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Incidencia de Listeria monocytogenes em queijo minas frescal comercializado no município do Rio de Janeiro, RJ. Repositório Alice
COSTA, S. D. O.; PENTEADO, A. L.; OLIVEIRA, E. M. M.; SOARES, C. M..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Listeria monocytogenes; Queijo minas; Métodos.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880889
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Influence of the body mass and visceral adiposity on glucose metabolism in obese women with Pro12Pro genotype in PPARgamma2 gene. Repositório Alice
KAIPPERT, V. C.; UEHARA, S. K.; D'ANDREA, C. L.; NOGUEIRA, J.; LAGO, M. F. do; LOPES, M. C. O. dos S.; OLIVEIRA, E. M. M.; ROSADO, E. L..
Introduction: Glucose metabolism may be altered in obesity and genotype for PPAR 2 can influence this variable. Objective: To evaluate the influence of body mass (BM) and visceral adiposity (VA) in glucose metabolism in morbid obese women with Pro12Pro genotype. Methods: Were selected 25 morbidly obese women. Groups were formed according to body mass index (BMI) [G1: 40-45 kg/m2 (n = 17); G2: > 45 kg/m2 (n = 8)]. Anthropometric, glycemia and insulinemia assessments (fasting, 60 and 120 minutes after high polyunsaturated fatty acids meal) were carried out. The insulin resistance (IR) and insulin sensitivity (IS) were assessed by HOMA-IR and QUICKI respectively. Results: G2 had higher BMI and waist circumference, compared to G1, impaired fasting glucose,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Obesidade; Índice de massa corporal; Resistência à insulina; Metabolismo da glicose; PPARgamma.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/960737
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Influencia de la grasa de la dieta en el metabolismo glucídico de mujeres obesas con el genotipo Pro12Pro en el gen PPARgama2. Repositório Alice
KAIPPERT, V. C.; ROSADO, E. L.; ROSA, G.; OLIVEIRA, E. M. M.; UEHARA, S. K.; D'ANDREA, C. L.; NOGUEIRA, J.; LAGO, M. F. do..
Introducción: El receptor activado por proliferadores de peroxisomas (PPARγ2) es un factor de transcripción adipogénico que influye en la resistencia a la insulina (RI) en la presencia de agonistas como los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI). Objetivo: Evaluar la influencia de la grasa de la dieta en el metabolismo glucídico de mujeres con obesidad mórbida y con el genotipo Pro12Pro en el gen PPARγ2. Métodos: Fueron seleccionadas 25 mujeres con genotipo Pro12Pro. La ingesta habitual de lípidos fue estimada por registros alimentarios, siendo utilizada para la división de los grupos, GA (hasta un 30% del valor energético total (VET)) y GB (por encima de un 30% del VET). Fueron realizadas evaluaciones bioquímicas y antropométricas en...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Obesidade mórbida; Resistência à insulina; PPARy2; Lipídios dietéticos.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873206
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Interação entre fonte de nitrogênio orgânica e inorgânica na produção de celulose bacteriana pela cepa Gluconacetobacter hansenii ATCC 1431. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; BRIGIDA, A. I. S.; PENHA, E. M.; SILVA, J. P. L.; SOUZA, E. F.; TERZI, S. C.; VIANA, L. A. N.; OLIVEIRA, E. M. M..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Celulose; Gluconacetobacter; Fonte de nitrogênio; Planejamento experimental.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/964778
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Maintenance and custody of microorganisms for agri-industry. Repositório Alice
DAMASO, M. C. T.; TERZI, S. da C.; SILVA, J. P. L. da; OLIVEIRA, E. M. M.; FRUTUOSO, G. S. da C.; FRAGA, M. E.; COURI, S..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Microorganismos; Preservação; Fungos filamentosos.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/877571
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Manual de biossegurança da Embrapa Agroindústria de Alimentos: laboratórios e plantas-piloto. Infoteca-e
OLIVEIRA, E. M. M.; COURI, S.; FELBERG, I.; PENHA, E. das M.; SIQUEIRA, R. S. de; GONÇALVES, N. B.; CARVALHO, J. L. V. de; FARIAS, A. X. de..
Introdução. Definição e siglas. Nível de Biossegurança. Procedimentos de biossegurança para os laboratórios da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Procedimentos de emergência, descarte e normas de transporte de OGMs. Organização, armazenamento e descarte de produtos químicos. Composição da CIBio. Responsabilidades. Referências bibliográficas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biossegurança; Laboratório.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415864
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Melhoramento genético de Aspergillus niger 3T5B8 visando aumento da produção de enzimas hidrolíticas. Repositório Alice
ARAUJO, J. C.; FREITAS, D. G. de; MENDES, T. D.; TAMIETTI, M. S.; OLIVEIRA, E. M. M.; DAMASO, M. C. T.; FAVARO, L. C. de L..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Hidrólise enzimática; Aspergillus niger; Enzima.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/974731
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Método molecular para certificação de origem de farinha de trigo. Infoteca-e
OLIVEIRA, E. M. M.; MATOS, A.; LIMA, I. S.; FERREIRA, T.; GERMANI, R..
2009
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Perfil genotípico; Metodologia molecular; Triticale; Farinha de trigo.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/663900
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Métodos de Extração de DNA em Matriz de Café Torrado e Moído. Infoteca-e
OLIVEIRA, E. M. M.; SANTOS, T. F. dos; SOUZA, A. M. de; OLIVEIRA, T. C. de; LIMA, I. S. de.
Os métodos analíticos baseados na detecção de ácido desoxirribonucleico-ADN (Desoxiribonucleic acid-DNA) são cada vez mais utilizados, visto que essa molécula apresenta maior estabilidade quando comparada a outras, como, por exemplo, proteínas. Além disso, não dependem das condições ambientais, como é o caso dos métodos que se baseiam na composição química. Porém, a obtenção de DNA a partir de amostras processadas, como café torrado e moído, não é tão simples e pode ser considerada a etapa crítica do processo, já que a molécula de DNA se apresenta em pequenas quantidades. Neste trabalho, observou-se que o resultado obtido pelo método de extração híbrido DNeasy/CTAB(brometo de cetiltrimetilamônio) foi melhor, quando comparado com os resultados obtidos pelos...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café torrado e moído; Adulteração; Extração de DNA; PCR-RAPD; Tecnologia de Alimento; Food Technology.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031655
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Mutagênese de Aspergillus niger 3T5B8 com UV e EMSe caracterização de linhagens quanto ao aumento da produção de celulases e hemicelulases. Repositório Alice
ARAÚJO, J. C.; MENDES, T. D.; OLIVEIRA, E. M. M.; DAMASO, M. C. T.; FAVARO, L. C. de L..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aspergillus niger.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031367
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O DNA do cafezinho brasileiro. Infoteca-e
OLIVEIRA, E. M. M..
2010
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Brasil; PCR; DNA.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/879985
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Obtenção de calibrante e desenvolvimento de sistema de detecção evento-específica para o feijão geneticamente modificado Embrapa 5.1. Repositório Alice
OLIVEIRA, E. M. M.; OLIVEIRA, T. C.; LIMA, I. S.; ARAGAO, F.; FARIA, J. C.; CARVALHO, J. L. V..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Calibrante; DNA genômico; Feijão geneticamente modificado; Feijão; Organismo transgênico.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945914
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Obtenção de calibrante e desenvolvimento de sistema de detecção evento-específica para o feijão geneticamente modificado Embrapa 5.1. Repositório Alice
OLIVEIRA, E. M. M.; OLIVEIRA, T. C.; LIMA, I. S.; ARAGAO, F.; FARIA, J. C.; CARVALHO, J. L. V..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Calibrante; DNA genômico; Feijão geneticamente modificado.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917144
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Ocorrência de Salmonella spp em farelo de soja. Repositório Alice
SOARES, C. M.; OLIVEIRA, E. M. M.; PENTEADO, A. L.; COSTA, S. D. O.; HÄGGBLOM, P..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Contaminação; Sorotipo; Bactérias; MSRV.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875681
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Perfil genotípico dos microrganismos da "coleção de microrganismos de interesse da indústria de alimentos e agroenergia" - parte I. Infoteca-e
SILVA, J. P. L. da; SOUZA, E. F. de; OLIVEIRA, E. M. M.; OLIVEIRA, T. C. de; SOUZA, A. M. de; LIMA, I. dos S.; PENHA, E. das M.; GOTTSCHALK, L. M. F.; TERZI, S. da C..
2014
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microrganismo; Fungo; Enzima.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1007573
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Preparação de material de referência para blends de café arábica e robusta. Repositório Alice
COUTO, C. C.; MAMEDE, A. M. G.; GALDEANO, M. C.; OLIVEIRA, E. M. M.; FREITAS-SILVA, O..
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mescla de cafés; Material de referência; Blends; Coffea arabica; Coffea canephora; Reference material.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057830
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Produção de celulose bacteriana pela cepa Gluconacetobacter hansenii ATCC 1431 com diferentes fontes de nitrogênio. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; BRIGIDA, A. I. S.; PENHA, E. M.; SILVA, J. P. L.; SOUZA, E. F.; TERZI, S. C.; VIANA, L. A. N.; OLIVEIRA, E. M. M..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Celulose; Gluconacetobacter; Fonte de nitrogênio.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/964774
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Produção de celulose bacteriana por Gluconacetobacter hansenii ATCC 1431 utilizando resíduos agroindustriais e diferentes fontes de nitrogênio. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F.; BRIGIDA, A. I.; PENHA, E. M.; SILVA, J. P. L.; TERZI, S. C.; BARBOSA, I. R.; OLIVEIRA, E. M. M..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Celulose; Gluconacetobacter hansenii; Resíduos agroindustriais.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/972652
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Production of bacterial cellulose using Gluconacetobacter hansenii (ATCC 1431) strain in synthetic medium. Repositório Alice
BORGES, M. F.; BRIGIDA, A. I. S.; GOTTSCHALK, L. M. F.; ANDRADE, F. K.; BATISTA, E.; LIMA, H. L. S.; NASCIMENTO, E. S.; SOUZA, E. F.; TERZI, S. C.; PENHA, E. M.; SILVA, J. P. L.; SOUZA FILHO, M. S. M.; OLIVEIRA, E. M. M.; ROSA, M. F..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Gluconacetobacter; Celulose bacteriana.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/964795
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Production of cellulolytic and hemicellulolytic enzymes by Aspergillus niger 3T5B8 mutants and parental strains in solid-state fermentation. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; TERZI, S. da C.; SOUZA, E. F. de; OLIVEIRA, E. M. M.; FAVARO, L. C. de L.; PENHA, E. das M..
Several studies have sought to increase the efficiency of the enzymatic hydrolysis of lignocellulosic biomass. In this context, the improvement of strains producing cellulolytic and hemicellulolytic enzymes may result in more efficient enzymatic mixtures. The parent strain of Aspergillus niger 3T5B8, referred as a polygalacturonase producer, was used for genetic improvement in order to increase the production of cellulases and hemicellulases. The production of the enzymes CMCase, xylanase, beta-glucosidase and polygalacturonase by solid-state fermentation using two mutant strains P49 and P83 was evaluated and compared with the parental strain. The results showed a prominence for the P83 strain with an increase in the production of 174% for xylanase and...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biorrefinaria; Biomoléculas e Biocombustíveis; Aspergillus niger; CELLULOLYTIC; HEMICELLULOLYTIC.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076985
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