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Biofilme comestível biodegradável de amido de mandioca e refrigeração reduzem dano larval de mosca-das-frutas. Infoteca-e
CARVALHO, R. da S..
Embora o cenário seja favorável à ampliação do agronegócio fruta, um dos maiores entraves vem sendo a mosca-das-frutas (Tephritidae), um grupo de insetos-praga de importância econômica que exige rígido programa de controle integrado diretamente no campo e, após a colheita de frutos, exige processos agroindustriais eficientes e de acordo com as exigências dos mercados.A goiaba Psidium guajava L., utilizada como modelo no estudo, é hospedeiro primário da mosca-das-frutas sofrendo infestação variável de acordo com a região do país, sendo os frutos infestados por 11 espécies nativas do gênero Anastrepha e pela mosca-do-mediterrâneo Ceratitis capitata (Wied.). No entanto, ainda há carência de métodos de controle que sejam adequados e eficientes pois os frutos...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ceratitis capitata; Amido; Preservação de alimento; Biofilme.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880622
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Biomateriais: polímeros e compósitos. Infoteca-e
SCHLEMMER, D. A.; ANDREANI, L.; VALADARES, L. F..
2014
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polímeros renováveis; Polímeros verdes; Matérias-primas renováveis; Biopolímeros; Celulose; Amido; Compósitos; Nanocompósitos; Biodegração.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1005850
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Bioplásticos à base de amido lipofílico e glicerina obtidos por processo de extrusão termoplástica. Repositório Alice
CARVALHO, C. W. P. de; FAKHOURI, F. M.; ASCHERI, J. L. R.; TAKEITI, C. Y.; BILCK, A. P.; MEI, L. H. I..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bioplástico; Extrusão termoplástica; Amido; Glicerol.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874332
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Blendas de amido/PVA para liberação controlada de herbicidas. Repositório Alice
ALMEIDA, N. S.; GIROTO, A. S.; CAMPOS, A. de; MARCONCINI, J. M.; RIBEIRO, C..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Instrumentação - evento; Liberação controlada; Ametrina; PVA; Amido; Compósitos.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006442
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BRS BELLUNA: nova cultivar de banana rica em amido resistente: programa 46: Sul. Infoteca-e
A BRS SCS Belluna é uma cultivar de banana com características diferenciadas. Essa é a primeira cultivar brasileira de bananeira, lançada para nichos específicos de mercado, por sua composição química, que a qualifica como alimento funcional, promotor de saúde e de qualidade de vida. A BRS Belluna deve atender a demanda por frutos menores, doces e com potencial para uso em processamento - sob a forma de chips, passas e farinhas. A Belluna é resistente à Sigatoka-amarela e ao mal-do-Panamá e medianamente suscetível a Sigatoka-negra. Com relação à produtividade, a variedade pode alcançar até 40 toneladas por hectare.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento funcional; Banana; Sigatoka-amarela; Sigatoka-negra; Mal-do-Panamá; Processamento; Amido.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057744
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Calidad del arroz de tierras altas en función del tiempo de cocción y del cultivar de arroz. Repositório Alice
ASCHERI, D. P. R.; PEREIRA, L. D.; BASSINELLO, P. Z.; CARVALHO, C. W. P.; ASCHERI, J. L. R..
Se han estudiado los efectos que causan el cultivar y el tiempo de cocción en la calidad de granos de cinco cultivares de arroz de tierras altas (BRS Primavera, BRS Pepita, BRS Sertaneja, BRS MG Curinga y BRS Monarca) que fueron cocidos en diferentes tiempos de cocción (0, 10, 20, 30 e 40 min). Se han determinado los contenidos de agua, almidón y amilosa, viscosidad máxima y tendencia a la retrogradación y se realizaron ensayos de cocción (rendimiento, pegajosidad y textura). Los resultados demostraron que cuanto mayor es el tiempo de cocción mayor es la disponibilidad de los contenidos de almidón y de amilosa para sus determinaciones y sus valores difieren entre los cultivares de arroz de tierras altas. Se ha observado sinergismo entre los factores...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Cocção; Amido; Viscosidade; Tecnologia de alimento.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873212
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Calidad del arroz de tierras altas en función del tiempo de cocción y del cultivar de arroz. Repositório Alice
ASCHERI, D. P. R.; PEREIRA, L. D.; BASSINELLO, P. Z.; CARVALHO, C. W. P.; ASCHERI, J. L. R..
Se han estudiado los efectos que causan el cultivar y el tiempo de cocción en la calidad de granos de cinco cultivares de arroz de tierras altas (BRS Primavera, BRS Pepita, BRS Sertaneja, BRS MG Curinga y BRS Monarca) que fueron cocidos en diferentes tiempos de cocción (0, 10, 20, 30 e 40 min). Se han determinado los contenidos de agua, almidón y amilosa, viscosidad máxima y tendencia a la retrogradación y se realizaron ensayos de cocción (rendimiento, pegajosidad y textura). Los resultados demostraron que cuanto mayor es el tiempo de cocción mayor es la disponibilidad de los contenidos de almidón y de amilosa para sus determinaciones y sus valores difieren entre los cultivares de arroz de tierras altas. Se ha observado sinergismo entre los factores...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Cocção; Amido; Viscosidade; Tecnologia de alimento; Food technology; Starch; Viscosity; Pasting properties.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/859163
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Características das raízes e do amido de Pachyrhizus ahipa em diferentes épocas de plantio e estádios de desenvolvimento da planta Scientia Agricola
Leonel,Magali; Ferrari,Tainara Bortolucci; Sarmento,Silene Bruder Silveira; Oliveira,Marcelo Alvares de.
De forma geral, as características do amido variam não somente com a planta de origem, mas também com o estádio de desenvolvimento desta. Neste trabalho objetivou-se avaliar a influência da época de plantio e estádio de desenvolvimento da planta de ahipa sobre as características físico-químicas das raízes, tamanho de grânulos do amido e suas propriedades viscográficas. Constatou-se influência do estádio de desenvolvimento da planta nas características físico-químicas das raízes e do amido, independentemente da época de plantio. A melhor época para o plantio de Pachyrhizus ahipa é outubro e a colheita deve ser feita no máximo com 9 meses, adotando-se o procedimento de retirada das flores a partir dos 3 meses.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Jacatupé; Amido; Viscosidade; Microscopia.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162005000600003
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Características estruturais e físico-químicas de amidos de mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Rocha,Thaís Souza; Demiate,Ivo Mottin; Franco,Célia Maria Landi.
O amido apresenta propriedades físico-químicas importantes que são dependentes de sua fonte botânica e de suas características estruturais. O amido de mandioquinha-salsa possui características especiais que o tornam elegível para utilização em vários alimentos processados. Neste trabalho, amidos de duas variedades de mandioquinha-salsa, Amarela de Carandaí (AC) e Amarela de Senador Amaral (ASA), foram isolados e suas características físico-químicas e estruturais determinadas. O amido obtido da variedade ASA apresentou grânulos com diâmetro médio maior que aqueles da variedade AC e mais que o dobro da quantidade de grânulos com tamanho >20 µm, quando comparado à outra variedade. Os amidos de ambas as variedades, observados em microscópio eletrônico de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Mandioquinha-salsa; Estrutura; Propriedades físico-químicas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300018
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Características físicas, reológicas e sensorial de produtos extrusados de misturas de farinha de maracujá e fécula de mandioca Ciência Rural
Trombini,Fernanda Rossi Moretti; Leonel,Magali; Mischan,Martha Maria.
Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da temperatura de extrusão e da rotação da rosca sobre as propriedades físicas, reológicas e sensoriais de snacks de mandioca e maracujá produzidos em extrusor mono-rosca. Foi utilizado o delineamento central composto rotacional, com 11 tratamentos, considerando como variáveis dependentes: índice de expansão (IE), volume específico (VE), índice de solubilidade em água (ISA), índice de absorção em água (IAA), cor (L*, a*, b*) e propriedades de pasta (RVA). Os produtos foram aromatizados e analisados para a aceitação global. Os resultados obtidos demonstraram efeitos significativos da temperatura e da rotação sobre as propriedades estudadas e boa aceitação dos produtos sabor chocolate.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Fibra; Viscosidade; Expansão; Aceitabilidade.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001000025
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Características pós-colheita de banana Prata Anã armazenada sob temperatura ambiente. Repositório Alice
SILVA, S. H. N. D. da; ROQUE, R. de L.; CERQUEIRA, T. S.; PEREIRA, M. E. C.; FERREIRA, C. F.; AMORIM, E. P..
O trabalho teve como objetivo avaliar as características pós-colheita dos frutos da cultivar Prata Anã. Os cachos fora m coletados na área experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura, durante o segundo ciclo de produção, de acordo com a coloração verde da casca e angulação das quinas dos frutos, visando quantificar a longevidade dos mesmos em condições controladas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Amido; Maturação; Longevidade; Starch; Longevity; Fruit maturity.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1011047
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Características produtivas e qualitativas de ramas e raízes de batata-doce Horticultura Brasileira
Andrade Júnior,Valter C de; Viana,Daniel José S; Pinto,Nísia AVD; Ribeiro,Karina G; Pereira,Rosana Cristina; Neiva,Irã P; Azevedo,Alcinei M; Andrade,Paulo César de R.
A batata-doce é uma hortaliça que se destaca pela versatilidade no uso, podendo ser empregada tanto na alimentação humana como animal. Seu cultivo é relativamente fácil e barato, o que, juntamente com sua adaptabilidade a variadas condições edafo-climáticas, viabiliza sua produção pelos agricultores familiares. Objetivou-se avaliar a produção de massa verde e massa seca da parte aérea para utilização na alimentação animal e a produtividade e a qualidade das raízes tuberosas de clones de batata-doce para utilização na alimentação humana. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com doze clones e quatro repetições. Foram avaliados clones de batata-doce pertencentes ao banco de germoplasma da UFVJM juntamente com as cultivares...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ipomoea batatas; Genótipos; Seleção; Açúcares totais; Amido; Composição centesimal.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000400004
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Caracterização anatômica de folha, colmo e rizoma de Digitaria insularis Planta Daninha
Machado,A.F.L.; Meira,R.M.S.; Ferreira,L.R.; Ferreira,F.A.; Tuffi Santos,L.D.; Fialho,C.M.T.; Machado,M.S..
A anatomia da folha, de colmo e do rizoma de Digitaria insularis foi investigada, visando identificar características que possam estar relacionadas à sua tolerância ao glyphosate. Sementes e rizomas de plantas adultas foram coletadas em campo, em área de plantio direto, onde o herbicida glyphosate vem sendo utilizado repetidamente há vários anos. As plantas provenientes dessas sementes e desses rizomas foram cultivadas em vasos com capacidade de 3 L, contendo solo de textura média, em casa de vegetação. Quando as plantas atingiram o estádio fenológico de pré-florescimento, foram coletadas três folhas totalmente expandidas por planta, entre o terceiro e o quinto nó. Simultaneamente, coletaram-se fragmentos dos rizomas e os entrenós recobertos pelas bainhas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capim-amargoso; Anatomia; Glyphosate; Amido.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582008000100001
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Caracterização da composição do amido de acessos de mandioca do banco ativo de germoplasma. Repositório Alice
SANTOS, J. F. dos; SOUZA, V. dos S.; SILVA, J. F. M. da; BASTOS, T. de O.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) possui grande importância econômica e parte desse sucesso se deve a sua alta versatilidade, a qual pode ser consumida de diferentes formas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Amido; Amilose; Amilopectina; Cassava; Starch; Manihot esculenta.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1011058
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Caracterização da composição nutricional do pinhão (Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze). Repositório Alice
CORRÊA, M. de F.; HELM, C. V..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composição química; Semente do pinhão; Amido.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576362
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Caracterização da estrutura e forma de compósitos de fibras de PLA: amido:Mn para liberação de manganês. Repositório Alice
MALAFATTI, J. O. D.; SCAGION, V. P.; SCIENA, C. R.; NETO, W. A. R.; PARIS, E. C..
bitstream/item/168285/1/P-Caracterizacao-da-Estrutura-e-Forma-de-Compositos-....pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ácido poli-L-lático; Amido; Manganês; Fibras; Fertilizante.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081598
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Caracterização da estrutura fina do amido de pinhão como um incentivo à perpetuação da Araucária (Araucaria angustifolia (Bertoloni) Otto kuntze). Repositório Alice
GUIDOLIN, M. E. B. Z.; DEMIATE, I. M.; GODOY, R. C. B. de; GREWELL, D.; LOMBOY, M. M.; SCHEER, A. de P.; JANE, J.-L..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Araucaria angustifolia; Pinheiro do Paraná; Espécie nativa; Semente; Pinhão; Amido; Amilose; Amilopectina.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1026909
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Caracterização das frações que constituem as proteínas e os carboidratos, e respectivas taxas de digestão, do feno de capim-tifton 85 de diferentes idades de rebrota R. Bras. Zootec.
Ribeiro,Karina Guimarães; Pereira,Odilon Gomes; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Garcia,Rasmo; Cabral,Luciano da Silva.
Avaliaram-se a composição bromatológica, as frações da proteína bruta (A, B1, B2, B3 e C) e dos carboidratos totais (A, B1, B2 e C) e as respectivas taxas de digestão das frações B1, B2 e B3 de proteínas e das frações A + B1 e B2 de carboidratos e do feno de capim-tifton 85, obtido de plantas colhidas com 28, 35, 42 e 56 dias de rebrota, adubadas com 75 kg/ha/corte de N. Os teores protéicos dos fenos com idades de rebrota de 28 a 56 dias variaram de 17,58 a 12,58%. Os valores das frações protéicas A, B1, B2, B3 e C apresentaram-se, respectivamente, entre 22,10 e 35,53%; 0,24 e 4,55%; 30,37 e 31,34%; 26,55 e 36,62%; e 5,75 e 6,76%, como proporções da proteína bruta total, nos fenos com idades de rebrota entre 28 e 56 dias. As taxas de digestão das frações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açúcares; Amido; Compostos nitrogenados; Fibra em detergente neutro; Lignina.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000200039
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Caracterização das raízes e féculas de três variedades de mandioca produzidas no estado do Pará. Repositório Alice
SILVA, P. A.; MELO, W. dos S.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; LOPES, A. S.; PENA, R. da S..
O Pará é o maior produtor brasileiro de mandioca (Manihot esculenta Crantz), a qual e destinada principalmente para a obtenção da farinha de mesa, embora a fécula seja o produto mais nobre extraído das suas raízes. O objetivo deste trabalho foi caracterizar as raízes e as féculas de três variedades de mandioca produzidas no estado do Pará. A análise biométrica constatou que não há um padrão de tamanho e de forma para as raízes de mandioca. As féculas obtidas apresentaram elevada pureza em amido (92%) e foram classificadas como ?fécula tipo 1?, pela legislação brasileira. De acordo com a microscopia eletrônica de varredura, os grânulos de amido das féculas apresentaram forma arredondada e ligeiramente achatada em uma das extremidades, com...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta; Amido; Propriedades; MEV; DSC.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057527
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Caracterização de grãos de amido durante o enchimento de grãos em milho. Repositório Alice
PEREIRA, R. C.; MAKI, C. S.; OLIVEIRA, E.; SOUZA, I. R. P.; GUIMARAES, C. T.; CARNEIRO, N. P.; PAIVA, E..
2002
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Milho; Amido; Endosperma; Opaco-2; QPM.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/485689
Registros recuperados: 269
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