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Estudo químico comparativo das variedades de milho cultivadas em diversas regiões do país. Infoteca-e
MENDES, D. D..
1972
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Milho; Variedades; Teor de óleo; Amido; Constituintes químicos.
Ano: 1972 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415720
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Método de determinação de açúcares aldeídicos a partir do amido de bambu Bragantia
Azzini,Anísio; Queiroz,Maria Carla.
O amido de bambu foi hidrolisado sob diferentes condições de sacarificação, empregando-se soluções de ácido clorídrico com diversas concentrações (0,5; 1,0; 1,5; 2,5; 5,0 e 10,0% base v/v) e tempos de reação (30, 60 e 90 minutos). Os resultados mostraram que o amido de bambu foi completamente hidrolisado, após 60 minutos de reação sob refluxo em solução ácida com 2,5% de concentração. Os açúcares aldeídicos obtidos foram determinados por um método volumétrico, baseado na oxidação dos açúcares por uma solução de iodo (KI/I2). Este método analítico é simples, de fácil execução e apresentou bom nível de exatidão avaliado através de curva-padrão.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sacarificação; Amido; Bambu.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100036
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Sacarificação da serragem de bambu visando ao estabelecimento de um método de determinação de amido Bragantia
Azzini,Anísio; Arruda,Maria Carla Queiroz.
No presente estudo, determinaram-se as condições de hidrólise da serragem de colmo de bambu (Bambusa vulgaris Schrad.), visando ao estabelecimento de um método de determinação de amido. Os resultados obtidos mostram que as condições mais adequadas de sacarificação de amido na serragem foram obtidas em solução de ácido sulfúrico na concentração de 2% (v/v), após 60 minutos de reação sob refluxo, empregando-se uma relação de 1:30, entre a quantidade de serragem e o volume da solução. Nessas condições, o teor de amido no colmo (A) foi calculado em função do rendimento em glicose proveniente da hidrólise do amido (Gh), do teor de glicose na serragem (Ga) e do fator de conversão de glicose para amido (0,9), através da seguinte expressão: A = (Gh - Ga) x 0,9.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bambu; Amido; Método de determinação; Sacarificação.
Ano: 1986 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051986000100002
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Produção conjunta de fibras celulósicas e etanol a partir do bambu Bragantia
Azzini,Anisio; Arruda,Maria Carla Queiroz de; Ciaramello,Irceu; Salgado,Antônio Luiz de Barros; Tomazello Filho,Mário.
No presente estudo com Bambusa vulgaris Schrad., procurou-se desenvolver um novo processo de utilização do bambu, visando à produção conjunta de etanol e fibras celulósicas para papel. Os rendimentos em fibras celulósicas e etanol foram obtidos em função da idade do colmo (1, 3 e 5 anos) e região de amostragem em cada colmo (base, meio e ponta). Esses rendimentos, bem como outros relacionados com a fração fibrosa, glicose e amido, foram determinados com solução diluída de ácido sulfúrico. A densidade básica dos colmos foi determinada em cavacos antes do seu tratamento. Pelos resultados obtidos, é tecnicamente possível a produção conjunta de etanol e fibras celulósicas a partir do bambu. Os rendimentos em fibras celulósicas (46,85 a 56,04%) e etanol (12,77...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bambu; Bambusa vulgaris Schrad.; Densidade básica; Fibras celulósicas; Amido; Etanol.
Ano: 1987 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000100003
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Envelhecimento Artificial de Sementes do Pinheiro do Parana. Repositório Alice
RAMOS, A.; CARNEIRO, G. de A..
O envelhecimento rapido de sementes do pinheiro do Parana Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze resultou em um progressivo decrescimo em sua germinacao a velocidade de germinacao. Foram realizadas analises bioquimicas em varios periodos de envelhecimento. Os acucares totais das sementes aumentaram. Nitrogenio e proteinas nao apresentaram alteracoes e a quantidade de amido decresceu. A enzima amilase apresentou aumento de atividade. Houve acrescimos em altura e peso seco de mudas. Este estudo indica que a tecnica de envelhecimento precoce pode ser usada para que se conhecam os mecanismos que se associam com a deterioracao de sementes florestais em rmazenamento.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Araucaria angustifolia; Velocidade de germinacao; Analises bioquimicas; Proteinas; Amido.
Ano: 1991 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/105726
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Partição de Assimilados nos Algodoeiros de Folhas Super-Okra e Normal. Repositório Alice
SOUZA, J.G. de; SILVA, J.V. da.
O teor de proteína solúvel é superior nas folhas de tipo super-okra ao das folhas de tipo normal da cv. Louisiana, embora não significativamente. A atividade amilolítica nas folhas não difere entre as linhagens, mas diminui significativamente com a idade. Enquanto que o teor em amido não difere com a idade da folha, ele é menor nas folhas da linhagem super-okra, assim como nos carpelos, sementes e raízes. A atividade da invertase, que está provavelmente ligada ao transporte de carboidratos, é maior nas folhas de super-okra que nas normais, enquanto que os carboidratos solúveis estão em menor quantidade nos carpelos da linhagem super-okra. Parece, assim, que super-okra, com a sua muito menor superficie fofiar, não é capaz de suprir as necessidades de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Açúcares solúveis; Amido; O-an-ffiase; Invertase; Proteína solúvel; Superfície foliar.
Ano: 1991 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/106199
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Particao de Assimilados no Agodoeiro e o Crescimento do Fruto. Repositório Alice
SOUZA, J.G. de; SILVA, J.V. da.
Por cruzamento ao acaso de plantas de algodoeiro (Gossypium hirsutum L. r. latifo-lium Hutch) de diversas variedades, foram criadas duas populacoes, denominadas como G-1 e G-2. A primeira apresentou, em relacao a segunda, maior percentagem de fibra, menores peso de sementes e comprimento de fibras. A largura e o teor em proteina soluvel das folhas cotiledonarias da G-2 foram superiores em relacao a G-1. O teor em proteina soluvel das sementes da maca aumentou ate o decimo dia apos a floracao e, em seguida diminuiu. Os carpelos apresentaram um decrescimo constante das mesmas substancias com o aumento da idade. Os niveis de acucares soluveis na folha do caule e carpelos no 1o fruto do 1o ramo frutifero apresentaram uma pequena variacao aproximando-se o...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Percentagem de fibra; Proteina soluvel; Acucares soluveis; Amido; Flo-racao.
Ano: 1992 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/105615
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Possibilidades de utilização da farinha de castanha na produção de extrudidos IPB - Escola Superior Agrária
Choupina, Altino.
Constituiu objectivo deste trabalho a caracterização da farinha de castanha quanto a alguns aspectos do seu perfil químico e funcional, a par de estudar a possibilidade tecnológica de produção de extrudidos de castanha e/ou de misturas de milho e castanha. Foi avaliado comparativamente o comportamento em extrusão-cozedura da farinha de castanha, de farinhas de milho e de misturas desta com diferentes teores de castanha incorporada. Por microscopia óptica procedeu-se á caracterização, dos grânulos de amido de castanha e de castanha extrudida. Todas estas técnicas foram também aplicadas a farinha de milho, que funcionou como termo de comparação. A Metodologia das Superfícies de Resposta foi utilizada para estudar os efeitos das variáveis principais da...
Tipo: MasterThesis Palavras-chave: Castanha; Amido; Extrusão-cosedura; Textura; Análise sensorial.
Ano: 1993 URL: http://hdl.handle.net/10198/6188
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Efeito do Manejo de Adubos Verdes na Producao de Mandioca (Manihot Esculenta Crantz). Repositório Alice
AMABILE, R.F.; CORREIA, J.R.; FREITAS, P. L. de; BLANCANEAUX, P.; GAMALIEL, J..
Foi conduzido, um ensaio de campo na área experimental do Centro Nacional de Pesquisa de Solos (CNPS), da Embrapa, em Senador Canedo, GO, no período de 1988-1990, com o objetivo de avaliar os efeitos do pré-plantio de mucuna-preta (Mucuna aterrima), crotalária (Crotalaria juncea), guandu (Cajanus cajan) cv. Kaki, vegetação espontânea, e da preparação do solo, na produção de raízes e no teor de amido da mandioca (Manihot esculenta Crantz). A mandioca, cv. IAC 12-829, foi plantada em um Latossolo Vermelho-Escuro distrófico, A moderado, testura argilosa, fase cerrado subcaducifólio, relevo suave ondulado, em Senador Canedo, GO; empregou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro, repetições, após incorporação ou roçagem dos adubos verdes e da vegetação...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mucuna aterrima; Crotalaria juncea; Cajanus cajan; Manejo do solo; Incorporação de adubo verde; Roçagem; Amido.
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/105147
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Biochemical composition of Theobroma grandiflorum leaves infected by Crinipellis perniciosa. Repositório Alice
CONCEIÇÃO, H. E. O. da; MAZZAFERA, P.; ROCHA NETO, O. G. da; STEIN, R. L. B..
Cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.) tem a produção de frutos bastante afetada, quando atacada pela doença vassoura de bruxa, causada pelo fungo Crinipellis perniciosa (Stahel) Singer. Com o intuito de se estudar as alterações bioquímicas em plantas infectadas, folhas sadias e doentes foram analisadas quanto ao conteúdo de açúcares solúveis, amido, proteinas, clorofila, fenóis solúveis totais e taninos. De modo geral, os maiores teores desses compostos foram encontrados em folhas sadias.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Açúcar soluvel; Fruta; Cupuaçu; Composto fenolico; Bioquímica; Interação planta-patogeno; Vassoura de bruxa; Fungo; Clorofila; Amido; Tanino; Crinipellis perniciosa; Amazônia; Brasil; Phenolic compounds; Biochemistry; Fungi; Starch; Tannins; Chlorophylls.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/397810
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Avaliação de cultivares de mandioca em três épocas de colheita em Teresina - Piauí. Repositório Alice
AZEVEDO, J. N. de; RIBEIRO, V. Q..
Avaliou-se na base física da UEPAE de Teresina, o comportamento de oito cultivares de mandioca, em tres épocas de colheita (aos 12, 15 e 18 meses após o plantio) no período de 1989/91, quanto ao teor de amido, rendimentos de raízes e de parte aérea. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e parcelas subdivididas, onde as cultivares foram distribu¡das nas parcelas e as épocas de colheita nas subparcelas. Utilizaram-se manivas Fio de Ouro e Aipim Bahia plantadas no espacamento de 1,00 m x 0,60 m. As cultivares Fio de Ouro e Aipim Bahia obtiveram os maiores rendimentos de raízes frescas, associados a elevadas percentagens de amido. A cultivar Maracanã foi superior ás demais em rendimento de parte aérea. Para rendimento...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amido; Época de Plantio; Mandioca; Manihot Esculenta; Raiz; Rendimento; Variedade.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/49738
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Extração e caracterização de amido de amêndoa de manga termoprocessada. Repositório Alice
CARVALHO, C. W. P. de; CRUZ, R.; SILVA, L. V. da; HEINEMANN, R. B..
1997
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Extração; Caracterização; Amido; Manga.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/410335
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Composição em carboidratos de alguns cultivares de banana (Musa spp.) durante o amadurecimento Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mota,R.V.da; Lajolo,F.M.; Cordenunsi,B.R..
Durante o amadurecimento da banana ocorre redução dos teores de amido e acúmulo de açúcares como frutose, glicose, com predominância de sacarose, com reflexos importantes na qualidade do fruto. Essas alterações têm sido estudadas em nosso laboratório no cultivar Nanicão. O objetivo deste trabalho foi avaliar em outros cultivares as diferenças na degradação do amido e acúmulo de açúcares solúveis nos estágios pré-climatérico e climatérico do amadurecimento, visando também sua possível utilização comercial. Para tanto, os frutos foram analisados quanto ao teor de açúcares solúveis (glicose, frutose e sacarose) e de amido pelo método enzimático, após extração com etanol 80% e hidróxido de sódio, respectivamente. Os cultivares estudados apresentaram diferenças...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Banana; Amadurecimento; Amido; Sacarose; Açúcares solúveis.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000200005
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Estrutura dos grânulos de amido de milho normal e ceroso Ciênc. Tecnol. Aliment.
FRANCO,Célia M. L.; CIACCO,César F..
Visando obter informações a respeito da estrutura dos grânulos, amidos de milho normal e ceroso foram isolados e submetidos à ação da a-amilase e amiloglucosidase. Para elucidar a estrutura dos grânulos, os resíduos desta hidrólise foram submetidos à cromatografia de permeção em gel Sephadex G-50, diretamente e após sucessivas digestões enzimáticas com pululanase e b-amilase. Os resultados mostraram que existem diferenças nos resíduos dos amidos de milho ceroso e normal, tratados com a-amilase e amiloglucosidase. No resíduo do amido de milho ceroso, os perfis de eluição mostraram duas frações a 290 e 350 ml (picos I e II) respectivamente, que não eram suscetíveis ao ataque da a-amilase e amiloglucosidase, indicando que estas frações faziam parte das zonas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Estrutura; Milho.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000300020
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Extrusão termoplástica de amidos e produtos amiláceos. Infoteca-e
ASCHERI, J. L. R..
Modificações moleculares do amido. Modificações estruturais do amido. Propriedades funcionais. Efeito das variáveis do processo de extrusão nas transformações (propriedades funcionais) do amido. Otimização da extrusão. Escolha das condições do processo.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amido; Extrusão.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/412771
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Amido de castanea sativa (Mill.): isolamento e avaliação de modificações físicas e funcionais IPB - Escola Superior Agrária
Lopes-da-Silva, M.F..
Neste trabalho pretendeu-se avaliar comparativamente alguns aspectos do perfil físico e funcional do amido de castanha isolado por cinco processos distintos. Os processos de isolamento utilizados foram seleccionados e/ou adaptados com base em métodos laboratoriais escolhidos tendo em conta a simplicidade, rapidez e eficiência na extracção do amido. Procedeu-se previamente a uma breve caracterização química da farinha de castanha, realçando-se o facto de o teor de amilose ser muito superior na farinha de castanha desengordurada relativamente à farinha de castanha nativa, indiciando a existência de uma proporção considerável de complexos amilose-lípidos. Na farinha desengordurada com n-butanol saturado em água chegou-se a uma relação amilose/amilopectina da...
Tipo: MasterThesis Palavras-chave: Castanha; Amido; Isolamento; Gelatinização; Complexos; Calorimetria.
Ano: 1997 URL: http://hdl.handle.net/10198/5768
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FÉCULA E FARELO DE MANDIOCACOMO SUBSTRATO NA PRODUÇÃO DE CICLODEXTRINAS Ciênc. Tecnol. Aliment.
BERTOLINI,Andréa C.; CEREDA,Marney P.; CHUZEL,Gerard.
Ciclodextrinas (CDs) são oligossacarídeos cíclicos, não redutores, capazes de formar complexos de inclusão com outras moléculas, modificando suas características químicas e físicas. São de interesse industrial, mas o fator limitante para sua utilização ainda é o alto custo de produção. Devido à sua pureza e ao teor de amilopectina, a fécula de mandioca se apresenta como substrato potencial para a produção de CDs, tendo mais de 95% de amido. Outro substrato potencial é o farelo, resíduo da extração da fécula de mandioca, com cerca de 70% de amido e custo consideravelmente inferior ao da fécula. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de CDs usando fécula e farelo de mandioca como substratos, empregando ciclodextrina glucosiltransferase (CGTase; E....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ciclodextrinas; Mandioca; Amido; Fécula; Enzima.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000200015
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Physiological changes during postharvest senescence of broccoli. Repositório Alice
FINGER, F.L.; ENDRES, L.; MOSQUIM, P.R.; PUIATTI, M..
The objective of this work was to determine the early physiological changes throughout shelf life fresh broccoli (Brassica oleracea L. var. italica) cv. Piracicaba Precoce at 25 graus C. and relative humidity of 96% in the dark until complete senescence. Head inflorescences showed lack of turgidity and commercial value when weight loss reached up to 5%, coinciding with 48 hour after harvest. Chlorophyll content was stable until 24 hours after harvesting; afterwards, an intense degradation phase took place. At 72 hours, total head yellowing was observed when chlorophyll content dropped to 30% of its initial content. Peroxidase activity increased by 1.4 fold during the first six hours, dropping to its lowest level approximately 24 hours after harvesting....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Chlorophyll; Peroxidase; Respiration; Starch; Soluble sugars; Clorofila; Respiracao; Amido; Acucares soluveis.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/100939
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Influência do amido e carragena nas propriedades texturiais de surimi de tilápia (Oreochomis sp.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
BARRETO,Pedro Luiz Manique; BEIRÃO,Luiz Henrique.
Foram utilizadas carcaças residuais da filetagem industrial de tilápias (Oreochomis sp.) na obtenção de carne de pescado separada mecanicamente (CPSM) para elaboração de surimi. Amidos de diferentes fontes, como milho ceroso, milho ceroso modificado e mandioca, e o polissacarídeo carragena foram usados como ingredientes, e estudados seus efeitos no comportamento do gel de surimi. O surimi elaborado a partir de carcaças residuais da filetagem industrial, apresentou um rendimento final de 25% (peso/peso). A análise instrumental de textura apresentou um efeito fortalecedor, em relação à força de penetração dos amidos no gel de surimi, sendo esse efeito proporcional à viscosidade (r = 0,81, p<0,05) dos amidos, estudados por amilograma Brabender; por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Surimi; Amido; Carragena; Tilapia.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000200005
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Influência de películas de fécula de mandioca na qualidade pós-colheita de frutos de pimentão (Capsicum annuum L.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
VICENTINI,Nívea Maria; CASTRO,Tarcísio Mauro Rosseto de; CEREDA,Marney Pascoli.
A proposta em estudo é o uso de películas comestíveis, derivadas de fécula de mandioca na manutenção da qualidade de frutos de pimentão após a sua colheita. Frutos de pimentão (Capsicum annuum L.) receberam tratamento com películas de amido, com a finalidade de avaliar a sua eficiência como barreira à perda de água, bem como sua influência nas propriedades físicas e químicas dos mesmos. Os frutos foram mergulhados por um minuto em suspensões a 1, 3 e 5% de fécula, secos naturalmente ao ar e armazenados em condições ambientais, onde a temperatura e umidade relativa médias do período variaram de 26,0-29,0° C e 59,5-71,5%, respectivamente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial com 16 tratamentos, 3 repetições e 2 frutos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pós-colheita; Embalagem; Filmes comestíveis; Amido.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000100023
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