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Elaboração de recheio a base de polpa de fruta para injeção em biscoito de cereais integrais obtido por co-extrusão. Repositório Alice
ALMEIDA, A. C. S.; MATTA, V. M. da; CARVALHO, C. W. P. de.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Formulação; Frutas; Extrusão; Recheio; Reologia.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1041526
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Umbuzeiro: alternativas de manejo sustentável e aproveitamento em áreas de produtores familiares em Uauá, BA. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de; AIDAR, S. de T.; MATTA, V. M. da; MONTEIRO, R. P.; MELO, N. F. de.
O trabalho teve como objetivos conhecer as principais características do perfil e das práticas de manejo dos agricultores familiares no polo extrativista do umbuzeiro na Região de Uauá, BA, e, desenvolver modelos de referência com o uso do umbuzeiro para enriquecimento da Caatinga e recuperação de áreas em processo de degradação.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Spondias tuberosa Arruda; Fruta nativa; Fruta do extrativismo; Fruta da Caatinga; Umbuzeiro; Enriquecimento da Caatinga; Uauá; Bahia; Fruteiras do Semiárido; Dry forestry; Fruit; Umbu; Biodiversidade; Fruta; Caatinga; Agricultura familiar; Spondias.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081421
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Extrativismo do umbu e alternativas para a manutenção de áreas preservadas por agricultores familiares em Uauá, BA. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de; AIDAR, S. de T.; MATTA, V. M. da; MONTEIRO, R. P.; MELO, N. F. de.
Este trabalho apresenta práticas de manejo do umbuzeiro no polo extrativista do umbu na região de Uauá, BA e propõe sistemas de produção tendo a espécie como porta-enxerto de acessos especiais de umbu ou de outras Spondias, consorciado ao maracujá-da-caatinga (Passiflora cincinnata Mast.), com o objetivo de contribuir para o desenvolvimento de sistemas de produção agrícola sustentáveis de base familiar.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Spondias tuberosa; Porta-enxerto; Desenvolvimento sustentável; Extrativismo; Umbu; Planta nativa; Agricultura familiar; Fruta tropical; Caatinga.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1051576
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Recuperação dos componentes do aroma da bebida de café por pervaporação. Repositório Alice
ASSIS, A. von R.; SARAIVA, S. H.; MATTA, V. M. da; BIZZO, H. R.; CABRAL, L. M. C..
Este trabalho teve como objetivo avaliar a pervaporação para a recuperação e concentração de compostos do aroma da bebida de café torrado e moído. Utilizou-se café torrado e moído de marca comercial como matéria-prima e membrana de etileno-propileno-dieno na pervaporação. O perfil aromático da bebida de café e do concentrado aromático foi caracterizado por cromatografia a gás e espectrometria de massa. Obteve-se extrato concentrado dos componentes do aroma de café, indicando que a pervaporação é capaz de concentrar o aroma da bebida de café. A membrana constituída pelo terpolímero etileno-propileno-dieno apresentou bom desempenho nesse processo.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Concentrado aromático; Processo com membrana; Cromatografia a gás; Coffea arábica; Coffea robusta.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658895
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Extraction of bioactive compounds from a juçara byproduct. Repositório Alice
BARBOSA, I. C. C.; RIBEIRO, L. O.; MATTA, V. M. da.
bitstream/item/167635/1/EFFO2017-0883.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia de alimentos.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080872
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Clarificação de polpa de camu-camu por microfiltração. Repositório Alice
BARRETO, A. G.; CABRAL, L. M. C.; MATTA, V. M. da; FREITAS, S. P..
2013
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fruto tropical; Vitamina C; Atividade antioxidante; Processo de separação por membranas.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971133
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Concentração de componentes do aroma do café por pervaporação. Infoteca-e
CABRAL, L.; BIZZO, H.; MATTA, V. M. da; SOUZA, A. M. de; SILVA, L. F. M. da; OLIVEIRA, A.; FREITAS, S. P..
2007
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aromas; Pervaporação; Café solúvel.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/413460
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Concentração dos componentes do aroma do suco de caju por pervaporação. Infoteca-e
CABRAL, L. M. C.; ASSIS, A. von R.; MOLL. A. B.; BIZZO, H. R.; MATTA, V. M. da.
2003
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suco; Caju; Processamento; Aroma; Pervaporação.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415551
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Produção de um suco de uva em pó, liofilizado e pré-concentrado por osmose inversa. Infoteca-e
CABRAL, L. M. C.; GURAK, P. D.; MATTA, V. M. da; ROCHA-LEÃO, M. H. DA.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suco de uva; Liofilizado; Osmose inversa.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076001
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Concentração de suco de laranja por osmose inversa. Infoteca-e
CABRAL, L. M. C.; JESUS, D. F.; LEITE, M. F.; DELLA MODESTA, R. C.; MATTA, V. M. da.
2003
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suco; Laranja; Processamento; Osmose inversa.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415542
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Água de coco verde refrigerada. Infoteca-e
CABRAL, L. M. C.; PENHA, E. das M.; MATTA, V. M. da.
Por sua participação na cadeia produtiva e pelas ligações que mantém com os demais setores da economia, a agroindústria é um segmento de elevada importância econômica para o País. Engajada nessa meta, a Embrapa Informação Tecnológica lança a Coleção Agroindústria F amiliar , em forma de manual, cuja finalidade é proporcionar, ao micro e ao pequeno produtor ou empresário rural, conhecimentos sobre o processamento industrial de algumas matérias-primas, como leite, frutas, hortaliças, cereais e leguminosas, visando à redução de custos, ao aumento da produtividade e à garantia de qualidade quanto aos aspectos higiênicos e sanitários assegurados pelas boas práticas de fabricação (BPF). Em linguagem conceitual e adequada ao público-alvo, cada manual dessa série...
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coco; Indústria agrícola; Processamento; Tecnologia de alimento.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/114306
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Concentração de carotenóides da polpa de cajá (Spondias lutea L.) por processos com membranas. Repositório Alice
CANDÉA, I. V.; MATTA, V. M. da; MECENAS, A. S.; CABRAL, L. M. C.; SILVA, L. F. M. da..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Microfiltração; Ultrafiltração; Taperebá; Compostos bioativos.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875607
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Concentração de suco de amora por osmose inversa. Repositório Alice
CANDÉA, T. V.; CANDÉA, I. V.; VILAR, J.; GOMES, F. dos S.; MATTA, V. M. da; CABRAL, L. M. C..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Suco de amora; Osmose inversa.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873931
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Formulação e avaliação de preferência de suco misto clarificado. Repositório Alice
CANDÉA, T. V.; MATTA, V. M. da; MATTIETTO, R. de A.; FREITAS, D. de G. C.; CABRAL, L. M. C..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Microfiltração; Blend; Açaí; Uva; Abacaxi; Análise sensorial.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875576
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Ações em prol do consumo de frutas e hortaliças seguras nas comunidades da Zona Oeste do Rio de Janeiro (RJ). Repositório Alice
CASTRO, F. T. de; OLIVEIRA, S. P. de; MATTA, V. M. da; PENHA, E. das M.; GÓES, H. de A.; TABAI, K. C..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Frutas; Hortaliças; Segurança do alimento; Ações de intervenção.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915699
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Qualidade físico-química e microbiológica de polpa de umbu durante o armazenamento Repositório Alice
CONCEIÇÃO, E. A. da; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; DIAS, F.; JESUS, J. L. de; MATTA, V. M. da.
O umbu, oriundo da região Nordeste do Brasil, vem sendo utilizado para a produção de polpa integral, tanto para o mercado nacional quanto internacional. Nesse contexto, o processamento favorece o extrativismo da fruta levando renda para as famílias da caatinga. O objetivo desse estudo foi comparar dois métodos de obtenção da polpa de umbu e avaliar seus efeitos na qualidade microbiológica e na estabilidade durante o armazenamento.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Polpa; Produto de origem vegetal; Fruit pulp.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003262
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Obtenção de camu-camu em pó com elevado teor de compostos bioativos. Infoteca-e
CORNEJO, F. E. P.; SILVA, N. K. da; MATTA, V. M. da; FREITAS, S. P..
2010
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Composto bioativo; Capacidade antioxidante; Camu-camu; Atomização; Composto fenólico; Vitamina C; Myrciaria dubia; Spray drying; Phenolic compounds; Ascorbic acid.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874563
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Concentration of pineapple juice by reverse osmosis: physicochemical characteristics and consumer acceptance. Repositório Alice
COUTO, D. S.; CABRAL, L. M. C.; MATTA, V. M. da; DELIZA, R.; FREITAS, D. de G. C..
A osmose inversa tem sido utilizada para a concentração de sucos de frutas com resultados promissores em relação à qualidade dos produtos obtidos. Este trabalho teve como objetivo a concentração de suco de abacaxi por osmose inversa. A concentração foi conduzida com membranas de poliamida em um módulo de configuração quadro e placas com área total de permeação de 0,65 m2 a 60 bar de pressão aplicada à membrana. O fluxo de permeado foi de 17 L.hm-2. O teor de sólidos solúveis do suco aumentou de 11 para 31 °Brix, correspondendo ao Fator de Redução Volumétrica (FRV) de 2.9. A concentração do teor de sólidos totais e acidez aumentaram proporcionalmente ao fator de redução volumétrica. O suco concentrado e três marcas de suco de abacaxi concentrado foram...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Concentração a frio; Suco de fruta; Consumidores.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/914222
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Influência da temperatura e do tratamento enzimático na etapa de maceração para obtenção da polpa de açaí. Repositório Alice
CRUZ, A. P. G.; CABRAL, L. M. C.; MATTIETTO, R. de A.; DIB TAXI, C. M. A.; DONANGELO, C. M.; MATTA, V. M. da.
bitstream/item/179717/1/influencia0001.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Polpa de açaí; Composto bioativo.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093232
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Impact assessment of an intervention on the consumption of fruits and vegetables by students and teachers. Repositório Alice
FARIAS, S. C.; CASTRO, I. R. R. de; MATTA, V. M. da; CASTRO, L. M. C..
2014
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Frutas; Estudo de intervenção; Promoção da alimentação saudável; Estudantes; Verduras.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/988666
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