Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 392
Primeira ... 123456789 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Degustação de vinhos e espumantes. Repositório Alice
ZANUS, M. C.; PEREIRA, G. E..
O vinho apresenta uma composição química muito variada e complexa. Dessa forma, as análises químicas, mesmo que detalhadas, não são suficientes para avaliá-lo completamente, pois os resultados obtidos não permitem distinguir um vinho fino excepcional de um vinho de consumo corrente ou comum. Nesse caso, a degustação irá permitir elaborar um julgamento sobre sua qualidade e complementar a avaliação, com descrição sensorial dos exames visual, olfativo, gustativo e de sensações tácteis de alguns vinhos varietais.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vinho; Qualidade; Análise sensorial; Temperatura; Uva; Grapes.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/157752
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Vinhos tropicais: novo paradigma enológico e mercadológico. Repositório Alice
GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E.; LIMA, M. V.; LIRA, M. M. P..
As regiões vitivinícolas intertropicais são responsáveis por novo conceito na enologia mundial: a enologia tropical. Nesse particular, a região brasileira do Vale do Submédio São Francisco (VSMSF)alcançou um grau de desenvolvimento e de notoriedade que a toma consolidada como região vitivinícola de importância nacional e internacional. Essa região possui um atributo singular: o clima vitícola com variabilidade intra-anual (corresponde à região que, sob condição climática natural, muda de classe de clima vitícola em função da época do ano, na qual a uva pode ser produzida; definição aplicável às regiões de clima quente, onde é possível mais de um ciclo vegetativo por ano), o que aumenta o leque de possibilidades de elaboração de produtos de qualidade. Os...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Região tropical; Enologia; Produção; Qualidade; Uva; Variedade; Vinho.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541538
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Vinhos tropicais: novo paradigma enológico e mercadológico. Repositório Alice
GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E.; LIMA, M. V.; LIRA, M. M. P..
As regiões vitivinícolas intertropicais são responsáveis por novo conceito na enologia mundial: a enologia tropical. Nesse particular, a região brasileira do Vale do Submédio São Francisco (VSMSF) alcançou um grau de desenvolvimento e de notoriedade que a torna consolidada como região vitivinícola de importância nacional e internacional. Essa região possui um atributo singular: o clima vitícola com variabilidade intra-anual (corresponde à região que, sob condição climática natural, muda de classe de clima vitícola em função da época do ano, na qual a uva pode ser produzida: definição aplicável às regiões de clima quente, onde é possível mais de um ciclo vegetativo por ano), o que aumenta o leque de possibilidades de elaboração de produtos d qualidade. Os...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Uva; Variedade; Qualidade; Viticultura; Enologia tropical; Brasil; Trópico semi-árido; Uva; Grapes.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/157725
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação físico-química e sensorial de vinhos brancos elaborados em condições de clima tropical. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; COSTA, A. L. C.; ALENCAR, Y. C. L.; ALVES, L. A.; SOARES, J. M..
2006
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho branco; Enologia tropical; Clima semi-árido; Vitis vinifera.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/128387
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Effects de l'application d'acide gibbérellique (GA3) sur la qualité de raisins et de vins produits en climat tropical au Nord-Est du Brésil. Repositório Alice
COSTA, A. L. C.; SOARES, J. M.; PEREIRA, G. E.; SANTOS, J..
The honeydew moth Cryptoblabes gnidiella is the main problem for the wineries in the Northeast of the Brazil, because it attacks the bunch and reduces the quality of the grapes and the wines. In order to stretch out the bunch to facilitate the penetration of the insecticides, it was used gibberellic acid. Six treatments with different concentrations and different dates of application, and the control were compared. The bunches are compact, characteristic of the "Syrah" grapes in the region. The grape berries were analysed at harvest and wines were made by microvinifications. The grape berries showed different qualitative characteristics, as berry weight, number of berries. °Brix, total acidity and heterogeneity of the maturation. The microvinifications...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Videira; Teste de vinho; Qualidade do vinho; Vitis vinifera; Cryptoblabes gnidiella; Uva; Grapes; Wine tasting; Wine quality.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/158255
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Elaboração de vinho tinto fino. Repositório Alice
AMORIM, D. A. de; REGINA, M. de A.; FÁVERO, A. C.; MOTA, R. V. da; PEREIRA, G. E..
A obtenção de vinhos finos de qualidade depende de inúmeros fatores que se iniciam na escolha do terreno, da variedade de videira e do porta-enxerto, do sistema de condução e do manejo da produtividade. Esses fatores, aliados às condições microclimáticas do vinhedo, permitem a adequada maturação das uvas e estendem-se até os processos enológicos de elaboração e conservação dos vinhos. As técnicas enológicas empregadas durante a vinificação devem estar em estreita relação com as características iniciais da uva e com o vinho que se pretende obter, buscando orientar-se para valorização das potencialidades e tipicidade que cada região pode oferecer ao vinho. Estas técnicas são discutidas dentro de uma ótica de valorização do potencial qualitativo do vinho a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vinho; Elaboração; Uva; Maturação; Vinificação; Vitis vinifera; Uva; Vitivinicultura; Grapes.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/157700
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito da aplicação do ácido giberélico (GA3) no controle da traça dos cachos em uvas para vinho. Repositório Alice
COSTA, A. L. C.; SOARES, J. M.; PEREIRA, G. E.; ALENCAR, Y. C. L..
2006
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva para vinho; Produtividade; Qualidade; Praga; Controle.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/126442
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização de vinhos eleborados a partir de cultivares de videira recentemente introduzidos no Submédio São Francisco. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; COSTA, A. L. C.; ALENCAR, Y. C. L.; ALVES, L. A.; SOARES, J. M..
2006
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Vinho tropival; Caracterização enológica; Vitis vinifera.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/128350
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
H-NMR metabolic profiling of wines from three cultivars, three soil types and two contrasting vintages. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; GAUDILLERE, J. P.; LEEUWEN, C. van; HILBERT, G.; MAUCOURT, M.; DEBORDE, C.; MOING, A.; ROLIN, D..
Differences in wine flavour proceed primarily from grape quality. Environmental factors determined by the climate, soil and training systems modify many grape and wine quality traits. Metabolic profiling based on proton nuclear magnetic resonance (¹H-NMR) spectra has been proved to be useful to study multifactorial effects of the vine environment on intricate grape quality traits. The capacity of this method to discriminet the environmental effects on wine has to be demonstrated. ¹H-NMR spectra were made from wines produced with grapes of three cultivars and three soil types in two vintages. Principal component analysis applied on the NMR spectra data were not always able to separate satisfactorily wines from the 3 soil types. Conversely, partial least...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Variedade; Videira; Glicerol; Prolina; Cabernet-Sauvignon; Merlot; Cabernet franc; Uva; Grape.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/158259
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Elaboração de vinho tinto fino. Repositório Alice
AMORIM, D. A. de; REGINA, M. de A.; FÁVERO, A. C.; MOTA, R. V.; PEREIRA, G. E..
A obtenção de vinhos tintos finos de qualidade depende de inúmeros fatores que se iniciam na escolha do terreno, da variedade de videira e do porta-enxerto, do sistema de condução e do manejo da produtividade. Esses fatores, aliados às condições microclimáticas do vinhedo, permitem a adequada maturação das uvas e estendem-se até os processos enológicos de elaboração e conservação dos vinhos. As técnicas enológicas empregadas durante a vinificação devem estar em estreita relação com as características iniciais da uva e com o vinho que se pretende obter, buscando orientarse para valorização das potencialidades e tipicidade que cada região pode oferecer ao vinho. Estas técnicas são discutidas dentro de uma ótica de valorização do potencial qualitativo do...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vinificação; Enologia; Maturação; Produção; Uva; Vinho.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541535
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Degustação de vinhos e espumantes. Infoteca-e
ZANUS, M. C.; PEREIRA, G. E..
O vinho apresenta uma composição química muito variada e complexa. Dessa forma, as análises químicas, mesmo que detalhadas, não são suficientes para avaliá-lo completamente, pois os resultados obtidos não permitem distinguir um vinho fino excepcional de um vinho de consumo corrente ou comum. Nesse caso, a degustação irá permitir elaborar um julgamento sobre sua qualidade e complementar a avaliação, com descrição sensorial dos exames visual, olfativo, gustativo e de sensações tácteis de alguns vinhos varietais. Palavras-chave: Vinho. Qualidade. Análise sensorial. Temperatura.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise sensorial; Degustação; Característica; Enologia; Qualidade; Temperatura; Vinho.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541542
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Laboratório de Enologia Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; MOURA, M. S. B. de.
bitstream/item/175871/1/42730.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinho; Vale do São Francisco; Uva; Enologia; Laboratório; Grapes.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662308
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Potentiel oenologique de quatre cépages rouges évalués en climat tropical su Brésil. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; GUERRA, C. C.; LIRA, M. M. P.; SANTOS, J. de O..
bitstream/item/194556/1/POTENTIEL-OENOLOGIQUE-DE-QUATRE.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Brasil; Vinho tropical; Clima Tropical; Uva; Variedade; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542578
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização killer de leveduras selvagens isoladas durante o processo fermentativo na vinificação. Repositório Alice
PONZZES, C.; SANTANA, C.; MÉLO, D.; PEREIRA, G. E.; GAVA, C. A. T.; SANTOS, J.; JÚNIOR, M.; SANTOS, P.; SIQUEIRA, S.; TRINDADE, R..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho; Fermentação; Proteína killer; Levedura selvagem; Vinificação; Uva; Grapes.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/162261
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Evaluation qualitative de vins blancs produits en climat tropical au Brésil. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; GUERRA, C. C.; LIRA, M. M. P.; LIMA, M. D. de O.; SANTOS, J. de O..
bitstream/item/177135/1/Separata-00549.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho branco; Oenology; Enologia; Análise Química; Clima Tropical.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162520
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Influência da relação solo/planta sobre a qualidade de uvas e vinhos cv. Syrah no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
SILVA, F. E. C. da; WYLER, P.; SANTOS, J. de O.; ALENCAR, Y. C. L. de; SOARES, J. M.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
O solo é um dos fatores mais importantes que influenciam a qualidade de uvas e vinhos, além do clima e a adaptação de cultivares. Pode influenciar o desenvolvimento radicular das plantas, em função das suas características físicas, tais como a textura, profundidade, porosidade e pedregosidade, com conseqüente modificação da absorção de água e nutrientes e desenvolvimento do sistema radicular. No Vale do Submédio São Francisco, os vinhedos são obrigatoriamente irrigados devido às características climáticas da região, apresentando uma estação chuvosa (janeiro-abril) e outra estação caracterizada pela ausência de chuvas (maio-dezembro). A produção de vinhos é uma atividade recente na região, sendo necessário realizar estudos de adaptação de cultivares em...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Videira; Solo; Potencial enológico; Vinhos tropicais; Vinificação localizada; Brasil.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/160490
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A atividade vitivinícola no Vale do sub-médio são Francisco: pesquisas da Embrapa voltadas para o desenvolvimento do setor. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; GUERRA, C. C..
bitstream/item/193755/1/ATIVIDADE-VITIVINICOLA-NO-VALE-DO-SUBMEDIO-SAO-Francisco-pesquisa.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Região do Vale do Submédio São Francisco; Brasil; Embrapa; Desenvolvimento; Setor vitivinícola; Pesquisa Agrícola; Tecnologia; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542744
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeitos de diferentes lâminas de irrigação sobre a qualidade enológica da cultivar Chenin Blanc no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
COSTA, A. L. C.; SOARES, J. M.; PEREIRA, G. E.; LIMA FILHO, J. M. P.; SANTOS, J.. de O.; ALENCAR, Y. C. L. de..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Videira; Vinho tropical; Irrigação; Potencial hídrico; Qualidade; Variedade; Cultivar; Chenin Blanc; Brasil; Nordeste.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/160380
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caractérisation de vins rouges tropicaux produits au Nord-Est du Brésil. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; GUERRA, C. C.; LIRA, M. M. P.; LIMA, M. D. de O.; SANTOS, J. de O..
bitstream/item/194550/1/CARACTERISATION-DE-VINS.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Região Nordeste; Brasil; Caracterização; Clima Tropical; Enologia; Vinho.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542632
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Ecophysiological responses of the winegrape Chenin Blanc under different irrigation management in the São Francisco river valley. Repositório Alice
LIMA FILHO, J. M.; COSTA, A. L. C.; SOARES, J. M.; PEREIRA, G. E.; SANTOS, J. de O.; ALENCAR, Y. C. L. de..
The So Francisco Valley has been considered a new growing region for wine grapeproduction. In this region, the wines have a typical taste and are the unique ones producedunder tropical conditions. Because the irrigation management is one of the most importantfactors related to grape and wine quality, a study was carried out by the Embrapa Semirido,in the VINIBRASIL Farm vineyards, at Lagoa Grande, State of Pernambuco, Brazil inwhich the grapevine ¡§Chenin Blanc¡¨, grafted onto the IAC 572 rootstock, and spaced by 1,0m x 3,0 m, was submitted to different irrigation managements: T1) 75% Kc; T2) 50% Kc; T3)50 % Kc until 80 days after pruning and then 75% Kc until harvest and; T4) about 30% Kc(Farm management). Irrigation water was applied by dripping and the...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Videira; Fotossintese.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/160504
Registros recuperados: 392
Primeira ... 123456789 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional