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A vitivinicultura relacionada à indicação de procedência Farroupilha: perfil, identificação de gargalos e definição de demandas e transferência de tecnologia. Repositório Alice
TAFFAREL, J. C..
A vitivinicultura brasileira vem se transformando muito nos últimos 20 anos e a abertura da economia, na década de 90, trouxe incertezas para o setor vitivinícola, que foi induzido a criar novas estratégias de competitividade. O município de Farroupilha é o terceiro maior produtor de uvas do Rio Grande do Sul e o maior produtor de uvas moscatéis para processamento. Essa condição estimulou a criação da Associação Farroupilhense dos Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (AFAVIN), com foco e objetivo de divulgar e defender os produtos elaborados no município, para os quais foi definido como estratégia de inovação e competitividade o desenvolvimento de uma Indicação Geográfica de produtos de qualidade e identidade regional. Nesse contexto, a...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Farroupilha; Transferência de tecnologia; Indicação geográfica; Sustentabilidade; Vitivinicultura; AFAVIN; Vinicultura; Qualidade.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/989287
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Avaliação de atributos físico-químicos e sensoriais de sucos de uva elaborados com nove cultivares de uva. Repositório Alice
REINEHR, J.; FURINI, G.; COMACHIO, V.; ZILIO, R. A.; TAFFAREL, J. C.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Suco de uva; Cultivares de uva; Enologia; Melhoramento vegetal; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033027
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Avaliação do potencial de acessos de videiras do tipo americana para elaboração de vinhos de mesa. Repositório Alice
MENDONÇA, T. dos R.; AMBROSI, R.; CARRER, V.; ARCARI, V.; TAFFAREL, J. C.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Vinhos tintos de cor violácea intensa estão associados com alto conteúdo de compostos relacionados à saúde. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a cor, e o conteúdo de compostos relacionados à saúde de vinhos elaborados com oito acessos mantidos pelo Banco Ativo de Germoplasma de uva (BAG-Uva): novas cultivares (BRS Rúbea, BRS Cora, BRS Violeta, BRS Carmem, BRS Magna e Concord Clone 30) e tradicionais (Isabel e Concord).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho tinto; Cor violácea; Saúdo dos vinhos; Banco Ativo de germoplasma (BAG); BRS Rúbea; BRS Cora; BRS Violeta; BRS Carmem; BRS Magna; Concord Clone 30; Isabel; Concord; Vinho.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1066520
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Avaliação do potencial de novas cultivares de videiras do tipo americana para elaboração de vinhos*. Repositório Alice
MENDONÇA, T. R.; AMBROSI, R.; CARRER, V.; ARCARI, V.; TAFFAREL, J. C.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Os vinhos agem como potentes aliados à saúde, pois em sua composição encontram-se diversos compostos, dentre eles os polifenóis, com elevada ação antioxidante. Recentemente, foram lançadas novas cultivares de videira para elaboração de suco que apresentam potencial para a elaboração de vinho de mesa. O objetivo deste trabalho foi determinar o conteúdo de antocianinas totais, de polifenóis totais e caracterizar a cor dos vinhos elaborados com seis novas cultivares de videiras (Concord Clone 30, BRS Carmem, BRS Cora, BRS Magna, BRS Rúbea e BRS Violeta) e com duas tradicionais (?Concord? e ?Isabel?).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Polifenóis; Cultivares de videira; Vinho de mesa; Concord Clone 30; BRS Carmem; BRS Cora; BRS Magna; BRS Rúbea; BRS Violeta; Videira; Vinho.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049317
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Avaliação físico-química e sensorial de sucos elaborados com diferentes cultivares de uva. Repositório Alice
REINEHR, J.; FURINI, G.; LIMA, J. de; ROSSETTO, D.; COMACHIO, V.; ZILIO, R. A.; TAFFAREL, J. C.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivares de uva; Uva; Suco de uva.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021361
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Caracterização da viticultura no município de Farroupilha (RS) - Brasil. Repositório Alice
TAFFAREL, J. C.; FALCADE, I..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva moscatel; Farroupilha; Sustentabilidade; Viticultura; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033228
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Caracterização e análise de aspectos sociais, tecnológicos e econômico-financeiros da viticultura Gáucha e Catarinense. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; TAFFAREL, J. C.; MONTEIRO, R..
No contexto nacional, o setor vitivinícola gaúcho e catarinense possui destacada importância econômica e social. Isso porque, além de responder por expressiva parcela da produção brasileira de uvas direcionadas, sobretudo, para atender demandas da indústria de processamento, envolve um grande número de pequenos e médios produtores familiares. Apesar da relevância, o setor em questão é continuamente afetado por uma série de fatores de ordem climática, tecnológica, mercadológica e econômica, que tendem a prejudicar a sua competitividade e sustentabilidade. Diante desse cenário, foi elaborada a presente publicação, na qual são abordados e analisados pontos fundamentais associados, principalmente, com questões de gestão, mercado, tecnologias e indicadores...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura gaúcha; Viticultura Catarinense; Setor vitivinícola; Indicadores econômico-financeiros; Aspectos sociais (viticultura); Aspectos tecnológicos (viticultura); Produção de uva; Viticultura; Agricultura familiar; Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1047949
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Caracterização fenológica e agronômica e análise da qualidade de uvas ?Moscato Branco?. Repositório Alice
DEBIASI, J. B.; MOSCONE, L. G.; ZANUS, M. C.; QUECINI, V.; GROHS, D. S.; TAFFAREL, J. C.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Desde 1930 a uva ?Moscato Branco' é cultivada em Farroupilha, na Serra Gaúcha. Estudos indicam que esta cultivar não apresenta semelhança quando comparada com outras cultivares aromáticas no mundo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: IC; CNPUV; Anais; Embrapa Uva e Vinho; Iniciação científica; Indicação de procedência; IP; Vitivinicultura; Qualidade vinífera.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111496
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Comportamento meteorológico e sua influência na vindima de 2010 na Serra Gaúcha. Repositório Alice
TAFFAREL, J. C.; ZANUS, M. C.; MANDELLI, F..
2010
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica (ALICE) Palavras-chave: Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Brotação; Floração; Frutificação; Maturação; Meteorologia; Clima; Viticultura; Uva.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/864677
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Concursos, mostras e avaliações. Infoteca-e
HOFFMANN, A.; TAFFAREL, J. C..
Certamente o leitor desta coluna já participou ou soube da realização de concursos, mostras e avaliações de vinhos e espumantes. Independente do formato, da abrangência ou da região em que ocorrem, o efeito da promoção destes eventos é nítido e contribui positivamente para a evolução da vitivinicultura brasileira. A cada edição, os produtores têm seus vinhos e espumantes avaliados, comparados e, oportunamente, premiados, destacados e divulgados. Isso resulta em novos desafios aos produtores, os quais, por meio de uma competição saudável e produtiva, buscam evoluir nas safras seguintes, na obtenção da uva e na produção dos seus derivados.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliação; Coleta de amostra; Concurso; Degustação; Evento; Setor produtivo; Informação; Enologia; Vinho.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/904242
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Condições meteorológicas e sua influência na vindima de 2012 nas regiões vitivinícolas sul brasileiras. Infoteca-e
MONTEIRO, J. E. B. de A.; TONIETTO, J.; TAFFAREL, J. C.; ZANUS, M. C..
O objetivo deste trabalho é caracterizar as condições meteorológicas ocorridas na safra 2012 e analisar seus efeitos sobre a produção e a qualidade da uva destinada à elaboração de vinhos finos nas principais regiões produtoras sul brasileiras.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Condição meteorológica; Produtividade; Produção; Região Sul; Brasil; Viticultura; Uva; Meteorologia; Clima; Condição ambiental; Colheita.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/938652
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Diagnosis of the geographical indications of brazilian wines: opportunities and barriers for development and adoption of innovation. Repositório Alice
FLORES, S. S.; TONIETTO, J.; TAFFAREL, J. C..
The development of GIs in Brazil is recent and has wines as protagonists, with the first GI recognized in 2002. The projects for GIs' recognition, particularly in the case of wines, involve the participation of several institutional actors, from producer associations to Science and Technology institutions, in order to promote a process that mobilizes the actors involved in its institutional structure with knowledge support, based on multidisciplinary studies. Le développement des IGs au Brésil est récent et les vins en sont les protagonistes, avec la première IG reconnue en 2002. Les projets de reconnaissance des IG, en particulier dans le cas des vins, impliquent la participation de plusieurs acteurs afin de promouvoir un processus de mobilisation des...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Geograpical indications (GI); Brazilian wines; Indicação geográfica (IG); Indications géographiques (IG); Vins Brésiliens; Vinos de Brasil; Las indicaciones geográficas (IG); Vinhos do Brasil.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103220
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Evolução das características sensoriais de espumantes moscatéis durante o armazenamento. Repositório Alice
MARCON, A. R.; SCHWARTS, L. V.; TAFFAREL, J. C.; ZANUS, M. C.; DELAMARE, A. P. L.; ECHEVERRIGARAY, S..
A Região de Farroupilha tem mostrado uma grande aptidão para a produção de uvas e espumantes moscatéis, principalmente devido às características de aroma e frescor que tais uvas proporcionam ao espumante. O espumante moscatel é elaborado a partir das variedades Vitis vinifera com sabor e aromas moscatéis. Entre as principais variedades estão a Moscato Branco, Moscato Giallo, Moscato R2 e Malvasias. As características sensoriais dos moscatéis são fatores determinantes da sua qualidade e sucesso frente ao mercado. Este trabalho teve como objetivo avaliar a evolução sensorial de espumantes moscatéis ao longo do armazenamento por seis anos. Foram avaliados espumantes da região de Farroupilha (safras 2010 a 2015) de uma mesma vinícola, utilizando uma ficha de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Espumante moscatel; Análise sensorial; Ficha de degustação; Armazenamento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096616
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Indicação de procedência Farroupilha: vinhos finos moscatéis. Infoteca-e
TONIETTO, J.; FALCADE, I.; TAFFAREL, J. C..
A região da Indicação de Procedência Farroupilha insere-se no contexto da Serra Gaúcha vitivinícola, cujo território apresenta características culturais relacionadas à colonização italiana ocorrida na região, a partir de 1875, com a chegada de imigrantes que se fixaram inicialmente em Nova Milano, atual município de Farroupilha. As famílias produziam para subsistência, sendo a vitivinicultura expressão de sua cultura. A evolução da vitivinicultura impulsionou a economia de Farroupilha, que se qualifica, agora, com a Indicação Geográfica. A viticultura na área delimitada de Farroupilha é a maior área de produção de uvas moscatéis do Brasil, autorizadas para a elaboração dos produtos da Indicação de Procedência Farroupilha, principalmente a cultivar Moscato...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinho moscatel; Vitivinicultura; Indicação de procedência Farroupilha; Serra Gaúcha; Vitivinícola; Colonização italiana; Cultivar Moscato Branco; Uva moscatel; Vinho; Viticultura; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1026870
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Manual de produção de uvas viníferas de alta qualidade. Infoteca-e
ABARZUA, C.; PAVAN, C.; BASILE, D.; DANI, D.; SCOTTÁ, D.; BARBIERI, E.; BOZZA, E.; ANGHEBEN, I.; TAFFAREL, J. C.; SANTINI, L.; BOTTEGA, L.; BAVARESCO, L.; GARRIDO, L. da R.; MANFROI, L.; DALLÉ, M.; BOTTON, M.; DULLIUS, M. de V.; COPAT, M.; CRIPPA, P.; DULLIUS, P.; BOSCATTO, R.; BAO, R.; POSTAL, T..
2015
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinícola; Produção de uva; Boas práticas agrícolas; Uva; Viticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023273
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Metodologia participativa na capacitação gerencial de produtores familiares de frutas de clima temperado do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; MONTEIRO, R.; TAFFAREL, J. C..
2015
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção sustentável de frutas; Clima temperado; Fruticultura; Frutas de clima temperado.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1015712
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Normas técnicas da produção de uva para processamento - vinho e suco. Repositório Alice
SILVEIRA, S. V. da; HOFFMANN, A.; GARRIDO, L. da R.; ZANUS, M. C.; LOPES, P. R. C.; FELIPPETO, J.; COELHO, P.; TAFFAREL, J. C.; MELO, G. W. B. de; PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; GEBLER, L.; RUFATO, A. de R.; BIASOTO, A. C. T.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; SOUZA, R. T. de.
2015
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Normas técnicas; Produção integrada de uvas; Uva; Produção.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027929
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Normas técnicas da produção de uva para processamento - vinho e suco. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; HOFFMANN, A.; GARRIDO, L. da R.; ZANUS, M. C.; LOPES, P. R. C.; FELIPPETO, J.; BOTTEGA, L.; COELHO, P.; TAFFAREL, J. C.; MELO, G. W. B. de; PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; BOTTON, M.; GEBLER, L.; RUFATO, A. de R.; BIASOTO, A. C. T.; MIELE, A.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; SOUZA, R. T. de.
Neste capítulo, apresenta-se a versão atualizada das Normas Técnicas da Produção Integrada de Uva Para Processamento (PIUP), elaboradas dentro do Projeto da PIUP, pelos pesquisadores da Embrapa e com a participação efetiva do setor produtivo. No primeiro semestre do ano de 2010 foi obtida a primeira versão das Normas da PIUP, as quais foram apresentadas ao setor vitivinícola em encontro realizado nas dependências da Embrapa Uva e Vinho e, em seguida, colocadas na página da instituição para discussão e participação do setor.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Normas técnicas; Produção integrada de uvas; Uva; Producao.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060102
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O regulamento de uso da indicação geográfica Farroupilha. Infoteca-e
TONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; FALCADE, I.; TAFFAREL, J. C.; GUERRA, C. C..
O desenvolvimento de indicações geográficas de vinhos no Brasil representa um novo estágio de organização da produção vitivinícola em áreas delimitadas, com impactos na qualidade e identidade dos produtos e no reconhecimento dos vinhos pelos mercados consumidores.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica (IG); Regulamento de uso; IG; Indicação de procedência (IP); Farroupilha (RS); Vinhos finos; Moscatel; Rio Grande do Sul; Produção vitivinícola; USo de indicação geográfica Farroupilha; IP Farroupilha; Ig Farroupilha; IG Vinhos; AFAVIN.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081390
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Panorama Socioeconômico e Tecnológico da Produção Familiar Gaúcha e Catarinense de Frutas de Clima Temperado. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; MONTEIRO, R.; TAFFAREL, J. C.; FIORAVANÇO, J. C..
2015
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de frutas; Panorama socio-econômico; Panorama tecnológico; Agricultor familiar; Rio Grande do Sul; Santa Catarina; Frutas de clima temperado; Agricultura familiar; Fruticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1029322
Registros recuperados: 25
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