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Avaliação físico-química de frutos de diferentes variedades de bananeira. Repositório Alice
SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SILVEIRA, A. P. P.; SEBASTIÃO DE OLIVEIRA E SILVA; AMORIM, E. P..
A banana (Musa spp.) para muitos países, apresenta grande relevância social e econômica, servindo como fonte de renda para muitas famílias de agricultores. Essa fruteira é originária do continente asiático, e atualmente vem sendo explorada na maioria dos países tropicais, ocupando o segundo lugar em volume de frutas produzidas e consumidas no Brasil. A Sigatoka-negra causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet é uma das principais doenças que afetam a bananeira no Brasil, constituindo em muitas situações fator limitante ao cultivo dessa Musaceae, implicando em aumento significativo de perdas da produção. O método mais recomendado para controle da Sigatoka-negra sugerido pelo Programa de Melhoramento Genético da Bananeira executado pela Embrapa...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composição; Musa spp; Sigatoka-negra.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873982
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Avaliação físico-química de geleia de araçá-boi com banana. Repositório Alice
GOMES, R. B.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; SILVEIRA, S. M. da; FONSECA, M. D.; SACRAMENTO, C. K. do.
O araçá-boi é uma fruteira arbustiva nativa da região da Amazônia pouco conhecida, e tem despertado o interesse dos centros de pesquisa. Trata-se de uma espécie com excelente potencial econômico, dadas suas qualidades positivas: cresce facilmente em qualquer tipo de solo de terra firme; com dois anos de idade começa a produzir frutos volumosos, os quais apresentam elevada porcentagem de polpa, podendo ser utilizadas na fabricação de sucos, sorvetes, doces e cremes. A produção de geleia de fruta é definida como produto obtido pela cocção de frutas inteiras ou em pedaços, polpa, extrato de frutas ou suco, com quantidades suficientes de açúcar e pectina, até o ºBrix adequado, e que, ao esfriar apresenta consistência gelatinosa. Logo a mistura de polpa de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Eugenia spitidata; Formulações; Geleia mista.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873976
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Avaliação físico-química e microbiológica de mandioca congelada Repositório Alice
SOUZA, V. dos S.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SANTOS, V. da S.; MENEZES, P. J. N..
bitstream/item/169972/1/QFR-A6-064-17-V02-Aprovado.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083775
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Avaliação físico-química e sensorial de abacaxi pérola cultivado no sistema orgânico de produção. Repositório Alice
REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; PADUA, T. R. P. de; OLIVEIRA, N. A..
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abacaxi.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065910
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Avaliação físico-química e sensorial de variedades melhoradas de mamoeiro. Repositório Alice
CONCEIÇÃO, E. A. da; NEVES, T. T. das; SANTANA, S. C.; JESUS, J. L. de; REIS, R. C.; VIANA, E. de S..
O mamão, oriundo da América Central e do Sul, possui polpa macia, densa, aromática e coloração variável, apresentando alto valor comercial e nutritivo. O presente trabalho teve como objetivo analisar as características físico-químicas e sensoriais de frutos de quatro genótipos melhorados de mamoeiro do grupo Solo (L47-P5, L47-P8, L60, H54.78) e dois do grupo Formosa (L33 e H36.45), sendo as cultivares Sunrise Solo e Tainung nº1 utilizadas como testemunhas do experimento. O genótipo L33 não foi avaliado sensorialmente, pois não estava disponível no campo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamão; Carica Papaya.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966402
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Avaliação sensorial de geleia convencional e dietética de umbu-cajá (Spondias spp.). Repositório Alice
FONSECA, M. D.; VIANA, E. de S.; CARVALHO, L. D. de; MAMEDE, M. E. de O.; BISPO, E. da S.; OLIVEIRA, L. A. de.
A umbucajazeira é uma espécie nativa da região semiárida nordestina, a qual apresenta como vegetação predominante à caatinga, que é composta por uma grande variedade de espécies vegetais, dentre elas as árvores do gênero Spondias. A exploração racional de espécies rústicas e tolerantes ao estresse hídrico pode ser uma alternativa de diversificação para o agronegócio da fruticultura baiana. Explorado economicamente com base em seus frutos, consumidos em grande parte in natura, o umbu-cajá, devido ao seu sabor refrescante, aroma agradável e exótico, vem sendo apontado como próprio para elaboração de geleia. Considerando que uma parcela da população tem restrição ao consumo de sacarose, a oferta de produtos dietéticos de sabor semelhante ao convencional,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbucajazeira; Sacarose; Xilitol.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/870229
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Avaliação sensorial de geleia mista de araçá-boi com banana. Repositório Alice
SILVEIRA, S. M. da; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; FONSECA, M. D. da; SANTANA, F. A.; SACRAMENTO, C. K. do.
A espécie (Eugenia stipitata), conhecida popularmente como araçá-boi, é uma espécie arbórea nativa da Amazônia, que está sendo introduzida na agricultura moderna, devido ao potencial de comercialização de seus frutos. O fruto possui polpa suculenta, amarelo-clara, pouco fibrosa, ácida e aroma agradável (SOUZA et al., 1996; VILACHICA, 1996; SOUZA FILHO et al., 2002). A acidez do fruto do araçá-boi limita seu consumo in natura, mas misturada com outra polpa de sabor adocicado como a banana é uma boa alternativa para a elaboração de produtos processados como geleias e néctares. Tendo em vista as propriedades nutricionais da banana e o sabor e aroma marcantes do araçá-boi, o presente trabalho teve como objetivo avaliar sensorialmente quatro formulações de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Eugenia stipitata; Alimento preparado; Fruta tropical; Araçá-boi; Banana.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873656
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Características físico-químicas do abacaxizeiro ?BRS Imperial? e ?Pérola? em função do uso de mulching plástico e tipos de cobertura de frutos, em sistema orgânico de produção Repositório Alice
SENA, L. de O.; PEREIRA, F. das N.; PADUA, T. R. P. de; VIANA, E. de S.; LEDO, C. A. da S.; VIEIRA, R. S.; OLIVEIRA, F. O. de P.; SANTOS, V. T. dos.
bitstream/item/170071/1/SP-C1-138-17-V03-Aprovado.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abacaxi.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083932
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Caracterização física e físico-química de cultivares e de híbridos de abacaxi desenvolvidos pela Embrapa. Repositório Alice
ANDRADE, M. V. S. de; VIANA, E. de S.; SOUZA, F. V. D.; JUNGHANS, D. T.; SOUSA, M. R.; JESUS, J. L. de.
O abacaxi (Ananas comosus var. comosus) é uma autêntica fruta das regiões tropicais, cultivado também sob condições subtropicais. É muito consumido in natura e utilizado na indústria para obtenção de geleias, doces em calda, produtos minimamente processados, sucos, dentre outros. O objetivo desse trabalho foi avaliar a cor e as características físico- químicas de nove genótipos de abacaxi, sendo cinco variedades cultivadas (Gold ou MD2, Pérola, Smooth Cayenne, Vitória e Imperial) e quatro novos híbridos desenvolvidos pela Embrapa Mandioca e Fruticultura (SC x PRI-21, SC 48 x PRI-02, PE x SC-73 e PA x PE-01).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abacaxi; Ananas comosus var.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917737
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Caracterização física e físico-química de frutos de umbucajazeira. Repositório Alice
FONSECA, M. D.; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, L. A. de; SOUSA, M. R.; AMORIM, T. da S..
A umbucajazeira (spondias spp.) é uma espécie nativa da região semiárida, explorada economicamente com base em seus frutos, que normalmente são consumidos in natura. A caracterização dos acessos de uma dada espécie constitui uma das principais etapas da identificação de plantas com características promissoras, visando à exploração comercial dos frutos e de seus produtos processados, bem como para uso em programas de melhoramento genético. Este estudo teve como objetivo avaliar as características físicas e a composição físico-química de frutos de umbucajazeira.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu-cajá; Spondias spp..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917740
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Caracterização físico-química de frutos da linhagem elite de mamoeiro cmf l78 Repositório Alice
LEDO, C. A. da S.; BORGES, V. P.; SILVA, S. de O. e; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, A. M. G..
bitstream/item/185996/1/T-58.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamão.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099357
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Caracterização físico-química de frutos de aceroleiras cultivadas em sistema orgânico de produção. Repositório Alice
SANTOS JUNIOR, R. de S.; VIANA, E. de S.; SANTOS, F. D.; JESUS, J. L. de; REIS, R. C..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Acerola.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062154
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Caracterização físico-química de frutos de variedades melhoradas de bananeira. Repositório Alice
ANDRADE, M. V. S. de; CONCEIÇÃO, E. A. da; OLIVEIRA, F. O. P.; JESUS, J. L. de; REIS, R. C.; AMORIM, E. P.; VIANA, E. de S..
A banana é uma fruta de grande importância econômica e social, sendo uma das frutas mais consumidas em todo o mundo. É produzida na maioria dos países tropicais, principalmente por pequenos agricultores.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Musa spp.; Caracterização físico-química.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939125
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Caracterização físico-química de híbridos de acerola desenvolvidos pela Embrapa Mandioca e Fruticultura. Repositório Alice
FONSECA, M. D.; B. V. F. TEIXEIRA; SILVA, L. F. L.; ANDRADE, M. V. S.; REIS, R. C.; VIANA, E. de S..
A acerola é uma fruteira cujas características físico-químicas se modificam mediante as alterações climáticas, sendo afetada principalmente pela desuniformidade genética dos pomares, pelas precipitações pluviais, temperatura, irrigação e pela ocorrência de pragas e doenças.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Acerola.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/935964
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Caracterização físico-química de variedades de bananeira desenvolvidas pela Embrapa. Repositório Alice
NEVES, T. T. das; SANTOS, F. G. dos; CONCEIÇÃO, E. A. da; AMORIM, E. P.; REIS, R. C.; VIANA, E. de S..
Devido às suas particularidades, em especial o baixo custo, a banana é consumida por todas as classes sociais e está entre as culturas mais importantes do mundo (AMORIM et al., 2011), além de ser um produto importante para exportação em vários países da América Latina, África e Ásia, que tem na agricultura a base de suas economias (AURORE et al., 2009).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/943493
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Caracterização físico-química e compostos bioativos de novos genótipos de acerola. Repositório Alice
LIMA, L. F.; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, N. A. de.
A acerola é uma espécie frutífera bastante aceita pelos consumidores e destaca-se por possuir elevados teores de compostos bioativos, como a vitamina C, carotenoides e polifenóis, que conferem benefícios na redução de algumas doenças crônicas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Malpighia; Carotenoides; Polifenóis; Aceroleira; Vitamina C.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032226
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Caracterização físico-química e de compostos bioativos de acerola orgânica. Infoteca-e
VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; RITZINGER, R.; JESUS, J. L. de; SANTOS JÚNIOR, R. de S.; CORDEIRO, Z. J. M..
bitstream/item/171249/1/BoletimPesquisa91-032-17Publica-Eliseth-Ainfo-17-01-2018.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acerola.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1082837
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Carotenoid composition of Umbu-Cajá fruits from Bahia. Repositório Alice
PEREZ, C. L.; FELIPPE, A. C.; KIMURA, M.; JANZANTTI, N. S.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S..
Umbu-cajá (Spondias spp.) is a tropical fruit, native from Brazilian northeastern region, consumed fresh or prepared as ice cream, jelly and juice by the population from small cities.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carotenoid; Umbu-Cajá.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939312
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Comparação das características físico-químicas de frutos de diferentes genotipos de bananeiras. Repositório Alice
SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SOUSA, M. R.; AMORIM, T. da S.; AMORIM, E. P..
O Brasil é o quarto produtor mundial de banana, tendo produzido 7,10 milhões de toneladas em 2008, em uma área aproximada de 514 mil hectares. A Índia produziu, no mesmo período, 23,2 milhões de toneladas em 647 mil hectares (FAO, 2010). Entretanto, um dos principais problemas que afeta a cultura da banana está relacionado às doenças que causam elevadas perdas na produção. A Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) é a doença que mais acomete a cultura da banana no mundo e atinge as principais variedades cultivadas, reduz significativamente a produção, afeta a qualidade dos frutos e eleva o custo de produção, nos países onde o controle químico é realizado (DIAS et al., 2001; CAVALCANTE et al., 2003). A doença Sigatoka negra, em muitas situações, é...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Genotipo; Variedade.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873838
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Compostos bioativos e atividade antioxidante em frutos de variedades melhoradas de bananeira. Repositório Alice
FONSECA, M. D.; NEVES, T. T.; SANTOS, F. G. dos; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; AMORIM, E. P..
Este estudo representa a fase inicial de uma pesquisa que busca identificar variedades de bananeira, desenvolvidas pelo programa de melhoramento da Embrapa Mandioca e Fruticultura, que se destacam por apresentar elevados teores de compostos bioativos e atividade antioxidante em relação às variedades comumente consumidas. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a presença de compostos fenólicos e a atividade antioxidante das variedades Pacovan, Pacovan Ken, FHIA-18, PC-0101, FHIA-23, YB-4203 e Tropical. Os frutos foram colhidos no estádio 2 de maturação e avaliados no estádio 6, por meio de extratos (etanol/acetona), a partir de 15 g de polpa.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Bioativos; DPPH; ABTS; Polifenois extraíveis totais.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/937725
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