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Effect of increase in temperature on the survival and growth of Macrobrachium amazonicum (Palaemonidae) in the Amazon. Repositório Alice
BASTOS, A. M.; LIMA, J. de F.; TAVARES-DIAS, M..
Macrobrachium amazonicum is a shrimp species distributed in freshwater habitats of Neotropical regions and is of great importance for the Amazonian economy. This study evaluated the effects of temperature increase on the survival and growth of M. amazonicum. For this, we distributed 360 M. amazonicum juveniles in 70 L tanks, and carried out a 90-day experiment with three treatments (T0:28 ± 0.5 °C, or room temperature; T1: 30 ± 0.2 °C; T2: 32 ± 0.2 °C), using 4 replicate tanks each with 30 individual shrimp. Culture-tanks were connected to a recirculation system with biofiltration and constant aeration. Animals were fed twice a day using shrimp pelleted commercial food. After 90 days of trial, the total length and body mass gain of the animals cultured at...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cultivo; Cultivation; Growth; Survival; Camarão; Crescimento; Sobrevivência; Temperatura; Shrimp; Temperature.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095737
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Effects of environmental light colors on the larviculture of the Amazon River prawn Macrobrachium amazonicum. Repositório Alice
BASTOS, A. M.; LIMA, J. de F.; TAVARES-DIAS, M..
This study aimed to investigate the effects of red, yellow, green, violet, blue, and white light in Macrobrachium amazonicum larviculture. The trials were composed of six treatments (i.e., colors red, yellow, green, blue, violet, and white light in tanks) with four replicates each. Transparent tanks of 1 L of water, 10 salinity, and 2400 newly hatched larvae were used in trials. The larvae were fed Artemia salina nauplii and complemented with commercial shrimp feed daily. The light color affected the temperature, pH, and dissolved oxygen in the water culture and nauplii consumption, survival, and productivity of M. amazonicum. In the tanks with red light, the mean temperature was lower, while the oxygen and pH levels were higher than those with other...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Larval cycle; Camarão; Crustáceo; Meio Ambiente Aquático; Light; Economic productivity.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112242
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Unilateral eyestalk ablation improves molting frequency and reproduction in Macrobrachium amazonicum females. Repositório Alice
BASTOS, A. M.; LIMA, J. de F.; TAVARES-DIAS, M..
This study has investigated the influence of unilateral eyestalk ablation on the survival, molting frequency, fecundity, reproductive output, and fertility of M. amazonicum females. We divided 96 females into with ablation and without ablation groups with six replicates. Water quality, growth, survival rate, intermolt period, molts number, and ovigerous females over a 90-day period were monitored. Unilateral eyestalk ablation reduced intermolt period by 30% and increased molts number, ovigerous females, and reproductive output. Our findings indicate that unilateral eyestalk ablation positively influences reproduction in M. amazonicum and is appropriate for females of this species having a body length of greater than or equal to 70 mm.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Crustacean; Aquicultura; Crustáceo; Camarão; Fêmea; Reprodução; Aquaculture; Shrimp; Animal reproduction.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105870
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Detection of infectious myonecrosis virus in penaeid shrimps using immunoassays: usefulness of monoclonal antibodies directed to the viral major capsid protein. Repositório Alice
BORSA, M.; SEIBERT, C. H.; ROSA, R. D.; STOCO, P. H.; CARGNIN-FERREIRA, E.; PEREIRA, A. M. L.; GRISARD, E. C.; ZANETTI, C. R.; PINTO, A. R..
2011
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Camarão; Vírus; Imunidade.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/877996
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Otimização da determinação de colesterol por clae e teores de colesterol, lipídios totais e ácidos graxos em camarão rosa (Penaeus brasiliensis) Ciênc. Tecnol. Aliment.
BRAGAGNOLO,Neura; RODRIGUEZ-AMAYA,Délia.
A produção de camarões no Brasil é expressiva com condições propícias para expansão. Apesar de ser bem apreciado em termos culinários e ser uma fonte rica de proteínas, o camarão é apontado como um alimento de alto conteúdo de colesterol. Considerando que o nível de colesterol sangüíneo humano é dependente não só do teor de colesterol, mas também da quantidade de gordura e do tipo de ácidos graxos na dieta, um estudo integrado destes três constituintes foi realizado em camarão rosa (Penaeus brasiliensis), tamanho médio proveniente de São Paulo. A extração e a determinação do teor de lipídios totais foram realizadas de acordo com método de Folch, Less & Stanley. O método para determinação de colesterol por cromatografia líquida de alta eficiência,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colesterol; Lipídios totais; Ácidos graxos; Camarão; Cromatografia líquida de alta eficiência; Cromatografia gasosa de alta resolução.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000300016
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Avaliação da silagem ácida de resíduos do camarão marinho Litopenaeus vannamei (Crustacea, Decapoda, Penaeidae) cultivado. Repositório Alice
CARVALHO, S. E. Q.; FOGACA, F. H. dos S..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Camarão; Resíduo.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/881552
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Desempenho de pós-larvas do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis alimentadas com diferentes frequências durante a fase de berçário - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v30i3.4995 Biological Sciences
Cavalli, Ronaldo Olivera; UFRPE; Lehnen, Tagor Carlos; FURG; Kamimura, Michel Toth; FURG; Wasielesky Júnior, Wilson Francisco Britto; FURG.
Este estudo avaliou os efeitos da frequência de arraçoamento na sobrevivência e crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis criado durante a fase de berçário primário. Uma dieta comercial foi oferecida até a saciedade aparente em um, dois, quatro ou seis refeições, e cada tratamento recebia diariamente a mesma quantidade. A sobrevivência não foi significativamente afetada, mas o peso final dos camarões foi superior com o aumento da frequência de arraçoamento. Algumas hipóteses podem explicar a vantagem em dividir o arraçoamento em várias refeições diárias: a diminuição das perdas de nutrientes por lixiviação, a menor atratividade da dieta exposta à água, a incapacidade dos camarões ingerirem maior quantidade de alimento ou a menor desintegração...
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas arraçoamento; Manejo nutricional; Camarão; Crescimento; Sobrevivência; Berçário..
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/4995
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Soluções tecnológicas e inovação 2018. Infoteca-e
EMBRAPA..
As soluções apresentadas nesta publicação estão agrupadas em grandes temas, como sistemas agroflorestais, produção orgânica e agroecológica, diversificação da produção, Integração-Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), controle natural de pragas e doenças, máquinas e equipamentos de baixo custo, cooperativismo e parcerias, produção animal, dispositivos e plataformas digitais para o campo, entre outras.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia; Inovação; Desenvolvimento Sustentável; Microclima; Propriedade Rural; Agricultura Familiar; Plantio; Melancia; Integração; Lavoura; Pecuária; Floresta; Polinização; Algodão; Produção; Gergelim; Segurança Alimentar; Apicultura; Pupunha; Inoculante; Produtividade; Feijão de Corda; Milho Verde; Maracujá; Viticultura; Variedade; Trigo; Soja; Produção Agrícola; Leite; Camarão; Ora Pro Nobis; Desenvolvimento Social; Seguro Agrícola; Galinha Para Postura; Cabra Leiteira.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097241
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Análise de agrotóxicos organoclorados em camarão e pescado por cromatografia a gás com detector de micro captura de eletrons (GC-mECD). Repositório Alice
FERRACINI, V. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de; ROSA, M. A.; SOUZA, D. R. C. de; QUEIROZ, J. F. de; PARAIBA, L. C..
Resumo: Resumo: Otimizou-se um método analítico para a determinação de multirresíduos de organoclorados em camarão marinho para a espécie Litopenaeus vannamei e em músculo de peixes da espécie Oreochromis sp., chamada popularmente de tilápia-vermelha. Utilizou-se a técnica de extração denominada QuEChERS, empregando cromatografi a a gás com detector de micro captura de elétrons (CG-mECD) para análise dos seguintes organoclorados em amostras de camarão e em músculo de peixes: hexaclorobenzeno, lindano, DDE, DDT, clorpirifós, endossulfan sulfato, endossulfan beta, endossulfan alfa, heptacloro, aldrin, endrin e dieldrin. O limite de detecção para todos os compostos foi de 0,0005 mg.g-1 e o limite de quantificação do método foi estabelecido em 0,005 mg.g-1. Os...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Multirresíduos; Camarão; Agrotóxico; Análise química; Cromatografia gasosa; Camarão; Peixe; Tilápia vermelha; Tilápia; Multiresidue analysis; Gas chromatography; Organochlorine pesticides; Shrimp; Litopenaeus vannamei; Oreochromis.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1005834
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Recomendações técnicas para elaboração da silagem de camarão marinho. Infoteca-e
FOGAÇA, F. H. dos S..
2008
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Camarão; Resíduo; Silagem; Rendimento.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/70732
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Padronização da produção e desenvolvimento de tecnologias de estocagem da farinha de cefalotórax de camarão marinho (Litopenaeus vannamei). Repositório Alice
FOGACA, F. H. dos S.; VIEIRA, S. G. A.; SANTOS FILHO, L. G. A. dos; MAGALHAES, J. A.; GOMES, T. N.; FERREIRA, I. A.; SILVA, T. F. A..
O processamento do camarão marinho Litopenaeus vanammei resulta em grande volume de subprodutos, ricos em nutrientes, que submetidos a tecnologias adequadas, agregam valor ao pescado. O objetivo do estudo foi produzir uma farinha de cefalotórax do camarão marinho, padronizar seu processo de secagem, avaliar sua qualidade nutricional e sua estabilidade durante a estocagem em temperatura ambiente. Foram utilizados 120 kg de cefalotórax de camarão, que produziram 24 kg de farinha, estocadas em embalagens seladas e a vácuo, durante 120 dias. Os testes de secagem mostraram que a temperatura de 60 °C garante maior teor de proteína bruta na farinha e rendimento médio de 18,50%. Durante o período de armazenagem houve efeito significativo (p<0,05) do tempo de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Carcinicultura; Camarão; Produção; Alimentação.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1008017
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Processamento de camarão em conserva. Infoteca-e
FURTADO, A. A. L.; DELLA MODESTA, R. C.; FARIAS, A X. de; PONTES, S. M.; SILVA, A. L. de S. e; COSTA, S. D. de O.; ALVAREZ, M..
2002
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pescado; Conserva; Camarão; Processamento.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415530
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Casca de camarão para o controle de murcha de fusarium em gengibre. Infoteca-e
GHINI, R.; DOMINGUES, F.; BETTIOL, W..
2006
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gengibre; Murcha de fusarium; Controle; Camarão; Resíduo orgânico.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/14945
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Síntese e caracterização de quitosana como base estrutural para compostos bioativos. Repositório Alice
GIACOMINI, G. X.; HACKBART, H. C. DOS S.; CARGNELUTTI, R.; MACHADO, T. DOS S.; MARTINS, C. R.; NACHTIGAL, G. de F.; SANTOS, A. J. R. W. A. DOS.
O presente trabalho tem como objetivo a síntese do suporte de quitosana que, por sua vez, foi sintetizada a partir de casca de camarão da região de Pelotas-RS. Outro objetivo deste trabalho, mas com perspectivas futuras, é a inserção de moléculas ao polímero de quitosana para a avaliação de sua atividade, com intuito de controlar patógenos.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Quitosana; Camarão.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032079
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Reúso da água da despesca na produção de camarão. Repositório Alice
LEITAO, R. C.; CAVALCANTE, R. R. R.; RIBEIRO, E. M.; CLAUDINO, R. L.; MACIEL, N. M.; ROSA, M. de F..
A carcinicultura causa impactos ambientais significativos devidos, sobremaneira, à elevada demanda de água e ao descarte de efluentes, agravando o problema de assoreamento e poluição dos mananciais. Este trabalho teve como objetivo buscar uma alternativa para o reaproveitamento do efluente da carcinicultura na própria atividade e assim mitigar os impactos causados. Os experimentos foram realizados em três etapas, a primeira relacionada à toxicidade, para as pós-larvas das águas de despesca, a segunda com a mortalidade das pós-larvas em curto prazo e a terceira relacionada com a sobrevivência em longo prazo e produtividade do camarão ao longo de um ciclo de engorda, utilizando-se água de despesca. Os resultados mostraram que o índice de sobrevivência é de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Camarão; Água residuária; Reciclagem; Produtividade.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915542
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Pond bottom dryout, liming. Part I. Disinfection in semi-intensive shrimp ponds. Repositório Alice
LI, L.; QUEIROZ, J. F. de; BOYD, C. E..
Abstract: The main pond bottom soil management practices used in semi-intensive culture are pond dryout and liming between crops. These practices accelerate organic matter decomposition, neutralize soil acidity and destroy unwanted organisms. Since most soils become too dry for microbial decomposition of organic matter within three weeks, there is little need to dry pond bottoms more than that period. Where bottom sediment is deep, remove it to facilitate dryout. Ponds with soil pHs below 7.5 should be limed to enhance decomposition.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Aquicultura; Camarão; Lagoa; Manejo de água; Manejo do solo; Tanque; Aquaculture; Fish ponds; Soil management; Soil pH; Liming; Shrimp culture.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003450
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Biologia populacional de Macrobrachium jelskii (MIERS, 1778) (Crustacea, Decapoda, Palaemonidae) em uma planície inundável na Amazônia Oriental, Brasil. Repositório Alice
LIMA, D. P. de.; SILVA, L. M. A. da; LIRA, A. C. S. de.
A biologia populacional de M. jelskii foi investigada com ênfase na distribuição de frequência de comprimento, razão sexual, período reprodutivo e relação peso comprimento. A amostragem foi realizada durante o período de abril/2008 a maio/2009 junto às macrófitas, em um transecto de 50 m. As coletas foram obtidas com peneiras de 55 cm de diâmetro e malha de 2 mm, a cada 2 m, totalizando 25 amostras em todo o período de estudo. No laboratório, os exemplares de M. jelskii foram medidos, pesados, sexados e as fêmeas classificadas macroscopicamente quanto ao grau de maturação. Foram encontrados 910 exemplares, 505 machos e 405 fêmeas. O comprimento total variou de 9,7 a 50,3 mm e a maior frequência relativa de indivíduos ocorreu entre as classes de 19,7 a 21,7...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Área inundável; Área de ressaca; Camarão.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/978056
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Arranjo produtivo local de crustáceos no Estado do Amapá. Infoteca-e
LIMA, J. de F.; AMARAL, K. D. S..
2014
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquicultura; Pesca; Camarão; Caranguejo; Produção; Comercialização.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1018870
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Performance of an aquaponics system using constructed semi-dry wetland with lettuce (Lactuca sativa L.) on treating wastewater of culture of Amazon River shrimp (Macrobrachium amazonicum). Repositório Alice
LIMA, J. de F.; DUARTE, S. S.; BASTOS, A. M.; CARVALHO, T..
Aquaponics is a science that integrates animal aquatic production with vegetable culture in recirculating water systems. The performance of an aquaponics system using constructed semi-dry wetland with lettuce (Lactuca sativa L.) planted on treating wastewater of culture of shrimpMacrobrachiumamazonicumwas evaluated.Eachaquaponics module consisted in four culture tanks (1 m3 tank?1), conical sedimentation tank (0.1 m3), circular holding tank (0.2 m3), and constructed semi-dry wetland (0.2 m×1.0 m×4.0 m). Post larvae (PL) shrimps with an initial average mass of 314±4.75 mg were stocked at density treatmentsin quadruplicate:(A) 40shrimps m?2, (B) 80shrimps m?2, and (C) 120 shrimps m?2. Our results showedthe average...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Recirculation aquaculture; Camarão; Aquicultura; Water treatment; Water reuse.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109624
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Brachyuran crustaceans from the bycatch of prawn fisheries at the mouth of the Amazon river. Repositório Alice
LIMA, J. de F.; SILVA, T. C. da; SILVA, L. M. A. da; GARCIA, J. da S..
The present paper is a pioneering study on the Brachyura bycatch associated with the artisan prawn fisheries at the mouth of the Amazon River. The study was conducted at four collection sites distributed along the mouth of the Amazon River between the months of January/2009 and January/2010. The animals were caught using handcrafted traps called ?matapi?, which are used by prawn fisherman in the region. Twenty matapis were used at each collection site. A total of 145 specimens were captured and six species were identified, all belonging to the Trichodactylidae family - Sylviocarcinus maldonadoensis, S. pictus, S. devillei, Valdivia serrata, Dilocarcinus septemdentatus and D. pagei. The most representative species, S. maldonadoensis, S. pictus and S....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Prawn fishing; Crustaceans; Amazon region; Crustáceo; Camarão.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/953905
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