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Detecção e quantificação de pyricularia oryzae em sementes e grãos de trigo, safras 2017 e 2018. Repositório Alice
Silva, A. N. da; Kovaleski, M.; Santos, G. B. dos; MACIEL, J. L. N.; Costa, I. F. D. da; BONATO, A. L. V..
No Brasil, nos estados do Paraná (PR) e do Rio Grande do Sul (RS), produzem-se quase 90% da produção nacional de trigo (Conab, 2019). A cultura do trigo apresenta potencial de expansão na região do Cerrado brasileiro, onde é possível produzir com melhor qualidade industrial que o produzido no Sul do país (Kobayasti; Pires, 2011), além de ser alternativa para rotação de culturas e oportunizar colheita na entressafra da maior oferta do grão produzido no Brasil (Maciel, 2018).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Grãos de trigo; Grão; Trigo; Semente; Pyricularia Oryzae.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123036
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Reação de cultivares de trigo à brusone na espiga e capacidade esporulativa de pyricularia oryzae. Repositório Alice
Santos, G. B. dos; MACIEL, J. L. N.; Pizolotto, C. A.; Kovaleski, M.; Silva, A. N. da.
Apesar de não produzirmos toda a quantidade que consumimos, pois importamos 50% a 60% das nossas necessidades anuais (Conab, 2019), o trigo é uma importante cultura agrícola no Brasil. Um dos maiores desafios que a cultura enfrenta é a ação de um expressivo número de agentes fitopatogênicos que atuam nas lavouras, gerando expressivos danos aos produtores. Dentre tais agentes, um dos mais importantes é o fungo Pyricularia oryzae, que causa a brusone do trigo (Maciel, 2018).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agentes fitopatogênicos; Cultivares de trigo; Brusone na espiga; Capacidade esporulativa; Trigo; Pyricularia Oryzae.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123032
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Esporulação de Pyricularia oryzae em segmentos de plantas de trigo sob diferentes temperaturas. Repositório Alice
Kovaleski, M.; MACIEL, J. L. N.; Santos, G. B. dos; Silva, A. N. da; Deuner, C. C..
O fungo Pyricularia oryzae, agente causal da brusone, infecta uma ampla gama de hospedeiros, principalmente da família Poaceae (Purchio; Muchovej, 1994). Esta doença foi relatada pela primeira vez no século XVII, na cultura do arroz (Prabhu; Filippi, 2006). No trigo, a brusone é um problema fitossanitário relativamente novo, já que foi constatada pela primeira vez em 1985, no estado do Paraná (Igarashi et al., 1986).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Plantas de trigo; Trigo; Esporulação; Temperatura; Pyricularia Oryzae; Fungo.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123034
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