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Avaliação da concentração de amido na raiz de genótipos de mandioca através das técnicas enzimáticas, Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIV) e análise particular por difração a laser (Partica). Repositório Alice
SALIBA, E. de O. S.; OLIVEIRA, M. C. de; FARIA, E. P.; RODRIGUES, N. M.; PEREIRA, L. G. R.; BORGES, I.; MOREIRA, G. R..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amido; Difração a laser; Espectroscopia; Genótipos; Mandioca.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/162365
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Avaliação da qualidade de amostras comerciais de doce de leite pastoso - composição química Ciênc. Tecnol. Aliment.
DEMIATE,Ivo Mottin; KONKEL,Francisco Eneias; PEDROSO,Ricardo Alexandre.
O doce de leite é um alimento regional, produzido principalmente na Argentina e no Brasil, apresentando alguns problemas com relação a qualidade. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a composição química de amostras comerciais de doce de leite pastoso (n = 42), para verificar se poderia estar havendo alguma fraude. Além dos componentes lácteos (lactose, proteína, lipídios e cinzas), determinou-se também o conteúdo de amido das amostras. O teor de amido foi determinado enzimaticamente e os resultados revelaram elevados teores desse polissacarídeo. Em 15 amostras foram encontrados teores superiores a 3,0% de amido, com valor máximo de 7,8%. Umidades acima da permitida pela legislação [2] foram detectadas em dez amostras, com valor máximo de 37,2%. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Doce de leite; Amido; Qualidade.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000100023
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Avaliação da qualidade do amido em clones S1 de mandioca. Repositório Alice
SALES, A. C.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; OLIVEIRA, E. J. de.
O amido é atualmente o produto mais importante da mandioca, em razão das suas inúmeras aplicações nas indústrias de papel e celulose, petrolífera, mineração, de alimentos, farmacêutica e outras. O amido tal como é extraído da planta é denominado nativo, para diferenciar do amido modificado.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Amido; Fécula; Autofecundação; Fécula; Cassava; Manihot esculenta; Starch.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966062
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Avaliação de cultivares de mandioca em três épocas de colheita em Teresina - Piauí. Repositório Alice
AZEVEDO, J. N. de; RIBEIRO, V. Q..
Avaliou-se na base física da UEPAE de Teresina, o comportamento de oito cultivares de mandioca, em tres épocas de colheita (aos 12, 15 e 18 meses após o plantio) no período de 1989/91, quanto ao teor de amido, rendimentos de raízes e de parte aérea. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e parcelas subdivididas, onde as cultivares foram distribu¡das nas parcelas e as épocas de colheita nas subparcelas. Utilizaram-se manivas Fio de Ouro e Aipim Bahia plantadas no espacamento de 1,00 m x 0,60 m. As cultivares Fio de Ouro e Aipim Bahia obtiveram os maiores rendimentos de raízes frescas, associados a elevadas percentagens de amido. A cultivar Maracanã foi superior ás demais em rendimento de parte aérea. Para rendimento...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amido; Época de Plantio; Mandioca; Manihot Esculenta; Raiz; Rendimento; Variedade.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/49738
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Avaliação de variedades de mandioca para consumo humano. Repositório Alice
BORGES, M. de F.; FUKUDA, W.M.G.; ROSSETTI, A.G..
Com o objetivo de identificar novas variedades para consumo humano, na forma de raízes frescas, 26 variedades de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) foram avaliadas aos 8, 10 e 12 meses após o plantio, quanto à produtividade de raízes, teores de amido, de matéria seca e de cianeto, o tempo de cocção e à deterioração pós-colheita. A produtividade, os teores de amido e de matéria seca das raízes variaram entre as variedades, e entre as épocas de colheita. Aproximadamente, 81% das variedades continham teores de cianeto dentro dos limites aceitáveis (inferior a 100 mg/kg de polpa crua) para consumo na forma de raízes frescas (método enzimático). Apenas oito variedades cozinharam até 30 minutos em todas as épocas de colheita, nos dois anos de avaliação. A...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Manihot esculenta; Matéria seca; Amido; Cocção; Deterioração pós-colheita; Dry matter; Starch; Cooking; Post-harvest deterioration.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/108800
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Avaliação de variedades de mandioca para consumo humano PAB
Borges,Maria de Fátima; Fukuda,Wânia Maria Gonçalves; Rossetti,Adroaldo Guimarães.
Com o objetivo de identificar novas variedades para consumo humano, na forma de raízes frescas, 26 variedades de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) foram avaliadas aos 8, 10 e 12 meses após o plantio, quanto à produtividade de raízes, teores de amido, de matéria seca e de cianeto, o tempo de cocção e à deterioração pós-colheita. A produtividade, os teores de amido e de matéria seca das raízes variaram entre as variedades, e entre as épocas de colheita. Aproximadamente, 81% das variedades continham teores de cianeto dentro dos limites aceitáveis (inferior a 100 mg/kg de polpa crua) para consumo na forma de raízes frescas (método enzimático). Apenas oito variedades cozinharam até 30 minutos em todas as épocas de colheita, nos dois anos de avaliação. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta; Matéria seca; Amido; Cocção; Deterioração pós-colheita.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002001100006
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Avaliação dietética de amidos pelas respostas glicêmica e insulinêmica em cães Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silveira,G.B.; Paule,B.P.; Socorro,E.P..
Avaliaram-se, em cães saudáveis, os efeitos da fonte e do tipo de processamento do amido presente no alimento sobre as concentrações de insulina e glicose plasmáticas pós-prandiais. Foram utilizados oito cães da raça Beagle, adultos, alimentados com quatro regimes: amido cru de trigo (ACT), amido gelatinizado de trigo (AGT), amido cru de mandioca (ACM) e amido gelatinizado de mandioca (AGM). As amostras de sangue foram coletadas mediante punção da veia braquial aos 0, 70, 140, 250 e 360 minutos pós-prandiais. O regime não influenciou a glicemia, mas alterou a concentração sangüínea de insulina (P<0,05). Na área total sob a curva insulinêmica, o regime ACT não diferiu do AGM e foi superior aos regimes AGT e ACM, em razão da viscosidade do AGT e da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cão; Amido; Glicemia; Insulinemia.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000500005
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Avaliação do efeito do processamento e armazenamento na formação de amido resistente em arrozes com diferentes teores de amilose. Repositório Alice
KOAKUZU, S. N.; ARAÚJO, E. J. de; CARVALHO, R. N.; TEIXEIRA, M. C.; FONSECA, R. C.; BASSINELLO, P. Z..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a formação de amido resistente em diferentes genótipos de arrozantes e após armazenamento a frio e sua correlação com propriedades físico-químicas
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Congelamento; Processamento; Amido; Refrigeração.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023988
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Avaliação do PH fecal de bovinos de corte terminados a pasto com suplementação contendo diferentes aditivos na época da seca. Repositório Alice
XAVIER, I. M.; PEREIRA, D. H.; PINA, D. dos S.; MOMBACH, M. A.; FARIA, A. C. de; TESK, C. R. M.; PRADO, T. A.; PEDREIRA, B. C. e.
Com a crescente demanda de alimento para a população mundial, o Brasil chama a atenção devido ao seu grande potencial de produção. Devido ao aumento na pressão sobre os produtores por uma produção ambientalmente correta e competitiva, têm-se optado por práticas intensivas de produção, que vão desde a melhoria da qualidade das pastagens até a suplementação dos animais no período da seca. A partir de mudanças ocorridas na dieta dos animais com o intuito de obter um maior desempenho em menor tempo, alguns problemas vêm ocorrendo principalmente com o uso de dietas ricas em amido, que promovem alterações do padrão fermentativo no rúmen, com consequente redução do pH fecal. Objetivou-se comparar o pH fecal de animais suplementados e não suplementados mantidos a...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Desempenho; Amido; Performance; Fezes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060750
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Avaliação do rendimento de raízes de diferentes genótipos de mandioca brava (Manihot esculenta, Crantz). Repositório Alice
CARRÉRA, A. G. P.; LORENZO, N. D.; ARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; ROSÁRIO, F. S. do; ARAÚJO, M. P. S..
O potencial de capacidade de produção máximo de mandioca é estimado em condições ótimas, através de modelos matemáticos de crescimento, preveem que bons genótipos possam produzir até 90 t/ha/ano de raízes ou 30 t/ha/ano de matéria seca. As cascas constituem cerca de 20-35% do peso do tubérculo, especialmente no caso da má descamação (Obadina, 2006). Os teores de matéria seca nas raízes são altamente correlacionados com os teores de amido ou fécula, dependendo da variedade do local onde se cultiva, sua idade e época de colheita. Assim, objetivou-se avaliar o rendimento de polpa fresca, de amido total, massa seca de amido e umidade de 15 genótipos de mandioca brava (Manihot esculenta, Crantz), pertencente ao banco ativo de germoplasma (BAG) da Embrapa...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Rendimento raiz; Polpa fresca; Amido; Mandioca; Macaxeira.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970457
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Avaliação dos grânulos de amido em plantas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) provenientes de autofecundação. Repositório Alice
SALES, A. C.; SANTOS, V. da S.; SAMPAIO FILHO, J. S.; CAMPOS, M. C.; SANTOS JUNIOR, A. M. P. dos; OLIVEIRA, L. A. de.
O amido possui inúmeras aplicações nas indústrias de papel e celulose, petrolífera, mineração, de alimentos, farmacêutica, e outras (CARDOSO & SOUZA, 2002). A indústria modifica o amido, dando-lhe diferentes aplicações. Existe também a possibilidade de a própria planta produzir amido diferenciado. Um exemplo é o amido ceroso ou waxy, descoberto em mandioca em uma planta resultante de autofecundação (CEBALLOS et al., 2007). O amido ceroso distingue-se do comum (nativo) por ter no máximo 5% de amilose, enquanto o amido comum de mandioca tem em torno de 20% de amilose e 80% de amilopectina. Amidos com baixos teores de amilose são importantes, por exemplo, na indústria alimentícia, por não sofrerem retrogradação, isto é, perda de água no processo de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Amido; Autofecundação; Método de melhoramento; Cassava; Starch; Selfing.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976808
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Avaliação e seleção de clones de mandioca em propriedade familiar no município de Manacapuru, AM. Repositório Alice
DIAS, M. C.; PAMPLONA, A. M. S. R.; GUIMARAES, R. dos R..
A baixa produtividade de raiz de mandioca (3 t ha-1) na comunidade Manairão, Município de Manacapuru, AM, fez com que houvesse uma demanda pela pesquisa com intuito de solucionar o problema. O trabalho teve como objetivo aumentar a produtividade dessa cultura, introduzir boas práticas de manejo solo/planta/tratos culturais, por meio de clones mais produtivos, oriundos do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de mandioca da Embrapa Amazônia Ocidental.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manihot esculenta; Mandioca; Produtividade; Manejo; Amido; Brasil; Amazonas; Manacapuru; Agricultura Familiar.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/684575
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Avaliação microbiológica da farinha e amido de fruta-pão. Repositório Alice
MOREIRA, D. K. T.; CARVALHO, A. V.; OLIVEIRA, J. A. R.; MARTINS, L. H. S.; SILVA, Z. R.; CHISTÉ, R. C..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise microbiológica; Farinha; Amido; Fruta-pão; Tecnologia de alimento; Produto de origem vegetal.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409386
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Avaliação nutricional e desempenho da silagem de raiz de mandioca contendo ou não soja integral em dietas para suínos - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i2.8055 Animal Sciences
Furlan, Antonio Claudio; UEM; Moreira, Ivan; UEM; Toledo, Juliana Beatriz; UEM; Carvalho, Paulo Levi Oliveira; UEM; Scapinello, Claudio; UEM.
Dois experimentos foram conduzidos para determinar o valor nutritivo e o desempenho de suínos nas fases de crescimento e período total, alimentados com dietas formuladas com silagem de raiz de mandioca contendo ou não soja integral. No primeiro, foram utilizados 15 suínos, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em parcelas (animais) subdivididas no tempo (subparcelas), totalizando cinco tratamentos e seis repetições. Os alimentos avaliados foram silagem de raiz de mandioca (MA), silagem de raiz de mandioca com inoculante (MI), silagem de raiz de mandioca + soja integral (MS) e silagem de raiz de mandioca + soja integral com inoculante (MSI). As silagens apresentaram bons valores nutritivos e o uso de inoculante não foi efetivo para melhorar...
Tipo: Pesquisa de campo Palavras-chave: 5.04.03.02-8 alimentos alternativos; Amido; Desempenho; Digestibilidade; Valores energéticos Avaliação de Alimentos para Animais alternative foods; Starch; Performance; Digestibility; Energy values.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/8055
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Avaliação sensorial de doce de leite pastoso com diferentes concentrações de amido Ciênc. Tecnol. Aliment.
Konkel,Francisco Eneias; Oliveira,Sílvia Maria Rodrigues de; Simões,Deise Rosana Silva; Demiate,Ivo Mottin.
O doce de leite é um importante alimento regional, produzido e consumido em grande escala no Brasil e na Argentina. Há grande heterogeneidade da qualidade desse produto, ocorrendo inclusive fraudes com excesso de adição de amido. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a preferência de amostras de doce de leite obtidas em laboratório com quantidades conhecidas de amido e a atitude de consumidores frente a duas amostras comerciais, contendo 1,0 e 7,6% de amido. O método de ordenação foi utilizado na avaliação da preferência das amostras produzidas em laboratório. Verificou-se o nível de aceitação das amostras através de escala hedônica de 9 pontos, no qual 50 julgadores avaliaram as amostras pelos atributos cor, consistência, sabor e doçura. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Doce de leite; Análise sensorial.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200015
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Avaliação térmica de farinhas e amidos de sementes de Araucaria angustifolia de diferentes procedências, do Estado do Paraná. Repositório Alice
COSTA, F. J. O. G. da; LEIVAS, C. L.; ALMEIRA. R. R. de; SCHNITZLER, E.; GODOY, R. C. B. de; WASZCZYNSKYJ, N..
Farinhas e amidos de pinhão (Araucaria angustiofolia) foram extraídos, caracterizadas e avaliadas por TG-DTA e DSC. As curvas TG das farinhas são similares à do amido, excetuando à DTA deste que possui um evento exotérmico mais intenso a 532 ºC. A quantidade de água no processo de gelatinização foi inversamente proporcional à entalpia.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Araucaria angustifolia; Pinheiro do Paraná; Pinhão; Semente; Amido.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971148
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Balanço de carboidratos em gemas florais de dois genótipos de pereira sob condição de inverno ameno Rev. Bras. Frutic.
Rodrigues,Alexandre Couto; Herter,Flávio Gilberto; Veríssimo,Valtair; Campos,Ângela Diniz; Leite,Gabriel Berenhauser; Silva,João Baptista da.
As pereiras européias e asiáticas, cultivadas sob condições de inverno ameno, como na região Sul do Brasil, apresentam problemas de adaptação. Durante o inverno, as oscilações térmicas e o baixo acúmulo de frio têm sido referidos por alguns autores como causas do abortamento de gemas florais. O objetivo deste trabalho foi determinar o balanço de carboidratos em tecidos de gemas florais de duas cultivares de pereiras: Kieffer (P. communis x P. pyrifolia) e Housui (P. pyrifolia). Os tecidos de gemas florais e da base de gemas foram coletados mensalmente, de fevereiro a setembro de 2002, de plantas de pomar da Embrapa Clima Temperado, Pelotas-RS, coordenadas 32°51' S e 52°21'O, localizado a 230 metros de altitude. O material vegetal foi analisado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pyrus sp.; Açúcares solúveis; Sorbitol; Sacarose; Amido; Abortamento floral.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000100003
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Bioautography to assess antibacterial activity of Ottonia martiana Miq. (Piperaceae) on the human oral microbiota. Repositório Alice
CUNICO, M. M.; AUER, C. G.; LIMA, C. P. de; CÔCCO, L. C.; YAMAMOTO, C. I.; MIGUEL, M. D.; MIGUEL, O. G.; SANQUETTA, C. R..
Ottonia martiana Miq. (Piperaceae), a plant known popularly in southern Brazil as ?anestésia? and used in the treatment of odontalgia for its anesthetic action on the oral mucosa, was investigated for antibacterial activity by paper disc agar diffusion and bioautographic methods, against microorganisms present in the human oral cavity [Streptococcus mutans (ATCC 25175), Streptococcus mitis (ATCC 49456), Streptococcus pyogenes (ATCC 19615), Streptococcus salivarius (ATCC 25975), Escherichia coli (ATCC 11229 and 25922), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) and Enterobacter aerogenes (ATCC 27853).The crude extract of O. martiana (32.9 mg mL-1) had antibacterial potential against all Gram-positive bacteria tested. Analysis of the bioautograms led to the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Amido; Atividade antibacteriana; Dor de dente; Ottonia martiana.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/952025
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Biochemical composition of Theobroma grandiflorum leaves infected by Crinipellis perniciosa. Repositório Alice
CONCEIÇÃO, H. E. O. da; MAZZAFERA, P.; ROCHA NETO, O. G. da; STEIN, R. L. B..
Cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.) tem a produção de frutos bastante afetada, quando atacada pela doença vassoura de bruxa, causada pelo fungo Crinipellis perniciosa (Stahel) Singer. Com o intuito de se estudar as alterações bioquímicas em plantas infectadas, folhas sadias e doentes foram analisadas quanto ao conteúdo de açúcares solúveis, amido, proteinas, clorofila, fenóis solúveis totais e taninos. De modo geral, os maiores teores desses compostos foram encontrados em folhas sadias.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Açúcar soluvel; Fruta; Cupuaçu; Composto fenolico; Bioquímica; Interação planta-patogeno; Vassoura de bruxa; Fungo; Clorofila; Amido; Tanino; Crinipellis perniciosa; Amazônia; Brasil; Phenolic compounds; Biochemistry; Fungi; Starch; Tannins; Chlorophylls.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/397810
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Biodegradação de compósitos de PVA/Amido encapsulado com o herbicida ametrina. Repositório Alice
PASTRE, A. C.; GIROTO, A. S.; ZENIQUE, C. M.; CRUZ, C. C. T.; ALMEIDA, N. S.; RIBEIRO, C.; MARCONCINI, J. M..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Instrumentação - evento; Biodegradação; Liberação controlada; Amido; PVA; Ametrina.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1005785
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