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Development and characterization of flexible film based on starch and passion fruit mesocarp flour with nanoparticles. Repositório Alice
NASCIMENTO, T. A.; CALADO, V.; CARVALHO, C. W. P..
bitstream/item/73259/1/2012-219.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mesocarpo do maracujá; Filme argila organofílica; Amido; Fibra.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/944272
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Digestibilidade de dietas com diferentes fontes de carboidratos e sua influência na glicemia e insulinemia de cães Ciência e Agrotecnologia
Silva Júnior,José Walter da; Borges,Flávia Maria de Oliveira; Murgas,Luis David Solis; Valério,Ana Gabriela; Medeiros,Guilerme Coelho; Viana,Renata; Lima,Lídia Marinho Silva.
Com o objetivo de estudar a influência das dietas com diferentes fontes de carboidratos na glicemia e insulinemia pós-prandial de cães, foi conduzido, no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), um experimento com cães da raça Foxhound Americano. Foram utilizados 24 cães machos com peso médio de 34,61 ± 3,42 kg, distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com parcela subdividida no tempo, com quatro tratamentos, e um animal por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em três dietas, formuladas para conterem as mesmas quantidades (63%) dos cereais avaliados (milho, sorgo e arroz) e uma quarta dieta constituindo uma mistura em partes iguais de cada cereal. As dietas foram isoenergéticas e isoprotéicas. Os animais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glicemia; Insulinemia; Digestibilidade; Cães; Amido; Carboidratos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200023
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Digestibilidade e degradabilidade de rações à base de milho desintegrado com palha e sabugo em diferentes graus de moagem R. Bras. Zootec.
Paziani,Solidete de Fátima; Berchielli,Telma Teresinha; Andrade,Pedro de.
O objetivo deste trabalho foi determinar a digestibilidade, usando óxido crômico (Cr2O3) e FDN indigestível, como indicadores, e a degradação de dietas compostas de milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS) em três graus de moagem (3/8, 9/16 e 3/4 de polegadas) e duas fontes protéicas, o farelo de amendoim e o glúten de milho-20, em um experimento fatorial com seis tratamentos. Os graus de moagem de MDPS e as fontes protéicas não tiveram efeito sobre pH, concentração de amônia ruminal, digestibilidade das rações (matéria seca - MS, proteína bruta - PB, extrato etéreo - EE, amido, fibra em detergente neutro - FDN e fibra em detergente ácido - FDA) e degradação ruminal de matéria seca e amido. Os coeficientes de digestibilidade para todos os nutrientes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Farelo de amendoim; FDN indigestível; Glúten de milho-20; Óxido crômico.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000600033
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Digestibilidade in vitro do amido e análise sensorial de cookies e pastéis elaborados à base de farinha de sorgo. Repositório Alice
SOARES, R. R. A.; OLIVEIRA, M. V. de; VASCONCELOS, C. M.; QUEIROZ, V. A. V.; MINIM, V. P. R.; BARROS, F. A. R..
bitstream/item/171984/1/Digestibilidade-vitro.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sorghum bicolor; Amido.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086836
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Efeito da adicao de hidroretentores de agua em Argissolo Amarelo Eutrofico. Repositório Alice
ANJOS, J. B. dos; SILVA, M.S.L. da; LOPES, P. R. C..
Estudou-se o eleito da absorcao de agua proporcionada por tres hidroretentores utilizados em duas concentracoes, em um solo do tipo Argissolo Amarelo Eutrofico, sobre a germinacao e emergencia de plantulas de milho (Zea mays, L.) variedade Assum Preto. Os tratamentos utilizados foram: TO = Solo (Testemunha); T1 = Amido retrogradado + Solo; T2 = Acetato de celulose e poliester + Solo; T3 = Vermiculita expandida + Solo, com os hidroretentores na concentracao de 3,35g.Kg-1; T4 = Amido retrogradado + Solo; T5 = Acetato de celulose e poliester + Solo; T6 = Vermiculita expandida + Solo, com os hidroretentores na proporcao de 6,70g.Kg-1 de solo. Apos irrigacao dos substratos com um volume de 18,45 mm de agua, efetuou-se a semeadura do milho em potes plasticos a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Milho; Solo; Vermiculita; Acetato; Amido; Zea mays; Soils; Vermiculites; Acetates; Amides; Solo; Milho; Soil.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/134456
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Efeito da adição de proteína de soro de leite nas propriedades reológicas de extrudados de arroz. Repositório Alice
LIMA, R. F. M. de; TEBA, C. da S.; CORREA, J. da S.; CARVALHO, C. W. P. de; TAKEITI, C. Y..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viscosidade; Extrusão; Amido; Proteína.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/918324
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Efeito da energia mecânica específica nas propriedades térmicas e físicas de bioplásticos de amido de milho e mandioca. Repositório Alice
ORTIZ, J. A. R.; CARVALHO, C. W. P.; ASCHERI, J. L. R.; TAKEITI, C. Y.; MORO, T. de M. A..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amido; Extrusão; Termoprensagem; Bioplásticos; Calorimetria exploratória diferencial de varredura (DSC); Difração de raios-X.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/927767
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Efeito da irradiação gama nas características físico-químicas e sensoriais do arroz (Oryza sativa L.) e no desenvolvimento de Sitophilus oryzae L. Ciênc. Tecnol. Aliment.
Zanão,Cíntia Fernanda Pedroso; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin; Sarmento,Silene Bruder Silveira; Arthur,Valter.
A pesquisa teve como objetivo verificar a viabilidade da radiação gama como método de conservação do arroz polido (Oryza sativa L.). As amostras foram irradiadas com doses 0,5; 1,0; 3,0; e 5,0 kGy. Foram realizadas análises da quebra do grão no beneficiamento, da longevidade e reprodução do Sitophilus oryzae L., a composição centesimal, o conteúdo de amilose aparente e propriedades de pasta dos amidos, e análises para cor (instrumental) e análise sensorial do arroz cru e cozido. Foi utilizado teste de Tukey (p < 0,05) para verificar a diferença estatística entre os tratamentos. A irradiação não alterou a porcentagem de quebra dos grãos durante o beneficiamento e causou efeito negativo no desenvolvimento dos insetos. A irradiação não alterou de maneira...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arroz; Irradiação; Sensorial; Amido; Sitophilus oryzae L.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100008
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Efeito de agentes geleificantes alternativos no meio de cultura no cultivo in vitro de abacaxizeiro e bananeira. Repositório Alice
COSTA, F. H. da S.; PEREIRA, M. A. A.; OLIVEIRA, J. P. de; PEREIRA, J. E. S..
Com este trabalho, objetivou-se avaliar a ação do ágar e sua substituição parcial e total pelo amido de mandioca na composição de meios de cultura de bananeira e abacaxizeiro. Gemas axilares de abacaxizeiro, cvs. Rio Branco e Quinari foram estabelecidas e avaliadas por quatro subcultivos quanto à multiplicação em meio de MS, suplementado com 2 mg.L-1 de BAP e 0,25 mg.L-1 de ANA, e os seguintes tratamentos: M1: ágar (5 g.L-1), M2: ágar (2,5 g.L-1) + fécula de mandioca (60 g.L-1), M3: fécula de mandioca (60 g.L-1), e M4: ágar (2,5 g.L-1) + fécula de mandioca (30 g.L-1). Num segundo experimento, por três subcultivos sucessivos brotações de bananeira da cv. Grand Naine foram avaliadas quanto à multiplicação em meio de cultura composto por: MM1: ágar (6 g.L-1)...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agente gelificante; Banana; Musa sp; Abacaxi; Ananas comosus; Micropropagação; Cultura in vitro; Polissacarídeo; Ágar; Amido; Pineapples; Micropropagation; In vitro culture; Polysaccharides; Gelling agents; Agar; Cassava starch; Bananos; Piñas; Micropropagación; Cultivo in vitro; Polisacáridas; Agentes de gelificación; Almidón de mandioca.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/498371
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Efeito de parâmetros de extrusão na cor E propriedades de pasta da farinha de mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza) Ciência e Agrotecnologia
Menegassi,Bruna; Leonel,Magali; Mischan,Martha Maria; Pinho,Sheila Zambello de.
Processou-se neste trabalho a farinha de mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancr.) em uma linha de extrusão (mono rosca) variando as condições operacionais: umidade da farinha (11-19%), temperatura de extrusão (86-154ºC) e taxa de rotação da rosca (136-272rpm). Os parâmetros de cor analisados foram luminosidade (L*) e os componentes de cromaticidade a* e b*. Os parâmetros de propriedade de pasta analisados foram viscosidade inicial, pico de viscosidade, quebra de viscosidade, tendência a retrogradação e viscosidade final. Os resultados obtidos mostraram que a umidade da matéria-prima interferiu nos componentes de cor das farinhas com efeito significativo sobre a luminosidade e croma a*, e a temperatura interferiu no croma b* . Quanto ao efeito dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Viscosidade; Temperatura; Arracacia xanthorrhiza.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600027
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Efeito do ambiente ruminal sobre a degradabilidade de colmos da cana-de-açúcar Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pereira,M.N.; Costa,H.N.; Melo,R.P.; Chaves,M.L.; Lima,R.F.; Pereira,R.A.N..
Avaliou-se o efeito do ambiente ruminal sobre a degradação da FDN de 12 cultivares de cana. As dietas continham: 87,1% de cana (Cana) ou 42,0% de cana e 58,0% de concentrado com milho (Milho) ou polpa cítrica (Polpa). Seis vacas com cânula ruminal formaram quadrados latinos 3x3. Por 11 dias de cada período experimental, o consumo de matéria seca foi fixado em 1,2% do peso vivo. No dia 12, baixo pH ruminal foi induzido no Milho e na Polpa por infusão intrarruminal de milho ou polpa cítrica. Simultaneamente, ureia foi adicionada ao rúmen em todos os tratamentos. Sacos de náilon contendo os cultivares foram incubados por 24h nos dias 11 e 12. O pH ruminal no dia 11 foi 7,01 e NH3 foi 3,4, 4,4 e 6,2mg/dL para Cana, Milho e Polpa, respectivamente. O pH no dia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Digestibilidade; Efeito associativo; Fibra; Polpa cítrica.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000200511
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Efeito do comprimento e de incisões no córtex da maniva sobre o cultivo da mandioca (Manihot esculenta Crantz) Agronomy
Viana, Anselmo Eloy Silveira; UESB; Sediyama, Tocio; UFV; Lopes, Sandro Correia; UFV; Cecon, Paulo Roberto; UFV; Silva, Antônio Alberto da; UFV.
Com o objetivo de estudar o efeito do comprimento e de incisões no córtex das manivas sobre produtividade e outras características agronômicas da mandioca, Manihot esculenta (Euphorbiaceae), foi realizado este ensaio, no Campus da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, em Vitória da Conquista, Estado da Bahia. Foi avaliado o plantio de manivas com 0,05, 0,10, 0,15, 0,20, 0,25 e 0,30 m de comprimento, com e sem incisões no córtex. Houve efeito linear e positivo do comprimento da maniva sobre peso da parte aérea, número de brotações por planta e estande final. Observou-se efeito quadrático do comprimento da maniva sobre produtividade de raízes tuberosas, índice de colheita e produção de amido. O valor máximo estimado para índice de colheita foi de 0,64,...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias Euphorbiaceae; Amido; Índice de colheita; Material de plantio 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2592
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Efeito do Manejo de Adubos Verdes na Producao de Mandioca (Manihot Esculenta Crantz). Repositório Alice
AMABILE, R.F.; CORREIA, J.R.; FREITAS, P. L. de; BLANCANEAUX, P.; GAMALIEL, J..
Foi conduzido, um ensaio de campo na área experimental do Centro Nacional de Pesquisa de Solos (CNPS), da Embrapa, em Senador Canedo, GO, no período de 1988-1990, com o objetivo de avaliar os efeitos do pré-plantio de mucuna-preta (Mucuna aterrima), crotalária (Crotalaria juncea), guandu (Cajanus cajan) cv. Kaki, vegetação espontânea, e da preparação do solo, na produção de raízes e no teor de amido da mandioca (Manihot esculenta Crantz). A mandioca, cv. IAC 12-829, foi plantada em um Latossolo Vermelho-Escuro distrófico, A moderado, testura argilosa, fase cerrado subcaducifólio, relevo suave ondulado, em Senador Canedo, GO; empregou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro, repetições, após incorporação ou roçagem dos adubos verdes e da vegetação...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mucuna aterrima; Crotalaria juncea; Cajanus cajan; Manejo do solo; Incorporação de adubo verde; Roçagem; Amido.
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/105147
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Efeito do nitrogênio em características agronômicas da mandioca Bragantia
Cardoso Júnior,Nelson dos Santos; Viana,Anselmo Eloy Silveira; Matsumoto,Sylvana Naomi; Sediyama,Tocio; Carvalho,Fábio Martins de.
Para avaliar o efeito do nitrogênio em características agronômicas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) foi desenvolvido um experimento na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, em Vitória da Conquista (BA), no período de abril de 2002 a março de 2003. Estudou-se a aplicação de seis doses de nitrogênio (0, 50, 100, 200, 300 e 400 kg ha-1 de N) em duas variedades de mandioca, Sergipe e Lisona, adotando-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com os tratamentos arranjados segundo um esquema fatorial (2x6). Foi verificado efeito do nitrogênio na altura das plantas, na produção da parte aérea, produtividade de raízes tuberosas, porcentagem de matéria seca e de amido em raízes tuberosas e rendimento de farinha. O número de brotações por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubação; Produtividade; Amido.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000400015
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Efeito do processamento do milho sobre o desempenho e composição de carcaça de piaba (Leporinus friderici) criada em tanques-rede Ciência e Agrotecnologia
Vieira,Jodnes Sobreira; Logato,Priscila Vieira Rosa; Ribeiro,Paula Adriane Perez; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Fialho,Elias Tadeu.
Com este experimento objetivou-se verificar os efeitos dos processamentos do milho sobre o desempenho e composição de carcaça de piaba (Leporinus friderici) criada em tanques-rede. Foi conduzido na Usina Hidrelétrica da Companhia Energética de Minas Gerais (CEMIG), município de Itutinga, com duração de 45 dias. Foram utilizados 24 tanques-rede de 1 M³, com 480 alevinos. O delineamento foi em blocos casualizados, com 4 tratamentos (rações formuladas com milho moído, extrusado, laminado e peletizado) e 3 repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos, comparadas pelo teste Scott &amp; Knott. Os resultados não mostraram diferença significativa para os parâmetros de desempenho (peso final médio, consumo aparente de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ingrediente; Nutrição; Peixe; Amido.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200025
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Efeito do processamento e das condições ambientais nas propriedades de materiais biodegradáveis de amido de aveia. Repositório Alice
GALDEANO, M. C.; WILHELM, A. E.; GROSSMANN, M. V. E.; MALI, S..
2014
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Aveia; Amido; Plastificante.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/988664
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Efeito do tamanho dos grânulos nas características estruturais e físico-químicas do amido de trigo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Yonemoto,Patrícia Guedes; Calori-Domingues,Maria Antonia; Franco,Celia Maria Landi.
A distribuição de tamanho dos grânulos influencia diretamente a composição química do amido, afetando sua funcionalidade, características de gelatinização, susceptibilidade enzimática, e cristalinidade. Os grânulos de amido de trigo possuem distribuição bimodal de tamanho e são divididos em grânulos tipo A (10-40 µm) e B (<10 µm). Neste trabalho amidos de trigo obtidos de quatro diferentes cultivares foram isolados e fracionados por tamanho. Amidos de diferentes tamanhos foram analisados quanto ao teor de lisofosfolipídeos e amilose, difração de raios-X, microscopia eletrônica de varredura, susceptibilidade enzimática, poder de inchamento e propriedades térmicas e de pasta. O fracionamento possibilitou a divisão dos grânulos em grandes (>15 µm) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Trigo; Tamanho de grânulos; Propriedades físico-químicas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400015
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Efeito do ultrassom na extração e modificação de amidos Ciência Rural
Bernardo,Cristiany Oliveira; Ascheri,José Luis Ramírez; Carvalho,Carlos Wanderlei Piler de.
RESUMO: O ultrassom é considerado uma tecnologia limpa, por possibilitar menor gasto de energia, de substâncias químicas e menor geração de efluentes. Além disso, proporciona menor tempo de processamento e reduz a necessidade de aplicação de calor em vários processos. Por isso, tem sido alvo de pesquisa e desenvolvimento na indústria de alimentos, tanto para substituir, quanto para aperfeiçoar ou acelerar técnicas convencionais de processamento. Dentre as diferentes possibilidades de utilização na indústria de alimentos, o ultrassom pode ser considerado uma alternativa para substituir ou reduzir a utilização de substâncias químicas em processos de extração ou modificação de amidos. Quando utilizado na extração, possibilita maior pureza do amido obtido. Já...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tecnologia emergente; Cavitação; Amido; Indústria de alimentos.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000400739
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Efeitos de fontes nitrogenadas com distintas degradabilidades sobre o aproveitamento da fibra, do nitrogênio e do amido em rações para bovinos R. Bras. Zootec.
Souza,Míriam Silvânia de; Ezequiel,Jane Maria Bertocco; Rossi Júnior,Paulo; Malheiros,Euclides Braga.
O objetivo do experimento foi avaliar os efeitos da utilização do farelo de soja ou da glutenose sobre a degradabilidade ruminal in situ dos constituintes de dietas compostas por feno, milho e as fontes nitrogenadas fornecidas para bovinos adultos com 650 kg de peso. A glutenose foi considerada fonte nitrogenada de baixa degradabilidade e o farelo de soja, de média degradabilidade ruminal. As degradabilidades potenciais obtidas para o nitrogênio foram 39,7 e 90,3% e as degradabilidades efetivas 35,7 e 62,9%, respectivamente, para glutenose e farelo de soja. Utilizou-se a fibra mordente para determinar a taxa de passagem das dietas e obtiveram-se 6,6%/h para dietas com farelo de soja e 2,4%/h para dietas com glutenose. Não houve diferença na degradabilidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Degradabilidade ruminal; Fibra; Amido; Nitrogênio; Fontes nitrogenadas.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000800030
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Efeitos de parâmetros de extrusão nas propriedades físicas de produtos expandidos de inhame Ciênc. Tecnol. Aliment.
Leonel,Magali; Mischan,Martha Maria; Pinho,Sheila Zambello de; Iaturo,Ricardo António; Duarte Filho,Jaime.
Neste trabalho, estudou-se o efeito de parâmetros de extrusão sobre o índice de expansão (IE), volume específico (VE), índice de absorção de água (IAA) e índice de solubilidade em água (ISA) de extrusados de inhame. O processamento foi executado em extrusor mono rosca. Para analisar o efeito combinado das variáveis independentes nas características tecnológicas dos extrusados de farinha de inhame, utilizou-se o delineamento 'central composto rotacional' para três fatores. O desenho experimental foi elaborado para verificar o efeito de três níveis de temperatura na última zona de extrusão (100, 115 e 130ºC), rotação da rosca (163, 204 e 245 rpm) e umidade das farinhas (12, 15 e 18%). Os resultados obtidos mostraram que a umidade e a temperatura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dioscorea alata; Expansão; Farinha; Amido.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200033
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