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Effect of acid alcoholic solution in waxy maize starch treatment. Repositório Alice
SIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTO, S. R. da S.; HORNUNG, P. S.; LOURENÇON, T. V.; SILVEIRA, A. C. da; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M..
O amido é o polissacarídeo mais abundante presente em plantas, composto por amilose e amilopectina. O amido de milho ceroso apresenta somente amilopectina. A modificação do amido é recomendada para melhorar suas aplicações. A hidrólise ácida é utilizada para alterar as propriedades físico-químicas sem modificar o grânulo e o meio alcoólico ajuda na recuperação da molécula após o tratamento. O objetivo do trabalho foi o tratamento químico com HCl 0,5 mol L-1 durante 1 hora em 100 ml de água, etanol ou metanol. Os equipamentos SETSYS Evolução TGADTA / DSC e Rápido Visco-Analisador (RVA-4) foram usados para avaliar as alterações dos amidos. As curvas TG mostraram três eventos (desidratação, estabilidade e decomposição), com resultados similares para todas as...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise térmica; Amido tratado com ácido; TG/DTG; Amido de milho ceroso; Acid treated starch; Waxy maize starch; Amido; Thermal analysis; Starch.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055721
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Effect of flooding on young plants of Parkia gigantocarpa Ducke. Repositório Alice
ANDRADE JÚNIOR, W. V. de; MONTEIRO, G. G. T. N.; OLIVEIRA NETO, C. F. de; CRUZ, E. D.; OKUMURA, R. S.; TEIXEIRA, J. S. S.; SOUSA, D. J. P. de; NASCIMENTO, V. R. do..
bitstream/item/209342/1/Parkia-gigantocarpa1.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sensibilidade; Parkia gigantocarpa Ducke; Amido; Sacarose.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119148
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Effect of the KMnO4 treatment on the "pinhão" starch. Repositório Alice
LAZZAROTTO, S. R. da S.; HORNUNG, P. S.; SIQUEIRA, G. L. de A. de; SILVEIRA, A. C. da; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M..
O pinhão, sementes de Araucaria angustifolia, tem o amido como componente principal. Os amidos oxidados melhoram as características físico-química, de pasta e térmicas dos produtos em processos industriais. O amido de pinhão nativo foi tratado com soluções padronizadas de permanganato de potássio (KMnO4) e as amostras foram analisadas por técnicas termoanalíticas (TG-DTA) em atmosfera inerte. As amostras foram oxidadas da seguinte forma: quatro porções de 20 g (base seca) foram separadas e três foram suspensas em solução de KMnO4 (0,001; 0,002; 0,005 mol L-1) em agitação constante durante 30 minutos, a quarta amostra foi mantida como recebida. As suspensões de amido foram filtradas, lavadas, secas e analisadas. As modificações oxidativas provocaram...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Modificação oxidativa; Análise térmica; Atmosfera inerte; Oxidative modification; Inert atmosphere; Pinhão; Amido; Nitrogênio; Thermal analysis; Nitrogen; Starch.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055826
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Effect of the screw configuration on physical properties of starch bioplastics. Repositório Alice
ORTIZ, J. A. R.; MORO, T. M. A.; CARVALHO, C. W. P.; ASCHERI, J. L. R.; GALDEANO, M. C.; TAKEITI, C. Y..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Propriedades físicas; Bioplásticos; Amido; Extrusão.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/937405
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Elaboração e digestibilidade in vitro do amido de farofa pronta à base de farinha de sorgo (Sorghum bicolor (L.) moench). Repositório Alice
OLIVEIRA, M. V. de; PIROZI, M. R.; QUEIROZ, V. A. V.; BARROS, F. A. R. de.
O sorgo é um cereal rico em compostos fenólicos, não possui glúten e possui baixa digestibilidade do amido. O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade in vitro do amido de farofas prontas para consumo formuladas a partir de farinhas de sorgo com e sem taninos e de mandioca acrescidas dos mesmos ingredientes. As concentrações de amido rapidamente digerível (ARD), lentamente digerível (ALD) e resistente (AR) das amostras foram determinadas. A farofa de mandioca apresentou maior concentração de ARD (64,7%) e ALD (29,9%) e a menor concentração de AR (0,6%) entre as farofas avaliadas. Já as amostras de sorgo com e sem taninos apresentaram valores mais baixos de ARD (26,4% e 30,6%, respectivamente) e ALD (5,2% e 5,6%, respectivamente), porém,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amido resistente; Amido lentamente digerível; Amido rapidamente digerível; Tanino; Amido.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099166
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Envelhecimento Artificial de Sementes do Pinheiro do Parana. Repositório Alice
RAMOS, A.; CARNEIRO, G. de A..
O envelhecimento rapido de sementes do pinheiro do Parana Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze resultou em um progressivo decrescimo em sua germinacao a velocidade de germinacao. Foram realizadas analises bioquimicas em varios periodos de envelhecimento. Os acucares totais das sementes aumentaram. Nitrogenio e proteinas nao apresentaram alteracoes e a quantidade de amido decresceu. A enzima amilase apresentou aumento de atividade. Houve acrescimos em altura e peso seco de mudas. Este estudo indica que a tecnica de envelhecimento precoce pode ser usada para que se conhecam os mecanismos que se associam com a deterioracao de sementes florestais em rmazenamento.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Araucaria angustifolia; Velocidade de germinacao; Analises bioquimicas; Proteinas; Amido.
Ano: 1991 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/105726
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Estabilidade de géis de amido de milho normal, ceroso e com alto teor de amilose adicionados de gomas guar e xantana durante os processos de congelamento e descongelamento Ciênc. Tecnol. Aliment.
Weber,Fernanda Hart; Queiroz,Fernanda Paula Collares; Chang,Yoon Kil.
O objetivo do presente trabalho foi estudar os efeitos das gomas guar e xantana sobre a estabilidade dos géis de amido de milho normal, ceroso e com alto teor de amilose submetidos aos processos de congelamento e descongelamento. Os géis desses amidos, com concentração total de sólidos de 10% e adicionados das gomas (0,15; 0,50; 0,85 e 1%), foram submetidos a 5 ciclos de congelamento (20 horas a -18 °C) e descongelamento (4 horas a 25 °C), com exceção dos géis com alto teor de amilose, que foram submetidos a apenas 1 ciclo, devido à perda da estrutura de gel. A determinação da sinérese (porcentagem de água liberada) foi realizada pela diferença entre a massa inicial e a massa final das amostras. O gel de amido de milho normal liberou 74,45% de água, sendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Estabilidade; Xantana; Guar.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200022
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Estimativa de parâmetros genéticos e avaliação agronômica de genótipos de mandioca no estado do Pará. Repositório Alice
CUNHA, E. F. M.; SILVA, R. de S.; FARIAS NETO, J. T. de..
bitstream/item/165417/1/9-CBMP-p339.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta; Amido; Índice de colheita.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077938
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Estimativa de parâmetros genéticos em quantificação de carboidratos de raiz de mandioca brava (Manihot esculenta). Repositório Alice
ARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de..
Por ser um dos alimentos mais consumidos do mundo, a mandioca está sendo utilizada em trabalhos de melhoramento genético. Foi realizada a quantificação de carboidratos e estimado os parâmetros genéticos de 20 genótipos de raíz de mandioca brava mantidos no Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental. Os valores de açúcares variaram entre 0,17 % a 0,53 %; 0,03 % a 0,39 % e 0,28 % a 0,80 % para glicose, frutose e sacarose respectivamente e o amido variou de 18,65 % a 36,01 %. O amido apresentou os menores valores para parâmetros genéticos.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Herdabilidade; Amido; Açúcares redutores.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950455
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Estrutura dos grânulos de amido de milho normal e ceroso Ciênc. Tecnol. Aliment.
FRANCO,Célia M. L.; CIACCO,César F..
Visando obter informações a respeito da estrutura dos grânulos, amidos de milho normal e ceroso foram isolados e submetidos à ação da a-amilase e amiloglucosidase. Para elucidar a estrutura dos grânulos, os resíduos desta hidrólise foram submetidos à cromatografia de permeção em gel Sephadex G-50, diretamente e após sucessivas digestões enzimáticas com pululanase e b-amilase. Os resultados mostraram que existem diferenças nos resíduos dos amidos de milho ceroso e normal, tratados com a-amilase e amiloglucosidase. No resíduo do amido de milho ceroso, os perfis de eluição mostraram duas frações a 290 e 350 ml (picos I e II) respectivamente, que não eram suscetíveis ao ataque da a-amilase e amiloglucosidase, indicando que estas frações faziam parte das zonas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Estrutura; Milho.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000300020
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Estudo da gelatinização do amido modificado de mandioca: potencial matéria-prima para a indústria papeleira. Infoteca-e
HORNUNG, P. S.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M..
2014
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta; Amido; Matéria prima; Gelatinização; Espécie agrícola.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1012268
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Estudo das propriedades de pasta de diferentes genótipos de cevada. Repositório Alice
KAPPES, M. C.; MIRANDA, M. Z. de; ORO, T.; MINELLA, E.; PAIVA, F. F.; TATSCH, P. O..
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amido; Hordeum vulgare; Cevada; Melhoramento genético vegetal; Starch; Genetic breeding.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057575
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Estudo das propriedades físico-químicas e microbiológicas no processamento da farinha de mandioca do grupo d'água Ciênc. Tecnol. Aliment.
Chisté,Renan Campos; Cohen,Kelly de Oliveira; Mathias,Erla de Assunção; Ramoa Júnior,Afonso Guilherme Araújo.
O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química das etapas de processamento da farinha de mandioca do grupo d'água, bem como a identificação de contaminantes microbiológicos e físicos. As coletas das amostras foram realizadas em uma Casa de Farinha, no Município de Castanhal - PA. Selecionou-se os pontos de coleta: mandioca descascada e lavada após o período de molho (MD); mandioca triturada (MT); mandioca prensada (MP); e farinha de mandioca (FM), realizando-se as análises de umidade e acidez em todos os pontos de coleta e, para a farinha de mandioca, além destas, cinzas, atividade de água, proteínas, lipídios e amido. A umidade inicial da amostra MD foi de 59,22 a 62,64%, obtendo o produto final (FM) umidade de 1,43 a 2,12%. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manhiot esculenta; Salmonella; Amido.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200009
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Estudo prospectivo de documentos de patentes relacionados aos produtos e subprodutos alimenticios da mandioca. Repositório Alice
SANTOS, R. T. dos S. e; SILVA, I. S. O.; RIBEIRO, P. L. L.; SOUZA, C. O. de; DRUZIAN, J. I.; RYBKA, A. C. P.; CASTRO, C. D. P. da C.; BIASOTO, A. C. T..
Esta prospecção tecnológica buscou o mapeamento dos documentos de patentes que tangem os produtos e subprodutos alimentícios que contenham em sua composição a mandioca, utilizando a base de dados online Espacenet®, através das combinações dos descritores cassava*, manioc* e starch*, com os códigos de classificação internacional A21D, A23L1, A21D2/18, A21D2/36, A21D13/08 e A21D13/00. Foram encontradas 173 patentes, dentre os produtos mapeados, macarrão, bolo, cárneos e mix de farinha foram os mais representa tivos, seguido das massas, biscoitos e pães. A partir da análise dos resultados, verificou-se que há perspectivas de crescimento na área em estudo; assim, espera-se fomentar o estudo de novas patentes e inovações tecnológicas dentro da realidade...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Propriedade intelectual; Mandioca; Amido; Subproduto; Manihot Esculenta; Byproducts; Cassava.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105392
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Estudo químico comparativo das variedades de milho cultivadas em diversas regiões do país. Infoteca-e
MENDES, D. D..
1972
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Milho; Variedades; Teor de óleo; Amido; Constituintes químicos.
Ano: 1972 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415720
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Evaluation of double treated starches using thermal tools. Repositório Alice
SIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTU, S. R. da S.; HORNUNG, P. S.; SILVEIRA, A. C. da; BANNACH, G.; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M..
Starch is the main polysaccharide found in cereals, composed by amylose and amylopectin. Corn is the principal source of starches worldwide. Starches treatment, through physical, chemical and/or biological methods, can improve the applications range. Acid modification in alcoholic solution promotes minimally degradation in the granule. Ball mill is one physical method poorly explored. The aim was to treat the starches using HCl 0.5 mol L-1 for 1 hour in 100 ml of aqueous, ethanol or methanol solutions with subsequent ball milling processes. One sample was selected as native sample. The four others, one native sample and three acid modified samples, were treated by physical process with the oscillating ball mill. The DTG-60H equipment was used for the TG...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise térmica; Moinho de bolas; Ball mill; Amido; Thermal analysis; Starch.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055830
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Evaluation of the shelf-life of vegetable-type soybean pods. Repositório Alice
SANTANA, A. C.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; MANDARINO, J. M. G.; LEITE, R. S.; SILVA, J. B. da; IDA, E. I..
2012
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vegetable-type soybean; Sucrose; Starch; Trypsin inhibitor; Color; Soja; Alimentação humana; Amido; Inibidor de tripsina.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/930997
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Evolução dos teores de amido e açúcares solúveis durante o desenvolvimento e amadurecimento de diferentes cultivares de manga Ciênc. Tecnol. Aliment.
Bernardes-Silva,Ana Paula Fioravante; Lajolo,Franco Maria; Cordenunsi,Beatriz Rosana.
Em função dos poucos dados disponíveis na literatura sobre o adoçamento pré e pós-colheita da manga, quatro dos principais cultivares comerciais, "Tommy", "Haden", "Van Dyke" e "Palmer", foram analisados quanto ao teor de amido e de açúcares solúveis, no decorrer do seu desenvolvimento e amadurecimento pré e pós-colheita. O amido foi quantificado por método enzimático e os açúcares solúveis por cromatografia líquida (HPLC-PAD). Os resultados mostraram que, ao contrário do que a literatura relata, são acumuladas quantidades consideráveis de amido (entre 2,5 e 9%) durante a fase de formação do fruto. O padrão de degradação deste amido foi altamente dependente do cultivar. Os níveis de amido na manga madura foram quase indetectáveis nos cultivares "Van Dyke"...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manga; Amadurecimento; Açúcares; Sacarose; Amido.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400022
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Expressão dos caracteres e seleção de clones de batata nas condições de cultivo de primavera e outono Ciência Rural
Müller,Douglas Renato; Bisognin,Dilson Antônio; Andriolo,Jerônimo Luiz; Morin Junior,Glademir Roque; Gnocato,Francisco Saccol.
No Rio Grande do Sul, a batata é cultivada na primavera e no outono, período em que as condições contrastantes de cultivo podem afetar os teores de matéria seca, açúcares redutores, amido e amilose e a cor de chips. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das condições de cultivo de primavera e outono na expressão dos caracteres de qualidade de processamento, visando desenvolver estratégias de melhoramento genético que maximizem o ganho de seleção e facilitem a identificação de clones de batata com potencial para processamento. O experimento foi conduzido em um esquema fatorial com 21 clones e duas épocas de cultivo, no delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Foram avaliados os teores de matéria seca, açúcares redutores, amido e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Matéria seca; Açúcares redutores; Amido; Amilose; Cor de chips.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000500004
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Extração da fécula retida no resíduo fibroso do processo de produção de fécula de mandioca Ciênc. Tecnol. Aliment.
LEONEL,Magali; CEREDA,Marney Pascoli.
A melhoria do processo de extração da fécula de mandioca é um problema bastante discutido entre industriais e pesquisadores. Atualmente, para cada tonelada de raiz de mandioca processada obtêm-se por volta de 250kg de fécula e perde-se no resíduo fibroso cerca de 140kg de fécula que não foi extraída no processamento. Neste trabalho objetivou-se analisar o efeito de uma segunda extração em paralelo e o uso de soluções auxiliares na extração da fécula retida no resíduo fibroso (farelo), visando a melhoria no rendimento industrial. Foram avaliados quatro tratamentos utilizando-se: água (T1), solução de NaOH 0,2% (T2), solução água-álcool 10%v/v (T3) e solução água- Tween 80 0,002% (T4). A partir dos resultados obtidos foi possível concluir que a adição de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Extração; Mandioca; Rendimento industrial.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000100023
Registros recuperados: 269
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