficiais. A carcaça e a cabeça apresentaram maiores teores de lipídeos, cinzas e energia bruta, porém a proteína estava mais concentrada na polpa. A carcaça e a cabeça são boas fontes de cálcio e de fósforo. Os resíduos, polpa, carcaça e cabeça apresentaram teores de metais...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Resíduos de pescado; Composição centesimal; Minerais; Metais pesados; Fish residues; Proximate composition; Minerals; Heavy metals; Peixe; Mineral; Metal pesado; Residuo; Minerals; Heavy metals; Processing residues; Fish.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057309
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Influência do estado de conservação da matéria-prima no processamento de pescado: peixe fresco x resfriado. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. O. dos S.; LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; CHICRALA, P. C. M. S.; MARTO, V. C. de O.; ALVES, R. R.; MARTINS, G. A. de S..
Em decorrência da grande procura por pescado e derivados, o processamento nas indústrias vem crescendo, aumentando com isto a quantidade de água utilizada. O presente trabalho objetivou avaliar a influência do estado de conservação da matéria-prima (fresca ou resfriada) no uso de água em etapas do processamento de tambaqui (Colossoma macropomum) e pintado da Amazônia (Pseudoplatystoma reticulatum X Leiarius marmoratus). Para a quantificação, foram instalados medidores de vazão de água em um entreposto localizado no estado do Tocantins. A evisceração foi a etapa de processamento avaliada que apresentou maior uso de água no processamento. A partir de análises estatísticas concluiu-se que não houve efeitos da forma de conservação da matéria-prima no uso da...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe resfriado; Evisceração; Pseudoplatystoma reticulatum; Leiarius marmoratus; Peixe; Tecnologia de alimento; Peixe fresco; Produto derivado de pescado; Colossoma macropomum; Tambaqui.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058415
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Evaluation of the effectiveness of ozone as a sanitizer for fish experimentally contaminated with Salmonella sp. Repositório Alice
LUIZ, D. de B.; SILVA, C. D. F. e; CAMPELO, S. R.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; CHICRALA, P. C. M. S.; IWASHITA, M. K. P..
Salmonellosis is a major public health problem related to food contamination and ensuing food poisoning. Brazilian resolution RDC nº 12/2001 of the Brazilian National Health Surveillance Agency (ANVISA) established the absence of Salmonella in 25 g of fish for consumption. However, the significant increase in the occurrence of fish contamination by Salmonella and other pathogenic bacteria shows that the currently applied strategies are not sufficient and that, in addition to the implementation of good health practices, the application of new sanitizer technologies in the fish industry is also necessary. In this context, the present study evaluated the effectiveness of ozone in an aqueous medium as a sanitizer for Salmonella contaminated fish. The...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tambaqui; Peixe de água doce; Microbiologia; Colossoma macropomum; Ozônio; Salmonella.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1072729
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Potential for reuse of effluent from fish-processing industries. Repositório Alice
FERRACIOLLI, L. M. R. V. D.; LUIZ, D. de B.; NAVAL, L. P..
The most common problems in the fish processing industry relate to high water consumption and the generation of effluents with concentrated organic loads. Given that reuse can represent an alternative for sustainable development, this study sought to assess the potential for recycling effluents produced in a fish-processing plant. In order to do so, the final industrial effluent was analyzed using the American Public Health Association (APHA) standard effluent-analysis method (2005). In addition, the study assessed treatments which produce effluents meeting the requirements prescribed by different countries' regulations for reuse and recycling. The results found that effluents with smaller organic loads, such as those from health barriers and monoblock...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Processamento de pescado; Reuso; Tratamento de efluente; Sustentabilidade; Tecnologia de alimento; Indústria; Peixe.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074436
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Caracterização de resíduos gerados no beneficiamento industrial do Tambaqui (Colossoma macropomum) e do Surubim (Pseudoplatystoma sp.). Infoteca-e
BORGHESI, R.; LIMA, L. K. F. de; SANTOS, V. R. V. dos; LUIZ, D. de B..
A caracterização dos resíduos do processamento do pescado representa uma importante ação para minimizar o desperdício e avaliar melhor as formas de reaproveitamento. Este estudo objetivou identificar e avaliar os resíduos gerados no beneficiamento industrial de tambaquis e surubins para conhecer o seu valor nutricional. Durante 12 meses, foram realizadas visitas técnicas bimestrais para identificação e quantificação dos resíduos em um entreposto de beneficiamento comercial. Posteriormente, o material colhido foi analisado para determinação da composição químico-bromatológica, de aminoácidos e de ácidos graxos.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indústria; Pescado; Ácidos graxos; Vísceras.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076351
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Rendimento e composição centesimal do tambaqui (Colossoma macropomum) por diferentes cortes e categorias de peso. Repositório Alice
LIMA, L. K. F. de; NOLETO, S. dos S.; SANTOS, V. R. V. dos; LUIZ, D. de B.; KIRSCHNIK, P. G..
O processamento industrial do tambaqui necessita melhor padronização de cortes para maior valorização no atual mercado consumidor. Isso inclui, também, o conhecimento da sua composição centesimal por categoria de peso. O objetivo desse estudo foi analisar o rendimento e a composição bromatológica do lombo e da costela de tambaquis em três categorias de peso vivo destinados ao abate comercial. Um total de 48 exemplares foi utilizado para avaliação dos rendimentos de filé, carcaça, vísceras e cabeças. Os filés foram separados em lombo e costela para as avaliações dos teores de umidade, proteína, lipídeos totais e matéria mineral. Os resultados demonstraram que tambaquis com menor peso vivo apresentaram menor rendimento de vísceras e maior rendimento de filé...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Peixe; Tambaqui; Colossoma Macropomum; Indústria Pesqueira; Qualidade; Processamento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094232
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Water management applied to the processing of Atlantic Salmon (Salmo salar) and Dolphinfish (Coryphaena hippurus) in a fish cold storage warehouse in Rio de Janeiro, Brazil. Repositório Alice
SOUZA, A. L. M.; GUIMARÃES, J. T.; BRIGIDA, A. I. S.; LUIZ, D. de B.; FRANCO, R. M.; MESQUITA, E. F. M..
bitstream/item/185151/1/id-36705.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Processamento de pescado; Sustentabilidade; Sustainability; Recurso Hídrico; Peixe; Fish processing; Water resources.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098256
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Qualidade microbiológica no glaciamento de peixe-prego. Repositório Alice
SOUZA, A. L. M. DE; GUIMARÃES, J. DE T.; BRIGIDA, A. I. S.; LUIZ, D. de B.; FRANCO, R. M.; MESQUITA, E. DE F. M. DE.
bitstream/item/176584/1/Proceedings-BIP-158.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Água de glaciamento; Carga microbiana; Qualidade do pescado; Cloro; Contaminação; Chlorine; Food contamination.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091312
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