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Elaboração de vinho tinto fino. Repositório Alice
AMORIM, D. A. de; REGINA, M. de A.; FÁVERO, A. C.; MOTA, R. V. da; PEREIRA, G. E..
A obtenção de vinhos finos de qualidade depende de inúmeros fatores que se iniciam na escolha do terreno, da variedade de videira e do porta-enxerto, do sistema de condução e do manejo da produtividade. Esses fatores, aliados às condições microclimáticas do vinhedo, permitem a adequada maturação das uvas e estendem-se até os processos enológicos de elaboração e conservação dos vinhos. As técnicas enológicas empregadas durante a vinificação devem estar em estreita relação com as características iniciais da uva e com o vinho que se pretende obter, buscando orientar-se para valorização das potencialidades e tipicidade que cada região pode oferecer ao vinho. Estas técnicas são discutidas dentro de uma ótica de valorização do potencial qualitativo do vinho a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vinho; Elaboração; Uva; Maturação; Vinificação; Vitis vinifera; Uva; Vitivinicultura; Grapes.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/157700
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Elaboração de vinho tinto fino. Repositório Alice
AMORIM, D. A. de; REGINA, M. de A.; FÁVERO, A. C.; MOTA, R. V.; PEREIRA, G. E..
A obtenção de vinhos tintos finos de qualidade depende de inúmeros fatores que se iniciam na escolha do terreno, da variedade de videira e do porta-enxerto, do sistema de condução e do manejo da produtividade. Esses fatores, aliados às condições microclimáticas do vinhedo, permitem a adequada maturação das uvas e estendem-se até os processos enológicos de elaboração e conservação dos vinhos. As técnicas enológicas empregadas durante a vinificação devem estar em estreita relação com as características iniciais da uva e com o vinho que se pretende obter, buscando orientarse para valorização das potencialidades e tipicidade que cada região pode oferecer ao vinho. Estas técnicas são discutidas dentro de uma ótica de valorização do potencial qualitativo do...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vinificação; Enologia; Maturação; Produção; Uva; Vinho.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541535
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Efeito da colheita seletiva na qualidade fisico-química da cultivar Ruby Cabernet plantada em diferentes sistemas de condução no vale do Submédio São Francisco, Brasil. Repositório Alice
AMORIM. F. M. de; SOUSA, C. B. de; PEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; LIMA, M. A. C. de; SANTOS, J. de O..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Videira; Variedade; Sistema de condução; Ruby Cabernet; Colheita selecionada; Vale do São Francisco.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/160379
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Produção da videira ?Ruby Cabernet? submetida a diferentes modalidades de colheita e sistemas de condução, no vale do Submédio São Francisco, Brasil. Repositório Alice
AMORIM, F. M. de; SOUSA. C. B. de; PEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; LIMA, M. A. C.; SANTOS, J. de O..
A videira ?Ruby Cabernet?, originária da Califórnia, resultou do cruzamento entre Cabernet Sauvignon x Carignane. Na região do Vale do Submédio São Francisco, a produção dessa cultivar teve início na década de 80, com seu primeiro vinho varietal lançado em 2003. Essa região é pioneira na produção desse vinho varietal, no Brasil. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o comportamento produtivo da cv. Ruby Cabernet conduzida em latada e espaldeira e submetida a diferentes modalidades de colheita. Foi utilizado um vinhedo comercial, implantado em fevereiro de 2004, sobre porta-enxerto IAC-572, com espaçamento 3,0 x 2,0 m, irrigado por gotejamento, com poda realizada em 23.11.2006. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com parcela subdividida e...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Videira; Vitivinicultura tropical; Qualidade enológica; Vale do São Francisco; Brasil.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/160502
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Growth and yield performance of 'Cabernet Sauvignon' submitted to variations of concentration and application techniques of hydrogen cyanamide in the tropical region of Brazil Repositório Alice
AMORIM, F.; PEREIRA, G. E.; SILVA, J. M. R. da; CASTRO, R..
Wine grape cultivars (Vitis vinifera L.) used in the tropics require special management techniques to regulate the production and to obtain grapes with adequate quality level. The use of chemicals to help in overcoming dormancy and to promote uniform budburst is a wide-spread practice in warm climates regions. In temperate countries grow fruit crops require exposure to chilling to overcome the dormant period of the buds (Erez et al., 2008), that does not happen in tropical conditions. The aim of this work was to evaluate the effects of the application, painted or sprayed, and the concentration of hydrogen cyanamide on the vegetative and yield performances of Cabernet Sauvignon grapevines in the conditions of soil and climate of the San Francisco Valley,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cabernet Souvignon; Região tropical do Brasil; Vinho; Viticultura.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060026
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Influência do sistema de condução e porta-enxerto sob a qualidade do vinho tropical Chenin Blanc produzido no Vale do São Francisco na primeira safra do ano de 2014. Repositório Alice
AMORIM, M. D.; MENDES, A.; NASCIMENTO, D. S. P.; SOUZA, T. S.; ALMEIDA, Y. M.; PEREIRA, G. E.; LEAO, P. C. de S.; BARROS, A. P. A.; CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T..
Este estudo avaliou a influência de diferentes sistemas de condução e porta-enxertos sob a composição físico-química do vinho branco Chenin Blanc produzido no Vale do São Francisco.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Porta enxerto; Uva; Vinho tropical.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032721
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Influência do sistema de condução e porta-enxerto sob a qualidade do vinho tropical Chenin Blanc produzido no Vale do São Francisco na primeira safra do ano de 2014. Repositório Alice
AMORIM, M. D.; MENDES, A.; NASCIMENTO, D. S. P.; SOUZA, T. S.; ALMEIDA, Y. M.; PEREIRA, G. E.; LEAO, P. C. de S.; BARROS, A. P. A.; CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T..
Este estudo avaliou a influência de diferentes sistemas de condução e porta-enxertos sob a composição físico-química do vinho branco Chenin Blanc produzido no Vale do São Francisco.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Porta enxerto; Uva; Vinho tropical.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036888
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Anthocyanic composition of Brazilian red wines and use of HPLC-UV-Vis associated to chemometrics to distinguish wines from different regions. Repositório Alice
ANDRADE, R. H. S. de; NASCIMENTO. L. S.; PEREIRA, G. E.; HALLWASS; PAIM, A. P. S..
This study determined and correlated the anthocyanin profile of Brazilian tropical (São Francisco Valley in Pernambuco), and temperate wines (Rio Grande do Sul), and temperate Chilean wines (Valle del Colchagua and Central Valley), with their geographical origins, using high performance liquid chromatography (HPLC) combined with a chemometric method, by applying Principal Component Analysis (PCA). The concentrations and the percentage of the nine anthocyanins (delphinidin-3-glucoside, cyanidin-3-glucoside, petunidin-3-glucoside, peonidin-3-glucoside, malvidin-3-glucoside, peonidin-3-glucoside-acetate, malvidin-3-glucosideacetate, peonidin-3-glucoside coumarate and malvidin-3-glucoside coumarate) were obtained and the values varied greatly according to the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Antocianina; Malvidina; PCA; Cromatografia líquida; Origem geográfica; Região Nordeste; Brasil; Enologia; Vinho; Análise química.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/958108
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Composição físico-química de vinhos tropicais elaborados no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. B.; BIASOTO, A. C. T.; NASCIMENTO, R. L.; VANDERLINDE, R.; PEREIRA, G. E..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera L; Características climáticas; Vinho; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908555
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Composição físico-química de vinhos tropicais elaborados no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. B.; BIASOTO, A. C. T.; NASCIMENTO, R. L.; VANDERLINDE, R.; PEREIRA, G. E..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera L; Característica climática; Região tropical; Uva; Viticultura; Vinho; Composição química.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917503
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Determination of bioactive amines in tropical wines produced at Brazilian's Northeast. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. B.; LIMA, G. P. P.; VANDERLINDE, R.; NASCIMENTO, R. L.; SANTOS, A. R. L.; PEREIRA, G. E..
The wine production in the region of the Sub-middle São Francisco river Valley has started there are few years ago.The region has a climate variability that allows to obtain two or three harvests per year, which influences significantly the composition of the grapes. This work aimed to evaluate the amount of amines present in white and red tropical wines produced in the Northeast of Brazil. The winemaking was done by the traditional method. After stabilizing the wines were bottled and then analyzed for the determination of the amines putrescine, spermidine and spermine, by thin layer chromatography (TLC). The harvests were in June (harvest I) and November (harvest II) 2009. The results showed that the edaphoclimatic conditions of the two harvests had...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera L; Potencial enológico; Clima; Semiárido; Identidade regional; Uva; Viticultura.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/913908
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Determination of bioactive amines in tropical wines produced at Brazilian's Northeast. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. B.; LIMA, G. P. P.; VANDERLINDE, R.; NASCIMENTO, R. L.; SANTOS, A. R. L.; PEREIRA, G. E..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera L; Potencial enológico; Clima; Semiárido; Identidade regional; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908592
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Caracterização do perfil aromático de vinhos tropicais elaborados a partir de uvas Sauvignon Blanc e Chenin Blanc no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B; DINIZ, B. C. R.; BARRETO, J.; OLIVEIRA, C. de S.; COSTA, T. R.; NASCIMENTO, R. L.; QUINTINO, C.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
No presente trabalho realizou-se a caracterização de alguns compostos aromáticos presentes nos vinhos elaborados no laboratório de Enologia da Embrapa Semiárido, Petrolina, PE, em julho de 2009. A vinificação foi realizada através do método tradicional em tanque de aço de 200 L, a fermentação alcoólica conduzida a 18 ºC. Após a estabilização dos vinhos pelo frio (0 °C por 30 dias), os mesmos foram engarrafados e posteriormente analisados por meio da determinação de alcoóis superiores e ésteres através de cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (CG-FID). Os vinhos analisados quanto às características aromáticas foram elaborados com uvas das cultivares Sauvignon Blanc e Chenin Blanc, a fim de criar uma base de dados par descrição da...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera L; Sauvignon Blanc; Chenin Blanc; Vinhos tropicais; Composição aromática; Variabilidade climática; Vinho branco; Vale do São Francisco; Uva; Videira; Variedade; Grapes; Wine.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/872764
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Avaliação da influência de diferentes safras nas características físico-químicas de vinhos tintos elaborados no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; DINIZ, B. C. R.; MARTINS, A. M.; TRICHES, W. dos S.; OLIVEIRA, V. de S.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho tinto; Tempranillo; Vale do São Francisco.; Característica física; Característica química; Viticultura; Uva; Vinho; Variedade; Produção.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/657370
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Estudo da evolução da maturação de uvas cultivar Tempranillo em uma condição semi-árida tropical do Nordeste do Brasil. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; DINIZ, B. C. R.; MARTINS, A. M.; TRICHES, W. dos S.; OLIVEIRA, V. de S.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Semiárido; Tempranillo; Uva; Variedade; Maturação.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/657536
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Avaliação da influência de diferentes safras nas características físico-químicas de vinhos tintos elaborados no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; DINIZ, B. C. R.; MARTINS, A. M.; TRICHES, W. dos S.; OLIVEIRA, V. de S.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
Este trabalho teve por objetivo avaliar a influÍncia de diferentes safrasda cultivar Tempranillo nas caracterÌsticas fÌsico-quÌmicas de vinhoselaborados no SubmÈdio do Vale do S?o Francisco. Para realizaÁ?o desseexperimento foram utilizadas uvas proveniente da Fazenda Ouro VerdeLtda., localizada no municÌpio de Casa Nova, BA. As uvas colhidas nassafras, de julho e dezembro de 2008, foram vinificadas segundo mÈtodotradicional. Os resultados obtidos demonstraram que n?o houvediferenÁa entre as safras que n?o apresentaram influÍncia sobre ospar?metros pH, acidez vol·til e teor alcoÛlico dos vinhos. Em relaÁ?o aospar?metros acidez total titul·vel, SO2 livre, SO2 total e antocianas totais foi observado que houve influÍncia das diferentes safras sobre...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Videira; Vinho tinto; Cultivar; Tempranillo; Características físico-químicas; Vale do São Francisco; Uva; Grapes; Wine grapes.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575566
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Determinação da composição aromática de vinhos brancos tropicais elaborados no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, J. B. de; NASCIMENTO, R. L.; VANDERLINDE, R.; PEREIRA, G. E..
No presente trabalho realizou-se a caracterização de compostos aromáticos, presentes nos vinhos tropicais do Vale do São Francisco.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Variedade; Verdejo; Viognier; Vinho branco; Fabricação; Vitis vinifera L; Perfil aromático; Variabilidade climática; Tipicidade; Vale do São Francisco; Uva; Videira; Variedade; Vinho; Grapes; Wine.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/871163
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Influência de diferentes tipos de rolhas na composição de vinhos tintos tropicais. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, J. B;. de; SILVA, G. G. da; PEREIRA, G. E..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho tinto; Composição físico-química; Engarrafamento; Tipos de rolhas; Qualidade; Vedantes; Envelhecimento; Vitis vinifera; Uva; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/930093
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Enological potential of Syrah to produce tropical red wines in Northeast Brazil. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; NASCIMENTO, R. L.; FARIAS, T. F.; OLIVEIRA, J. B. de; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
Wine production is relatively recent, the first wines were commercialized in the 1980's. The edaphoclimatic conditions of the region allow the grapevine to produce two or three crops per year, depending on the cycle of each cultivar, mainly due to the annual average temperature of 26°C, high solar radiation index and water availability for irrigation.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Composto fenólico; Perfil aromático; Nordeste semiárido; Syrah; Vinho; Aroma; Composição química; Uva; Variedade; Viticultura; Grapes; Wine.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945928
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Characterization of aromatic profiles in brazilian tropical wines determined by gas chromatography and multivariate statistical analysis. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; VANDERLINDE, R.; LIMA, L. L. de A.; PEREIRA, G. E..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise estatística multivariada; Cromatrografia gasosa; Vinho Tropical; Brasil; Enologia; Vinho; Aroma; Cromatrografia; Estatística.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908740
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