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Lixiviação dos herbicidas Tebutiuron e Diuron em colunas de solo. Repositório Alice
MATALLO, M. B.; LUCHINI, L. C.; GOMES, M. A. F.; SPADOTTO, C. A.; CERDEIRA, A. L.; MARIN, G. C..
Desenvolveu-se estudo em lisímetro para determinar a lixiviação dos herbicidas Tebutiuron e Diuron em colunas de solos com diferentes texturas coletados em área típica de recarga do Aquífero Guarani em Ribeirão Preto, São Paulo (Brasil). O método analítico utilizado para determinação dos resíduos desses produtos na água foi a cromatografia a líquido de alta eficiência (CLAE), após extração por agitação com diclorometano:isopropanol (9:1). Os resultados mostraram maior lixiviação de ambos produtos em Neossolo, sendo a do Tebutiuron mais acentuada. Esse resultado sugere que o teor de carbono orgânico, além da associação entre a baixa capacidade a adsorvitiva do Tebutiuron e sua longa persistência podem ser os responsáveis pela diferença. Os herbicidas...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agrotóxico; Herbicida; Diuron; Tebutiuron; Lixiviação; Aqüífero Guarani; Qualidade da água; Poluição da água; Águas subterrâneas; Preservação; Cana-de-açúcar; Solo; Porosidade; Análise química; Efeitos.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15514
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Maceration time evaluation on characteristics of tropical wines from Brazil. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; FARIAS, T. F.; SANTOS, A. R. L.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
A cultivar Tempranillo é originária da Espanha e foi instalada em pouco mais de quatro anos no Vale do Submédio São Francisco, sendo a segunda em importância para vinhos tintos na região. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes tempos de maceração na composição físico-química e características sensoriais de vinhos tropicais Tempranillo elaborados no Nordeste do Brasil. A vinificação foi realizada por meio do método tradicional, utilizando diferentes tempos de maceração: T1- 4 dias; T2- 8 dias; T3- 12 dias, os quais foram avaliados por análises físico-químicas e sensoriais. Todas as análises foram realizadas em triplicata e os resultados submetidos à análise de variância e teste de médias de Tukey (p=5%). Os resultados...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tempranillo; Variabilidade climática; Maceração; Análise organoléptica; Vale do Submédio São Francisco; Viticultura; Uva; Variedade; Vinho; Análise química; Grapes; Wine.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908571
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Manejo para produção de sementes de Brachiaria spp. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. A. da S. de O.; VERZIGNASSI, J. R.; BARRIOS, S. C. L.; FERNANDES, C. D.; VALLE, C. B. do; LIBÓRIO, C. B.; LIMA, N. D.; CORADO, H. S.; JESUS, L. de; SILVA, M. A. da; ROCHA, F. R. M.; CASTRO, G. G.; MARTINS, W. L.; ANDRADE, D. F. M..
No Brasil, maior produtor, consumidor e exportador de sementes de espécies forrageiras tropicais, produzindo anualmente mais de 150 mil toneladas, a produção de sementes de forrageiras tropicais tem sido praticamente baseada no conhecimento dos produtores, o que proporciona redução na relação benefício/custo ou redução na produtividade. O objetivo deste trabalho será gerar conhecimentos e tecnologias para suprir uma das demandas prioritárias do setor produtivo de sementes de gramíneas forrageiras, a de lançar sementes de cultivares com os sistemas de produção pré-definidos, em especial no que tange as respostas a diferentes épocas de corte de uniformização e níveis de fertilidade de plantas em N.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção de sementes; Forrageira tropical; Produtividade; Cultivar; Sistema de produção; Fertilidade; Análise química; Corte; Genótipo; Latossolo vermelho; Textura do solo.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080208
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Manual de métodos de análise de solo. Infoteca-e
DONAGEMA, G. K.; CAMPOS, D. V. B. de; CALDERANO, S. B.; TEIXEIRA, W. G.; VIANA, J. H. M..
Os métodos apresentados neste manual estão divididos em três partes: análises físicas, análises químicas e análises mineralógicas. Em cada uma das partes detalham-se aspectos metodológicos que facilitam o entendimento dos procedimentos analíticos e sua execução, incluindo alguns essenciais ao desenvolvimento de trabalhos específicos de pesquisa. As determinações analíticas descritas são feitas nas amostras secas ao ar, destorroadas e passadas em peneira de 20 cm de diâmetro e malha de 2 mm (terra fina seca ao ar - TFSA). Os resultados obtidos para as amostras são multiplicados pelos respectivos fatores de umidade para expressar os valores a 105oC (terra fina seca em estufa - TFSE).
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise mineralógica; Análise do solo; Análise física; Análise química.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/990374
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Método para a determinação de hexazinone e tebutiuron em água. Repositório Alice
FERRACINI, V. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de; GOMES, M. A. F.; SANTOS, G. L. dos..
This work presents an alternative method for determination of the herbicides tebuthiuron and hexazinone in ground water. The extraction was made with dichloromethane and the analyses by high performance liquid chromatography (HPLC), using reversed-phase column, C-18, mobile phase methanol/water 50:50, v/v, detection and quantification at 247 nm. The following validation parameters were obtained: limit of detection of method 0.02 and 0.03 ug L-1, limit of quantification of method 0.07 and 0.09 ?g L-1; linear range limit of quantification of instrument - 300 ug L-1 (r2 ? 0.998); recoveries from 90.3 to 108.2% and 90.3 to 101.6%; intermediary precision (%RSD) < 8 and < 6%, for hexazinone and tebuthiuron, respectively. The method showed to be efficient...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Efeito residual; Aqüífero Guarani; Monitoramento; Metodologia; Validação; Agrotóxico; Resíduo; Cana de açúcar; Qualidade da água; Poluição da água; Análise química; Método; Monocultura; Lixiviação.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15446
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Método para determinação de hexazinona e diurom em solo. Infoteca-e
QUEIROZ, S. C. do N. de; FERRACINI, V. L.; ROSA, M. A.; CERDEIRA, A. L..
2007
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Herbicida; Cromatografia líquida; Análise química; Hexazinona; Diuron.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15469
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Método para determinação multiresíduos de imazaquim, tebuconazole, fluazifop-p-butil e fluazifop-p em vagem de soja. Repositório Alice
QUEIROZ, S. C. N.; NOGUEIRA, R. T.; SAITO, M. L..
2003
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Soja; Agrotóxico; Resíduo; Análise química; Cromatografia.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15103
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Método para extração de resíduos de glifosato e ampa de solo e sedimento. Repositório Alice
ABAKERLI, R. B.; FAY, E. F..
2003
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Herbicida; Resíduo; Solo; Análise química; Cromatografia.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15108
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Metodologia para análise de mosto e suco de uva. Infoteca-e
RIZZON, L. A..
A edição do livro Metodologia para análise de mosto e suco de uva tem o objetivo de auxiliar enólogos, estudantes, produtores de suco e demais interessados no processamento agroindustrial da uva, fornecendo a eles informações importantes sobre a metodologia analítica para avaliar a composição e a qualidade do mosto e do suco de uva. Este livro descreve, de modo simples e objetivo, as metodologias analíticas básicas que informam sobre a composição físico-química do mosto e do suco de uva e cujos parâmetros são necessários para comprovar o seu enquadramento nos padrões de identidade e qualidade estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e para avaliar a sua qualidade, detectar eventuais problemas ocorridos no processamento...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia de alimento; Espectrofotometria; Cromatografia; Colorimetria; Análise química; Análise física; Suco; Uva; Mosto.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/886774
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Metodologia para análise de vinho. Infoteca-e
RIZZON, L. A..
Análise sensorial dos vinhos; Análise clássica dos vinhos; Espectrofotometria de absorção atômica e emissão de chama; Cromatografia de fase gasosa; Cromatografia líquida de alta eficiência (Clae).
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Instrumentação; Análise sensorial; Enologia; Vinho; Análise química; Método; Uva; Colorimetria; Cromatografia.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/887323
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Métodos de análise química para determinação da matéria orgânica total e suas frações em amostras de solo. Repositório Alice
CAMPOS, R. L. C. de..
Nos últimos anos, a produção agrícola mundial tem aumentado consideravelmente para atender o crescimento da população e, com isso, os recursos naturais do solo têm sofrido grande demanda de nutrientes. A matéria orgânica do solo (MOS), medida pelos teores de carbono, é uma das principais indicadoras do uso sustentável das áreas agrícolas em produção. Dada a sua importância, este trabalho teve como objetivo avaliar métodos químicos de procedimento simples para determinação da matéria orgânica total. Estes devem ser apropriados para aplicação em uso de rotina, possuir boa precisão e adequado custo-benefício. A estimativa da MOS é medida pelos teores do carbono total ? COT, sendo que uma de suas frações que corresponde ao carbono ativo é denominada carbono...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Solo; Análise química; Sustentabilidade; Matéria orgânica; Carbono.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/929473
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Métodos de análises bromatológicas de alimentos: métodos físicos, químicos e bromatológicos. Infoteca-e
RODRIGUES, R. C..
2010
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Química analítica; Análise química; Manual de laboratório.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/884390
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Métodos de extração de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em amostra de solo, sedimento e lodo. Infoteca-e
QUEIROZ, S. C. N.; FERRACINI, V. L.; SOUZA, D. R. C. de.
2009
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos; Métodos de extração; Análise química; Extração; Hidrocarboneto; Solo; Adubo de esgoto; Amostragem; Analytical methods; Extraction; Polycyclic aromatic hydrocarbons.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/83100
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Métodos híbridos: uma ferramenta para calibração multivariada. Repositório Alice
MORAIS, P. A. de O.; SOUZA, D. M. de; MADARI, B. E..
Desenvolver novas ferramentas de ajuste de calibração multivariada através da hibridização de métodos clássicos (MLR, PLS e LS-SVM) que apresente desempenho superior às técnicas individuais.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Método de calibração; Análise química; Espectrometria; Solo.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1039483
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Métodos Kjeldahl, elementar e o potencial da espectroscopia do infravermelho próximo para determinação de nitrogênio em solos da bacia do Acre. Repositório Alice
ALMEIDA, G. A.; SILVA, L. M. da; MARCHÃO, R. L.; WADT, P. G. S.; SOUZA, A. M. de; OLIVEIRA, L. C. de.
A bacia do Acre compreende um ambiente geológico distinto da maioria das condições encontradas no bioma amazônico, resultando em solos com características mineralógicas e propriedades químicas distintas dos demais solos deste bioma. Para estes solos não existem avaliações quanto a exatidão e precisão dos métodos da análise elementar, digestão micro Kjeldahl e espectroscopia do infravermelho próximo (NIR) na quantificação do nitrogênio nos solos. O objetivo da pesquisa foi testar e comparar dois métodos convencionais e a espectroscopia do infravermelho próximo na determinação do teor de nitrogênio nos solos da bacia do Acre. Foram utilizadas 176 amostras de solos representativas da bacia do Acre das quais determinou-se os teores de N pelos métodos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Método Kjeldahl; Método elementar; Espectroscopia do infravermelho; Bacia do Acre; Amazônia Ocidental; Kjeldahl method; Elementary method; Spectroscopy infrared; Acre basin; Western Amazon; Solo; Análise química; Nitrogênio; Soil; Chemical analysis; Nitrogen; Suelo; Análisis químico; Nitrógeno.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059184
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Minerais em sucos de uva produzidos no sistema orgânico. Repositório Alice
MIELE, A.; FIORAVANÇO, J. C..
bitstream/item/195147/1/MINEIRAIS-EM-SUCOS.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agroecologia; Viticultura orgânica; Viticultura; Uva; Suco; Análise química; Agricultura orgânica; Mineral.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975826
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Modos de distribuição de composto orgânico em viníferas. Infoteca-e
MELO, G. W. de; BRUNETTO, G.; SCANAGATTA, V.; BASSO, A..
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da distribuição do composto orgânico sobre a produção e a composição do mosto da uva de videiras Cabernet Sauvignon.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cabernet Sauvignon; Mosto; Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Solo; Composto orgânico; Variedade; Análise química.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/907873
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Multiressíduos de pesticidas em água por injeção direta e cromatografia liquida acoplada a espectrometria de massas. Repositório Alice
ASSALIN, M. R.; QUEIROZ, S. C. do N. de; FERRACINI, V. L.; PARAIBA, L. C.; NARDOCCI, A. C..
Um método para determinação multiresíduo de 32 pesticidas baseado em cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massa UPLC ? ESI ? MS/MS, operado em modo positivo de ionização, sem concentração e/ou clean up para consumo humano. Os limites de quantificação variaram de 0,07 µg L-1 a 2,4 µg L-1, todos abaixo dos valores máximos permitidos pela Portaria do MS 2914/11 de 12/12/2011. Foram monitoradas a resposta de dois íons (duas reações) por analito no modo MRM, com injeção direta de 20µL e tempo de corrida de 10,3 min. As curvas de calibração foram lineares para todos os analitos com recuperação de 90 % e desvio padrão relativo de ?20%.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Injeção direta; Validação; Agrotóxico; Resíduo; Água; Análise química; Cromatografia; Espectrometria; Pesticide residues; Liquid chromatography; Mass spectrometry.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084719
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Níveis críticos de fósforo disponível para alguns solos do Acre. Infoteca-e
PEREIRA, J. B. M.; GOMES, T. C. de A..
Os resultados das análises químicas dos solos necessitam, para atender a um programa global de avaliação da fertilidade, estar relacionadas com níveis críticos e recomendações de adubação. Neste trabalho, serão definidos os níveis críticos de P disponível pelos extratores químicos Mehlich I e III, e Bray I em 11 amostras de solos coletadas em regiões de importância agrícola do estado do Acre e que apresentam ampla variabilidade física e química.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Análise química; Nível crítico; Fósforo; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492656
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Ocratoxina A em vinhos e sucos de uva elaborados no Vale do São Francisco. Repositório Alice
PRADO, G.; TERRA, M.; BATISTA, L. R.; LIMA, L. C. de O.; PEREIRA, G. E..
bitstream/item/196445/1/OCRATOXINA.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fungo filamentoso; Ocratoxina A; Região do São Francisco; Brasil; Enologia; Vinho; Uva; Suco; Análise química; Fungo; Contaminação; Micotoxina.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/876007
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