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Development of methodology for the determination of organic acids in must, grape juice and wine by high performance liquid chromatography (HPLC). Repositório Alice
CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; RYBKA, A. C. P..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: HPLC; Suco de uva; Ácidos orgânicos; Cromatografia líquida; Análise quantitativa; Vinho; Vitis vinifera; Uva; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/931646
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Development of methodology for the determination of organic acids in must, grape juice and wine by high performance liquid chromatography (HPLC). Repositório Alice
CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; RYBKA, A. C. P..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cromatografia líquida de alta performance; Ácido orgânico; Enologia; Vinho; Suco; Uva; Análise química.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/933468
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Diversidade de espécies de Aspergillus e Penicillium em solos de vinhedos da região Tropical Semiárida do Brasil. Repositório Alice
FREIRE, L.; PASSAMANI, F. R. F.; PEREIRA, G. E.; BATISTA, L. R..
O objetivo neste estudo foi avaliar a diversidade de fungos os gêneros Aspergillus e Penicillium isolados de solos de vinhedos da região do Vale Submédio São Francisco. Doze amostras de solo foram coletadas na safra de 2014/2. Para o isolamento de fungos filamentosos foi utilizada a técnica de plaqueamento em superfície em meio DG-18 (Fungi and Food Spoilage, 593, 1997).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aspergillus; Penicillium; Vinhedo; Semiárido; Melhoramento genetico; Uva; Fungo; Genetic improvement.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057624
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Ecophysiological responses of the winegrape Chenin Blanc under different irrigation management in the São Francisco river valley. Repositório Alice
LIMA FILHO, J. M.; COSTA, A. L. C.; SOARES, J. M.; PEREIRA, G. E.; SANTOS, J. de O.; ALENCAR, Y. C. L. de..
The So Francisco Valley has been considered a new growing region for wine grapeproduction. In this region, the wines have a typical taste and are the unique ones producedunder tropical conditions. Because the irrigation management is one of the most importantfactors related to grape and wine quality, a study was carried out by the Embrapa Semirido,in the VINIBRASIL Farm vineyards, at Lagoa Grande, State of Pernambuco, Brazil inwhich the grapevine ¡§Chenin Blanc¡¨, grafted onto the IAC 572 rootstock, and spaced by 1,0m x 3,0 m, was submitted to different irrigation managements: T1) 75% Kc; T2) 50% Kc; T3)50 % Kc until 80 days after pruning and then 75% Kc until harvest and; T4) about 30% Kc(Farm management). Irrigation water was applied by dripping and the...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Videira; Fotossintese.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/160504
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Efeito da aplicação do ácido giberélico (GA3) no controle da traça dos cachos em uvas para vinho. Repositório Alice
COSTA, A. L. C.; SOARES, J. M.; PEREIRA, G. E.; ALENCAR, Y. C. L..
2006
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva para vinho; Produtividade; Qualidade; Praga; Controle.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/126442
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Efeito da colheita seletiva na qualidade fisico-química da cultivar Ruby Cabernet plantada em diferentes sistemas de condução no vale do Submédio São Francisco, Brasil. Repositório Alice
AMORIM. F. M. de; SOUSA, C. B. de; PEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; LIMA, M. A. C. de; SANTOS, J. de O..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Videira; Variedade; Sistema de condução; Ruby Cabernet; Colheita selecionada; Vale do São Francisco.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/160379
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Efeito da desfolha e desponte de ramos de videira sobre a composição físico-química de vinhos tintos elaborados no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
MACEDO, A. G. F.; PEREIRA, G. E.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B. de; LEAO, P. C. de S.; BIASOTO, A. C. T..
O manejo do dossel possibilita o aprimoramento da qualidade de vinhos tintos. Entretanto, em condições de clima tropical semiárido,ainda é desconhecida a influência de práticas de desponte dos ramos e desfolha sobre a composição do vinho. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes tratamentos de desfolha e despontes de ramos sobre características físico-químicas de vinhos da cultivar Syrah. O experimento foi instalado em vinícola localizada em Casa Nova, BA; totalizando oito tratamentos. As uvas foram colhidas em novembro de 2010 e vinificadas no Laboratório de Enologia da Embrapa Semiárido. Os vinhos obtidos apresentaram diferenças significativas para todos os parâmetros avaliados, constatandose que as práticas de desponte dos ramos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composição físico-química; Vinho tinto; Variedade; Vitis vinifera; Syrah; Qualidade; Uva; Enologia; Grape.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/946420
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Efeito da desfolha e desponte de ramos de videira sobre a qualidade de vinhos 'Syrah' elaborados no submédio do Vale do São Francisco no ano de 2011. Repositório Alice
MACEDO, A. G. F.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B. de; PEREIRA, G. E.; LEAO, P. C. de S.; BIASOTO, A. C. T..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruticultura.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/944931
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Efeito da desfolha e desponte de ramos de videira sobre a qualidade de vinhos Syrah elaborados no Submédio do Vale do São Francisco no ano de 2011. Repositório Alice
MACEDO, A. G. F.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B. de; PEREIRA, G. E.; LEAO, P. C. de S.; BIASOTO, A. C. T..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composição físico-química; Vinho tinto; Uva; Enologia; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939106
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Efeito de diferentes tipos de poda na qualidade físico-química do suco de uva integral. Repositório Alice
COELHO, S. C. S. de S.; MANTROI, L.; GUIMARÃES, A. de B.; BORGES, R. M. E.; ALVES, L. A.; LIRA, M. M. P.; PEREIRA, G. E..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Videira; Suco; Vitis labrusca; Processamento.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/161653
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Efeito de doses de nitrogênio e potássio em atributos de qualidade de uvas Syrah para vinificação. Repositório Alice
BARROS, J. Q.; LIMA, P. C. P.; ALMEIDA, R. dos S.; SOUZA, D. R. M. de; SILVAM A. O. da; BASSOI, L. H.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; SILVA, D. J..
A composição da uva é um fator determinante para a qualidade dos vinhos produzidos. Com o objetivo de avaliar a interação entre os nutrientes nitrogênio e potássio na cultura da videira de vinho e a influência dos mesmos sobre as características de qualidade da uva, foi realizado um experimento com videiras Syrah, sendo avaliadas cinco doses de nitrogênio (0 kg ha-1, 15 kg ha-1, 30 kg ha-1, 60 kg ha e 120 kg ha-1) e cinco doses de potássio (0 kg ha-1, 15 kg ha-1, 30 kg ha-1, 60 kg ha-1 e 120 kg ha-1), aplicadas via fertirrigação. Doses crescentes de N proporcionaram aumento do teor de ácido cítrico no mosto e redução dos teores de sólidos solúveis e dos ácidos málico e tartárico. O aumento das doses de K2O proporcionou aumento do teor de ácido málico no...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitisi vinifera; Ácidos orgânicos; Compostos fenólicos; Qualidade do vinho; Uva; Vinho; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056510
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Efeitos da desfolha e desponte de ramos sobre a composição físico química de Syrah elaborados em dois ciclos de produção no Vale do São Francisco. Repositório Alice
BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; OLIVEIRA, J. B. de; MENEZES, T. R. de; LEAO, P. C. de S..
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de diferentes tratamentos de despontes de ramos e desfolha sobre a composição físico-química do vinho da variedade Syrah produzidos no Submédio do Vale do São Francisco com uvas colhidas em diferentes épocas do ano.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Cultivo; Uva; Grapes.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/995962
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Efeitos de diferentes estratégias de irrigação sobre a composição físico-química e atividade antioxidante de vinhos tropicais Syrah produzidos no Vale do São Francisco nas safras do ano de 2013. Repositório Alice
BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; BASSOI, L. H.; MENDES, A.; OLIVEIRA, J. B.; CARVALHO, E. S. S.; SOUZA, T. S.; OLIVEIRA, W. P.; SOUZA. J. F.; CORREA, L. C..
Este trabalho avaliou a influência de diferentes estratégias de manejo de irrigação sob a composição físico-química e a atividade antioxidante do vinho tintos cv Syrah.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composição analítica; Uva; Vinho tropical; Vitivinicultura tropical; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036873
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Efeitos de diferentes estratégias de irrigação sobre a composição físico-química e atividade antioxidante de vinhos tropicais Syrah produzidos no Vale do São Francisco nas safras do ano de 2013. Repositório Alice
BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; BASSOI, L. H.; MENDES, A.; OLIVEIRA, J. B.; CARVALHO, E. S. S.; SOUZA, T. S.; OLIVEIRA, W. P.; SOUZA. J. F.; CORREA, L. C..
Este trabalho avaliou a influência de diferentes estratégias de manejo de irrigação sob a composição físico-química e a atividade antioxidante do vinho tintos cv Syrah.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composição analítica; Atividade antioxidante; Vinho tinto; Syrah; Uva; Vinho tropical; Vitivinicultura tropical; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032704
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Efeitos de diferentes estratégias de irrigação sobre as características físico-químicas de vinhos tropicais Syrah. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; BASSOI, L. H.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
O Submédio do Vale do São Francisco apresenta um grande potencial para a produção de vinhos finos, sendo considerada a segunda maior região produtora do Brasil, com 15% da produção brasileira. A irrigação é indispensável para a fruticultura da região, podendo influenciar fortemente o rendimento da videira e a qualidade das uvas e dos vinhos. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a composição físico-química de vinhos tintos tropicais elaborados a partir de uvas Syrah, colhidas em agosto de 2010 (primeiro ciclo de produção) de experimentos com diferentes estratégias de irrigação, DI (deficit de irrigação, onde a aplicação de água é interrompida desde o pegamento dos frutos até a colheita), RDI (irrigação com deficit controlado) e FI...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera; Vinho tropical; Composição analítica; Polifenol; Uva; Viticultura; Composição química.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917524
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Efeitos de diferentes estratégias de irrigação sobre as características físico-químicas de vinhos tropicais Syrah. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; BASSOI, L. H.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
O Submédio do Vale do São Francisco apresenta um grande potencial para a produção de vinhos finos, sendo considerada a segunda maior região produtora do Brasil, com 15% da produção brasileira. A irrigação é indispensável para a fruticultura da região, podendo influenciar fortemente o rendimento da videira e a qualidade das uvas e dos vinhos. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a composição físico-química de vinhos tintos tropicais elaborados a partir de uvas Syrah, colhidas em agosto de 2010 (primeiro ciclo de produção) de experimentos com diferentes estratégias de irrigação, DI (deficit de irrigação, onde a aplicação de água é interrompida desde o pegamento dos frutos até a colheita), RDI (irrigação com deficit controlado) e FI...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera; Vitivinicultura tropical; Composição analítica; Polifenóis; Vinho tropical; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906807
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Efeitos de diferentes lâminas de irrigação sobre a qualidade enológica da cultivar Chenin Blanc no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
COSTA, A. L. C.; SOARES, J. M.; PEREIRA, G. E.; LIMA FILHO, J. M. P.; SANTOS, J.. de O.; ALENCAR, Y. C. L. de..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Videira; Vinho tropical; Irrigação; Potencial hídrico; Qualidade; Variedade; Cultivar; Chenin Blanc; Brasil; Nordeste.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/160380
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Effect of the harvest season on phenolic composition and oenological parameters of grapes and wines cv. 'touriga nacional' (vitis vinifera l.) Produced under tropical semi-arid climate, in the state of Pernambuco, Brazil. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. B. de; FARIA, D. L.; DUARTE, D. F.; EGIPTO, R.; LAUREANO, O.; CASTRO, R. de; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M..
The northeastern region of São Francisco Valley is the third largest wine producer in Brazil, differentiated by the production of at least two harvests per year, generally in the first and second semesters, respectively. The productive cycle of the vine in the first semester is higher than in the second semester, mainly due to differences in temperature, with maximum and average temperatures of approximately 30 ºC and 26 ºC, respectively. Second semester is characterized by higher temperatures (summer season) and that promote a rapid maturation of the grapes. The objective of this work was to evaluate the phenolic composition, other oenological parameters and the sensorial profile of grapes and wines of cv. 'Touriga Nacional' (Vitis vinifera L.),...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Sensory profile; Touriga Nacional; Tropical semi-arid grape; Compostos fenólicos; Vinhos tintos; Perfil sensorial; Uva tropical semiárida; Uva; Phenolic compounds; Red wines.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103046
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Effects de l'application d'acide gibbérellique (GA3) sur la qualité de raisins et de vins produits en climat tropical au Nord-Est du Brésil. Repositório Alice
COSTA, A. L. C.; SOARES, J. M.; PEREIRA, G. E.; SANTOS, J..
The honeydew moth Cryptoblabes gnidiella is the main problem for the wineries in the Northeast of the Brazil, because it attacks the bunch and reduces the quality of the grapes and the wines. In order to stretch out the bunch to facilitate the penetration of the insecticides, it was used gibberellic acid. Six treatments with different concentrations and different dates of application, and the control were compared. The bunches are compact, characteristic of the "Syrah" grapes in the region. The grape berries were analysed at harvest and wines were made by microvinifications. The grape berries showed different qualitative characteristics, as berry weight, number of berries. °Brix, total acidity and heterogeneity of the maturation. The microvinifications...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Videira; Teste de vinho; Qualidade do vinho; Vitis vinifera; Cryptoblabes gnidiella; Uva; Grapes; Wine tasting; Wine quality.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/158255
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Effects of different clones in the composition of Cabernet Sauvignon tropical wines. Repositório Alice
SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. B.; OLIVEIRA, V. S.; FARIAS, T. F.; SANTOS, A. L.; BIASOTO, A. C. T.; R. CASTRO; SANTOS, J.; PEREIRA, G. E..
Cabernet Sauvignon é uma variedade que vem sendo muito utilizada na região do Submédio do Vale do São Francisco, sendo necessários estudos relacionados à adaptação de diferentes clones em função da composição dos vinhos elaborados. No presente trabalho realizou-se a caracterização físico-química e sensorial dos vinhos obtidos de diferentes clones de Cabernet Sauvignon elaborados em clima tropical semárido. A vinificação foi realizada pelo método tradicional. Os resultados físico-químicos demonstraram que somente para as variáveis pH, acidez total e tonalidade não houve diferença significativa (p<0,05) entre os clones. Nas análises sensoriais os vinhos apresentaram poucas diferenças significativas (p<0,05) em relação aos 24 atributos selecionados pela...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tipicidade; Análise sensorial; Cabernet Sauvignon; Variabilidade climática; Vale do São Francisco; Vinho; Enologia; Análise química; Análise organoléptica; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908590
Registros recuperados: 392
Primeira ... 5678910111213 ... Última
 

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