Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 269
Primeira ... 123456789 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Mudanças relacionadas ao amaciamento da graviola durante a maturação pós-colheita. Repositório Alice
LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C..
Este trabalho teve por objetivo avaliar mudanças físicas, químicas e bioquímicas relacionadas ao amaciamento de graviola (Annona muricata L.) Crioula durante a maturação. Os frutos foram colhidos no estádio de maturidade fisiológica, em plantas cultivadas na Estação Experimental da Embrapa Agroindústria Tropical, em Pacajus, Ceará, armazenados a 26,+-0,6°C e 88+-12% de umidade relativa, durante 1, 2, 3, 4 e 5 dias. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: perda de massa, amido, pectina total e solúvel, e atividades das enzimas amilase, pectinametilesterase, poligalacturonase, alfa-galactosidases e beta-galactosidases. Não houve variação significativa no conteúdo de pctina...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Graviola; Amido; Enzimas hidrolíticas; Pectina; Annonaceae; Annona muricata.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/158174
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Composição bromatológica de silagens de milho produzidas com diferentes densidades de compactação. Repositório Alice
VELHO, J. P.; MÜHLBACH, P. R. F.; NÖRNBERG, J. L.; VELHO, I. M. P. H.; GENRO, T. C. M.; KESSLER, J. D..
2007
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Amido; Carboidrato; Milho; Silagem.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/228278
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Effect of acid alcoholic solution in waxy maize starch treatment. Repositório Alice
SIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTO, S. R. da S.; HORNUNG, P. S.; LOURENÇON, T. V.; SILVEIRA, A. C. da; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M..
O amido é o polissacarídeo mais abundante presente em plantas, composto por amilose e amilopectina. O amido de milho ceroso apresenta somente amilopectina. A modificação do amido é recomendada para melhorar suas aplicações. A hidrólise ácida é utilizada para alterar as propriedades físico-químicas sem modificar o grânulo e o meio alcoólico ajuda na recuperação da molécula após o tratamento. O objetivo do trabalho foi o tratamento químico com HCl 0,5 mol L-1 durante 1 hora em 100 ml de água, etanol ou metanol. Os equipamentos SETSYS Evolução TGADTA / DSC e Rápido Visco-Analisador (RVA-4) foram usados para avaliar as alterações dos amidos. As curvas TG mostraram três eventos (desidratação, estabilidade e decomposição), com resultados similares para todas as...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise térmica; Amido tratado com ácido; TG/DTG; Amido de milho ceroso; Acid treated starch; Waxy maize starch; Amido; Thermal analysis; Starch.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055721
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Molecular cloning and characterization of an a-amylase cDNA highly expressed in major feeding stages of the coffee berry borer, Hypothenemus hampei. Repositório Alice
BEZERRA, C. A.; MACEDO, L. L. P.; AMORIM, T. M. L.; SANTOS, V. O.; FRAGOSO, R. da R.; LUCENA, W. A.; MENEGUIM, A. M.; VALENCIA-JIMENEZ, A.; ENGLER, G.; SILVA, M. C. M. da; SA, M. F. G. de; FREIRE, E. V. S. A..
Abstract: a-Amylases are common enzymes responsible for hydrolyzing starch. Insect-pests, whose larvae develop in seeds, rely obligatorily on a-amylase activity to digest starch, as their major food source. Considering the relevance of insect a-amylases and the natural a-amylase inhibitors present in seeds to protect from insect damage, we report here the molecular cloning and nucleotide sequence of the full-length AmyHha cDNA of the coffee berry borer, Hypothenemus hampei, a major insect-pest of coffee crops. The AmyHha sequence has 1879 bp, containing a 1458 bp open reading frame, which encodes a predicted protein with 485 amino acid residues, with a predicted molecular mass of 51.2 kDa. The deduced protein showed 55?79% identity to other insect...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Expressão gênica; Curculionideo; Praga de planta; Amido; Hidrolise; Curculionidae; Gene expression; Insect pests; Starch; Enzymatic hydrolysis.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003023
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estimativa de parâmetros genéticos e avaliação agronômica de genótipos de mandioca no estado do Pará. Repositório Alice
CUNHA, E. F. M.; SILVA, R. de S.; FARIAS NETO, J. T. de..
bitstream/item/165417/1/9-CBMP-p339.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta; Amido; Índice de colheita.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077938
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização química e óptica de amidos extraídos de diferentes fontes. Repositório Alice
RODIGUES, A. A. M.; SILVA, A. F. da; COSTA, R. R. da; SILVA, S. de M.; LIMA, M. A. C. de.
O objetivo deste trabalho foi caracterizar o potencial químico e óptico de quatro diferentes fontes de amido para a produção de filmes e recobrimentos biodegradáveis.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amido; Propriedades ópticas; Polissacarideo; Filmes biodegradáveis; Película; Amido; Amilose; Filmes biodegradáveis; Amylose.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087100
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Extração e caracterização de amido nativo de pinhão de diferentes procedências (PR, SC, RS). Repositório Alice
LEMES, B. M.; RISTOW, N.; BET, C. D.; OLIVEIRA, C. S. de; BENINCA, C.; LAZZAROTTO, M.; SCHNITZLER, E..
bitstream/item/167507/1/2017-MarceloL-SAT-Extracao.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise térmica; Araucaria angustifolia; Pinhão; Amido; Thermal analisys.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080739
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Utilização de farinha do mesocarpo do maracujá-amarelo (Passiflora edulis) na elaboração de filmes de amido com potencial uso em alimentos. Repositório Alice
NASCIMENTO, T. A.; CALADO, V. M. de A.; CARVALHO, C. W. P. de..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Polímeros naturais; Amido; Pectina.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917160
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito do Manejo de Adubos Verdes na Producao de Mandioca (Manihot Esculenta Crantz). Repositório Alice
AMABILE, R.F.; CORREIA, J.R.; FREITAS, P. L. de; BLANCANEAUX, P.; GAMALIEL, J..
Foi conduzido, um ensaio de campo na área experimental do Centro Nacional de Pesquisa de Solos (CNPS), da Embrapa, em Senador Canedo, GO, no período de 1988-1990, com o objetivo de avaliar os efeitos do pré-plantio de mucuna-preta (Mucuna aterrima), crotalária (Crotalaria juncea), guandu (Cajanus cajan) cv. Kaki, vegetação espontânea, e da preparação do solo, na produção de raízes e no teor de amido da mandioca (Manihot esculenta Crantz). A mandioca, cv. IAC 12-829, foi plantada em um Latossolo Vermelho-Escuro distrófico, A moderado, testura argilosa, fase cerrado subcaducifólio, relevo suave ondulado, em Senador Canedo, GO; empregou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro, repetições, após incorporação ou roçagem dos adubos verdes e da vegetação...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mucuna aterrima; Crotalaria juncea; Cajanus cajan; Manejo do solo; Incorporação de adubo verde; Roçagem; Amido.
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/105147
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atividade de amilases e celulases em sementes de duas espécies de Sterculia L. Repositório Alice
ALVES, J. P. de A.; SALLES, H. O.; FIGUEIREDO, M. F.; JULIÃO, M. S. da S.; ANDRADE, L. B. da S..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sterculia striata; Sterculia foetida; Glicosidase; Amilase; Amido; Celulose; Enzima; Semente; Extrato vegetal; Atividade enzimática; Amylases; Cellulase; Glycosidases; Sterculia; Plant Extract; Enzyme activity; Seeds.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975117
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Degradabilidade ruminal in situ do sorgo grão em diferentes formas de reconstituição. Repositório Alice
SILVA, J. S.; BORGES, A. L. C. C.; LOPES, F. C. F.; SILVA, R. R.; VIEIRA, A. R.; DUQUE, A. C. A.; BORGES, S.; RODRIGUES, J. A. S.; GONÇALVES, L. C..
Foram utilizadas três vacas não lactantes fistuladas no rúmen com o objetivo de determinar os parâmetros de degradação ruminal in situ da matéria seca (MS) e do amido de grãos de sorgo sob diferentes formas de processamento: 1) Seco e moído (2mm); 2) Seco, moído (3mm), reidratado com aspersão de água sobre o material, e imediatamente ensilado por 30 dias; 3) Seco, inteiro, reidratado por três dias em tubo PVC e, em seguida, moído a 5mm; 4) Seco, inteiro, reidratado por três dias em tubo PVC com aplicação de ar comprimido e, em seguida, moído a 5mm; 5) Seco, inteiro, reidratado por três dias em tubo PVC e, em seguida, moído a 5mm, e ensilado por 30 dias; 6) Seco, inteiro, reidratado por três dias em tubo PVC com aplicação de ar comprimido, moído a 5mm e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Reidratação; Amido; Ensilagem; Rehydration; Silage; Starch; Amido; Ensilagem; ProcessamentO.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006215
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Simultaneous TG-DTA and DSC techniques on pinhão starch double modified. Repositório Alice
HORNUNG, P. S.; LAZZAROTTO, S, R. da S.; OLIVEIRA, C. S. de; LAZZAROTTO, M.; SCHNITZLER, E..
The ?pinhão? is the seed of Araucaria angustifolia (known as Paraná pine). This specie is in danger due to reckless exploration. Thus, the development of new applications could motivate its preservation. Samples of native ?pinhão? starch were oxidized with standard NaClO solutions (0.1, 0.2 and 0.5 mol L-1) and exposed for one hour under UV light (UVC radiation with ? = 256 nm). The TG curves showed similar behavior. The oxidative modification caused a decrease in the gelatinization enthalpy (DSC).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amido; Pinhão; Araucaria angustiolia; Espécie florestal; Espécie nativa.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021035
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Características pós-colheita de banana Prata Anã armazenada sob temperatura ambiente. Repositório Alice
SILVA, S. H. N. D. da; ROQUE, R. de L.; CERQUEIRA, T. S.; PEREIRA, M. E. C.; FERREIRA, C. F.; AMORIM, E. P..
O trabalho teve como objetivo avaliar as características pós-colheita dos frutos da cultivar Prata Anã. Os cachos fora m coletados na área experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura, durante o segundo ciclo de produção, de acordo com a coloração verde da casca e angulação das quinas dos frutos, visando quantificar a longevidade dos mesmos em condições controladas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Amido; Maturação; Longevidade; Starch; Longevity; Fruit maturity.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1011047
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Molecular cloning and characterization of an alfa-amylase cDNA highly expressed in major feeding stages of the coffee berry borer, Hypothenemus hampei. Repositório Alice
BEZERRA, C. A.; MACEDO, L. L. P.; AMORIM, T. M. L.; SANTOS, V. O.; FRAGOSO, R. da R.; LUCENA, W. A.; MENEGUIM, A. M.; VALENCIA-JIMENEZ, A.; ENGLER, G.; SILVA, M. C. M.; ALBUQUERQUE, E. V. S.; GROSSI-DE-SA, M. F..
Abstract: a-Amylases are common enzymes responsible for hydrolyzing starch. Insect-pests, whose larvae develop in seeds, rely obligatorily on a-amylase activity to digest starch, as their major food source. Considering the relevance of insect a-amylases and the natural a-amylase inhibitors present in seeds to protect from insect damage, we report here the molecular cloning and nucleotide sequence of the full-length AmyHha cDNA of the coffee berry borer, Hypothenemus hampei, a major insect-pest of coffee crops. The AmyHha sequence has 1879 bp, containing a 1458 bp open reading frame, which encodes a predicted protein with 485 amino acid residues, with a predicted molecular mass of 51.2 kDa. The deduced protein showed 55?79% identity to other insect...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Expressão gênica; Curculionideo; Praga de planta; Amido; Hidrolise; Curculionidae; Gene expression; Insect pests; Starch; Enzymatic hydrolysis.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006141
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da qualidade do amido em clones S1 de mandioca. Repositório Alice
SALES, A. C.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; OLIVEIRA, E. J. de.
O amido é atualmente o produto mais importante da mandioca, em razão das suas inúmeras aplicações nas indústrias de papel e celulose, petrolífera, mineração, de alimentos, farmacêutica e outras. O amido tal como é extraído da planta é denominado nativo, para diferenciar do amido modificado.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Amido; Fécula; Autofecundação; Fécula; Cassava; Manihot esculenta; Starch.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966062
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Filmes de amido reforçado com nanopartículas de SiO2. Repositório Alice
PERES, L. S.; SCIENA, C. R.; MALAFATTI, J. O. D.; PARIS, E. C..
bitstream/item/183586/1/Filmes-de-amido-reforcado-com-nanoparticulas-de-SiO2..pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Compósito; Filmes; Amido; Sílica.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096407
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Quantificação dos teores de açúcares, oligossacarídeos e amido em genótipos/ cultivares de soja (Glycine Max (L) Merril) especiais utilizados para alimentação humana. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. A. de; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; LEITE, R. S.; CAMPOS FILHO, P. J. de; VICENTINI, M. B..
RESUMO: Na soja, vários componentes, tais como açúcares, aminoácidos, ácidos orgânicos, sais inorgânicos, isoflavonas e saponinas estão relacionados com o sabor. Os açúcares, a sacarose e o amido, podem melhorar o sabor e a textura da soja. O objetivo deste trabalho foi quantificar os teores desses compostos e dos oligossacarídeos, em sementes de 28 genótipos/cultivares do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Soja, que apresentam características especiais para o melhoramento genético. Os açúcares e os oligossacarídeos foram quantificados pela técnica de cromatografia liquida de alto desempenho (CLAE) e o amido pela metodologia adaptada de Rickard e Behn (1987). Os genótipos PI 417.159 e F83-8119 apresentaram menores teores de oligossacarídeos totais...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Sojas especiais; Açúcares; Oligossacarídeos; Amido; Soybean; Consuption human; Oligosaccharides; Starch.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/856227
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Effect of the KMnO4 treatment on the "pinhão" starch. Repositório Alice
LAZZAROTTO, S. R. da S.; HORNUNG, P. S.; SIQUEIRA, G. L. de A. de; SILVEIRA, A. C. da; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M..
O pinhão, sementes de Araucaria angustifolia, tem o amido como componente principal. Os amidos oxidados melhoram as características físico-química, de pasta e térmicas dos produtos em processos industriais. O amido de pinhão nativo foi tratado com soluções padronizadas de permanganato de potássio (KMnO4) e as amostras foram analisadas por técnicas termoanalíticas (TG-DTA) em atmosfera inerte. As amostras foram oxidadas da seguinte forma: quatro porções de 20 g (base seca) foram separadas e três foram suspensas em solução de KMnO4 (0,001; 0,002; 0,005 mol L-1) em agitação constante durante 30 minutos, a quarta amostra foi mantida como recebida. As suspensões de amido foram filtradas, lavadas, secas e analisadas. As modificações oxidativas provocaram...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Modificação oxidativa; Análise térmica; Atmosfera inerte; Oxidative modification; Inert atmosphere; Pinhão; Amido; Nitrogênio; Thermal analysis; Nitrogen; Starch.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055826
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Melhoramento de mandioca para a indústria de farinha e fécula. Repositório Alice
CAMPOS, M. C.; SANTOS JÚNIOR, A. M. P. dos; SANTOS, V. da S..
A produção brasileira de mandioca é voltada para a produção de farinha, amido, também denominado fécula, polvilho ou goma, e para o consumo fresco, no qual são empregadas as raízes cujo teor de ácido cianídrico é de 50 ppm ou menos (mandioca mansa, aipim ou macaxeira). Em razão das suas inúmeras aplicações, a produção de amido está sendo incrementada. A produção brasileira de amido de mandioca está concentrada nos Estados de Paraná, Mato Grosso do Sul e São Paulo, que respondem por cerca de 90% desse produto.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta; Amido; Fécula.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/926709
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Filmes flexíveis de amido adicionados de casca de maracujá e nanopartícula mineral. Repositório Alice
NASCIMENTO, T. A.; CARVALHO, C. W. P. de; CALADO, V..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá; Argila; Amido; Filmes.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/964676
Registros recuperados: 269
Primeira ... 123456789 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional