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Blendas de amido/PVA para liberação controlada de herbicidas. Repositório Alice
ALMEIDA, N. S.; GIROTO, A. S.; CAMPOS, A. de; MARCONCINI, J. M.; RIBEIRO, C..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Instrumentação - evento; Liberação controlada; Ametrina; PVA; Amido; Compósitos.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006442
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A indústria do amido de mandioca. Infoteca-e
ALVES, E. R. de A.; VEDOVOTO, G. L..
Obtenção de dados e outras informações; Organizaçãoindustrial; Formação e transmissão de preços ao longo da cadeia; Competitividade; Resultados; Dinâmicas nacional e internacional do setor de mandioca; Organização industrial; Formação e transmissão de preços ao longo da cadeia; Fatores que afetam a competitividade.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Amido; Produção industrial; Agricultura.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/109712
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Atividade de amilases e celulases em sementes de duas espécies de Sterculia L. Repositório Alice
ALVES, J. P. de A.; SALLES, H. O.; FIGUEIREDO, M. F.; JULIÃO, M. S. da S.; ANDRADE, L. B. da S..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sterculia striata; Sterculia foetida; Glicosidase; Amilase; Amido; Celulose; Enzima; Semente; Extrato vegetal; Atividade enzimática; Amylases; Cellulase; Glycosidases; Sterculia; Plant Extract; Enzyme activity; Seeds.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975117
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Impacto econômico-financeiro de inovações no processamento da farinha de tapioca, em Santa Isabel do Pará: um estudo de caso no distrito de Americano. Repositório Alice
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
A farinha de tapioca é um produto artesanal obtido da fécula da mandioca, com característica granular, coloração branca alva, crocante de elevado teor de amido e baixo teor de proteína, constituindo-se em um alimento altamente calórico. Estima-se que existem cerca de 140 fabriquetas de farinha de tapioca no Distrito de Americano, no município de Santa Isabel do Pará, que importam a fécula do Estado do Paraná. O trabalho teve como objetivo avaliar o impacto de inovações e rentabilidade do processo de produção de farinha de tapioca em uma unidade de produção familiar. O levantamento de dados foi realizado em duas fases: em setembro de 2010, quando a fábrica utilizava processo inteiramente manual em todas as etapas de produção, e em março de 2013, após a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agroindústria; Fécula; Mandioca; Alimento; Amido.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006262
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Efeito do Manejo de Adubos Verdes na Producao de Mandioca (Manihot Esculenta Crantz). Repositório Alice
AMABILE, R.F.; CORREIA, J.R.; FREITAS, P. L. de; BLANCANEAUX, P.; GAMALIEL, J..
Foi conduzido, um ensaio de campo na área experimental do Centro Nacional de Pesquisa de Solos (CNPS), da Embrapa, em Senador Canedo, GO, no período de 1988-1990, com o objetivo de avaliar os efeitos do pré-plantio de mucuna-preta (Mucuna aterrima), crotalária (Crotalaria juncea), guandu (Cajanus cajan) cv. Kaki, vegetação espontânea, e da preparação do solo, na produção de raízes e no teor de amido da mandioca (Manihot esculenta Crantz). A mandioca, cv. IAC 12-829, foi plantada em um Latossolo Vermelho-Escuro distrófico, A moderado, testura argilosa, fase cerrado subcaducifólio, relevo suave ondulado, em Senador Canedo, GO; empregou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro, repetições, após incorporação ou roçagem dos adubos verdes e da vegetação...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mucuna aterrima; Crotalaria juncea; Cajanus cajan; Manejo do solo; Incorporação de adubo verde; Roçagem; Amido.
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/105147
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Caracterização térmica e reológica de filmes finos de amido de mandioca com adição de polpa de acerola liofilizada. Repositório Alice
AMARAL, D. P.; ANDRADE, K. C. S.; COSTA, C. V.; CARVALHO, C. W. P..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Filmes comestíveis; Amido; Acerola.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/876734
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Formação das substâncias de reserva durante o desenvolvimento de sementes de urucum (Bixa orellana L. - Bixaceae) Acta Botanica
Amaral,Lourdes I. V. do; Pereira,Maria de Fátima D. A.; Cortelazzo,Ângelo L..
As sementes de urucum não germinam durante os primeiros estádios de seu desenvolvimento devido em parte à insuficiência de materiais de reserva. A análise in situ do material de reserva das sementes revelou que ocorrem principalmente proteínas e amido nas células do endosperma. Durante os estádios iniciais do desenvolvimento, o formato dos grãos de amido mostrou-se elíptico, devido a menor quantidade de amilose. Durante o desenvolvimento, os grãos tornaram-se mais esféricos devido ao aumento de amilose em relação a amilopectina. As células do endosperma não possuem corpos protéicos, mas armazenam proteínas. Durante o desenvolvimento houve acúmulo de proteínas dispersas pelo citoplasma. No estádio final do desenvolvimento, as proteínas tornaram-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Proteína; Amido; Urucum; Sementes; Maturação; Bixa.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062001000100012
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Utilização de microscopia eletrônica de varredura para detecção de fraudes em café torrado e moído Ciênc. Tecnol. Aliment.
AMBONI,Renata D. de Mello Castanho; FRANCISCO,Alícia DE; TEIXEIRA,Evanilda.
Atualmente a detecção de fraudes em café em pó, desengordurado e tamizado, é realizada por microscopia ótica. Assim, propõe-se um método alternativo de microscopia, mais rápido e eficiente do que o usado atualmente para a detecção de fraudes amiláceas em café torrado e moído: a microscopia eletrônica de varredura. Comparou-se café puro com café fraudado com 2,5, 5 e 10% de centeio, cevada, milho e trigo. Em todas as análises de microscopia eletrônica de varredura (SEM) de café fraudado, detectou-se, facilmente, a presença de amido, o que não ocorreu na microscopia ótica. Sugere-se o uso de microscopia eletrônica de varredura como um método para a identificação de cereais como adulterantes em café.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café (torrado e moído); Fraudes; Amido; Microscopia eletrônica de varredura.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000300002
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Effect of flooding on young plants of Parkia gigantocarpa Ducke. Repositório Alice
ANDRADE JÚNIOR, W. V. de; MONTEIRO, G. G. T. N.; OLIVEIRA NETO, C. F. de; CRUZ, E. D.; OKUMURA, R. S.; TEIXEIRA, J. S. S.; SOUSA, D. J. P. de; NASCIMENTO, V. R. do..
bitstream/item/209342/1/Parkia-gigantocarpa1.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sensibilidade; Parkia gigantocarpa Ducke; Amido; Sacarose.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119148
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Tolerance to waterlogging in Parkia gigantocarpa Ducke saplings. Repositório Alice
ANDRADE JÚNIOR, W. V. de; SANTOS FILHO, B. G. dos; OLIVEIRA NETO, C. F. de; CRUZ, E. D.; OKUMURA, R. S.; NASCIMENTO, V. R. do; MARTINS, J. T. da S.; MACHADO, L. C.; SOUSA, D. J. P. de; TEIXEIRA, J. S. S..
This study aimed to assess the biochemical responses of Parkia gigantocarpa saplings to waterlogging. Waterlogging was imposed by flooding the saplings in 14 kg pots to approximately 5 cm above the soil surface. The experimental design was completely randomized and involved two water conditions (control and waterlogging) over five assessment periods (after 0, 4, 8, 12 and 16 days of waterlogging), with five replications per treatment. Starch, sucrose, total soluble carbohydrates and total soluble proteins were measured. The saplings exposed to waterlogging showed significant reductions in starch concentrations (62.50%) and total soluble proteins (40.98%), especially in the leaves. Waterlogging reduced the concentration of sucrose in leaves (44.38%) and...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Parkia gigantocarpa Ducke; Amido; Sacarose; Carboidrato; Proteína; Starch; Sucrose; Carbohydrates; Proteins.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1117209
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Características produtivas e qualitativas de ramas e raízes de batata-doce Horticultura Brasileira
Andrade Júnior,Valter C de; Viana,Daniel José S; Pinto,Nísia AVD; Ribeiro,Karina G; Pereira,Rosana Cristina; Neiva,Irã P; Azevedo,Alcinei M; Andrade,Paulo César de R.
A batata-doce é uma hortaliça que se destaca pela versatilidade no uso, podendo ser empregada tanto na alimentação humana como animal. Seu cultivo é relativamente fácil e barato, o que, juntamente com sua adaptabilidade a variadas condições edafo-climáticas, viabiliza sua produção pelos agricultores familiares. Objetivou-se avaliar a produção de massa verde e massa seca da parte aérea para utilização na alimentação animal e a produtividade e a qualidade das raízes tuberosas de clones de batata-doce para utilização na alimentação humana. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com doze clones e quatro repetições. Foram avaliados clones de batata-doce pertencentes ao banco de germoplasma da UFVJM juntamente com as cultivares...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ipomoea batatas; Genótipos; Seleção; Açúcares totais; Amido; Composição centesimal.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000400004
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Efeito da adicao de hidroretentores de agua em Argissolo Amarelo Eutrofico. Repositório Alice
ANJOS, J. B. dos; SILVA, M.S.L. da; LOPES, P. R. C..
Estudou-se o eleito da absorcao de agua proporcionada por tres hidroretentores utilizados em duas concentracoes, em um solo do tipo Argissolo Amarelo Eutrofico, sobre a germinacao e emergencia de plantulas de milho (Zea mays, L.) variedade Assum Preto. Os tratamentos utilizados foram: TO = Solo (Testemunha); T1 = Amido retrogradado + Solo; T2 = Acetato de celulose e poliester + Solo; T3 = Vermiculita expandida + Solo, com os hidroretentores na concentracao de 3,35g.Kg-1; T4 = Amido retrogradado + Solo; T5 = Acetato de celulose e poliester + Solo; T6 = Vermiculita expandida + Solo, com os hidroretentores na proporcao de 6,70g.Kg-1 de solo. Apos irrigacao dos substratos com um volume de 18,45 mm de agua, efetuou-se a semeadura do milho em potes plasticos a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Milho; Solo; Vermiculita; Acetato; Amido; Zea mays; Soils; Vermiculites; Acetates; Amides; Solo; Milho; Soil.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/134456
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Estimativa de parâmetros genéticos em quantificação de carboidratos de raiz de mandioca brava (Manihot esculenta). Repositório Alice
ARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de..
Por ser um dos alimentos mais consumidos do mundo, a mandioca está sendo utilizada em trabalhos de melhoramento genético. Foi realizada a quantificação de carboidratos e estimado os parâmetros genéticos de 20 genótipos de raíz de mandioca brava mantidos no Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental. Os valores de açúcares variaram entre 0,17 % a 0,53 %; 0,03 % a 0,39 % e 0,28 % a 0,80 % para glicose, frutose e sacarose respectivamente e o amido variou de 18,65 % a 36,01 %. O amido apresentou os menores valores para parâmetros genéticos.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Herdabilidade; Amido; Açúcares redutores.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950455
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Desempenho produtivo e atividade microbiana cecal de coelhos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de amido R. Bras. Zootec.
Arruda,Alex Martins Varela de; Carregal,Ronaldo Dessimoni; Ferreira,Renato Gonçalves.
Com o objetivo de avaliar a influência do amido dietético sobre o rendimento produtivo e a atividade microbiana cecal de coelhos em crescimento, quatro dietas experimentais foram elaboradas de forma a conter níveis crescentes de amido (23, 28, 33 e 38% de amido total na base da MS), os quais foram fornecidos a 32 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, distribuídos em gaiolas de engorda individuais, seguindo um delineamento em blocos casualizados. Houve efeito linear decrescente para consumo e conversão alimentar, em que valores de 108,67 g/d e 3,216, respectivamente, foram obtidos para os animais alimentados com 38% de amido dietético. No entanto, o ganho de peso e o rendimento de carcaça não foram influenciados pelos tratamentos. Por outro lado, os valores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos voláteis; Amido; Coelhos; Conversão alimentar; Nutrição.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000300018
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Calidad del arroz de tierras altas en función del tiempo de cocción y del cultivar de arroz. Repositório Alice
ASCHERI, D. P. R.; PEREIRA, L. D.; BASSINELLO, P. Z.; CARVALHO, C. W. P.; ASCHERI, J. L. R..
Se han estudiado los efectos que causan el cultivar y el tiempo de cocción en la calidad de granos de cinco cultivares de arroz de tierras altas (BRS Primavera, BRS Pepita, BRS Sertaneja, BRS MG Curinga y BRS Monarca) que fueron cocidos en diferentes tiempos de cocción (0, 10, 20, 30 e 40 min). Se han determinado los contenidos de agua, almidón y amilosa, viscosidad máxima y tendencia a la retrogradación y se realizaron ensayos de cocción (rendimiento, pegajosidad y textura). Los resultados demostraron que cuanto mayor es el tiempo de cocción mayor es la disponibilidad de los contenidos de almidón y de amilosa para sus determinaciones y sus valores difieren entre los cultivares de arroz de tierras altas. Se ha observado sinergismo entre los factores...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Cocção; Amido; Viscosidade; Tecnologia de alimento.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873212
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Calidad del arroz de tierras altas en función del tiempo de cocción y del cultivar de arroz. Repositório Alice
ASCHERI, D. P. R.; PEREIRA, L. D.; BASSINELLO, P. Z.; CARVALHO, C. W. P.; ASCHERI, J. L. R..
Se han estudiado los efectos que causan el cultivar y el tiempo de cocción en la calidad de granos de cinco cultivares de arroz de tierras altas (BRS Primavera, BRS Pepita, BRS Sertaneja, BRS MG Curinga y BRS Monarca) que fueron cocidos en diferentes tiempos de cocción (0, 10, 20, 30 e 40 min). Se han determinado los contenidos de agua, almidón y amilosa, viscosidad máxima y tendencia a la retrogradación y se realizaron ensayos de cocción (rendimiento, pegajosidad y textura). Los resultados demostraron que cuanto mayor es el tiempo de cocción mayor es la disponibilidad de los contenidos de almidón y de amilosa para sus determinaciones y sus valores difieren entre los cultivares de arroz de tierras altas. Se ha observado sinergismo entre los factores...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Cocção; Amido; Viscosidade; Tecnologia de alimento; Food technology; Starch; Viscosity; Pasting properties.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/859163
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Extrusão termoplástica de amidos e produtos amiláceos. Infoteca-e
ASCHERI, J. L. R..
Modificações moleculares do amido. Modificações estruturais do amido. Propriedades funcionais. Efeito das variáveis do processo de extrusão nas transformações (propriedades funcionais) do amido. Otimização da extrusão. Escolha das condições do processo.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amido; Extrusão.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/412771
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Avaliação de cultivares de mandioca em três épocas de colheita em Teresina - Piauí. Repositório Alice
AZEVEDO, J. N. de; RIBEIRO, V. Q..
Avaliou-se na base física da UEPAE de Teresina, o comportamento de oito cultivares de mandioca, em tres épocas de colheita (aos 12, 15 e 18 meses após o plantio) no período de 1989/91, quanto ao teor de amido, rendimentos de raízes e de parte aérea. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e parcelas subdivididas, onde as cultivares foram distribu¡das nas parcelas e as épocas de colheita nas subparcelas. Utilizaram-se manivas Fio de Ouro e Aipim Bahia plantadas no espacamento de 1,00 m x 0,60 m. As cultivares Fio de Ouro e Aipim Bahia obtiveram os maiores rendimentos de raízes frescas, associados a elevadas percentagens de amido. A cultivar Maracanã foi superior ás demais em rendimento de parte aérea. Para rendimento...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amido; Época de Plantio; Mandioca; Manihot Esculenta; Raiz; Rendimento; Variedade.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/49738
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Comportamento produtivo de genótipos de mandioca em três microrregiões do Piauí. Infoteca-e
AZEVEDO, J. N. de; SOUZA, V. A. B. de..
Com o objetivo de estudar-se o comportamento produtivo de 14 genótipos de mandioca, foram conduzidos seis experimentos em três microrregiões do Estado do Piauí. Os experimentos foram instalados nos municípios de Teresina, anos agrícolas de 1995/96, 1996/97 e 1997/98; Parnaíba, em 1996/97 e 1997/98; e Jerumenha, em 1997/98. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com quatro repetições. Os genótipos usados foram: Vermelhinha (local), Maracanã, Fio de Ouro, Branquinha, Aipim Bahia, Macaxeira Branca, Pindaré, Engana Ladrão, Manipeba Branca, Aipim Bravo, Jaburu e os clones 8707/05, 8615/09 e 8611/18. Os genótipos foram plantados em parcelas de 4,00 m x 8,40 m, no espaçamento de 1 ,O0 m entre linhas e 0,60 m dentro das linhas, com uma área útil de 14,40...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Variedade; Produtividade; Clone; Raizes; Amido; Nanihot esculenta; Piaui.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/62119
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Sacarificação da serragem de bambu visando ao estabelecimento de um método de determinação de amido Bragantia
Azzini,Anísio; Arruda,Maria Carla Queiroz.
No presente estudo, determinaram-se as condições de hidrólise da serragem de colmo de bambu (Bambusa vulgaris Schrad.), visando ao estabelecimento de um método de determinação de amido. Os resultados obtidos mostram que as condições mais adequadas de sacarificação de amido na serragem foram obtidas em solução de ácido sulfúrico na concentração de 2% (v/v), após 60 minutos de reação sob refluxo, empregando-se uma relação de 1:30, entre a quantidade de serragem e o volume da solução. Nessas condições, o teor de amido no colmo (A) foi calculado em função do rendimento em glicose proveniente da hidrólise do amido (Gh), do teor de glicose na serragem (Ga) e do fator de conversão de glicose para amido (0,9), através da seguinte expressão: A = (Gh - Ga) x 0,9.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bambu; Amido; Método de determinação; Sacarificação.
Ano: 1986 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051986000100002
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