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Efeitos dos sistemas de manejo sobre o carbono orgânico total e carbono residual de um latossolo vermelho eutroférrico. Repositório Alice
CARNEIRO, C. R. A.; MELEM JUNIOR, N. J.; AZEVEDO, M. C. B. de; ANDRADE, E. A.; KOGUISHI, M. S.; DIEHL, R. C.; RICCE, W. da S.; PASSARIN, A. L.; VAZ, R. H. de M.; STELMACHUK, T. L. da L.; GUIMARÃES, M. de F.; RALISCH, R..
A degradação dos solos é atribuída à utilização de sistemas de manejo inadequados, do qual resulta a diminuição da matéria orgânica, da fertilidade química e de atributos físicos. O plantio direto é eficaz na proteção da superfície do solo devido à deposição dos resíduos culturais. Este trabalho teve por objetivo avaliar o carbono orgânico total e residual de um Latossolo Vermelho eutroférrico sob os sistemas de manejo convencional, plantio direto e pasto, utilizando uma mata secundária em processo de regeneração como referência. Quanto menor a mobilização e maior a manutenção dos resíduos vegetais sobre o solo, maiores foram os teores de carbono orgânico total e de carbono residual.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Matéria orgânica; Plantio direto; Carbono orgânico.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/353423
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Manejo de míldio no cultivo protegido de videira de mesa 'BRS Clara' Repositório Alice
GENTA, W.; TESSMANN, D. J.; ROBERTO, S. R.; VIDA, J. B.; COLOMBO, L. A.; SCAPIN, C. R.; RICCE, W. da S.; CLOVIS, L. R..
Resumo ? O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da cobertura de plástico e da tela antigranizo associadas, ou não, a programas de aplicação de fungicidas, no controle de míldio na cultivar de uva de mesa BRS Clara, sob condições de produção das safras normal e temporã do norte do Paraná, e analisar a influência de variáveis micrometeorológicas no progresso da doença. Foram conduzidos experimentos em duas safras normais (setembro a dezembro) e duas safras temporãs (janeiro a maio) nos anos 2008 e 2009. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repetições: cobertura com tela antigranizo sem uso de fungicidas para controle de míldio ou com uso de fungicidas (padrão do produtor); cobertura de plástico sem uso...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Manejo de doença; Microclima; Plasticultura; Plasmopara viticola; Vitis.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/883718
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Agroclimatic zoning for winemaking grape production in the State of Paraná. Repositório Alice
RICCE, W. da S.; ROBERTO, S. R.; TONIETTO, J.; CARAMORI, P. H..
Paraná is the fourth largest grape producing state in Brazil and the cultivation of Vitis vinifera L. cultivars for winemaking is expanding is several regions of the state. The objective of this work was to characterize the potential of wine grape production based on the Géoviticulture Multicriteria Climatic Classification System for Paraná. A 30-year database constituted of 21 IAPAR (Agronomic Institute of Paraná) meteorological stations and 455 rainfall stations from Instituto das Águas do Paraná (Paraná State Water Institute) generated the following climatic indexes: dryness index (DI), heliothermal index (HI) and cool night index (CI) for the periods of October to March and April to September. According to the results, the viticultural climate of some...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Grape; Géoviticulture Multicriteria Climatic; IAPAR (Agronomic Institute of Paraná); Instituto das Águas do Paraná (Paraná State Water Institute); Wine grape production; Vitis Vinifera; Winemaking.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091335
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Sistema de classificação climática multicritérios geovitícola para o estado do Paraná. Repositório Alice
RICCE, W. da S.; ROBERTO, S. R.; TONIETTO, J.; CARAMORI, P. H..
O objetivo deste trabalho foi caracterizar o potencial climático do estado do Paraná para a vitivinicultura. A partir de séries de dados históricos foram gerados os índices climáticos vitícolas do Sistema CCM Geovitícola: Índice Heliotérmico (IH), Índice de Frio Noturno (IF) e Índice de Seca (IS) para os períodos de outubro a março e abril a setembro. As análises mostraram que os diferentes ambientes climáticos no estado do Paraná apresentam classes geovitícolas com potencial de produção de vinhos finos.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Santa Catarina; Zoneamento climático; Vinho fino; Viticultura; Uva; Clima; Zoneamento.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/921604
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