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Molecular identification of member species of Aspergillus section flavi contaminating brazilnut material from Acre and Amazonas. Repositório Alice
TRINDADE, L. de S.; MINDORIKAWA, G. E. O.; MESQUITA, R. M. L. C.; BITTENCOURT, D. de C. M.; GONCALVES, R. C.; MILLER, R. N. G..
Aflatoxins (AFs) are carcinogenic polyketides produced by fungi within the genus Aspergillus section. Flavi. Typically, Aspergillus flavus e A. parasiticus are the most common AF producers, with A. nomius, A. tamarii, and A. pseudotamarii less frequent.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Doença de planta; Aflatoxina; Fungo; Aspergillus flavus; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Genótipo; Identificação; Plant diseases and disorders; Brazil nuts; Fungi; Aflatoxins; Genotype; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Nuez del Brasil; Aflatoxinas.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/866236
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Avaliação microbiológica de amêndoas de castanha-do-brasil em usinas de beneficiamento no Acre. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S..
O objetivo desse estudo foi identificar os microrganismos responsáveis pela qualidade sanitária de castanha-do-Brasil em indústrias de processamento de castanha-do-brasil no Acre. Foram coletadas amostras nos meses de agosto de 2001 a maio de 2002, em cinco etapas do processamento.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Microbiologia; Análise bacteriológica; Fruto; Qualidade; Processamento; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Brazil nuts; Fruit quality; Microbial contamination; Processing technology; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins; Nuez del Brasil; Calidad de la fruta; Contaminación microbiana; Micotoxinas; Aflatoxinas; Tecnología de procesamiento.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502643
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Tempo de permanência da castanha-do-brasil na mata após a queda: contaminação por aflatoxinas. Repositório Alice
HAUTH, M. R.; CAMPOS, S. de C.; TONINI, H.; BOTELHO, F. M..
Em 2012, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento publicou o documento ?Castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.)? da série Boas Práticas de Manejo para o Extrativismo Sustentável Orgânico (BRASIL, 2012), elaborado a partir da sistematização do conhecimento técnico-científico e das práticas tradicionais de coleta da castanha-do-brasil divulgadas e disponíveis em publicações. A contaminação por fungos do grupo Aspergillus, produtores de aflatoxinas, dependem de diversos fatores tais como: substratos, temperatura, pH e umidade relativa do ar, bem como a competição microbiana (GOURAMA, 1995). O clima quente e úmido é o cenário da época de coleta dos ouriços (ou frutos) de castanha-do-brasil, sendo que estes dois fatores estão diretamente...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castranha do Brasil; Castranha do Pará; Aflatoxina; Micotoxina.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065696
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A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT. Repositório Alice
SILVA, ADAILTHON JOURDAN RODRIGUES; BOTELHO, S. de C. C.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TONINI, H.; BALDONI, A. B.; BOTELHO, FERNANDO MENDES.
PT-BR: A castanha-do-brasil é um importante produto natural da Amazônia, com reconhecidos be¬nefícios para a saúde, além de positivos impactos sociais e ambientais. Porém, a expansão e consolidação desta cadeia produtiva apresenta um entrave: a contaminação por aflatoxinas. Objetivou-se capacitar os coletores em boas práticas de coleta e manejo e avaliar o teor de aflatoxinas em castanhas. Os coletores foram capacitados por meio de palestras e na safra 2013/2014 foram analisadas e comparadas amostras de um coletor que aplicou e de um que não utilizou as boas práticas. Os resultados mostraram ausência de aflatoxinas nas amos¬tras do coletor que adotou as boas práticas, em todos os meses avaliados. Já nas amostras obtidas do coletor que não aplicou os...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Capacitação; Aflatoxina; Pós-Colheita; Bertholletia Excelsa; Training (people); Aflatoxins; Postharvest systems.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098721
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Redução do crescimento micelial do fungo aspergillus flavrus submetido a diferentes concentrações do óleo de nim. Repositório Alice
COSTA, R. S.; SUASSUNA, T. M. F. de; COUTINHO, W. M.; FREIRE, R. M. M.; ALMEIDA, F. A. C.; LINS, S. A. S.; ARAÚJO, D. R..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fungos micotosicogênicfosos; Aflatoxina; Amendoim.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/278055
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Characterization of Aspergillus species on Brazil nut from the Brazilian Amazonian region and development of a PCR assay for identification at the genus level. Repositório Alice
MIDORIKAWA, G. E. O.; SOUZA, M. de L. M. de; SILVA, O. F.; DIAS, J. do S. A.; KANZAKI, L. I. B.; HANADA, R. E.; MESQUITA, R. M. L. C.; GONCALVES, R. C.; ALVARES, V. de S.; BITTENCOURT, D. M. de C.; MILLER, R. N. G..
Brazil nut is a protein-rich extractivist tree crop in the Amazon region. Fungal contamination of shells and kernel material frequently includes the presence of aflatoxigenic Aspergillus species from the section Flavi. Aflatoxins are polyketide secondary metabolites, which are hepatotoxic carcinogens in mammals. The objectives of this study were to identify Aspergillus species occurring on Brazil nut grown in different states in the Brazilian Amazon region and develop a specific PCR method for collective identification of member species of the genus Aspergillus. Results:Polyphasic identification of 137 Aspergillus strains isolated from Brazil nut shell material from cooperatives across the Brazilian Amazon states of Acre, Amapá and Amazonas revealed five...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Amazônia; Doença de planta; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fungo; Identificação; Aspergillus flavus; Aflatoxina; Plant diseases and disorders; Brazil nuts; Fungi; Pathogen identification; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Nuez del Brasil; Identificación de patógenos.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/987473
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Aflatoxinas em castanha-do-brasil: as práticas de manejo da castanha-do-brasil, desde o momento da coleta até a armazenagem, podem controlar a ocorrência dos fungos, que prejudicam a exportação. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; WADT, L. H. de O.; LEITE, F. M. N..
A castanheira-do-brasil (Berthollletia excelsa H.B.K.) é uma árvore de grande porte, alcançando até 50 metros de altura (Locatelli, 1990). Distribui-se no Brasil, Venezuela, Colômbia, Peru, Bolívia, Guianas e Equador. No Brasil, é ainda fruto do extrativismo nos estados do Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia e Roraima.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Aflatoxina; Castanha do Pará; Bertholletia excelsa; Controle integrado; Doença de planta; Fungo; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Brazil nuts; Plant diseases and disorders; Fungi; Aflatoxins; Nuez del Brasil; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Aflatoxinas.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/506840
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Quantificação de aflatoxinas em castanha-do-brasil oriundas de três localidades do Estado do Acre. Repositório Alice
COSTA, D. A.; ALVARES, V. de S.; CASTRO, I. M. de; FONSECA, F. L. da.
As aflatoxinas são toxinas produzidas por fungos (Aspergillus flavus, A. parasiticus e A. nomius) cancerígenas para animais e humanos. Estudos têm analisado esta contaminação em castanha-do-brasil, desde o rechaço da União Européia, em 2003, de lotes do Brasil com elevada contaminação. Em virtude da importância deste produto na economia da região amazônica e por ser destinado para alimentação humana, a comunidade científica têm se preocupado em monitorar a contaminação por aflatoxina, nas diversas áreas produtoras. O objetivo do trabalho foi quantificar a contaminação inicial por aflatoxinas na castanha-do-brasil em diferentes localidades produtoras do Acre.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Aspergillus parasiticus; Aspergillus nomius; Seringal Filipinas; Brasiléia (AC); Seringal Cachoeira; Xapuri (AC); Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Essência florestal; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Contaminação fúngica; Aspergillus flavus; Micotoxina; Aflatoxina; Tropical wood; Brazil nuts; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins; Madera tropical; Nuez del Brasil; Micotoxinas; Aflatoxinas.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/934906
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Efeito da irradiação ultravioleta C no controle de Aspergillus flavus link da castanha-do-brasil. Repositório Alice
KONDA, E. T.; CARTAXO, C. B. da C.; SOUZA, C. S. M.; ESCHIONATO, R. A.; TERAO, D..
A castanha-do-brasil, produto do extrativismo vegetal não madeireiro, importante para a economia e exportação nacional, tem apresentado alta taxa de contaminação por fungos toxigênicos, em especial o Aspergillus flavus, que sintetiza a aflatoxina, apresentando potencial carcinogênico. Este trabalho teve como objetivo avaliar o controle de A. flavus e de outros contaminantes bacterianos e bolores em castanha-do-brasil pelo uso da irradiação ultravioleta C (UVC). Foram realizados dois experimentos, sendo que no primeiro avaliou-se a eficiência da irradiação UVC no controle de contaminantes naturais presentes em castanhas in natura, sem ter passado por nenhum tratamento pós-colheita, enquanto que no segundo experimento as castanhas passaram por uma...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: UVC; Contaminação microbiana; Controle alternativo; UVC; Microbiological contamination; Castanha do Brasil; Aflatoxina; Controle físico; Raio ultravioleta; Bertholletia excelsa; Aflatoxins; Physical control; Ultraviolet radiation.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084356
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Caracterização da microbiota fúngica em amêndoas de cupuaçu fermentadas secas. Repositório Alice
CRUZ, S. C. da; MAGALHÃES, A. J. P. de; SOUZA, J. M. L. de; RIBEIRO, S. A. L.; MOURA, T. A..
O aproveitamento de amêndoas de cupuaçu para a produção de cupulate depende, dentre outros aspectos, da qualidade das amêndoas quanto as contaminações microbianas. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar amêndoas de cupuaçu fermentadas e secas quanto à incidência de fungos contaminantes.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cupulate; Cupuassu; Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Amêndoa; Biota; Fungo; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Aspergillus niger; Aspergillus oryzae; Almonds; Mycobiota; Fungi; Aflatoxins; Penicillium; Syncephalastrum; Almendras; Micobiota; Aflatoxinas.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089349
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Métodos de extração e quantificação de aflatoxinas por cromatografia em camada delgada (CCD) e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) em amostras de castanha-do-Brasil. Repositório Alice
TEIXEIRA, A. da S.; FREITAS-SILVA, O.; GOODY, R. L. de O.; VARGAS, E. A.; MARTINS, A..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cromatografia em camada delgada; Cromatografia líquida de alta eficiência; Aflatoxina; Castanha do Pará; Micotoxina.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/416881
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Avaliação do modo de eluição na eficiência de separação de aflatoxinas em amendoim por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por fluorescência. Repositório Alice
BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. O.; ROSA, J. S.; PACHECO, S.; BARRABIN, J. S..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aflatoxina; Cromatografia líquida de alta eficiência; Eluição isocrática e gradiente.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/862615
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Germinação e dormência de linhagens de amendoim tipo Runner derivadas de populações de base genética ampla. Repositório Alice
CAPORUSSO, N. B.; UITDEWILLIGEN, G. S.; REICH, T. C.; SUASSUNA, T. de M. F..
Sementes de amendoim apresentam dormência em diferentes graus, sendo esta característica mais pronunciada na subespécie hypogaea, incluindo o grupo da variedade Virgínia ?Runner?, onde são classificadas as cultivares ?Runner? comerciais. A dormência é interessante por evitar perdas durante a colheita e por estar relacionada à menor contaminação por aflatoxinas. Este trabalho avaliou a germinação e a dormência em sete linhagens avançadas de amendoim tipo ?Runner? de ciclo médio, obtidas a partir da seleção em populações de base genética ampla, e três cultivares comerciais tipo ?Runner?.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cerrado; Arachis hypogaea; Semente; Cultivar; Armazenamento; Dormência da semente; Aflatoxina; Seleção genética.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085192
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Quality of Brazil nuts stored in forced aeration silos. Repositório Alice
COSTA, D. A. da; ALVARES, V. de S.; NOGUEIRA, R. M.; KUSDRA, J. F.; MACIEL, V. T.; MIQUELONI, D. P..
The traditional system of collection and storage of Brazil nut compromises seriously the quality of these almonds as it contributes to the high incidence of contaminants, like fungi of the genus Aspergillus, which can produce aflatoxins. In this study, the objective was to evaluate the influence of the storage period in studied conditions, on the physicochemical characteristics and on the microbiological contamination of Brazil nuts. The experimental was designed as completely randomized, considering as treatments the storage period (0 - control, 30, 60, 90, 120 and 150 days) with four replicates of 3 kg of Brazil nuts each. The samples were submitted to physicochemical and microbiological analysis. It was observed that almonds submitted to the storage had...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Aspergillus; Aeration silos; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Armazenamento; Silo aéreo; Doença de planta; Fungo; Contaminação fúngica; Aflatoxina; Brazil nuts; Fruit quality; Storage quality; Silos; Postharvest diseases; Fungi; Aflatoxins; Nuez del Brasil; Calidad de la fruta; Calidad de almacenaje; Enfermedades postcosecha; Aflatoxinas.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049870
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Incidência de aflatoxinas em milho armazenado em propriedades familiares situadas na região central de Minas Gerais. Repositório Alice
CONCEIÇÃO, R. R. P.; QUEIROZ, V. A. V.; STOIANOFF, M. A. R.; MIGUEL, R. A.; BERBERT, P. A..
bitstream/item/166165/1/Incidencia-aflatoxina-1.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Micotoxina; Aflatoxina; Zea mays; Aflatoxins.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078961
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Comparação entre colunas cromatográficas de diferentes tamanhos de partícula na análise de aflatoxinas em amendoim. Repositório Alice
BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cromatografia líquida de alta eficiência; Aflatoxina; Amendoim; Cromatografia.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/894849
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Controle biológico de fungos aflatoxigênicos. Repositório Alice
ZUCCHI, T. D.; MELO, I. S. de.
2009
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Fungo; Aflatoxina; Controle biológico; Fungi; Aflatoxins; Aspergillus flavus; Biological control.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/579993
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Occurrence of aflatoxin and filamentous fungi contamination in Brazil nuts feft inside the forest. Repositório Alice
CARTAXO, C. B. da C.; SOUZA, J. M. L. de; CORRÊA, T.; COSTA, P.; FREITAS-SILVA, O..
Brazil-nut is an important product for the Amazon economy, having as the main constraint for marketing, high levels of aflatoxin contamination, a toxic metabolite of potential carcinogenic effects produced by filamentous fungi. This work aimed to determine the occurrence of filamentous fungi and aflatoxin contamination during the post-harvest of brazil-nuts, as a mean to identify critical control points in the steps that precede processing.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Bertholletia excelsa; Aflatoxina; Fungo filamentoso; Pós-colheita; Pontos críticos.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/504461
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Efeito da radiação ultravioleta C no desenvolvimento vegetativo e na germinação de esporos de Aspergillus flavus link da castanha-do-Brasil. Repositório Alice
SANTOS, S. R. dos; VIECELLI, M. P.; PONTE, M. S.; NASCIMENTO, R. dos S.; TERAO, D..
Resumo: A castanha-do-Brasil, proveniente da região Norte do Brasil, tem apresentado elevado nível de contaminação por fungos toxigênicos, devido ao modelo de exploração extrativista do produto em que os frutos permanecem muito tempo amontoados aos pés da castanheira, em condições ideais para desenvolvimento de Aspergillus flavus. Este fungo tem elevada capacidade de produzir a aflatoxina AFB1, potente agente hepatocarcinogênico. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da radiação UV-C na germinação de esporos e no desenvolvimento vegetativo de A. flavus da castanha-do-Brasil, e sua eficiência no controle do fungo na castanha. Avaliaram-se, no controle de esporos: 0,12; 0,25; 0,5; 1,0 e 2,0 kJ m-2; no crescimento micelial: 1,0; 2,0; 4,0; 8,0 e 10 kJ...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Radiação UV-C; Castanha-do-pará; Castanha-do-brasil; Aspergillus flavus; Controle físico; Aflatoxina; Raio ultravioleta; Bertholletia excelsa; Aflatoxin B1; Ultraviolet radiation; Physical control.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064989
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Níveis de aflatoxina na castanha do brasil após a secagem em secador a alta temperatura por convecção natural. Repositório Alice
COSTA, D. A.; ALVARES, V. de S.; NOGUEIRA, R. M.; LIMA, A. C..
A aflatoxina, causada pelos fungos Aspergillus flavus, A. parasiticus e A. nomius, provoca perdas na produtividade e qualidade da castanha-do-brasil, sendo a causa das restrições ao comércio internacional devido às contaminações ultrapassarem os limites exigidos pelos países importadores. A secagem tradicional para as castanhas não tem sido eficiente para reduzir a contaminação por fungos produtores desta toxina, tornando a secagem artificial uma alternativa útil. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência de um secador com ar aquecido forçado na contaminação por aflatoxina em B.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Aspergillus parasiticus; Aspergilus nomius; Convecção natural; Natural convection; Seringal Porongaba; RESEX Chico Mendes; Brasiléia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Essência florestal; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Secagem artificial; Resistência a temperatura; Contaminação fúngica; Aspergillus flavus; Micotoxina; Aflatoxina; Tropical wood; Brazil nuts; Fruit quality; Fungi; Convection dryers; Drying temperature; Mycotoxins; Aflatoxins; Madera tropical; Nuez del Brasil; Calidad de la fruta; Secadores de convección; Temperatura de secado; Micotoxinas; Aflatoxinas.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/934911
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