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Vinhos tropicais do Brasil (parte 1). Infoteca-e
PEREIRA, G. E..
O cultivo da videira destinado à produção de uvas para a elaboração de vinhos finos tem apresentado crescimento substancial nos últimos anos, em diversos países do mundo, inclusive no Brasil. Este incremento representa não somente o aumento das áreas existentes, como também o aparecimento de novos pólos vitivinícolas, que exigem a utilização de tecnologias aplicadas ao sistema de produção das uvas, ao processamento e à elaboração dos vinhos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Região tropical; Enologia; Vinho; Produção; Mercado.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661998
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Vinhos tropicais do Brasil (parte 2). Infoteca-e
PEREIRA, G. E..
As variedades mais importantes no Vale do Submédio São Francisco para a elaboração de vinhos tintos finos são a Syrah, a Tempranillo e a Cabernet Sauvignon, estas representando cerca de 85% dos vinhos, juntamente com as cultivares Alicante, Aragonês, Tannat e Rubi Caberneto Para vinhos brancos, as empresas utilizam as castas Chenin Blanc e Moscato Cannelli, representando cerca de 80% dos vinhos, além de Sauvignon Blanc, Verdejo e Viognier. Para os espumantes, as vinícolas têm usado as variedades Itália, Chenin Blanc e Syrah (também para os espumantes rosados).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Região tropical; Enologia; Vinho; Variedade; Produção.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/749136
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Vinhos tropicais do semiárido do Brasil. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; AMORIM, F. M. de; NASCIMENTO, A. M. de S.; SOUZA, J. F. de; LIMA, L. L. de A.; LIMA, M. dos S.; PADILHA, C. V. da S.; PROTAS, J. F. da S.; ZANUS, M. C.; TONIETTO, J..
Os vinhos tropicais são aqueles produzidos em regiões vitivinícolas onde pode ocorrer mais de um ciclo vegetativo da videira por ano, com pelo menos uma safra anual. OS principais fatores que colaboram para eta vitivinicultura de baixas latitudes são: tempraturas elevadas ao longo do ano, precipitação pluviométrica moderada ou deficitária, radiação solar em abundância e água disponível para a irrigação.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tropical wines; São Francisco Valley; Quality; Typicality; Pernambuco; Bahia; Vinhos tropicais; Vale do São Francisco; Tipicidade; Uva; Vinho; Grapes.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103067
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Vinhos tropicais: novo paradigma enológico e mercadológico. Repositório Alice
GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E.; LIMA, M. V.; LIRA, M. M. P..
As regiões vitivinícolas intertropicais são responsáveis por novo conceito na enologia mundial: a enologia tropical. Nesse particular, a região brasileira do Vale do Submédio São Francisco (VSMSF)alcançou um grau de desenvolvimento e de notoriedade que a toma consolidada como região vitivinícola de importância nacional e internacional. Essa região possui um atributo singular: o clima vitícola com variabilidade intra-anual (corresponde à região que, sob condição climática natural, muda de classe de clima vitícola em função da época do ano, na qual a uva pode ser produzida; definição aplicável às regiões de clima quente, onde é possível mais de um ciclo vegetativo por ano), o que aumenta o leque de possibilidades de elaboração de produtos de qualidade. Os...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Região tropical; Enologia; Produção; Qualidade; Uva; Variedade; Vinho.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541538
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Vinhos tropicais: novo paradigma enológico e mercadológico. Repositório Alice
GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E.; LIMA, M. V.; LIRA, M. M. P..
As regiões vitivinícolas intertropicais são responsáveis por novo conceito na enologia mundial: a enologia tropical. Nesse particular, a região brasileira do Vale do Submédio São Francisco (VSMSF) alcançou um grau de desenvolvimento e de notoriedade que a torna consolidada como região vitivinícola de importância nacional e internacional. Essa região possui um atributo singular: o clima vitícola com variabilidade intra-anual (corresponde à região que, sob condição climática natural, muda de classe de clima vitícola em função da época do ano, na qual a uva pode ser produzida: definição aplicável às regiões de clima quente, onde é possível mais de um ciclo vegetativo por ano), o que aumenta o leque de possibilidades de elaboração de produtos d qualidade. Os...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Uva; Variedade; Qualidade; Viticultura; Enologia tropical; Brasil; Trópico semi-árido; Uva; Grapes.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/157725
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Vinícolas inauguram produção de suco no Vale do São Francisco. Infoteca-e
PEREIRA, G. E..
bitstream/CPATSA/36396/1/OPB1447.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suco; Produção; Vinícola; Vale do São Francisco; Uva; Suco.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/127980
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Vitivinicultura e enologia. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; MANFROI, L..
Vantagens e inconvenientes da vitivinicultura de climas quentes; Fatores importantes para a qualidade de vinhos relacionados ao campo; Vinhos brancos de regiões tropicais semiáridas; A
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Vitivinicultura; Elaboração; Espumante; Avaliação; Degustação; Qualidade; Uva; Vinho; Grapes.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/513997
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Volatile profiles of sparkling wines produced by the traditional method from a Semi-Arid Region. Repositório Alice
NASCIMENTO, A. M. de S.; SOUZA, J. F. de; LIMA, M. dos S.; PEREIRA, G. E..
São Francisco Valley (SFV) is located in Northeastern Brazil, in a tropical semi-arid region where one vine can produce two harvests per year, due to high temperatures, solar radiation rates, and irrigation throughout the year. This is the main characteristic iffering this from other winegrowing region in the world. The objective of this study was to characterize volatile profiles of sparkling wines produced by the traditional method, using Chenin Blanc and Syrah grapes, the two main varieties used for white and red wines, respectively, grown in the region. The sparkling wines remained on lees for six months maturing. The sparkling wines were characterized by the parameters density, pH, total titratable and volatile acidities, residual sugars, dry extract,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: São Francisco Valley; Syrah grape varieties; Chenin Blanc grape varieties; GC-MS; Sparkling wine; Volatile compounds.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103059
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Wine grape cultivars adaptation and selection for tropical regions. Repositório Alice
CAMARGO, U. A.; PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C..
Wine production is a recent economical activity on tropical regions. In Brazil, tropical wines production started on Sub-Middle São Francisco River Valley Region in the early 1980 years. In the following years, other tropical countries such as Venezuela, Thailand and India have invested in the wine industry. All wine grape cultivars used in the tropical zones are introduced from the traditional temperate winegrowing regions. There are a small number of wine grape cultivars whose cultivation is consolidated in tropical environments, such as ?Syrah? and ?Chenin Blanc?, which possess good adaptation and present a great potential of wine quality. Wine grape cultivars evaluation and selection is one of the important priorities in order to diversify the quality...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viticultura tropical; Vinho tropical; Seleção; Adaptação; Gestão de vinhedo; Uva; Grapes.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/920380
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Wine grape cultivars adaptation and selection for tropical regions. Repositório Alice
CAMARGO, U. A.; PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C..
Wine production is a recent economical activity on tropical regions. In Brazil, tropical wines production started on Sub-Middle São Francisco River Valley Region in the early 1980 years. In the following years, other tropical countries such as Venezuela, Thailand and India have invested in the wine industry. All wine grape cultivars used in the tropical zones are introduced from the traditional temperate winegrowing regions. There are a small number of wine grape cultivars whose cultivation is consolidated in tropical environments, such as ?Syrah? and ?Chenin Blanc?, which possess good adaptation and present a great potential of wine quality. Wine grape cultivars evaluation and selection is one of the important priorities in order to diversify the quality...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Viticultura tropical; Vinho tropical; Adaptação; Gestão de vinhedo; Enologia; Vinho; Variedade; Produção; Qualidade; Seleção.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/913019
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Winery by-products: extraction optimization, phenolic composition and cytotoxic evaluation to act as a new source of scavenging of reactive oxygen species. Repositório Alice
MELO, P. S.; MASSARIOLI, A. P.; DENNY, C.; SANTOS, L. F. dos.; FRANCHIN, M.; PEREIRA, G. E.; VIEIRA, T. M. F. de S.; ROSALEN, P. L.; ALENCAR, S. M. de..
2015
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cytotoxicity (MTT); Winery by-products; Response surface methodology (RSM); Reactive oxygen species (ROS); Anthocyanins; Cytotoxicity.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023593
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Zoneamento edáfico da cultura da videira no município de Lagoa Grande - PE. Repositório Alice
CUNHA, T. J. F.; RIBEIRO FILHO, M. R.; SA, I. B.; BRITO, M.; PEREIRA, G. E.; TAURA, T. A..
O objetivo deste zoneamento foi o de identificar as áreas com maior potencial para o plantio da videira, no município de Lagoa Grande-PE, e desta forma contribuir com a indicação geográfica de procedência para os vinhos produzidos no referido município.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Semiárido; Vitivinicultura; Edafologia; Uva; Zoneamento Agrícola.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107009
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