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Desenvolvimento de Helianthus tuberosus (alcachofra de Jerusalém) por micropropagação e caracterização de sus carboidratos de reserva. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. A. de; CORRÊA, D. A. G..
O interesse na alcachofra de Jerusalém se deve principalmente ao seu carboidrato de reserva, a inulina, que se apresenta como matéria prima potencial para obtenção de inulina, oligofrutanos, ftutose, etanol e sua parte aérea, rica em proteína, gordura e pectina, para a alimentação animal. O trabalho teve como objetivo determinar o melhor estádio de desenvolvimento da planta visando à obtenção da maior concentração de inulina. As mudas foram plantadas com espaçamento de 0,60 cm entre linhas e 0,50 cm entre plantas. Após 40 dias do plantio e anteriormente ao início das análises foram avaliadas as porcentagens de pegan1ento das plantas oriundas de micropropagação. A partir do 30 mês após o plantio e a intervalos de sete dias, foram iniciadas as avaliações das...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Inulina; Alcachofra de Jerusalém; Cromatografia líquida; Micropropagação.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/470106
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Banco do germoplasma de goiabeira e araçazeiros. Repositório Alice
SANTOS, C. A. F.; RODRIGUES, M. A,; RIBEIRO, H. L. C.; OLIVEIRA, M. A. de; ARAÚJO, J. S.; COSTA, T. P. P..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Goiaba; Araça; Banco de germoplasma; Marcador molecular.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/161126
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Desenvolvimento de cultivares de soja adaptadas às várias regiões ecológicas e aos vários sistemas de produção. Repositório Alice
TOLEDO, J. F. F. de; NEPOMUCENO, A. L.; ALMEIDA, A. M. R.; VILARINHO, A. A.; PIPOLO, A. E.; GARCIA, A.; OLIVEIRA, A. B. de; FARIAS NETO, A. L. de; ARIAS, C. A. A.; MELO, C. L. P. de; CAMPO, C. B. H.; MOREIRA, C. T.; GODOY, C. V.; KLEPKER, D.; LIMA, D. de; KRZYZANOWSKI, F. C.; MARCELINO, F. C.; CARNEIRO, G. E. de S.; MANDARINO, J. M. G.; MOREIRA, J. U. V.; COSTAMILAN, L. M.; DOMIT, L. A.; MIRANDA, L. C.; OLIVEIRA, M. A. de; OLIVEIRA, M. F. de; TEIXEIRA, M. do R. de O.; MEYER, M. C.; TEIXEIRA, M. C. C.; PANIZZI, M. C. C.; KASTER, M.; ARANTES, N. E.; MELO FILHO, O. L.; SMIDERLE, O. J.; RODRIGUES, O.; BERTAGNOLLI, P. F.; SOUZA, P. I. de M.; SOARES, R. M.; MONTÁLVAN del AGUILA, R.; ABDELNOOR, R. V.; BROGIN, R. L.; GIANLUPPI, V.; DIAS, W. P..
2008
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Soja; Variedade; Melhoramento vegetal; Soybeans; Plant breeding; Cultivars.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/469104
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Incidência de parasitóides em ovos de Bonagota salubricola (Meyrick) (Lepidoptera: Tortricidae) em pomar sob sistema orgânico e convencional de macieira. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. A. de; KOVALESKI, A.; SANTOS, R. S. S. dos.
bitstream/item/194361/1/MOSTRA-DE-INICIACAO-CIENTIFICA-POS-GRADUACAO-E-PESQUISA-8.-2008.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Thichogramma; Agricultura Orgânica; Fruticultura; Inimigo Natural; Maçã; Parasitismo; Praga de Planta.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542280
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A produção integrada de soja. Infoteca-e
LIMA, D. de; SANTOS, A. M. B.; GARCIA, A.; OLIVEIRA, A. B. de.; CORRÊA-FERREIRA, B. S.; SEIXAS, C. D. S.; OLIVEIRA, F. A. de; ADEGAS, F. S.; SILVA, J. F. V. da; SANTOS, J. C. F. dos; LANDGRAF, L.; OLIVEIRA, L. J.; OLIVEIRA, M. A. de; SOARES, R. M..
O que é produção integrada? A regulamentação da produção integrada; Situação atual da produção integrada no Brasil; Resultados obtidos no projeto produção integrada de soja na safra 2006/07; Monitoramento da fertilidade do solo; Monitoramento da matéria orgânica e atributos físicos do solo; Manejo de invasoras; Manejo integrado de doenças; Manejo integrado de pragas; Análise de micotoxinas em grãos de soja; Análise de resíduos de agrotóxicos em grãos de soja.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E)
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/470949
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Tratamentos de solo no controle de nematóides visando produtividade e qualidade de raiz em plantas de Yacon (Polymnia sonchifolia Poep. Endl.) Repositório Alice
OLIVEIRA, M. A. de; JACOMINI, D..
O yacon é tradicionalmente consumido como fruta fresca ou desidratado em diferentes graus. O interesse está focado tanto nas fibras solúveis como nas insolúveis (inulina). Nematoides do gênero Meloidogyne causam diminuição na produção e também fissuras e cicatrizes nas raízes, tornado-as sem valor comercial. Diante da importância que a cultura tem ganhado nos últimos anos, o objetivo do trabalho foi verifi car a efi ciência da aplicação de manipueira e do nematicida Carbofuran (Furadan 50G) em tratamento de solo, no controle de Meloidogyne sp., visando maior produtividade e qualidade final das raízes para a comercialização. O experimento foi conduzido nos canteiros experimentais do CERAT/UNESP/ Botucatu. Foram levantados doze canteiros de seis metros de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Yacon; Nematoide; Raiz alimenticia; Tratamento do solo; Smallanthus sonchifolius; Root vegetables; Soil treatment.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/872508
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Breeding specialty soybean cultivars for processing and value-added utilization at Embrapa in Brazil. Repositório Alice
CARRÃO-PANIZZI, M. C.; PIPOLO, A. E.; MANDARINO, J. M. G.; ARANTES, N. E.; GARCIA, A.; BENASSI, V. de T.; ARIAS, C. A. A.; KASTER, M.; OLIVEIRA, M. F. de; OLIVEIRA, M. A. de; TOLEDO, J. F. F. de; MOREIRA, J. U. V.; CARNEIRO, G. E. de S..
Through traditional genetic breeding, specialty characters are introduced into soybean, to make it more suitable for differents uses. To attend this special market, Embrapa Soybean released for commercial cultivation the cultivars BRS 213, BRS 257, BRS 216, BRS 267 and BRSMG 790A for production in organic or in conventional systems. The cultivars BRS 213 and BRS 257 are null lipoxygenases enzymes, and can prevent the development of the beany flavor observed in soybean products. These cultivars make available excellent raw materials for soyfood processing. The cultivar BRS 216 has high protein content and small seed size (10g/100 seeds), what makes it suitable for ?natto? (Japanese fermented food), and for production of soybean sprouts, as ?moyashi?. The...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Soja; Melhoramento; Lipoxygenase; Proteína; Glycine max; Breeding; Null lipoxygenase; Protein; Seed size.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/577748
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Addition of cashew tree gum to maltodextrin-based carriers for spray drying of cashew apple juice. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. A. de; MAIA, G. A.; FIGUEIREDO, R. W. de; SOUZA, A. C. R. de; BRITO, E. S. de; AZEREDO, H. M. C. de.
2009
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cashew apple; Cashew tree gum; Gum arabic; Powder fruit juices; Spray drying; Tropical fruits.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/574537
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Quantificação dos teores de açúcares, oligossacarídeos e amido em genótipos/ cultivares de soja (Glycine Max (L) Merril) especiais utilizados para alimentação humana. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. A. de; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; LEITE, R. S.; CAMPOS FILHO, P. J. de; VICENTINI, M. B..
RESUMO: Na soja, vários componentes, tais como açúcares, aminoácidos, ácidos orgânicos, sais inorgânicos, isoflavonas e saponinas estão relacionados com o sabor. Os açúcares, a sacarose e o amido, podem melhorar o sabor e a textura da soja. O objetivo deste trabalho foi quantificar os teores desses compostos e dos oligossacarídeos, em sementes de 28 genótipos/cultivares do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Soja, que apresentam características especiais para o melhoramento genético. Os açúcares e os oligossacarídeos foram quantificados pela técnica de cromatografia liquida de alto desempenho (CLAE) e o amido pela metodologia adaptada de Rickard e Behn (1987). Os genótipos PI 417.159 e F83-8119 apresentaram menores teores de oligossacarídeos totais...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Sojas especiais; Açúcares; Oligossacarídeos; Amido; Soybean; Consuption human; Oligosaccharides; Starch.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/856227
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As micotoxinas e a segurança alimentar na soja armazenada. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. A. de; LORINI, I.; MALLMANN, C. A..
Micotoxinas associadas aos grãos são uma das principais causas de não conformidade em relação a alimentos seguros e as impurezas e/ou matérias estranhas presentes podem estar associadas à sua maior incidência. Amostras de grãos de soja e respectivas impurezas foram avaliadas na recepção e na expedição de uma Unidade Armazenadora de grãos da região norte do Estado do Paraná na safra 2008/2009. As micotoxinas avaliadas no Laboratório de Análises Micotoxicológicas (LAMIC, em Santa Maria-RS) foram: aflatoxinas (B1, B2, G1, G2), deoxinivalenol, nivalenol, ocratoxina A e zearalenona. Os resultados mostraram baixa ocorrência de micotoxinas em grãos de soja quando armazenados de forma correta. A grande fonte de contaminação por aflatoxina e zearalenona são as...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Armazenagem de grãos; Armazenamento; Soja; Segurança alimentar; Grão; Toxina; Storage conditions; Soybeans; Storage quality; Food preservation; Food security; Food grains.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/868671
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Desenvolvimento, caracterização físico-química e sensorial de biscoito com farinha de soja orgânica de cultivares especiais para a alimentação humana. Repositório Alice
SANTOS, H. M. C. dos; OLIVEIRA, M. A. de; OLIVIERA, A. F.; OLIVEIRA, G. B. A. de.
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farinha de soja.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873464
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Recuperação de matéria seca e composição química de silagens de gramíneas do gênero Cynodon submetidas a períodos de pré-emurchecimento. Repositório Alice
QUARESMA, J. P. S.; ABREU, J. G. de; ALMEIDA, R. G. de; CABRAL, L. da S.; OLIVEIRA, M. A. de; RODRIGUES, R. C..
Objetivou-se avaliar o efeito de períodos de pré-emurchecimento das gramíneas Estrela- Africana-Branca [Cynodon plectostachyus (K. Schum.) Pilg.] e Tifton 85 (Cynodon sp.) sobre algumas características de suas silagens. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com dez tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 2x5, sendo duas gramíneas (Estrela-Africana-Branca e Tifton 85) e cinco períodos de pré-emurchecimento da forragem (0, 1, 2, 3 e 4 h). As gramíneas foram cortadas aos 50 dias de rebrotação e permaneceram ensiladas por 55 dias em silos experimentais. O pré-emurchecimento promoveu aumento no teor de matéria seca da forragem cortada e da silagem das gramíneas Tifton 85 e Estrela Africana Branca. Houve...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Estrela Africana Branca; N-amoniacal PH Teor de matéria seca Tifton 85.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/872999
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Teste de aceitabilidade de brotos de soja da cultivar BRS 216. Infoteca-e
OLIVEIRA, G. B. A.; TERRILE, A. E.; OLIVEIRA, M. A. de; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; MANDARINO, J. M. G.; LEITE, R. S.; SANTOS, H. M. C.; MOREIRA, A. A.; SILVA, C. E..
2010
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aceitabilidade; Brotos de soja; Cultivar BRS 216.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/859314
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Análise sensorial de biscoitos com farinha de soja orgânica de cultivares especiais para a alimentação humana. Infoteca-e
SANTOS, H. M. C.; OLIVEIRA, M. A. de; OLIVEIRA, A. F.; MANDARINO, J. M. G.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; OLIVEIRA, G. B. A.; LEITE, R. S.; MOREIRA, A. A.; SILVA, C. E..
2010
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação humana.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/859334
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Teste para comprovar a eficiência do método de extração e determinação de ácido fítico em sementes de soja utilizado na Embrapa Soja. Infoteca-e
MOREIRA, A. A.; MANDARINO, J. M. G.; CARRÃO PANIZZI, M. C.; OLIVEIRA, M. A. de; LEITE, R. S.; OLIVEIRA, G. B. A.; SANTOS, H. M. C.; SILVA, C. E..
2010
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ácido fítico; Sementes de soja.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/859116
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Produção de brotos de soja da cultivar BRS 216. Infoteca-e
OLIVEIRA, G. B. A.; TERRILE, A. E.; OLIVEIRA, M. A. de; MANDARINO, J. M. G.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; LEITE, R. S.; SANTOS, H. M. C.; MOREIRA, A. A.; SILVA, C. E..
2010
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brotos de soja.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/859239
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Caracterização da qualidade comercial da soja colhida na safra 2011-2012 no Estado do Paraná e Mato Grosso do Sul. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. A. de; LORINI, I.; HENNING, A. A.; MANDARINO, J. M. G.; CHIODELLI, A..
A soja tem se consolidado como um dos principais produtos de exportação do Brasil e uma das principais commodities do mundo. A produção brasileira atingiu 75 milhões de toneladas na safra 2010/11. A qualidade da soja colhida e comercializada é fundamental para garantir mercados interno e externo, por isto a necessidade de se conhecer os detalhes que afetam a qualidade da soja colhida a cada safra é vital. O objetivo deste trabalho foi de caracterizar a qualidade comercial da soja colhida na safra 2011/2012, no estado do Paraná e do Mato Grosso do Sul, considerando a classificação comercial, o teor de óleo e proteína, e a presença de fungos contaminantes. Amostras de soja colhidas nestas regiões foram coletadas de diversos pontos representados por coleta...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Soja.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/928193
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Teor de ácido fítico em cultivares de soja cultivados em diferentes regiões dos estados do Paraná e São Paulo. Repositório Alice
MOREIRA, A. A.; MANDARINO, J. M. G.; NEVES-SOUZA, R. D. das; LEITE, R. S.; OLIVEIRA, M. A. de.
O ácido fítico (AF) está presente em grãos de soja e apresenta tanto características benéfi cas como deletérias à saúde humana. O objetivo desse trabalho foi avaliar a efi ciência do método de análise para quantifi cação do ácido fítico em grãos de soja e quantificar o teor de ácido fítico em grãos de seis cultivares de soja cultivadas em quatro locais. Para a extração do ácido fítico foi utilizado ácido clorídrico (HCl) 0,8 M, com eluição por cloreto de sódio (NaCl) 0,7 M em coluna de Resina Dowex 1x2-200. As cultivares estudadas foram BRS 284, CD 215, NK 3363, BRS 317, VMAX convencional e VMAX RR transgênica e os locais foram os municípios de Cândido Mota (SP), Londrina (PR), Ponta Grossa (PR) e São Jorge do Ivaí (PR). Os resultados demonstraram que a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Alimento funcional; Soja; Nutrição humana; Soybeans; Functional foods; Human nutrition.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/946092
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Produção de brotos de soja utilizando a cultivar BRS 216: caracterização físico-química e teste de aceitabilidade. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. A. de; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; MANDARINO, J. M. G.; LEITE, R. S..
RESUMO: O presente trabalho teve por objetivo avaliar os parâmetros físico-químicos e os processos para a produção de brotos de soja a partir de sementes da cultivar BRS 216, bem como sua composição química e aceitabilidade. Foram avaliados o comprimento e o peso dos brotos viáveis, a composição centesimal e os teores de isoflavonas e de inibidor de tripsina. O desenho experimental foi ao acaso com três repetições e os tratamentos foram avaliados num esquema fatorial 3 × 3: três frequências de irrigação (a cada quatro, oito e 12 horas) e três períodos de crescimento (cinco, seis e sete dias). O teste de aceitabilidade dos brotos de soja foi realizado utilizando-se a escala hedônica estruturada de nove pontos, avaliando-se cor, aparência, odor, textura,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Soja.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/955711
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Management and cost of urea application in maize grown in northern Paraná state, Brazil. Repositório Alice
PISSINATI, A.; OLIVEIRA, M. A. de; PISSINATI, A.; MOREIRA, A..
ABSTRACT: Urea is the most widely used nitrogen fertilizer in maize. In this study, we aimed to evaluate the agronomic performance of maize under different rates and forms of N application and to identify the economic efficiency provided by this crop in relation to this type of fertilizer. To this end, we conducted a field experiment in a Eutroferric Dark Red Latosol (Oxisol) using the maize cultivar AG 8021. Nine treatments were tested comprising the application of 40, 80, 120, 160, 200, and 240 kg ha¹ of N (urea) as topdressing; 80 and 120 kg ha¹ of N as topdressing and incorporated into the soil; and a control treatment containing only the N from the compound at sowing. We assessed the components of production, yield, and economic analysis of urea...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Milho.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970649
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