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Caracterização de uma amilase de sementes de Libidibia ferrea (Mart. ex. Tul.). Repositório Alice
LIMA, T. C.; ALVES, J. P. de A.; BRITO, M. S. de; FIGUEIREDO, M. F.; SALLES, H. O.; ANDRADE, L. B. da S..
Caracterizar uma amilase de extratos aquosos de sementes de L. ferrea quanto à estabilidade térmica e massa molecular.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Glicosidase; Pau-ferro; Libidibia ferrea; Potencial biotecnológico; Jucá; Caesalpinia ferrea; Espécie nativa; Leguminosa; Proteína; Enzima; Amido; Enzymes; Amylases; Starch; Indigenous organisms; Glycosidases; Proteinases.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973728
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Caracterização do amido de acessos de mandioca. Repositório Alice
SANTANA, H. M.; FIUZA, A. U. R.; SILVA, J. F. M. da; SILVA, L. do A. O. da; SILVA, M. C. S. de M.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) desempenha elevada importância social para os países em desenvolvimento devido sua ampla utilização, seja como alimento ou como matéria prima, para a extração de amido
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Amido; Amilose; Cassava; Starch; Manihot esculenta; Acidity; Amylase.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1011147
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Caracterização do amido de genótipos de mandioca do banco ativo de germoplasma da Embrapa. Repositório Alice
SANTANA, H. M.; OLIVEIRA, L. A. de; J. A. F. dos; SANTOS, L. F. dos; PEIXOTO, F. J. B.; SILVA, J. F. M. da.
o cuhivo da mandioca é de grande relevância econômica por representar a principal fonte de carboidratos para milhões de pessoas, principalmente no Brasil, que é o terceiro maior produtor mundial. À mandioca possui uma grande importância na alimentação humana e animal, mas também em processos industriais para a obtenção do amido.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Genotipo; Amido; Cassava; Genotype; Starch.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003243
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Caracterização do amido de grão-de-bico (Cicer arietinum L.). Repositório Alice
OLIVEIRA, T. M. de; PIROZI, M. R.; BORGES, J. T. da S.; GERMANI, R.; FONTES, M. P. F.
O objetivo deste trabalho foi extrair e caracterizar o amido de grão-de-bico quanto a sua composição química, estrutural e morfológica, propriedades térmicas e tecnológicas. O rendimento apresentado no processo de extração foi de 28%, com alta pureza. A observação em microscopia eletrônica de varredura mostrou grânulos de amido com formato cilíndrico e oval, com dimensões de 20 µm de comprimento e 10 µm de largura. O padrão de cristalinidade mostrado por difratometria de raios X foi do tipo C, típico de leguminosas. A análise das propriedades de pasta foi efetuada por calorimetria diferencial de varredura (DSC) e analisador rápido de viscosidade (RVA). Em DSC, foi encontrada a temperatura inicial de gelatinização de 65,51°C, a final de 86,90°C e a entalpia...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Grão-de-bico; Amido; Cicer arietinum L..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658720
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Caracterização do amido de híbridos e variedades comerciais de mandioca plantadas no Paraná. Repositório Alice
PEIXOTO, F. J. B.; SANTANA, H. M.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das principais culturas responsáveis pela produção de alimento nos trópicos. O amido de mandioca pode ser usado no preparo de inúmeros produtos, como nas indústrias de alimentos, farmacêutica, de papel e celulose, química e têxtil.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fator ácido; Mandioca; Amido; Amilose; PH; Cassava; Starch; Polysaccharides; Acidity.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1011128
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Caracterização fenotípica e molecular de acessos de mandioca de indústria com potencial de adaptação às condições do Cerrado do Brasil Central. Repositório Alice
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; FALEIRO, F. G.; BELLON, G.; FONSECA, K. G. da; SILVA, M. S.; MORAES, S. V. de P.; CARVALHO, L. J. C. B..
bitstream/item/156245/1/9406-61011-1-PB.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Melhoramento genético; Distância genética; Recurso genético; Amido.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/973682
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Caracterização físico-química de algumas tuberosas amiláceas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Leonel,Magali; Cereda,Marney Pascoli.
As principais fontes de amido comercial no mundo são o milho, a batata e a mandioca. Entretanto, nos últimos anos vem crescendo o interesse em amidos naturais que possam ser utilizados pela indústria alimentícia. Assim, este trabalho teve por objetivo caracterizar, quanto à composição físico-química, açafrão, ahipa, araruta, batata-doce, biri, inhame e mandioquinha-salsa, tuberosas amiláceas potencialmente passíveis de introdução como matérias-primas de interesse comercial. Amostras das tuberosas foram analisadas quanto ao teor de umidade, cinzas, proteína, matéria graxa, açúcares redutores e totais, fibras e amido. Os resultados obtidos mostraram que das tuberosas analisadas as que apresentaram maior teor de amido foram a araruta (Maranta arundinacea), o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rizomas; Raízes; Amido; Composição.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000100012
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Caracterização Físico-Química e Morfológica de Amidos do Tipo Ceroso de Genótipos Selecionados de Mandioca (Manihot esculenta Crantz). Repositório Alice
SANTOS, T. B. dos.
bitstream/item/179566/1/Dissertacao-Caracterizacao-Fisico-Quimica-e-Morfologica-de-Amidos-do-Tipo-Ceroso-de-Genotipos-Selecionados-de-Mandioca-Manihot-esculenta-Crantz-Thais-Barbosa-dos-Santos.pdf
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Amido ceroso; Viscosidade de pasta; Difração de raio-x; Waxy starch; Tecnologia de Alimento; Amido; Mandioca; Amilopectina; Cassava starch; Amylopectin; X-ray diffraction; Viscosity; Pastes; Starch; Food technology.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093160
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Caracterização físico-química, reológica, morfológica e térmica dos amidos de milho normal, ceroso e com alto teor de amilose Ciênc. Tecnol. Aliment.
Weber,Fernanda Hart; Collares-Queiroz,Fernanda Paula; Chang,Yoon Kil.
O objetivo do presente estudo foi avaliar os amidos de milho normal, ceroso e com alto teor de amilose, fabricados pela National Starch, por meio da determinação das suas características físico-químicas, morfológicas, térmicas e reológicas. O amido de milho com alto teor de amilose (AM) apresentou teor de amilose igual a 71%, sendo que os valores obtidos para o amido de milho normal (M) e o amido de milho ceroso (AP) foram de 27,8 e 1,8%, respectivamente. Traços de proteína e lipídios foram encontrados nas amostras. O amido de milho ceroso apresentou maior viscosidade máxima e uma menor tendência à retrogradação, se comparado ao amido de milho normal. O amido AP apresentou menor entalpia de gelatinização, como pode ser observado nas análises de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Milho; Amilose; Propriedades de pasta; DSC; Microscopia.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400008
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Caracterização química e física de batatas ágata e monalisa minimamente processadas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pineli,Lívia L. O.; Moretti,Celso L.; Almeida,Gustavo C.; Santos,Josiana Z.; Onuki,Ana C. A.; Nascimento,Aline B. G..
O objetivo deste trabalho foi caracterizar química e fisicamente batatas minimamente processadas durante o armazenamento refrigerado. Batatas (Solanum tuberosum, L.) ágata e monalisa foram minimamente processadas como minibatatas. Após o processamento, as batatas foram acondicionadas sob vácuo parcial e, posteriormente, armazenadas em câmaras frias a 5 e 15ºC, por nove dias. A cada três dias, foram avaliadas as seguintes variáveis: firmeza, atividade da polifenoloxidase e peroxidase, açúcares solúveis totais, amido e vitamina C total. Nas batatas armazenadas a 15ºC, constatou-se que, após nove dias de armazenamento, sua firmeza era 3,3 vezes menor em batatas monalisa e 4,3 vezes menor para a cultivar ágata, quando comparadas com o produto recém-processado....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzimas; Processamento mínimo; Peroxidase; Polifenoloxidase; Amido; Açúcar.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100022
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Caracterização química e óptica de amidos extraídos de diferentes fontes. Repositório Alice
RODIGUES, A. A. M.; SILVA, A. F. da; COSTA, R. R. da; SILVA, S. de M.; LIMA, M. A. C. de.
O objetivo deste trabalho foi caracterizar o potencial químico e óptico de quatro diferentes fontes de amido para a produção de filmes e recobrimentos biodegradáveis.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amido; Propriedades ópticas; Polissacarideo; Filmes biodegradáveis; Película; Amido; Amilose; Filmes biodegradáveis; Amylose.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087100
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Caracterização reológica e estrutural de amostras de amido de pinhão (Araucaria angustifolia) do banco de germoplasma da Embrapa. Repositório Alice
LAZZAROTTO, M.; RIBEIRO, L. S.; CORDOBA, L. do P.; GODOY, R. C. B. de.
A semente da Araucaria angustifolia, conhecida como pinhão, pode ser uma boa fonte de amido. Este amido apresenta estrutura diferenciada em relação às fontes convencionais. Apesar da importância comercial e cultural, a Araucaria angustifolia encontra-se em risco de extinção. A forma mais segura de garantir a preservação da Araucária é através do uso e exploração econômica de seus produtos não madeiráveis. É um produto originalmente brasileiro com poucos estudos e não apresenta padronização em suas características. Nesse estudo foram caracterizadas 4 amostras de amido de diferentes procedências do banco de germoplasma da EMBRAPA Florestas (Colombo, PR). Realizaram-se análises reológicas (Rápido viscoanálise - RVA) e estruturais (Microscopia eletrônica de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Araucaria angustifolia; Pinheiro do Paraná; Pinhão; Semente; Amido; Banco de germolpasma; Embrapa Florestas; Análise térmica; DSC; RVA; Gelatinização.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1034462
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Caracterização térmica e reológica de filmes finos de amido de mandioca com adição de polpa de acerola liofilizada. Repositório Alice
AMARAL, D. P.; ANDRADE, K. C. S.; COSTA, C. V.; CARVALHO, C. W. P..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Filmes comestíveis; Amido; Acerola.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/876734
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Carboidratos e carotenoides totais em duas variedades de mangarito PAB
Ferreira,Ana Paula Sato; Puiatti,Mário; Pereira,Ariana Mota; Cecon,Paulo Roberto; Bhering,Aline da Silva; Mendes,Teresa Drummond Correia.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição de carboidratos e carotenoides em rizomas mãe e filhos das variedades de mangarito (Xanthosoma riedelianum) pequeno e gigante. Amostras dos rizomas coletadas ao longo do ciclo cultural e após 90 dias de armazenamento foram avaliadas quanto aos teores de carboidratos e carotenoides totais. Os rizomas apresentaram aumento no teor de carboidratos, e o rizoma-mãe da variedade pequeno apresentou acréscimos lineares no teor de carotenoides, ao longo do cultivo. O armazenamento reduz os teores de carboidratos e de carotenoides totais em todos os rizomas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Xanthosoma riedelianum; Açúcar solúvel total; Amido; Colheita; Rizoma.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000500403
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Carboidratos e matéria seca de tubérculos de cultivares de batata influenciados por doses de nitrogênio Ciência e Agrotecnologia
Braun,Heder; Fontes,Paulo Cezar Rezende; Finger,Fernando Luiz; Busato,Camilo; Cecon,Paulo Roberto.
Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de doses de nitrogênio (N) sobre os teores de carboidratos (açúcares solúveis totais, açúcares redutores e amido), matéria seca e sólidos solúveis totais nos tubérculos de quatro cultivares de batata. Os tubérculos originaram-se de quatro experimentos, realizados simultaneamente no campo, no outono/inverno, na Universidade Federal de Viçosa. Em todos os experimentos, foi utilizado delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos de cinco doses de N (0, 50, 100, 200 e 300 kg ha-1) na forma de sulfato de amônio, aplicadas no plantio das cultivares Ágata, Asterix, Atlantic e Monalisa. Foram analisados os teores de matéria seca, açúcares solúveis totais, açúcares redutores,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Adubação nitrogenada; Qualidade de tubérculos; Açúcares; Amido; Matéria seca.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200003
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Carboidratos solúveis em detergente neutro em dietas de cabras leiteiras. Repositório Alice
BOMFIM, M. A. D..
Resumo: Três experimentos foram conduzidos para avaliar possíveis interações entre os perfis de carboidratos solúveis em detergente neutro e fontes de fibra para cabras leiteiras sob dietas contendo baixa concentração de fibra. No primeiro trabalho, foram utilizadas cinco cabras em delineamento em quadrado latino 5 x 5 para avaliar o efeito de cinco quocientes entre amido + açúcares solúveis em relação à fibra solúvel em detergente neutro (AmAs:FSDN), em base forrageira de feno de alfafa (Medicago sativa). Os tratamentos foram definidos pela razão entre AmAs:FSDN de 0,89; 1,05; 1,24; 1,73; e 2,92. Foram medidos o consumo, a digestibilidade, o balanço de nitrogênio, a produção e constituintes lácteos, além do comportamento ingestivo. A digestibilidade da...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Caprino leiteiro; Carboidratos não fibrosos; CSDN; CNF; FSDN; NDFSC; CFC; NDSF; Soluble sugars; Nutrição Animal; Digestibilidade; Amido; Carboidrato; Fibra; Pectina; Açúcares; Dairy goats; Animal nutrition; Starch; Pectins.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/530210
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Complementação da irrigação e épocas de colheita de mandioca cv. coqueiro no Planalto de Conquista, BA Ciência e Agrotecnologia
Lopes,André Cândido; Viana,Anselmo Eloy Silveira; Matsomoto,Sylvana Naomi; Cardoso Júnior,Nelson dos Santos; São José,Alcebíades Rebolças.
Com o objetivo de avaliar o efeito da irrigação e épocas de colheita, sobre a produtividade e características agronômicas da mandioca (Manihot esculenta Crantz), conhecida como Coqueiro, foi desenvolvido um ensaio em condições de sequeiro e irrigado. O delineamento experimental foi em blocos casualisados, com quatro repetições, tendo como tratamentos as épocas de colheita (8, 10, 12, 14, 16 e 18 meses após o plantio). Os resultados permitiram concluir que plantas irrigadas apresentaram valor de índice de área foliar 39% maiores e valores de altura 14% maior que plantas cultivadas em sequeiro. A produtividade de raízes não foi influenciada, significativamente, pela irrigação, mas aumentou linearmente com a idade e épocas de colheita. Aos 18 meses, plantas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta; Produtividade; Raízes; Amido; Indice de area foliar; Espaçamento.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000300008
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Comportamento produtivo de genótipos de mandioca em três microrregiões do Piauí. Infoteca-e
AZEVEDO, J. N. de; SOUZA, V. A. B. de..
Com o objetivo de estudar-se o comportamento produtivo de 14 genótipos de mandioca, foram conduzidos seis experimentos em três microrregiões do Estado do Piauí. Os experimentos foram instalados nos municípios de Teresina, anos agrícolas de 1995/96, 1996/97 e 1997/98; Parnaíba, em 1996/97 e 1997/98; e Jerumenha, em 1997/98. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com quatro repetições. Os genótipos usados foram: Vermelhinha (local), Maracanã, Fio de Ouro, Branquinha, Aipim Bahia, Macaxeira Branca, Pindaré, Engana Ladrão, Manipeba Branca, Aipim Bravo, Jaburu e os clones 8707/05, 8615/09 e 8611/18. Os genótipos foram plantados em parcelas de 4,00 m x 8,40 m, no espaçamento de 1 ,O0 m entre linhas e 0,60 m dentro das linhas, com uma área útil de 14,40...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Variedade; Produtividade; Clone; Raizes; Amido; Nanihot esculenta; Piaui.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/62119
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Comportamento respiratório e amaciamento de graviola (Annona muricata L.) após tratamentos pós-colheita com cera e 1-metilciclopropeno. Repositório Alice
LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C..
2010
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Amido; Annonaceae; Conservação pós-colheita; Enzimas hidrolíticas.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/872905
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Comportamento respiratório e amaciamento de graviola (Annona muricata L.) Após tratamentos pós-colheita com cera e 1-metilciclopropeno Ciência e Agrotecnologia
Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Alves,Ricardo Elesbão; Filgueiras,Heloísa Almeida Cunha.
Avaliou-se o efeito da aplicação pós-colheita de 1-metilciclopropeno (1-MCP) e cera sobre o comportamento respiratório e as mudanças bioquímicas associadas ao amaciamento de graviola 'Morada', durante o armazenamento refrigerado. Os frutos, produzidos em Limoeiro do Norte-Ceará, foram colhidos na maturidade fisiológica. Os tratamentos utilizados foram: controle, 200 nL.L-1 de 1-MCP, pulverização com cera Fruit wax® e pulverização com Fruit wax® seguida da aplicação de 200 nL.L-1 de 1-MCP. Os frutos foram armazenados por 0, 4, 8, 11, 13 e 15 dias, a 15,4±1,1ºC e 86±7% UR. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em fatorial 4x6, com quatro repetições. A partir do quarto e até o oitavo dia, observou-se intensa atividade metabólica,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Annonaceae; Conservação pós-colheita; Enzimas hidrolíticas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100020
Registros recuperados: 269
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