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A agricultura orgânica é capaz de alimentar o mundo? Infoteca-e
CUNHA, G. R. da.
bitstream/item/200119/1/ID40789-2008SP15603agriculturaorganica.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura Orgânica.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/852590
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A interação co-evolutiva entre insetos e plantas como estratégia ao manejo agroecológico em agroecossistemas sustentáveis. Repositório Alice
LOVATTO, P. B.; SCHIEDECK, G.; GARCIA, F. R. M..
Diante da crise socioambiental e econômica aliada à agricultura convencional, torna-se urgente o desenvolvimento de técnicas que contribuam para a transição produtiva do modelo atual para formas de produção mais sustentáveis. Deste modo, o conhecimento sobre a interação inseto-planta revela-se como uma importante ferramenta para elaboração de mecanismos de manejo a serem aplicados aos sistemas produtivos que privilegiem a produção orgânica. Assim, o presente trabalho faz uma revisão sobre a defesa das plantas e a sua relação com a herbivoria de insetos, direcionando, a partir das inter-relações co-evolutivas destes organismos, estratégias possíveis de utilização para o manejo de insetos considerados ?pragas? agrícolas em agroecossistemas.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Diversidade Vegetal; Equilíbrio Biológico; Agricultura Orgânica; Ecologia Vegetal; Ecossistema; Equilibrio ecológico; Organic production; Agroecology; Plant Ecology; Ecosystems; Ecological Balance.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/946945
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A política nacional de agroecologia e produção orgânica no Brasil : uma trajetória de luta pelo desenvolvimento rural sustentável. Repositório Alice
SAMBUICHI, R. H. R.; MOURA, I. F. de; MATTOS, L. M. de; AVILA, M. L. de; SPINOLA, P. A. C.; SILVA, A. P. M. da.
Capítulo 1: Antecedentes E Aspectos Fundantes Da Agroecologia E Da Produção Orgânica Na Agenda Das Políticas Públicas No Brasil; Capítulo 2: Pra Que A Vida Nos Dê Flor E Frutos: Notas Sobre A Trajetória Do Movimento Agroecológico No Brasil; Capítulo 3: A Construção Da Política Nacional De Agroecologia E Produção Orgânica: Um Olhar Sobre A Gestão Do Primeiro Plano Nacional De Agroecologia E Produção Orgânica; Capítulo 4: Análise Da Concepção Da Política Nacional De Agroecologia E Produção Orgânica; Capítulo 5: Avaliação Da Execução Do Plano Nacional De Agroecologia E Produção Orgânica 2013-2015; Capítulo 6: O Financiamento Público Da Produção Agroecológica E Orgânica No Brasil: Inovação Institucional, Obstáculos E Desafios; Capítulo 7: O Papel Da...
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Brasil; Agricultura Sustentável; Agricultura Orgânica; Política Agrícola; Desenvolvimento Rural; Políticas Públicas.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080075
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A SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA ORGÂNICA FAMILIAR DOS PRODUTORES ASSOCIADOS À APOI (ASSOCIAÇÃO DOS PRODUTORES ORGÂNICOS DA IBIAPABA-CE) AgEcon
Oliveira, Ana Ferreira Dos Santos; Khan, Ahmad Saeed; Lima, Patricia Veronica Pinheiro Sales; Silva, Lucia Maria Ramos.
A agricultura orgânica é uma atividade que visa promover a preservação do meio ambiente, respeitando a biodiversidade e as atividades biológicas do solo. Desta forma, esta atividade enfatiza o uso de práticas de manejo em oposição ao uso de agrotóxicos, assim fixando de modo mais definitivo o homem no campo. Acredita-se que esta atividade seja uma forma de produção ecologicamente sustentável, socialmente justa e economicamente viável em todas as escalas da produção. No Ceará a agricultura orgânica tem uma área plantada de 13.820 ha, espalhados em vários municípios, sendo a maior concentração na microrregião da Ibiapaba. Esse trabalho tem como objetivo geral analisar a sustentabilidade da agricultura orgânica familiar dos produtores associados à APOI...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Agricultura Orgânica; Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Organic Agriculture; Family farminglture; Sustainable Agriculture; Environmental Economics and Policy; Farm Management.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109802
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Agricultura orgânica - manejo equilibrado do sistema de produção agropecuário. Infoteca-e
GAVA, C. A. T..
bitstream/item/186752/1/Jornal-da-Fruta-v.14-n.167-p.17-2006.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Agricultura Orgânica; Manejo; Sistema de Produção.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/157027
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Agricultura orgânica no Brasil: um estudo sobre o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Infoteca-e
VILELA, G. F.; MANGABEIRA, J. A. de C.; MAGALHÃES, L. A.; TOSTO, S. G..
Este estudo teve como objetivos: 1) avaliar o desenvolvimento da agricultura orgânica nas regiões e estados do Brasil a partir dos dados do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos (CNPO) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), e 2) apresentar um panorama geral da produção e do mercado de orgânicos no Brasil e no mundo. Dados da evolução da produção orgânica em países de destaque e nos continentes foram apresentados para compor uma avaliação mais ampla.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Unidade orgânica; Certificação; Agricultura Orgânica; Produção Orgânica.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108738
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Agroeconomic evaluation of food production in conversion systems to organic farming in Orizona, Goias State, Brazil. Repositório Alice
SILVA, O. F. da; WANDER, A. E.; ALCANTARA, F. A. de..
The study proposes to describe two profiles of producers, evidently different in their production base, to guide actions of technology transfer, respecting the way of making of these producers, bringing them to the base of scientific knowledge, with some agricultural and management practices to increase food production through the sustainable use of available resources, such as the conservation of soil, water and biodiversity.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agroecologia; Orizona-GO; Agricultura Orgânica; Agricultura Familiar; Agroecology; Technological change; Family farms.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096223
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Análise do impacto das tecnologias de produção de café orgânico em unidades produtivas no DF e RIDE. Repositório Alice
SILVA JUNIOR, E. C. da; JUNQUEIRA, A. M. R.; SOARES, J. P. G..
O estudo apresenta um levantamento teórico e empírico sobre a identificação e produção de Café Orgânico das propriedades rurais localizadas na região do DF e RIDE. Avalia ainda, apoiado em análise laboratorial e documental, o percentual de impactos causados pela implementação da tecnologia em razão do cultivo do Café Orgânico dessa região. Foi utilizada a análise da Percentagem de Impacto da Tecnologia (PIT) indicada por Soares et al. (2015) que faz análise do impacto do emprego de tecnologias utilizadas na propriedade rural em momento antes (ex ante) e depois (ex post). A pesquisa identificou, com relação à produção de café orgânico dessas propriedades, que média anual considerando os anos de avaliação entre 2015 - 2017 foi de 5.333 kg, com uma produção...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Distrito Federal; RIDE; Café; Agricultura Orgânica; Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Comunitário; Cerrado.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100265
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Analysis of the economic feasibility of organic polyculture. Repositório Alice
ALVES, L. E. V.; ARAÚJO NETO, S. E. de A.; NEGREIROS, J. R. da S.; ANDRADE NETO, R. de C.; SIVIERO, A..
The polyculture systems guarantees food to small farmers, would ensure sustainable agriculture, high productivity per unit area and lessen the natural risks of agriculture. Within this context the objective of this study was to evaluate the production cost and profitability of an organic polyculture system comprising passion fruit, maize, pineapple and cassava in association with the cover crops. This research was carried out at the Seridó Ecological Farm, in the Municipality of Rio Branco, Acre State, from 2009 to 2011, in the completely randomized block design in a split plot arrangement with three repetitions and comprised plots containing passion fruit supported by espaliers located 3 m or 4 m apart. Plots were divided into subplots containing the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cultivo intercalar; Maracujá amarelo; Viabilidade econômica; Viabilidad económica; Costos de producción; Yellow passion fruit; Maracuyá amarillo; Producción orgánica; Rentabilidad; Maíz; Piñas; Sítio Ecológico Seridó; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cultivo Multiplo; Agricultura Orgânica; Cultivo Intercalado; Custo de Produção; Rentabilidade; Maracujá Peroba; Passiflora Edulis Flavicarpa; Milho; Zea Mays; Abacaxi; Ananás Comosus; Mandioca; Manihot Esculenta; Organic production; Intercropping; Economic feasibility; Production costs; Profitability; Passiflora edulis f. flavicarpa; Corn; Pineapples; Cassava.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091135
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APLICATIVO para identificação de inimigos naturais de pragas agrícolas: programa 16: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o Guia InNat, um aplicativo que dá condições ao agricultor de identificar os inimigos naturais das pragas agrícolas, presentes nas lavouras das propriedades rurais. A pesquisadora Alessandra de Carvalho, da Embrapa Agrobiologia, explica o que são os inimigos naturais, bem como as possibilidades do aplicativo, que pode ser utilizado tanto para a agricultura orgânica quanto para a convencional.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Inimigo Natural; Praga; Propriedade Rural; Agricultura Orgânica.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108614
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APLICATIVO para identificação de inimigos naturais de pragas agrícolas: programa 16: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana o tema do Prosa Rural aborda o uso de óleos essenciais e outros produtos alternativos para o controle de pragas e doenças na agricultura. A Embrapa vem desenvolvendo estudos que demonstram a utilização de produtos alternativos e dos óleos de várias plantas, como tendo propriedades eficazes e de grande utilidade na agricultura familiar e agricultura orgânica. O pesquisador Paulo Henrique Soares, da Embrapa Meio-Norte, participa do programa. Ele explica a função de certos óleos de plantas com capacidade para manter, inclusive, a qualidade de sementes de feijão-caupi.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Inimigo Natural; Agricultura Orgânica; Praga; Propriedade Rural.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108622
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APLICATIVO para identificação de inimigos naturais de pragas agrícolas: programa 16: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o Guia InNat, um aplicativo que dá condições ao agricultor de identificar os inimigos naturais das pragas agrícolas, presentes nas lavouras das propriedades rurais. A pesquisadora Alessandra de Carvalho, da Embrapa Agrobiologia, explica o que são os inimigos naturais, bem como as possibilidades do aplicativo, que pode ser utilizado tanto para a agricultura orgânica quanto para a convencional.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura Orgânica; Inimigo Natural; Praga; Propriedade Rural.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108640
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APLICATIVO para identificação de inimigos naturias de pragas agrícolas: programa 16: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o Guia InNat, um aplicativo que dá condições ao agricultor de identificar os inimigos naturais das pragas agrícolas, presentes nas lavouras das propriedades rurais. A pesquisadora Alessandra de Carvalho, da Embrapa Agrobiologia, explica o que são os inimigos naturais, bem como as possibilidades do aplicativo, que pode ser utilizado tanto para a agricultura orgânica quanto para a convencional.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura Orgânica; Inimigo Natural; Praga; Propriedade Rural.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108628
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Avaliação de compostos orgânicos provenientes de resíduos da agropecuária para o cultivo de Alface (Lactuca sativa). Repositório Alice
ALVES, A. D..
bitstream/item/195543/1/Avaliacao-de-Compostos-Organicos-Provenientes-orient.-Espindola-DelgadoAlves-PPGAO-versao-final.pdf
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Agricultura Orgânica; Adubação; Matéria Orgânica.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107977
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Avaliação de fontes vegetais para o preparo de composto fermentado tipo Bokashi Repositório Alice
SOUZA JUNIOR, J. B. de; PIAN, L. B.; LIMA, P. H. de; GUERRA, J. G. M..
O presente estudo objetiva avaliar diferentes formulações de ?Bokashi?, usando como alternativa casca de café e resíduo de cervejaria à fonte de C e gliricídia (Gliricidia sepium) à fonte de N.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composto fermentado; Inoculante microbiano; Via metabólica; Análise Química; Agricultura Orgânica.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1092816
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Aves registradas em estabelecimentos familiares agroecológicos da Serra dos Tapes, sul do Rio Grande do Sul, Brasil. Infoteca-e
MAURÍCIO, G. N.; CARDOSO, J. H.; GOMES, G. C..
bitstream/item/191744/1/BOLETIM-295-web.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fauna; Ave Selvagem; Zoologia; Biodiversidade; Agricultura Orgânica.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1104587
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Biomix-biodefensivo na agricultura organica na regiao semi-arida do vale do Sao Francisco. Repositório Alice
TAVARES, S. C. C. de H.; CRUZ, S. C.; MENEZES, W. A..
Objetivando a redução de agrotóxicos no meio ambiente e o desenvolvimento de produtos de uso em agricultura orgânica, um mix de Tticboderme spp. -BIOM IX, foi aplicado no controle de doenças em vários experimentos em sistemas de cultivo do tomate, feijão,melão, melancia e maracujá em região semi-árida.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Controle; Biodefensivo; Trichoderma spp; Biomix; Regiao semi-arida; Vale do Sao Francisco; Organic agriculture; Diseases; Control; Biopesticide; Semi-arid region; Agricultura Orgânica; Doença; Brazil.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133812
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Caldas e biofertilizantes ? proteção das plantas na agricultura orgânica. Infoteca-e
MOTTA, I. de S..
bitstream/item/183065/1/126-130.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biofertilizante; Calda bordalesa; Calda Viçosa; Agricultura Familiar; Agricultura Orgânica; Biofertilizers; Syrups; Organic fertilizers; Organic production; Family farms.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095799
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Caracterização química de compostos fermentados obtidos a partir de matérias primas vegetais. Repositório Alice
SOUZA JUNIOR, J. B. de; PIAN, L. B.; COELHO, M. S.; GUERRA, J. G. M.; BERBARA, R. L. L..
bitstream/item/193113/1/caracterizacao-quimica-de-compostos-fermentados.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bokashi; Vias metabólicas; Agricultura Orgânica.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1106286
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Caracterização sensorial de melancia tipo Crimson Sweet cultivada em sistema de produção orgânico no Norte do Piauí. Repositório Alice
SILVA, T. C.; GOMES, W. de A.; SANTOS, V. B. dos; ALMEIDA, A. da S.; TEODORO, M. S.; MARTINS, L. da S..
Diante dos desafios de produzir com qualidade e segurança, ainda por meio de modelos de produção não convencionais, a agricultura vem passando por processo de transição contínuo na busca por sistemas de produção alternativos autossustentáveis. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita, através de análise sensorial de frutos de melancia cultivar Crimson Sweet produzidas em sistema orgânico em pré-plantio com leguminosas e aplicação de biofertilizantes. O teste sensorial foi realizado na Universidade Estadual do Piauí, Campus Professor Alexandre Alves de Oliveira, sendo que na avaliação do atributo participaram degustadores não treinados, entre eles estudantes, professores e funcionários da instituição. Avaliaram-se frutos de melancia da...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistema de produção alternativo; Agricultura Orgânica; Variedade; Melancieira.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101269
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