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VARIABILIDADE ESPACIAL DA FERTILIDADE DE UM SOLO CULTIVADO COM CACAUEIRO Engenharia na Agricultura
Carvalho, Perla Silva Matos de; Silva, Samuel de Assis; Paiva, Arlicélio Queiroz; Sodré, George Andrade; Lima, Julião Soares de Souza.
O conhecimento da variabilidade de atributos químicos do solo através de técnicas de agricultura de precisão permite um manejo específico das áreas de cultivo e a aplicação de insumos de forma eficiente. Com este trabalho, objetivou-se avaliar a variabilidade espacial de atributos químicos de um solo sob cultivo de cacaueiro. O estudo foi realizado em uma área de aproximadamente 1,5 ha cultivada com cacaueiro, em um grid de 120 pontos. As amostras de solo foram retiradas na camada de 0 - 20 cm, para determinar os atributos pH em água, H+Al, P, K+, relação Ca2+/Mg2+, SB, V%, TOC, CTC efetiva e CTC. Os dados foram submetidos à uma análise exploratória e descritiva, e, posteriormente, à uma análise geoestatística para quantificar a dependência espacial. Em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Theobroma cacao; Agricultura de precisão; Geoestatística mapeamento.
Ano: 2018 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/836
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VARIABILIDADE ESPACIAL DAS PERDAS E DA RESISTÊNCIA MECÂNICA DO SOLO À PENETRAÇÃO NO ARRANQUIO MECANIZADO DE AMENDOIM Engenharia na Agricultura
Ariel Muncio Compagnon; FCAV/UNESP; Rouverson Pereira da Silva; FCAV/UNESP; Marcelo Boamorte Raveli; FCAV/UNESP; Diego Onofre Vidal; FCAV/UNESP; Marcelo Tufaile Cassia; FCAV/UNESP.
A colheita mecanizada de amendoim é de fundamental importância no processo de produção da cultura, porém acarreta perdas consideráveis, principalmente na operação de arranquio. Assim, objetivou-se com este trabalho mensurar a variabilidade espacial das perdas e da resistência mecânica do solo à penetração (RP) na operação de arranquio mecanizado de amendoim em duas velocidades de arranquio. O trabalho foi realizado na região norte do estado de São Paulo. Os tratamentos avaliados foram constituídos por duas velocidades de deslocamento (V1= 3,5 km h-1 e V2= 4,7 km h-1) com dez repetições, com delineamento inteiramente casualizado (DIC). Após o arranquio, foram realizadas medições de RP utilizando-se um penetrômetro eletrônico, posicionado transversalmente às...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Mecanização Agrícola Arachis hypogaea L; Maturação; Mecanização.
Ano: 2013 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/388
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VARIABILIDADE ESPACIAL DE ATRIBUTOS FÍSICOS E VARIÁVEIS AGRONÔMICAS DE CITROS EM UMA PARCELA EXPERIMENTAL EM JERÔNIMO MONTEIRO (ES) Engenharia na Agricultura
Moises Zucoloto; Universidade Federal de Viçosa; Julião Soares Lima; UFES; Ruimario Inacio Coelho; UFES; Samuel Assis Silva; UFV; Renato Ribeiro Passos; UFES.
O objetivo deste trabalho foi estudar a variabilidade espacial de atributos físicos do solo e da produtividade, em um pomar cítrico, usando técnicas geoestatísticas. O experimento foi realizado no ano de 2007, em uma parcela experimental de um pomar cítrico, em um Latossolo Amarelo distrófico, localizado no município de Jerônimo Monteiro (ES). Os solos foram amostrados nos pontos de cruzamento de uma malha, com intervalos de 5 m, na profundidade de 0-0,20 m, totalizando 100 pontos. Os atributos físicos do solo apresentaram variabilidade espacial com razão de dependência moderada para todas variáveis, menos para areia grossa (AG) e areia fina (AF). A distribuição espacial da AG e a AF apresenta um comportamento inverso ao da argila (AR), confirmado pela...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Engenharia geoestatística; Semivariograma; Distribuição espacial..
Ano: 2011 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/100
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VARIABILIDADE ESPACIAL DO ESTOQUE DE CARBONO EM UM LATOSSOLO VERMELHOAMARELO HÚMICO SOB CULTIVO DE VARIEDADES DE CAFÉ ARÁBICA Engenharia na Agricultura
Samuel de Assis Silva; Universidade Federal de Viçosa; Julião Soares de Souza Lima; Universidade Federal do Espírito Santo; Mauri Martins Teixeira; Universidade Federal de Viçosa; Moises Zucoloto; Universidade Federal de Viçosa.
O objetivo desse estudo foi avaliar a variabilidade espacial do estoque de carbono em duas áreas sobre cultivo de variedades de café arábica. O experimento foi realizado em duas áreas situadas em uma encosta cultivada com Coffea arabica L., sendo a primeira cultivada com a variedade catuaí e a segunda com catucaí, em um Latossolo Vermelho-amarelo húmico. Os valores de estoque de carbono foram determinados com base nos valores de densidade do solo e carbono orgâncio total, sendo analisado por meio da estatística clássica e geoestatística. Os valores de estoque de carbono foram menores na área sob cultivo da variedade catucaí em comparação à área sob cultivo de catuaí, sendo que, nas duas áreas os maiores valores foram observados nos locais onde a densidade...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Engenharia Agrícola; Agricultura de Precisão; Geoestatística Geoestatística qualidade do solo Coffea arabica L. zonas de manejo.
Ano: 2010 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/87
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VARIABILIDADE ESPACIAL DOS ATRIBUTOS FÍSICOS EM ÁREAS CULTIVADAS COM MAMÃO SOB DIFERENTES PREPAROS DO SOLO - DOI: 10.13083/1414-3984.v22n02a06 Engenharia na Agricultura
Edney Leandro da Vitória; Universidade Federal do Espírito Santo; Deangelys Petene Calvi; UFES; Marina Almeida Barbosa; UFES; Luciano Canal; UFES.
O objetivo deste trabalho foi estudar a variabilidade espacial dos atributos físicos do solo em áreas cultivadas com mamoeiro em diferentes preparos de solo, usando as técnicas da estatística clássica e da geoestatística. O experimento foi realizado no ano de 2013, num pomar de mamoeiro Tainung 01, localizado no município de Linhares-ES, em um Argissolo Amarelo Coeso, relevo plano. Os preparos do solo para o transplantio foram feitos em duas áreas adjacentes de aproximadamente 2 ha cada uma, em uma das áreas usou-se duas passadas de uma grade aradora e na outra área duas passadas de um escarificador. Os atributos físicos do solo estudados 90 dias após o transplantio foram a densidade do solo, macroporosidade e microporosidade, além do teor de água no solo...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Mecanização Agrícola geostatística; Carica papaya L.; Manejo do solo; Propriedades físicas.
Ano: 2014 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/497
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VARIABILIDADE ESPACIAL DOS MACRONUTRIENTES FOLIARES E DA PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES DE CAFÉ ARÁBICA Engenharia na Agricultura
Samuel de Assis Silva; Universidade Federal de Viçosa; Julião Soares de Souza Lima; UFES; Mauri Martins Teixeira; UFV.
Este trabalho objetivou avaliar a produtividade de duas variedades de café arábica com base no estado nutricional das plantas considerando a variabilidade espacial existente nas áreas em estudo. O experimento foi desenvolvido no leste de Minas Gerais em duas áreas, sendo uma cultivada com a variedade catucaí e outra com catuaí. Determinou-se os teores de N, P, K, Ca, Mg, S e a produtividade para as duas variedades, sendo os dados analisados através da geoestatística. Os nutrientes foliares e as, produtividades apresentaram dependência espacial nas duas variedades. Evidenciou-se desequilíbrio nutricional em ambas as variedades, sendo que os menores valores de produtividade foram encontradas na variedade, devido, principalmente, à baixa concentração de Mg...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares
Ano: 2009 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/25
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VARIÁVEIS FÍSICAS DE ARGISSOLO AMARELO DO SEMIÁRIDO NORDESTINO EM FUNÇÃO DAS OPERAÇÕES DE PREPARO PERIÓDICO Engenharia na Agricultura
Jardênia Rodrigues Feitosa; Universidade Federal de Viçosa; Nelci Olszevski; Universidade Federal do Vale do São Francisco; Jorge Wilson Cortez; Universidade Federal da Grande Dourados; Hideo Jesus Nagahama; Universidade Federal do Vale do São Francisco.
A realização de operações de preparo afeta as propriedades físicas do solo, podendo levar com o tempo a uma redução da sua qualidade. Parâmetros relacionados à estrutura do solo tais como agregação, densidade e porosidade, são comumente utilizados para inferir sobre a qualidade física dos solos agrícolas. Assim, objetivou-se avaliar o estado de agregação, o índice de floculação, a densidade e a porosidade total de Argissolo Amarelo do semiárido nordestino em função dos sistemas de preparo e do número de operações. O experimento foi desenvolvido em área pertencente à Universidade Federal do Vale do São Francisco – UNIVASF, sendo os tratamentos compostos pela combinação de diferentes tipos de preparo e intensidades de operação, os quais foram,...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Mecanização Agrícola; Interação Máquina x Solo Agregados do solo preparo do solo qualidade do solo.
Ano: 2013 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/444
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VARIÁVEIS FÍSICAS, QUÍMICAS E REOLÓGICAS DA POLPA INTEGRAL DA MANGA CV.HADEN - DOI: 10.13083/1414-3984/reveng.v23n5p397-405 Engenharia na Agricultura
Edmilson Dantas da Silva Filho; Rossana Maria Feitosa de Figueirêdo; Alexandre José de Melo Queiroz; Jéssica Lisana Ouriques Brasileiro.
O presente trabalho teve como objetivo determinar parâmetros físicos, químicos e reológicos da polpa da manga cv. Haden integral. Foram despolpadas mangas da variedade Haden, produzidas em Petrolina (PE) e, em seguida, procedeu-se análises físicas e químicas de sólidos totais; açúcares totais, redutores e não redutores; cinzas; sólidos insolúveis em água; pectina e fibra bruta, além de análises reológicas de viscosidade aparente, em diferentes velocidades de rotação, para os cálculos das tensões de cisalhamento e taxas de deformação. De uma maneira geral, os parâmetros físicos e químicos analisados apresentavam-se nos padrões desejados para a produção de produtos agroindustriais e de acordo com a legislação brasileira para polpa de fruta. A polpa da manga...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Engenharia Agrícola; Armazenamento; Tecnologia de Alimentos de Origem Vegetal Mangifera indica L. viscosidade fluido não newtoniano pseudoplástico.
Ano: 2015 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/598
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VIABILIDADE DA UTILIZAÇÃO DE ÓLEOS VEGETAIS EM MOTORES DIESEL Engenharia na Agricultura
Gerson Haruo Inoue; UFV; Luciano Baião Vieira; UFV; Guilherme L. Santos; UFV; Haroldo Carlos Fernandes; UFV; Wagner da Cunha Siqueira; UFV.
O óleo vegetal pode substituir o óleo diesel de três formas: por meio do Biodiesel, Hbio e na forma de óleo bruto. A utilização do óleo bruto pode ser importante em regiões com dificuldade para o recebimento do óleo diesel, como na Região Norte. Existem vários fatores que influenciam a utilização do óleo bruto nos motores, entre os quais a alta viscosidade do óleo vegetal. Neste trabalho, foi determinada a viscosidade dos óleos refinados e brutos e suas misturas com diesel e avaliou-se o desempenho do motor, quando alimentado com misturas de óleo refinado de soja (ORS) e diesel. Verificou-se que não ocorreram variações de viscosidades entre os tipos de óleo. Em um motor Yanmar, utilizando misturas de ORS até a proporção de 30%, verificou-se aumento da...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Mecanização Agrícola Biocombustíveis; Óleos Vegetais e Viscosidade Cinemática.
Ano: 2008 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/33
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VIABILIDADE ECONÔMICA DO GÁS OZÔNIO COMO FUMIGANTE EM GRÃOS DE MILHO ARMAZENADOS Engenharia na Agricultura
Tatiana Duarte.
Tipo: Artigo Avaliado por Pares
Ano: 2008 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/12
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VIBRAÇÕES DE CORPO INTEIRO E DE MÃO-BRAÇO EM VEÍCULOS FORA DE ESTRADA UTILIZADOS EM COMPETIÇÕES ACADÊMICAS Engenharia na Agricultura
Oliveira, Fábio Celso; Villibor, Geice Paula; Khoury Junior, Joseph Kalil; Lima, Éder Harisson Ferreira.
Veículos fora-de-estrada, tipo baja, são projetados para locomoção em terrenos irregulares com diversos obstáculos, para tracionar cargas com efciência, além disso são compactos e fáceis de operar. Tais veículos possuem ampla utilização na agricultura, construção, transporte e operações militares. Veículos baja proveem ao piloto altos níveis de vibrações mecânicas. Objetivou-se com o presente trabalho determinar vibrações de corpo inteiro e vibrações de mão-braço no piloto do veículo fora de estrada desenvolvido pela equipe UFVbaja. Os níveis de vibrações incidentes no piloto foram medidos em três diferentes condições de terreno e velocidades de deslocamento. Foi determinada a aceleração média quadrática e exposição diária a vibrações no assento e no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mecanização Agrícola daily vibration exposure; Daily vibration dose; Baja vehicle.
Ano: 2017 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/639
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VIBRATIONS OF CHARACTERIZATION IN MECHANICAL AND NOISE IN OPERATION DESK IN THE AGRICULTURAL TRACTOR MODIFIED “TRANSFORMAX” Engenharia na Agricultura
Forastiere, Paulo Roberto; Fernandes, Haroldo Carlos; Teixeira, Mauri Martins; Cecon, Paulo Roberto; Ferreira do Nascimento Santo, Diego Weslley.
The ergonomic studies aimed at adapting the work to man, through the task analysis, posture and worker movements, as well as their physical and psychological requirements, in order to reduce fatigue and stress, providing a comfortable job and safe. One of the undesirable factors occurring in agricultural tractors is vibration, not only because the produced discomfort, and possible degradation of the operator’s health, but also because of the increased dynamic stresses that can lead to fatigue and failure of the tractor elements. Already excessive noise can cause decrease or loss of hearing ability when the exposure time is too long. Thus, this study aims to assess the levels of noise and vibration in the agricultural tractor operator station Transformax®...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mecanização Agrícola ergonomia; Espectro de frequência; Tratores.
Ano: 2016 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/684
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VULNERABILIDADE SOCIOAMBIENTAL NA BACIA DO RIO JAPARATUBA EM SERGIPE A PARTIR DA ÁLGEBRA DE MAPAS - DOI: 10.13083/1414-3984.v22n01a06 Engenharia na Agricultura
Christiane Freitas Pinheiro de Jesus; IBGE; Nelson Wellausen Dias; IBGE; Marcus Aurelio Soares Cruz; Embrapa.
A bacia do rio Japaratuba teve grande parte de sua área desmatada dando lugar às pastagens, plantação de cana-de-açúcar e exploração mineral (petróleo e potássio). Com o intuito de realizar uma avaliação que contemplasse não somente os aspectos biofísicos, mas também fatores socioeconômicos, este estudo teve como objetivo realizar uma análise preliminar voltada para a avaliação da vulnerabilidade socioambiental dessa bacia. Para tanto, foram utilizadas técnicas de análise espacial que envolveram a álgebra de mapas sobre planos de informação que incluíam: a distribuição espacial da população e das pessoas sem renda por setor censitário, o uso da terra e o modelo de perda de solo por erosão. Os resultados obtidos demonstraram que os maiores valores de...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Recursos Hídricos e Ambientais Análise integrada; Bacia hidrográfica; Geoprocessamento.
Ano: 2014 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/437
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WATER DEMAND FOR IRRIGATION OF RURAL COMMUNITIES ASSOCIATED WITH THE SÃO FRANCISCO RIVER INTEGRATION PROJECT Engenharia na Agricultura
Ide, Andre Keiiti; Silva, Cícero Lopes da.
In the Brazilian Semiarid, the São Francisco River Integration Project, besides to its main purposes, will provide water for small irrigation projects that will be installed in traditional rural communities located near its canals. The irrigation planning, with adequate estimates of the crop water requirements, it is essential for management of water resources raised through these canals. The objective of this study was to estimate and evaluate the spatial and temporal distribution of the demands of irrigation in 34 rural communities, both from the point of view of users and the operator of the canal systems, allowing an idea of the necessary water required for irrigations. Water demands vary depending on the length of the growing season, planting season...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Recursos Hídricos e Ambientais; Engenharia de Água e Solo; Irrigação e Drenagem planejamento da irrigação; Recursos hídricos; Transposição de bacias.
Ano: 2017 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/748
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YIELD ESTIMATE OF IRRIGATED COFFEE BY SPECTRAL AGRO ECOLOGICAL ZONE METHOD Engenharia na Agricultura
Almeida, Thomé Simpliciano; Sediyama, Gilberto Chohaku; de Alencar, Leônidas Pena.
The notorious role of coffee in Brazilian economy justifies and motivates the realization of scientific researches that contribute to the improvement of the culture monitoring, refine the productivity estimation and offer political support for planning and commercialization. In this context, the present thesis aimed the monitoring and the productivity estimation of coffee plantations – located in the northwest of Minas Gerais – by means of an agrometeorological-spectral model. The spectral monitoring was done through the behavior of the EVI and NDVI vegetation indexes, fed by spectral data from MODIS sensor with the MOD13Q1 product. The original mathematical agrometeorologycal model is based on the penalization of cultivation potential productivity due to...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Meteorologia Agrícola balanço hídrico; Modelo agrometeorológico; Sensoriamento remoto.
Ano: 2017 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/727
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