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Polos agroflorestais: a base para a produção sustentada usando o conhecimento da floresta. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; ARAÚJO, E. A. de; SOUSA, M. de M. M.; FRANKE, I. L.; LUNZ, A. M. P.; ANDRADE, E. P. de..
Os polos agroflorestais têm como objetivo proporcionar a inversão do processo de êxodo rural, buscando manter as famílias nas áreas de assentamento, favorecendo a geração de emprego e renda. Visam, ainda, a substituição do atual modelo de desenvolvimento, assegurando às gerações futuras a sustentabilidade necessária e uma melhor qualidade de vida. A utilização diversificada de culturas como frutíferas, hortaliças, leguminosas (adubação verde), essências florestais, culturas temporárias e criação de pequenos animais, aumentam a sustentabilidade ambiental do sistema de produção na diminuição do uso de produtos químicos, bem como a poluição dos solos e dos alimentos. A diversificação de culturas garante produção o ano todo, diminuindo os riscos de perda do...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recursos florestais; Polos agroflorestais; Zoneamento florestal.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/495009
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Custo e rentabilidade da atividade de extração de açaí em áreas de baixio na Reserva Extrativista Chico Mendes, Seringais Porvir, Filipinas, Etelvi, no Acre. Infoteca-e
BAYMA, M. M. A.; WADT, L. H. de O.; SÁ, C. P. de; BALZON, T. A.; SOUSA, M. de M. M..
2008
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Custo.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/494669
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Seleção participativa de variedades locais de abóbora na agricultura familiar. Repositório Alice
FERREIRA, M. A. J. F.; PAIVA, W. O. de; SOUSA, M. de M. M.; GOMES, P. A.; FERREIRA, I. C. P. V..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura familiar; Cucurbita; Variabilidade; Melhoramento participativo; Abobora.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/897466
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Recomendações básicas para o cultivo da pimenta longa (Piper hispidinervum) no Estado do Acre. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; SOUSA, M. de M. M.; SA, C. P. de; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BASTOS, R. M..
O safrol é um componente químico aromático que ocorre naturalmente, sendo empregado pela indústria química como matériaprima na manufatura de heliotropina - um importante fixado r das fragrâncias - e butóxido de piperonila (PBO) - usado como agente sinergístico nos inseticidas naturais, como piretrium. Este componente químico possui uma demanda mundial superior a 3.500 toneladas/ ano. Embora a pimenta longa tenha despertado interesse comercial, o seu cultivo para obtenção de óleo essencial necessita de informações sobre sistema de produção. Com base neste aspecto, a Embrapa Acre vem desenvolvendo pesquisas fitotécnicas e agroindustriais, em seus campos experimentais e junto a associações de produtores rurais, visando ao plantio e beneficiamento desta...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Plantio; Piper longum; Plant cultural practices; Prácticas de cultivo vegetal.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495197
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Levantamento e identificação de patógenos em pimenta longa (Piper hispidinervium). Infoteca-e
RITZINGER, C. H. S. P.; POLTRONIERE, L. S.; SOUSA, M. de M. M..
Este trabalho teve como objetivo identificar em área experimental de Vila Extrema, Rondônia, patógenos associados à cultura para fornecer subsídios ao manejo integrado em futuris plantios, na possibilidade de ocorrência de epidemias.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta longa; Piper hispidinervium; Patógeno; Sclerotium folfsii; Vila Extrema (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492659
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Uso de solarização para diminuir inóculo de Ralstonia solanacearum em pimenta longa (Piper hispidinervum), em Vila Extrema, Rondônia. Infoteca-e
RITZINGER, C. H. S. P.; SOUSA, M. de M. M.; BERGO, C. L..
A pimenta longa (Piper hispidinervum) pertence à família da Piperáceas e vem sendo sugerida como uma alternativa agronômica para o estado do Acre, tendo em vista seu alto teor de safrol. Diversos experimentos de pesquisa vêm sendo desenvolvidos na Embrapa Acre e em Vila Extrema, Rondônia, desde 1992, com o objetivo de fornecer informações sobre a cultura, para seu cultivo econômico.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta longa; Piper hispidinervum; Doença; Ralstonia solanacearum; Murcha bacteriana; Solo; Solarização; Vila Extrema (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/495208
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Manejo de murmuru (Astrocaryum spp.) para produção de frutos. Infoteca-e
SOUSA, J. A. de; RAPOSO, A.; SOUSA, M. de M. M.; MIRANDA, E. M. de; SILVA, J. M. M. da; MAGALHÃES, V. B..
Aspectos gerais do murmuru; Manejo da espécie; Pós-colheita; Comercialização; Monitoramento; Orientação para licenciamento e organização da produção; Orientação da produção; Sugestões para leitura
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Murmuru; Astrocaryum spp; Manejo; Pós=colheita; Beneficiamento; Comercialização.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/498165
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Influência da densidade de plantio sobre o crescimento de plantas de pimenta longa (Piper hispidinervium). Infoteca-e
SOUSA, M. de M. M..
A pimenta longa ocorre no estado do Acre, onde desenvolve-se normalmente em áreas de pousio (capoeiras), formando populações de grande densidade, apresentando características de uma espécie pioneira. A proposta para estudo de Piper hispidinervum baseou-se na busca de novas fontes de safrol e nas perspectivas oferecidas pela planta, em confronto com as espécies já exploradas comercialmente.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta longa; Piper hispidinervum; Densidade de plantio; Crescimento; Safrol.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492498
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Efeito da adubação e do calcário na produção de matéria seca e de óleo essencial de pimenta-longa. Repositório Alice
SOUSA, M. de M. M.; LEDO, F. J. da S.; PIMENTEL, F. A..
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de diferentes doses de N, P e K, em solo que recebeu ou não calcário, sobre a produção de matéria seca e de óleo essencial de pimenta-longa (Piper hispidinervum C. DC.). Utilizou-se odelineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos foram arranjados no esquema fatorial 3 x 3 x 3, com três doses de N (0, 8 e 16 g/planta de N), P (0, 5 e 10 g/planta de P2O5) e K (0, 5 e 10 g/planta de K2O). Aos 6 e 12 meses após o transplantio, foi avaliada a produção de matéria seca de ramos e folhas, e de óleo essencial. As doses de P promoveram efeito quadrático sobre a produção de matéria seca, com respostas máximas obtidas com 7,1 e 9,6 g/planta de P2O5, no solo que recebeu ou não...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Safrol; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Adubação; Calcário; NPK; Produção orgânica; Matéria seca; Óleo essencial; Piper longum; NPK fertilizers; Limestone; Dry matter accumulation; Essential oils; Safrole; Fertilizantes NPK; Piedra caliza; Acumulación de materia seca; Aceites esenciales.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/502658
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Efeito dos diferentes níveis de NPK na ausência e presença de calcário na produção de matéria seca da pimenta longa (Piper hispidinervium). Infoteca-e
SOUSA, M. de M. M.; PIMENTEL, F. A..
1997
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta longa; NPK; Matéria seca.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492519
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Influencia da densidade de plantio sobre o crescimento de plantas de pimenta longa (Piper hispidinervium). Repositório Alice
SOUSA, M. de M. M.; PIMENTEL, F. A.; ROCHA NETO, O. G. da.
bitstream/item/201249/1/Influencia-de-densidade.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Conteudo da materia seca; Piper hispidinervium; Spacing; Felling cycle; Densidade de Plantio; Época de Corte; Pimenta Longa; Dry matter content.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/394419
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Manejo da castanheira (Bertholletia excelsa) para produção de Castanha-do-Brasil. Infoteca-e
WADT, L. H. de O.; KAINER, K. A.; CARTAXO, C. B. da C.; NUNES, G. M.; LEITE, F. M. N.; SOUZA, J. M. L. de; GOMES-SILVA, D. A. P.; SOUSA, M. de M. M..
Devido às exigências sanitárias cada vez mais rígidas por parte tanto do mercado nacional quanto internacional, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa)incentivou, em 2003, várias instituições a estudarem e definirem práticas de produção e pós-colheita que garantam a qualidade do produto e também seu mercado. Assim, este documento tem por objetivo fornecer subsídios para o manejo da castanheira e de seu produto visando a uma produção sustentável e de boa qualidade.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanheira; Bertholletia excelsa; Castanha-do-brasil; Manejo; Boas práticas; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/502181
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