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Momento de colheita e períodos de armazenamento omento no rendimento industrial e na qualidade fisiológica do arroz de terras altas - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i2.255 Agronomy
Binotti, Flavio Ferreira da Silva; UNESP Ilha Solteira; Arf, Orivaldo; UNESP Ilha Solteira; Fernandes, Fabiana Aparecida; UNESP Botucatu; Sá, Marco Eustácio de; UNESP Ilha Solteira.
As etapas de colheita e de pós-colheita são de grande importância na cultura do arroz. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do momento de colheita e o período de armazenamento na qualidade industrial e fisiológica de sementes e na produtividade do arroz de terras altas irrigado. O experimento foi conduzido no ano agrícola de 2002/03, no município de Selvíria, Estado do Mato Grosso do Sul. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com 7 tratamentos constituídos por diferentes épocas de colheita (18, 20, 22, 24, 26, 28 e 30 DAF - dias após o florescimento médio), com 4 repetições. O material colhido foi posteriormente armazenado por até 12 meses. Avaliaramse características produtivas, fisiológicas e industriais (0, 6 e 12...
Palavras-chave: 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal Oryza sativa L.; Época de colheita; Pós-colheita; Processo de produção; Germinação; Vigor.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/255
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Efeito do tipo e época de colheira na qualidade do café (Coffea arabica L.) - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2464 Agronomy
Pimenta, Carlos José; UFLA; Vilela, Evódio Ribeiro; UFLA.
Cafés (Coffea arabica L.) da cultivar Catuaí vermelho foram colhidos na região de Lavras no Estado de Minas Gerais, em sete diferentes épocas, com a primeira colheita sendo realizada em 31/5/1999, espaçando de 14 dias de uma época de outra, até a sétima colheita em 25/8/1999. Para cada época, foram colhidos 480 litros de frutos retirados de 250 plantas (café de pano) em um mesmo talhão contendo 1.750 plantas. Foi realizado também o recolhimento dos frutos caídos no chão. Os frutos foram levados para secagem em terreiro de cimento até os grãos atingirem de 11 a 13% de umidade, sendo, em seguida, retiradas 3 amostras para realização das análises. A queda dos frutos da planta aumentou com o retardamento na colheita. No café de pano, com o retardamento na...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias café; Época de colheita; Polifenóis; Polifenoloxidase 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2464
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Risco climático de ocorrência de doenças fúngicas na videira 'Niagara Rosada' na região do Polo Turístico do Circuito das Frutas do estado de São Paulo Bragantia
Bardin,Ludmila; Pedro Júnior,Mário José; Moraes,Jener Fernando Leite de.
O Polo Turístico do Circuito das Frutas do Estado de São Paulo congrega municípios produtores de uva comum de mesa, principalmente a cultivar "Niagara Rosada". Observa-se que no processo produtivo ocorre severa influência de doenças fúngicas foliares e seu controle chega a 30% do custo de produção. Nesse contexto, o objetivo foi determinar o risco climático (RC) de ocorrência das doenças fúngicas na 'Niagara Rosada' por meio da análise de séries históricas de dados pluviométricos diários para estimativa do número de pulverizações necessárias (NPchuva). O RC, assim como o NPchuva, foram calculados em cada época de poda, e para os diferentes municípios da região. A regionalização das áreas em função da necessidade de pulverização para controle de doenças...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Viticultura; Precipitação pluvial; Época de colheita; Controle fitossanitário.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000400030
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Desempenho fisiológico de sementes de feijão colhidas em diferentes períodos do desenvolvimento Ciência e Agrotecnologia
Botelho,Frederico José Evangelista; Guimarães,Renato Mendes; Oliveira,João Almir; Evangelista,José Renato Emiliorelli; Eloi,Tiago de Aguiar; Baliza,Danille Pereira.
Na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.), a época adequada de colheita para produção de sementes de alta qualidade é de suma importância. No presente trabalho objetivou-se determinar a época ideal de colheita para a obtenção de sementes com maior qualidade e produtividade. Para a instalação do campo experimental foram utilizadas sementes de feijão de duas cultivares (BRS Majestoso e BRS Horizonte). A colheita foi realizada manualmente, aos 70, 80, 90 e 100 dias após a emergência (DAE). Após a colheita foi feita a determinação do teor de água das sementes, e então as plantas foram secas ao sol, debulhadas manualmente e as sementes pesadas para verificação da produtividade. Em seguida, as sementes foram separadas ou não em quatro 4 classes de tamanho,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Época de colheita; Tamanho; Qualidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400015
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Características físico-químicas, cozimento e produtividade de mandioca cultivar IAC 576-70 em diferentes épocas de colheita Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Marcelo Alvares de; Moraes,Paulo Sergio Beraldo de.
A instabilidade na qualidade culinária da mandioca é bem conhecida, levando prejuízo na demanda do produto. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a interferência da produtividade, precipitação pluviométrica e as características físico-químicas sobre o tempo de cozimento da cultivar IAC 576-70, desde o 6º até o 12º mês após o plantio. Os parâmetros físicos avaliados foram: dificuldade de retirada da entrecasca, dificuldade de cortar em forma de palitos em cortador manual, sendo esses de forma subjetiva. Nas avaliações referentes ao cozimento das raízes foram analisados: a porcentagem de água absorvida pelos toletes, cor dos toletes cozidos, formações de pontuações brancas no interior do tolete, formação de gel em volta dos toletes e tempo de cozimento....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta; Mandioca; Época de colheita; Cozimento; Parâmetros físico-químicos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000300024
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Efeito de elementos meteorológicos na época de colheita sobre a quantidade de grãos inteiros em arroz Ciência Rural
Marchezan,Enio.
O objetivo da pesquisa foi caracterizar a influência dos elementos meteorológicos em distintas épocas de colheita, na quantidade de grãos inteiros, em diferentes cultivares de arroz. Utilizou-se três cultivares de arroz irrigado em quatro semeaduras, correspondente a época de semeadura para o Estado de São Paulo. Concluiu-se que o percentual de grãos inteiros está mais relacionado ao conteúdo de água dos mesmos do que com a época de colheita. A amplitude entre a umidade relativa do ar máxima e mínima, associada a duração do período em que a umidade relativa do ar permaneceu maior do que 90%, certamente foi condição suficiente para provocar fissuras nos grãos quando colhidos com teores de umidade abaixo de 18%.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Umidade relativa; Grãos inteiros; Época de colheita.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000200001
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Efeito de práticas de manejo sobre o rendimento de grãos e a qualidade industrial dos grãos em arroz irrigado Ciência Rural
Canellas,Luciano Pasqualoto; Santos,Gabriel de Araújo; Marchezan,Enio.
Foi desenvolvido um experimento a campo num gleissolo em Casemiro de Abreu, RJ, de outubro de 1993 a fevereiro de 1994, com o objetivo de verificar o efeito do uso de calcário em linha de semeadura, de cultivares, densidades de semeadura e épocas de colheita sobre a produção e a qualidade industrial do arroz. Foram utilizadas duas cultivares de arroz (BR-IRGA 412 e BR-IRGA 409), duas doses de calcário aplicadas na linha de semeadura (0 e 200kg ha-1) e três densidades de semeadura (100, 200 e 300kg de sementes ha-1), colhidas aos 140, 147 e 154 dias após a semeadura. O uso do calcário proporcionou aumento de 25% no rendimento de grãos da cultivar BR-IRGA 409. A qualidade industrial do arroz foi influenciada pela época de colheita, sendo a mais indicada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa L.; Cultivares; Calagem; Densidade de semeadura; Época de colheita.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000300002
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ESTIMATIVA DA MELHOR ÉPOCA DE COLHEITA DO MILHO DOCE PARA A PRODUÇÃO DE SEMENTES Ciência Rural
Menezes,Nilson Lemos de; Storck,Lindolfo.
A pesquisa para determinar o melhor ponto de colheita do milho doce para a produção de sementes foi realizada no Departamento de Fitotecnia - UFSM nos anos agrícolas de 1984/85 e 1985/86. Foram usadas uma população, uma cultivar híbrida e uma linhagem. Para as avaliações, as espigas foram colhidas em 10 épocas no período de 23 a 64 dias após a polinização controlada Foi constatado que as sementes de milho doce apresentam germinação e vigor máximos antes de alcançarem o maior conteúdo de matéria seca A maior germinação, vigor e conteúdo de matéria seca variam com o genótipo. A colheita manual pode ser efetuada na maturidade fisiológica quando a umidade situa-se entre 32,5% e 38,4%, com a secagem imediata das sementes nas espigas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Milho doce; Produção de sementes; Época de colheita; Qualidade de semente.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781992000200003
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Produção de biomassa e óleo essencial de elixir-paregórico em função do corte das inflorescências e épocas de colheita Horticultura Brasileira
Costa,Larissa CB; Pinto,José Eduardo BP; Bertolucci,Suzan KV; Cardoso,Maria G.
Avaliou-se a produção de biomassa e óleo essencial de plantas de elixir-paregórico (Ocimum selloi), em função do corte das inflorescências e épocas de colheita. O experimento foi realizado em campo, em blocos ao acaso, com os tratamentos dispostos em fatorial 2 x 8, sendo dois sistemas de manejo (com e sem corte de inflorescências) e oito épocas de colheita (45; 60; 75; 90; 105; 120; 135 e 150 dias após o transplante das mudas), com quatro repetições. Avaliaram-se as características altura de planta, massa seca de caule (MSC), folhas (MSF) e inflorescências (MSI) e teor e rendimento de óleo essencial destilado de folhas. O corte das inflorescências não afetou a altura das plantas. Plantas intactas apresentaram uma média de altura de 51,8 cm, enquanto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ocimum selloi; Planta medicinal e aromática; Época de colheita; Sistema de manejo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000200009
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Avaliação de genótipos de mandioca para consumo in natura em diferentes épocas de colheita na Acre. Infoteca-e
MENDONCA, H. A. de; MOURA, G. de M.; CUNHA, E. T..
O objetivo desse trabalho foi avaliar genótipos de mandioca para consumo in natura em diferentes épocas de colheita no Estado do Acre.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Consumo in natura; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Avaliação; Cianuro de hidrógeno; Propiedades fisicoquímicas; Temporada de cosecha; Mandioca; Manihot esculenta; Genótipo; Época de colheita; Propriedade físico-química; Ácido prússico; Cassava; Genotype; Physicochemical properties; Hydrogen cyanide; Harvest date.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495908
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Colheita. Infoteca-e
SILVA, J. G. da; FONSECA, J. R..
Quando o feijão está no ponto para ser colhido? Por que a colheita realizada tardiamente afeta a produção? É possível antecipar a colheita do feijão plantado na terceira época ou no inverno? É verdade que a uniformidade de maturação das plantas e das vagens é ideal para que a colheita seja processada em condições adequadas? As plantas daninhas afetam a colheita do feijão? A época de semeadura pode influenciar na operação futura de colheita? Quais têm sido os percentuais de perdas para a cultura do feijoeiro? Qual é o nível de perda aceitável na colheita do feijão? Como se avalia a perda de grãos na colheita? O dessecante químico pode ser utilizado para favorecer a colheita? Se sim, qual é a melhor época de aplicação no feijoeiro? Quando se usa dessecante...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Colheita; Época de colheita.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015248
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Efeito do empalhamento, dobramento de plantas, tipo de grão e época de colheita sobre a perda de peso do milho no campo. Infoteca-e
COSTA, J. G. da; CAMPOS, I. S.; MARINHO, J. T. de S..
Com o objetivo de determinar as perdas devido ao atraso na colheita, desenvolveu-se um trabalho durante os anos agrícolas 1990/91 e 1991/92 no Campo Experimental do Centro de Pesquisa Agroflorestal do Acre (CPAF-Acre), da Embrapa. Neste trabalho avavliou-se a relação entre o tipo de grão (semi-dentado e duro), empalhamento de espiga (bem e mal empalhadas), dobramento das plantas e a época de colheita sobre as perdas de peso na cultura.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Empalhamento; Dobramento da planta; Embrapa Acre; Western Amazon; Maiz; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Temporada de cosecha; Rendimiento de los cultivos; Pérdida de peso; Rendimento; Perda de peso; Época de colheita; Zea mays; Milho; Campo Experimental; Weight loss; Corn; Harvest date; Crop yield.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492615
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Efeito de época de poda, cianamida hidrogenada e irrigação na produção antecipada de figos verdes PAB
Norberto,Paulo Márcio; Chalfun,Nilton Nagib Jorge; Pasqual,Moacir; Veiga,Ruben Delly; Mota,José Hortêncio.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de época de poda, aplicação de cianamida hidrogenada (Dormex) e de irrigação no desenvolvimento da figueira (Ficus carica L.) cultivar Roxo de Valinhos e na produção antecipada de frutos verdes para indústria. Os tratamentos constaram de: dez épocas de poda, com intervalos de 15 dias; aplicação de solução a 2% de cianamida hidrogenada; aplicação de cianamida hidrogenada + irrigação; e irrigação três vezes por semana, fornecendo 40 L de água/planta/dia. As plantas podadas na segunda quinzena de maio, irrigadas, e que receberam cianamida hidrogenada, apresentaram maior número médio de frutos, e maior comprimento dos ramos, e produziram frutos na entressafra (outubro); nas podas mais precoces (primeira quinzena...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ficus carica; Época de colheita; Rendimento de cultura.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001001100006
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Influência da época de corte sobre o teor de açúcares de colmos de sorgo sacarino PAB
Teixeira,Cyro Gonçalves; Jardine,José Gilberto; Nicolella,Gilberto; Zaroni,Margarida Hoeppner.
Cultivares de sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench) com alta capacidade energética têm sido desenvolvidas, com a dupla finalidade de produção de grãos e de colmos com elevado teor de açúcares. O objetivo deste estudo foi identificar a relação entre época de corte e o rendimento em biomassa verde de colmos com alto teor de açúcares. Os experimentos foram conduzidos nos anos agrícolas de 1984/85, 1985/1986 e 1986/87 com a cultivar BR 505, para avaliar sua eficiência energética. Rendimentos altos em biomassa verde e elevados teores de açúcares nos colmos foram obtidos quando a planta atingiu o estágio de maturidade fisiológica. Os teores de açúcares totais e de sacarose na planta aumentaram, continuamente, desde a época de emergência das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorghum bicolor; Época de colheita; Rendimento em açúcar.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000900010
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Maturação e produção de sementes de gergelim cultivar IAC-China PAB
Lago,Antonio Augusto do; Camargo,Octavio Bento de Almeida; Savy Filho,Angelo; Maeda,Jocely Andreucceti.
Este trabalho teve por objetivo avaliar o desenvolvimento e a qualidade fisiológica e física de sementes de gergelim (Sesamum indicum L.) cultivar IAC-China, durante a fase de maturação. O estudo foi realizado por dois anos agrícolas consecutivos, em plantios tardios "das águas", em área homogênea do Instituto Agronômico, em Campinas, SP. As colheitas foram feitas a intervalos de três a sete dias até os 150 dias após emergência no campo em 1993/1994, e aos 144 dias em 1994/1995. Em cada colheita foram efetuadas as seguintes determinações: conteúdo de umidade das sementes e frutos, massa seca de mil sementes, produção por planta, e germinação até 18 meses de armazenamento em condições não controladas. Os mais altos valores de massa seca de mil sementes, as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sesamum indicum; Capacidade germinativa; Massa seca; Época de colheita.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000200021
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Acúmulo de matéria seca e óleo nas sementes de pinhão-manso e qualidade do óleo extraído AGRIAMBI
Santos,Silmara B. dos; Martins,Marcio A; Aguilar,Paulo R. M; Caneschi,Ana L; Carneiro,Angélica de C. O; Dias,Luiz A. dos S.
Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar o efeito do estádio de maturação dos frutos sobre o rendimento em massa de matéria seca e óleo das sementes de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) , e sobre a qualidade do óleo extraído. Frutos de pinhão-manso foram classificados em quatro diferentes estádios de maturação, de acordo com sua coloração: verde, amarela, marrom-amarela e marrom. Amostras dos frutos de cada estádio foram retiradas para a determinação do teor de água, dimensões principais, volume e contagem de sementes por fruto. As sementes foram extraídas para determinação do teor de água, dimensões principais, volume, massa seca de mil sementes, percentual em massa de óleo e percentual de ácidos graxos livres do óleo extraído. A colheita de frutos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Jatropha curcas L; Época de colheita; Maturidade de massa.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000200012
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Construção e avaliação do desempenho de três trilhadoras de arroz AGRIAMBI
Silva,José G. da; Silveira,Pedro M. da; Barcellos,Luiz C.; Almeida,Rogério de A..
Das operações utilizadas no cultivo do arroz, a colheita é uma das mais importantes, seja por seu elevado custo operacional ou porque reflete na produção e na qualidade do produto. Esta operação demanda grande parte da mão-de-obra destinada à produção em pequenas lavouras nas quais, em geral, o trilhamento é realizado manualmente, batendo-se as plantas num anteparo rígido para o desprendimento dos grãos. Este trabalho teve como objetivo construir e avaliar o desempenho de três trilhadoras em cultivares de arroz de várzea e de terras altas. As trilhadoras são dotadas de fluxo intermitente de plantas, acionadas a pedal ou a motor, e de fluxo contínuo de plantas acionadas a motor. Foram trilhadas plantas compridas e curtas, com grãos com diferentes teores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Colheita; Máquina; Época de colheita.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662001000200026
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Estádio de maturação dos frutos e fatores relacionados aos aspectos nutritivos e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) Rev. Bras. Frutic.
Oliveira,Maria Neudes Sousa de; Gusmão,Eduardo; Lopes,Paulo Sérgio Nascimento; Simões,Maria Olívia Mercadante; Ribeiro,Leonardo Monteiro; Dias,Bruna Anair Souto.
O experimento foi conduzido com o objetivo de obter informações sobre a influência do estádio de desenvolvimento do fruto (época de coleta) e do tipo de congelamento sobre os componentes nutricionais e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.). Os frutos foram coletados na árvore, antes da queda natural; no chão, após a queda natural, e após a queda natural, mantidos três dias em condição ambiente. Em cada época de coleta, após a retirada da casca dos frutos, um grupo de putamens foi congelado diretamente em freezer, e outro, congelado em nitrogênio líquido, antes do congelamento em freezer. Após seis meses, foi retirada a polpa dos putamens para a análise dos teores de carotenóides totais, ß -caroteno, licopeno, vitamina A, proteínas e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Época de colheita; Carotenóides totais; SS -caroteno; Licopeno; Vitamina A; Proteínas; Lipídios; Parede celular.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300010
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Épocas de poda na produção de figos verdes 'Roxo de Valinhos' em sistema orgânico na região oeste do Paraná Rev. Bras. Frutic.
Dalastra,Idiana Marina; Pio,Rafael; Campagnolo,Marcelo Angelo; Dalastra,Graciela Maiara; Chagas,Edvan Alves; Guimarães,Vandeir Francisco.
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da época de poda sobre o crescimento e a produção da figueira 'Roxo de Valinhos', cultivada na região oeste do Paraná, sob sistema orgânico, para a produção de figos-verdes. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro blocos e seis tratamentos - épocas de poda: abril, maio, junho, julho, agosto e setembro. Em cada parcela, constituída de três plantas úteis, foram coletados dados no ciclo de produção de 2007/2008. As variáveis fenológicas, comprimento final médio dos ramos, produção por mês (número e massa média de frutos por planta e produtividade estimada, entre os meses de outubro a fevereiro), produção acumulada, produtividade estimada acumulada e massa fresca média dos frutos. Houve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ficus carica L.; Antecipação da produção; Época de colheita; Fenologia.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000200019
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Avaliação da taxa de crescimento de frutos de mamão (Carica papaya L.) em função das épocas do ano e graus-dias acumulados Rev. Bras. Frutic.
Berilli,Sávio da Silva; Oliveira,Jurandi Gonçalves de; Marinho,Albanise Barbosa; Lyra,Guilherme Bastos; Sousa,Elias Fernandes de; Viana,Alexandre Pio; Bernardo,Salassier; Pereira,Messias Gonzaga.
O monitoramento do desenvolvimento dos órgãos vegetais, como o fruto, pode ser de grande interesse científico. O acompanhamento da fase de crescimento dos frutos pode indicar os pontos críticos de exigências nutricionais e de água, e sua relação com fatores climáticos, como a temperatura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a taxa de crescimento do fruto de mamão híbrido UENF/CALIMAN 01 em diferentes épocas do ano, em função do número de graus-dia (GD) acumulados. O ponto máximo de crescimento dos frutos variou de acordo com as diferentes épocas de desenvolvimento dos mesmos. Frutos desenvolvidos em períodos com temperaturas mais elevadas atingiram, num menor tempo, seu ponto de colheita, ocorrendo o inverso em frutos desenvolvidos em períodos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Época de colheita; Desenvolvimento do fruto; Híbrido UC 01.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000100005
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