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Avaliação físico-química e sensorial de abacaxi pérola cultivado no sistema orgânico de produção. Repositório Alice
REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; PADUA, T. R. P. de; OLIVEIRA, N. A..
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abacaxi.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065910
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Biomassa vegetal, estoques de carbono e macronutrientes de adubos verdes usados na produção orgânica de abacaxi na Chapada Diamantina, BA. Repositório Alice
DIAS, F. P. M.; NONATO, A. C. R.; XAVIER, F. A. da S.; ROSA, R. C. C..
A adubação verde pode ser uma alternativa ao preparo inicial do solo para o cultivo orgânico do abacaxizeiro. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de biomassa vegetal e os estoques de carbono e macronutrientes na matéria seca de diferentes espécies de adubos verdes, em cultivos solteiro ou consorciado, em área destinada ao cultivo orgânico de abacaxi na região da Chapada Diamantina, Estado da Bahia. Os tratamentos avaliados foram os cultivos das seguintes espécies: crotalária (Crotalaria ochroleuca G.Don), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis (L.) DC.), milheto (Pennisetum glaucum R.Br), mucuna (Mucuna pruriens (L.) DC), sorgo forrageiro (Sorghum bicolor (L.) Moench), e a combinação mucuna + sorgo (50%). Foram determinados a produção de biomassa...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Adubo verde; Abacaxi; Green manure; Pineapples; Canavalia ensiformis; Pennisetum glaucum; Mucuna pruriens; Sorghum bicolor.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966631
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Monitoramento da fusariose do abacaxizeiro em sistema de produção integrada em Floresta do Araguaia, Pará. Repositório Alice
NORONHA, A. C. da S.; MATOS, A. P. de; SOUZA, A. F. de; SILVA, A. T. de A.; KRAMER, V. R.; TAVARES, G. dos S.; NOGUEIRA, M. P..
A fusariose, causada pelo fungo Fusarium subglutinans f. sp. ananas é a doença mais importante do abacaxizeiro no Brasil, causando perdas de até 80% na produção dos frutos. O fungo é capaz de infectar todas as partes da planta. Os sintomas são caracterizados por lesões nos frutos, mudas, parte basal aclorofilada das folhas, talos e raízes, com exsudação de substância gomosa a partir dos tecidos infectados. O principal agente de dispersão da doença são as mudas infectadas. A doença é de difícil controle, o emprego de variedades resistentes à doença é uma alternativa eficiente e econômica, embora algumas práticas culturais dentro do manejo integrado de pragas, como o monitoramento, contribuam para a redução no uso de agrotóxicos (Verzignassi et al., 2006;...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fusariose; Abacaxi; Fruta tropical; Fungo.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/872823
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Nematóides associados a cinco fruteiras em Rondônia, RO. Repositório Alice
SANTOS, R. S..
Coletas de solo e raízes foram realizadas em plantas de abacaxi (Ananas comosus), açaí-de-touceira (Euterpe oleracea), acerola (Malpighia sp.), pupunha (Bactris gasipaes) e cupuaçu (Theobroma grandiflorum), em Nova Califórnia, RO, em janeiro de 2011. As amostras foram processadas no Laboratório de Nematologia da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV/UNESP) em Jaboticabal, SP. Em abacaxi, foram identificados Pratylenchus brachyurus (solo e raízes), Helicotylencus dihystera (solo e raízes) e Mesocriconema sp. (solo e raízes). Em açaí-de-touceira: Paratylenchus sp. (solo e raízes), Tylenchus sp. (solo e raízes) e Aphelencoides sp. (raízes). Em acerola: P. brachyurus (solo e raízes), Rotylenchulus reniformis (raízes), H. dihystera (solo),...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Açaí de touceira; Peach palm; Cupuassu; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Helminto; Nematóide; Solo; Raiz; Fruta; Abacaxi; Ananas comosus; Açaí; Euterpe oleracea; Acerola; Malpighia sp; Pupunha; Bactris gasipaes; Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Helminths; Nematoda; Soil; Roots; Fruit trees; Pineapples; Acai berries; Acerolas; Helmintos; Suelo; Raíces; Árboles frutales; Piñas.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1044810
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Shelf life of minimally processed pineapples treated with ascorbic and citric acids. Repositório Alice
ANTONIOLLI, L. R.; BENEDETTI, B. C.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; GARRUTI, D. dos S.; BORGES, M. de F..
Procurou-se determinar a vida útil de abacaxis ?Pérola? minimamente processados (MP), tratados com ácido ascórbico (AA) e ácido cítrico (AC), com base nos atributos físicos, químicos, sensoriais e microbiológicos. As fatias foram imersas em água (controle) ou em soluções combinadas de AA:AC (%) (1,0:0,5 e 1,0:1,0) com adição de hipoclorito de sódio (NaOCl 20 mg L?1), durante 30 segundos. As amostras foram acondicionadas em embalagens de polietileno tereftalato e mantidas à temperatura de 4±1 °C durante 13 dias. A baixa atividade da peroxidase nas fatias tratadas foi relacionada aos baixos valores de pH observados nessas amostras. Os tratamentos 1,0:0,5 e 1,0:1,0 (AA:AC, %) favoreceram a manutenção dos valores iniciais de a* e evitaram o escurecimento da...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ananas comosus; Escurecimento enzimático; Processamento mínimo; Sabor residual; Segurança microbiológica; Fruticultura; Abacaxi; Pós-colheita.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/943181
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Correlação entre características de folha "D" e do fruto do abacaxi na cultivar BRS Imperial. Repositório Alice
SANTOS FILHO, S. dos A.; LEAL, D. R. M.; PISSINATO, A. G. V.; JUNGHANS, D. T..
Para cada cultivar de abacaxizeiro existe uma correlação entre os parâmetros de crescimento da folha 'D' no momento da indução floral com o peso do fruto na colheita. Essa informação é importante para a tomada de decisão do momento correto do tratamento de indução floral pelo produtor.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abacaxi.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/926071
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Ferramentas para auxílio em cálculos de espaçamentos e calagem para produção de abacaxi no Amazonas. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. da S. do; SILVA, J. B. B.; SALAME, M. F. A..
Este trabalho apresenta quatro ferramentas desenvolvidas para a plataforma Google Android que contém cálculos automatizados de espaçamentos simples e duplo para obter a quantidade total de plantas em um hectare e recomendação da aplicação de calcário tanto pelo método de alumínio quanto pela saturação de bases, a partir da análise química realizada, para equilibrar o solo no preparo da área, de forma a receber as mudas de abacaxi e obter melhor produtividade.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abacaxi.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057292
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BRS Boyrá e BRS Anauê: cultivares de abacaxizeiros ornamentais destinados para flor de corte, paisagismo e minifrutos. Repositório Alice
SOUZA, F. V. D.; SOUZA, E. H. de; SEREJO, J. A. dos S.; PEREIRA, M. E. C..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abacaxi.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062550
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Otimização do processo de micropropagação de abacaxizeiro cv. Imperial. Repositório Alice
RIBEIRO, M. M. de J.; ARAUJO, A. G. de; LEDO, A. da S.; SANTANA, J. G. S.; ALMEIDA, C. S.; SANTOS, J. E. dos..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Micropropagação de planta; Abacaxi; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/936728
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Viabilidade, estabilidade genética e limpeza viral de plantas de abacaxizeiro mantidas sob conservação in vitro por dez anos. Repositório Alice
SILVA, R. L. da; SOUZA, F. V. D.; FERREIRA, C. F.; COSTA, M. A. P. de C..
A retomada do crescimento de plantas, após longos períodos de incubação em crescimento lento, é fundamental para o êxito da conservação in vitro. Adicionalmente, as plantas conservadas devem ser geneticamente estáveis e estar isentas de vírus e outros patógenos. Em vista disso, este trabalho teve como objetivos: avaliar a viabilidade de plantas de abacaxi conservadas in vitro por um período de 10 anos, a partir da retomada de crescimento e de seu potencial propagativo; validar uma metodologia para limpeza do complexo viral PMWaV por meio do cultivo de ápices caulinares de plantas in vitro, assim como avaliar a estabilidade genética das plantas conservadas com o uso de marcadores moleculares ISSR. Realizou-se o cálculo do número médio de brotos obtidos...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abacaxi.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022129
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Doenças. Repositório Alice
MATOS, A. P. de; MEISSNER FILHO, P. E..
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Abacaxi; Pineapples.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/985231
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Manejo integrado de pragas e doenças do abacaxi. Repositório Alice
NORONHA, A. C. da S.; MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F..
O manejo integrado de pragas e doenças constitui um plano de medidas voltadas para diminuir o uso de agrotóxicos, buscando promover o equilíbrio nas plantas e monitorar as pragas e doenças evitando, ao máximo, o uso desses produtos no sistema.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abacaxi; Praga de planta.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1034155
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Temperatura e tempo de embebição na germinação de sementes de abacaxizeiro. Repositório Alice
SANTOS FILHO, S. dos A.; JUNGHANS, D. T.; JUNGHANS, T. G.; SANTOS, M. G..
O abacaxizeiro (Ananas comosus var. comosus) é a terceira fruteira tropical mais plantada no Brasil e ocupa em torno de 67.000 ha. Nos plantios comerciais de abacaxi são utilizadas mudas obtidas por propagação assexuada, como filhote, filhote-rebentão e rebentão. As sementes são raras nos frutos em decorrência da reduzida fertilidade conjugada com a forte auto-incompatibilidade e o cultivo monoclonal em plantios comerciais (Coppens d'Eeckenbrugge et al., 2003). O melhoramento genético do abacaxizeiro é conduzido em diferentes instituições de pesquisa no mundo, com objetivo de desenvolver variedades mais produtivas e de melhor qualidade no fruto. No Brasil, além dessas características, os programas de melhoramento genético de abacaxi buscam variedades...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abacaxi; Ananas comosus; Variedade; Fusariose; Fusarium subglutinans; Doença de planta; Melhoramento genético.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873639
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Avaliação mineralógica de estruturados de abacaxi. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. A. R.; CARVALHO, A. V.; MOREIRA, D. K. T.; MARTINS, L. H. S.; GONÇALVES, A. C. S.; CHISTÉ, R. C..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ananas comosus; Abacaxi; Produtos de origem vegetal; Tecnologia de alimento.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409277
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Produção de mudas de abacaxizeiro em substrato vegetal colonizado com Trichoderma spp. Repositório Alice
NOGUEIRA, S. R.; RUFINO, C. P. B.; COSTA, K. K. da; MACEDO, P. E. F. de; RUFINO, P. B.; RUFINO, P. B..
O abacaxizeiro (Ananas comosus L. Merril) é uma fruteira nativa do Brasil de grande importância social e econômica. A produção e oferta das mudas para plantio devem garantir qualidade vegetal e sanitária. Vários fatores interferem na formação de mudas e o uso de Trichoderma spp. pode promover o crescimento de plantas, entre outros benefícios. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de Trichoderma spp. e do substrato comercial contendo Osmocote® no crescimento de mudas micropropagadas de abacaxizeiro. Os ensaios foram montados e conduzidos no Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Acre e no viveiro estadual, em Rio Branco, AC. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso no total de 55 tratamentos. Os resultados mostraram que o uso de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abacaxi.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110988
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Atributos físicos e químicos do abacaxi Cayenne champac: inoculação de mudas com bactéria diazotrófica e adubação orgânica. Repositório Alice
WEBER, O. B.; AQUINO, A. R. LINS; MOURA, C. F. H.; SEVERINO, D. S dos, B.; PONTES, C. A.; MAIA, A. de H. N..
A cultura do abacaxi tem-se destacado na região Nordeste, em razão das condições climáticas favoráveis, da infra-estrutura de apoio à produção e do estímulo à exportação dos frutos. A região é responsável por 40 % da produção nacional, atualmente em torno de dois e meio milhões de toneladas por ano. Tal produção é obtida em sistemas com uso intensivo de agroquímicos, o que pode levar a degradação das áreas produtivas. O sistema orgânico é uma alternativa a ser considerada, principalmente nos perímetros irrigados, como forma de conciliar o interesse econômico com a preservação ambiental. Dentre as cultivares exploradas cita-se o abacaxizeiro ?Cayenne Champac? ou Champaka? (Golden ou MD-2, plantado pela Del Monte Fresch) em razão do seu desempenho (WEBER et...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abacaxi.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/16119
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Toxicidade de urina de vaca e da manipueira de mandioca sobre pragas chaves do abacaxi. Repositório Alice
GONZAGA, A. D.; SOUSA, S. G. A. de; SILVA, N. M. da; PEREIRA, J. O..
A utilização de extratos de plantas pode ser uma alternativa para o controle de pragas. Dentre os subprodutos de plantas com atividade inseticida, destaca-se a manipueira, oriunda da produção de farinha de mandioca (Manihot esculenta). Outro inseticida natural é a urina de vaca. Esse trabalho teve como objetivo investigar o potencial inseticida da manipueira e da urina de vaca sobre as pragas chaves do abacaxi e realizar monitoramento de insetos presentes em área de Sistema Agroflorestal (SAF's) em condições experimentais, com a pesquisa participativa.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Controle alternativo; Plantas tóxicas; Praga de planta; Abacaxi; Mandioca.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/684621
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Morpho-anatomy of leaves and yield of pineapple plant in intercropping with cassava. Repositório Alice
CUSTÓDIO, R. A.; ARAÚJO NETO, S. E. de A.; FERMINO JUNIOR, P. C. P.; ANDRADE NETO, R. de C.; SILVA, I. F..
The aims of this study were to evaluate the effects of shade in pineapple plant with cassava, on the yields of pineapple fruit sand cassava roots, on the morph-anatomical variation, damage by solar radiation and chlorophyll content of pineapple leaves. Pineapple plants were cultivated in plots comprising three parallel row sunder different shade conditions provided by cassava plants grown at various spacings within single rows located on either side of the plots. The experiment was of a randomized block design with five treatments (cassava spacings of 0.50, 0.75, 1.00 and 1.25 m and a pineapple monoculture) and four replications. Yields of fruits and roots, together with the morphological, chemical and histological characteristics of the "D" leaves of...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Morfoanatomia foliar; Yuca; Análise de variância; Teste de Scott-Knott; Scott-Knott Test; Teste de Friedman; Friedman Test; Sistema de cultivo; Cultivo intercalado; Abacaxi; Ananas comosus; Mandioca; Manihot esculenta; Cultivo intercalar; Sombreamento; Radiação solar; Rendimento; Método estatístico; Cropping systems; Intercropping; Pineapples; Cassava; Shade; Solar radiation; Crop yield; Statistical analysis; Analysis of variance; Regression analysis; Sistemas de cultivo; Cultivo intercalar; Piñas; Sombra; Radiación solar; Rendimiento de los cultivos; Análisis estadístico; Análisis de varianza; Análisis de regresión.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1066474
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Crescimento de mudas, micropropagadas de abacaxizeiro e bananeira, em substrato suplementado com rizobactérias. Repositório Alice
MELO, JOÃO PAULO DOS SANTOS DE; SANTOS, T. R. dos; PINHEIRO, L. R. B.; SILVA, H. S. A..
Mudas de bananeira, micropropagadas, embora sejam sadias e homogêneas, são ausentes da microbiota benéfica, que desempenha papel fundamental no crescimento da planta e adaptação às condições de estresse
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abacaxi; Banana; Pineapples; Musa.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1012310
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Variedades de abacaxi resistentes à fusariose. Repositório Alice
MATOS, A. P. de; JUNGHANS, D. T.; SPIRONELLO, A..
O abacaxizeiro, conhecido botanicamente como Ananas comosus var. comosus (syns. Ananas comosus, Ananas sativus, Ananassa sativa, Brame/ia ananas, Brame/ia comosa L.), pertence à família Brame/iaceae a qual agrupa cerca de 2.000 espécies, a grande maioria delas epífitas e muitas com alto valor ornamental. Considera-se que a base do processo de seleção de A. comosus var. comosus foi o maior tamanho do fruto (frutilhos maiores e em maior número), a qualidade (baixa acidez) e poucas sementes.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abacaxi; Fusariose.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902513
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