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Barra de cereal de caju. Infoteca-e
LIMA, A. C.; SOUZA, A. C. R. de; ABREU, F. A. P. de; SOUZA NETO, M. A. de..
Este manual tem como objetivo fornecer orientações básicas aos produtores rurais, agricultores familiares, microempresários da agroindústria e demais interessados, de forma que possam agregar valor às frutas tropicais, contribuindo para o aumento da renda e para a redução nas perdas de pós-colheita.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta; Indústria agrícola; Tecnologia de alimento.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/122740
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Study on efficiency of betacyanin extraction from red beetroots. Repositório Alice
AZEREDO, H. M. C. de; PEREIRA, A. C.; SOUZA, A. C. R. de; GOUVEIA, S. T.; FOLSTA, K. C. B. M..
2009
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Beta vulgaris; Extraction/separation; Natural products; Pigments.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/579872
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Microfiltração como pré-concentração de enzimas coagulantes do leite obtidas a partir de extrato de girassol. Repositório Alice
LIMA, M. E. de O.; GONDIM, V. I. L.; MORAES, I. V. M. de; SOUZA, A. C. R. de; SILVA NETO, R. M. da; ABREU, F. A. P. de; VASCONCELOS, A. S. do E..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Extrato de girassol.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/747889
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Enzimas coagulantes do leite obtidas das sementes de girassol e concentradas por membranas para uso na fabricação de queijos de cabra. Repositório Alice
GONDIM, V. I. L.; LIMA, M. E. de O.; MORAES, I. V. M. de; SOUZA, A. C. R. de; EGITO, A. S. do..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Helianthus annuus; Microfiltração; Proteínas.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/578939
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Physical properties of spray dried acerola pomace extract as affected by temperature and drying aids. Repositório Alice
MOREIRA, G. E. G.; COSTA, M. G. M.; SOUZA, A. C. R. de; BRITO, E. S. de; MEDEIROS, M. de F. D. de; AZEREDO, H. M. C. de.
2009
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cashew tree gum; Maltodextrin; Spray drying; Barbados cherry.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/574543
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Addition of cashew tree gum to maltodextrin-based carriers for spray drying of cashew apple juice. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. A. de; MAIA, G. A.; FIGUEIREDO, R. W. de; SOUZA, A. C. R. de; BRITO, E. S. de; AZEREDO, H. M. C. de.
2009
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cashew apple; Cashew tree gum; Gum arabic; Powder fruit juices; Spray drying; Tropical fruits.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/574537
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Ascorbic acid and anthocyanin retention during spray drying of acerola pomace extract. Repositório Alice
MOREIRA, G. E. G.; AZEREDO, H. M. C. de; MEDEIROS, M. de F. D. de; BRITO, E. S. de; SOUZA, A. C. R. de.
2010
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Acerola; Extração; Ácido ascórbico.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875375
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Processo agroindustrial: formulação de salgadinhos de fava. Infoteca-e
LIMA, A. C.; OLIVEIRA, M. E. B. de; MARINHO, F. de A.; SOUZA, A. C. R. de; ROCHA, L. S.; ARAUJO, I. M. da S.; SANTOS, G. S.; MESQUITA, S. A. de.
2012
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindustrial; Formulação; Salgadinhos; Fava.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/951665
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Solanum DE RONDÔNIA: Solanum stramoniifolium JACQ. Repositório Alice
FERRER HERNÁNDEZ, A. E.; PIRES, L. S. dos S.; SANTOS, M. R. A. dos; AGRA, M. de F.; SOUZA, A. C. R. de.
Descrição da espécie Solanum stramoniifolium JACQ., popularmente conhecida como falsa-jurubeba.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Falsa-jurubeba; Solanum stramoniifolium JACQ.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/993972
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Protocolo para avaliação de castanhas-de-caju dos experimentos com progênies na Embrapa Agroindústria Tropical. Infoteca-e
LIMA, J. R.; SOUZA, A. C. R. de; PINTO, C. O..
2015
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha de caju; Avaliação; Protocolo; Análise; Castanha de caju; Avaliação; Protocolo; Análise.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030035
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Obtenção de extrato hidrossolúvel de amêndoa de castanha-de-caju. Infoteca-e
LIMA, J. R.; WURLITZER, N. J.; HOLANDA, S. A. DE M.; SOUSA, P. H. M. DE; SOUZA, A. C. R. de; PINTO, C. O.; LEMOS, L. DE S..
bitstream/item/164944/1/COT17006.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extrato hidrossolúvel; Castanha-de-caju; UHT; Análise sensorial; Características físico-químicas; Extrato hidrossolúvel; Castanha-de-caju; UHT; Análise sensorial; Características físico-químicas.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1077167
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Água de coco pasteurizada em sistemas HTST: fabricação em pequenas e médias escalas de processamento. Infoteca-e
ABREU, F. A. P. de; SOUZA, A. C. R. de.
2017
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cocos nucifera L; Água de coco; Processamento; Cocos nucifera L; Água de coco; Processamento.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1068837
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Estabilidade durante armazenamento em temperatura ambiente de extrato hidrossolúvel de amêndoa de castanha-de-caju. Infoteca-e
LIMA, J. R.; SOUZA, A. C. R. de; PINTO, C. O.; ARAUJO, I. M. da S.; BRUNO, L. M.; GOIANA, M. L; WURLITZER, N. J.; TAJRA, T. F..
Bebidas à base de vegetais em substituição ao leite de origem animal são consumidas tanto devido à preferência quanto à necessidade do consumidor (intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite). A Embrapa desenvolveu um processo para obtenção de extrato hidrossolúvelde amêndoa de castanha-de-caju (ACC) em que a amêndoa é triturada com água na proporção de 1:10 (m/m) com açúcar adicionado a 3%, seguido de tratamento térmico a 140 ºC por quatro segundos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade durante armazenamento em temperatura ambiente (~28 ºC) por 160 dias do extrato desenvolvido. Inicialmente foi determinada a composição centesimal do extrato, sendo a estabilidade acompanhada por análises de pH, cor, aceitação sensorial, intenção de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leite de amêndoa; Substituto lácteo; Castanha de Caju.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098845
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Suco clarificado de yacon: processo, caracterização e aceitabilidade de bebidas mistas formuladas com suco de caju. Infoteca-e
SANTOS, G. B. M.; DIONISIO, A. P.; SILVA, M. F. G.; ABREU, F. A. P. de; PINTO, C. O.; SOUZA, A. C. R. de; WURLITZER, N. J.; BORGES, M. de F.; GARRUTI, D. dos S.; ARAUJO, I. M. da S..
O yacon é uma raiz tuberosa que se destaca pelos seus compostos bioativos, como oligossacarídeos prebióticos (fruto-oligossacarídeos, FOS) e componentes fenólicos, especialmente o ácido clorogênico. As bebidas prebióticas são uma forma conveniente e versátil para o consumo de componentes funcionais, sendo a sua forma clarificada "com uso de membranas" um interessante mercado em expansão. Este trabalho descreve um processo para obtenção de suco clarificado de yacon e sua caracterização química e físico-química, com foco nos componentes funcionais (FOS e ácido clorogênico). Também foi analisada a aplicabilidade desse suco na forma de uma bebida mista com suco clarificado de caju.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Membranas; Anacardium Occidentale; Smallanthus sonchifolius; Fructooligosaccharides; Microfiltration.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098857
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Óleo de amêndoa de pequi: obtenção, caracterização e avaliação de estabilidade durante armazenamento. Infoteca-e
LIMA, J. R.; BARBOSA, A. E. D.; SOUZA, A. C. R. de; PINTO, C. O.; GARRUTI, D. dos S.; MAGALHAES, H. C. R.; ARAUJO, I. M. da S.; PONTES, L. dos S.; BARROS, M. E. S..
Os caroços do pequi, subprodutos do processamento da polpa, possuem em seu interior uma amêndoa pouco aproveitada em função da dificuldade da extração do endocarpo espinhoso, mas que pode ser utilizada para consumo humano. Neste trabalho foram avaliados o rendimento em amêndoas obtidas do caroço do pequi, sua composição, as condições para obtenção do óleo da amêndoa por separação física e a estabilidade do óleo por análise físico-química e sensorial durante armazenamento por 350 dias sob temperatura ambiente (~28 °C) em embalagens de vidro transparente.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lipídeo; Amêndoa; Rendimento; Vida de Prateleira; Caryocar coriaceum.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109796
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Obtenção do óleo da polpa de pequi por separação física utilizando-se centrifugação. Infoteca-e
BARROS, M. E. S.; SOUZA, A. C. R. de; LIMA, A. C.; ARAUJO, I. M. da S.; MAGALHAES, H. C. R.; PACHECO, G. M..
Na região da Chapada do Araripe, no sul do estado do Ceará, encontra-se o pequizeiro da espécie Caryocar coriaceum Wittm, uma frutífera nativa, oleaginosa de grande importância socioeconômica para a região do Cariri cearense em função, dentre outras, de servir de alimento e também por gerar emprego e renda para os agricultores no período da safra, que vai de janeiro a março, e, excepcionalmente, fora desse período.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequi; Óleo Vegetal; Centrifugação.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112148
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Avaliação de características físico-químicas de polpas e sensoriais de sucos de manga das variedades Tommy Atkins, Palmer, Kent e Keitt. Infoteca-e
WURLITZER, N. J.; LIMA, J. R.; ADRIANO, A. F.; DAMIÃO, B. S.; OLIVEIRA, M. F. de; SOUZA, A. C. R. de; ARAUJO, I. M. da S.; GARRUTI, D. dos S.; PINTO, C. O.; RYBKA, A. C. P..
A manga Tommy Atkins é a mais produzida como variedade de mesa, mas no aproveitamento do excedente para processamento de polpa existe a indicação de menor qualidade desta em comparação às outras variedades. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de polpas de manga para a produção de suco, comparando a variedade Tommy Atkins em relação a Palmer, Kent e Keitt. As mangas foram despolpadas, o rendimento foi determinado e foram realizadas análises físico-químicas das polpas e análises sensoriais de sucos de manga.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mangifera Indica; Composição de Alimento; Rendimento; Manga; Processamento.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109229
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Amêndoas dos endocarpos de manga Keitt, Kent, Palmer e Tommy Atkins: rendimento na obtenção, composição centesimal e da fração lipídica Infoteca-e
LIMA, J. R.; RYBKA, A. C. P.; SOUZA, A. C. R. de; PINTO, C. O.; MAGALHAES, H. C. R.; ARAUJO, I. M. da S.; WURLITZER, N. J.; PARENTE, P. V. C..
A mangicultura é uma das principais atividades do agronegócio frutícola do Brasil, sendo o fruto consumido tanto in natura como processado. A polpa é o principal produto processado, gerando de 15% a 40% do peso do fruto em resíduo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-?químicas e o rendimento de amêndoas obtidas de endocarpos (caroços) de mangas Keitt, Kent, Palmer e Tommy Atkins provenientes da extração da polpa, visando sua utilização como fonte de óleo.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Composição centesimal; Ácido Graxo; Mangifera Indica; Subproduto.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109147
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Obtenção do óleo de amêndoa de pequi por separação física utilizando-se água. Infoteca-e
LIMA, J. R.; SOUZA, A. C. R. de; LIMA, A. C.; PINTO, C. O.; ROCHA, L. S.; PONTES, L. dos S.; BARROS, M. E. S..
A extração da polpa do pequi gera um resíduo (caroço) que possui em seu interior uma amêndoa comestível de alto valor nutricional que pode ser consumida tanto na forma de amêndoa como incorporada em preparações culinárias ou ainda utilizada para obtenção de óleo.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleo de amêndoa; Extração aquosa; Pequi; Óleo Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109175
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