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Aspectos silviculturais da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) em sistemas agroflorestais na Amazônia Central. Infoteca-e
COSTA, J. R. da; WANDELLI, E. V.; CASTRO, A. B. C..
Este estudo avaliou o desempenho da castanha-do-brasil em sistemas agroflorestais implantados em ecossistema de terra firme na Amazônia Central.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Agrofloresta; Silvicultura; Amazônia.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/675142
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Avaliação ambiental, social e econômica da recomendação das boas práticas na produção da castanha-do-brasil em florestas naturais do Acre. Repositório Alice
BAYMA, M. M. A.; SA, C. P. de; FONSECA, F. L. da.
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Boas práticas; Cadeia produtiva; Desenvolvimento sustentável.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977933
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Avaliação de características recalcitrantes de sementes de castanha-do-brasil. Infoteca-e
FIGUEIRÊDO, F. J. C.; CARVALHO, J. E. U. de..
1994
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Caracteristica recalcitrante; Semente; Umidade; Emergencia; Vigor; Velocidade de emergencia; Camara seca e fria; Camara seca e quente; Camara umida e fria; Bertholletia excelsa; Brasil nut; Recalcitrant; Characteristics; Seed; Moisture; Vigour; Speed of emergence; Dry and cold chamber; Dry and hot chamber; Humid and cold chamber.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/379044
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Avaliação de enxertos de castanheira-do-brasil. Repositório Alice
FERREIRA, I. I. A.; PEDROZO, C. A.; MAYER, M. M.; ALCOFORADO, A. T. W..
bitstream/item/177205/1/boletim-snct-2017-b.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Enxertia.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091692
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Avaliação de um modelo de sistema agroflorestal com pupunha, açaí, cupuaçu, café e castanha-do-brasil, no estado do Acre. Infoteca-e
LUNZ, A. M. P.; FRANKE, I. L..
No estado do Acre pequenos e médios agricultores praticam o sistema de cultivo itinerante onde, anualmente ou a cada dois ou três anos, uma nova área de mata é derrubada e queimada para incorporação ao processo produtivo. De maneira geral, a partir do segundo ano de cultivo, a fertilidade do solo cai e a incidência de invasoras é tão grande que a área é abandonada para se recuperar naturalmente (capoeira), voltando a ser ocupada após alguns anos de cultivo. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade ecológica e econômica de um modelo de sistema agroflorestal proposto.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Viabilidade econômica; Viabilidade ecológica; Cultivo consorciado; Pupunha; Bactris gasipaes; Açaí; Euterpe oleacerae; Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Café; Coffea arabica; Castanha-do-brasil; Bertholletia excelsa; Gandhu; Cajanus cajan; Arroz; Milho; Feijão; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492476
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Avaliação do potencial inseticida de taninos obtidos a partir de resíduos do processamento agroindustrial de castanha-do-brasil (Bertholletia Excelsa). Repositório Alice
SILVA, M. S. de F.; FAZOLIN, M.; SILVA, I. M. da; MONTEIRO, A. F. M..
A produção de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa Humb & Bompl), gera uma grande quantidade de resíduos durante o processo de extração das suas amêndoas. Objetivou-se neste trabalho avaliar as possíveis interferências biológicas da ingestão de dieta artificial contaminada com uma fração do extrato da casca de amêndoas de B. excelsa sobre lagartas de Spodoptera frugiperda. Foram testadas as seguintes concentrações: 5%; 4,5%; 4%; 3,5%; 3%; 2,5%; 2%; 1,5% (v v-1) e testemunha. Os bioensaios de ingestão de dieta artificial contaminada foram desenvolvidos utilizando lagartas de, aproximadamente de 3º instar. Foram avaliadas as seguintes variáveis: mortalidade, duração dos estágios larval e pupal, quantidade e peso de pupas, mortalidade de pupas, larvas...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Potencial inseticida; Processamento agroindustrial; Resíduos agroindustriais; Castanha-do-brasil.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000614
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Avaliação microbiológica de castanhas-do-brasil comercializadas na cidade de Belém-PA. Repositório Alice
RIBEIRO, M. S. S.; LEHALLE, A. L. C.; COLAÇO, R. M. N.; SOUSA, C. L.; ABREU, L. F..
A castanha-do-brasil é uma oleaginosa amazônica com elevada riqueza nutricional e funcionalidades, sua microbiota natural aliada à produção extrativista, torna a castanha susceptível a diversas fontes de contaminação ao longo da cadeia produtiva. Desta forma, este estudo teve como objetivos a avaliação da contaminação natural de amostras de castanhas em Belém e região metropolitana. Para isto, foram analisadas 18 amostras, de 4 tipos de castanhas (sem casca, torradas, com casca e no ouriço), submetidas as contagens de mesófilas, bolores e leveduras e coliformes a 45ºC. Os resultados de mesófilas, bolores e leveduras e coliformes à 45ºC variaram, respectivamente, de 1,6x103 à >2,5x108 UFC/g; 2,5x102 à >7,5x108 UFC/g e <3 à 1,5x104 NMP/g,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Contaminação; Qualidade; Castanha-do-brasil.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058136
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Avaliação nutricional de subprodutos do processamento agroindustrial de cupuaçu, pupunha e castanha-do-brasil em Porto Velho, Rondônia. Infoteca-e
SALMAN, A. K.; SANTOS, M. G. R. dos; SANTOS, L. O.; TOWNSEND, C. R..
Diversos subprodutos da agroindústria podem ser utilizados na alimentação de ruminantes, contribuindo de forma significativa na redução dos custos com a alimentação do rebanho. A composição química e bromatológica, bem como os parâmetros de degradação ruminal da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) dos subprodutos das extrações do óleo da castanhado-brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.), da manteiga das amêndoas do cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e da semente do fruto da pupunha (Bactris gasipaes, Kunth) foram determinados nesse estudo. Para tanto, foram realizadas análises laboratoriais e um ensaio de degradabilidade in situ com três novilhas canuladas no rúmen para incubação de amostras dos subprodutos por 2, 4, 6, 8, 12, 24 e 48 horas. A torta de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nutrição animal; Alimentos alternativos; Processamento agroindustrial; Cupuaçu; Pupunha; Castanha-do-brasil; Castanha do brasil.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1016185
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Avaliação sensorial de biscoitos tipo cookies elaborados com farinha de arroz e castanha-do-brasil. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; CUNHA, C. R. da; LEITE, F. M. N.; GAIOSO FILHO, C. A.; OLIVEIRA, M. de.
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Avaliação sensorial; Biscoitos; Arroz; Rice; Storage pests.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976306
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Avaliação sensorial de farinha mista de castanha-do-brasil e banana verde. Repositório Alice
MACIEL, V. T.; CUNHA, C. R. da; NEIVA, R. M. A.; CARVALHO, C. A. G.; SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S..
O objetivo do trabalho foi avaliar sensorialmente mingaus fabricados a partir de 3 formulações de farinha mista de castanha-do-brasil e banana: A (50% castanha, 50% banana); B (33% castanha, 67% banana) e C (25% castanha, 75% banana). Foi realizado um teste de aceitação sensorial, sendo avaliados a aparência, aroma, textura, sabor, impressão global e intenção de compra. Em geral, todas as amostras tiveram boa aceitação sensorial, mas o atributo aparência recebeu piores notas que os demais. Para o atributo sabor, houve diferença significativa (p<0,05) entre os produtos A e C, mostrando que o aumento da proporção de farinha de castanha resultou em melhor sabor.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Banana verde; Farinha mista; Mingau; Avaliação sensorial.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/904825
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Balanço de bioelementos em plantas tropicais cultivadas. Repositório Alice
SCHMIDT, P.; LIEBEREI, R.; BAUCH, J.; GASPAROTTO, L..
Comparou-se a produtividade de diferentes plantas tropicais de valor economico em relacao a producao de biomassa. As analises dos teores de nutrientes serviu para explicar as interrelacoes entre o fornecimento de nutrientes e a producao primaria. Foram determinados a biomassa e os teores de nutrientes das diferentes partes das plantas: castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa), cedro vermelho (Cedrela odorata), cumaru (Dipteryx alata), cupuacu (Theobroma grandiflorum), dende (Elaeis guineensis), mogno (Swietenia macrophylla), taxi branco (Sclerolobium paniculatum) e urucum (Bixa orellana), entre tres e seis meses de idade. Os teores de Ca, Mg, K, Na, Fe, Al, Zn, Cu e P foram analisados com o metodo de ICP-OES. Foram encontrados valores extremamentes altos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Cedro vermelho; Swietenia macrcophylla; Brasil; Amazonas; Tropical rain forest; Brazil nut; Oil palm; Bertholletia Excelsa; Biomassa; Bixa Orellana; Cedrela Odorata; Cultivo Multiplo; Cumaru; Cupuaçu; Dendê; Dipteryx Alata; Elaeis Guineensis; Floresta Tropical Úmida; Mogno; Nutriente; Sclerolobium Paniculatum; Taxi Branco; Theobroma Grandiflorum; Urucum; Biomass; Nutrients.
Ano: 1995 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/667381
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Balanço de nutrientes em capoeiras, agroecossistemas e pastagem no Nordeste do Pará. Infoteca-e
TEIXEIRA, L. B.; OLIVEIRA, R. F. de..
1999
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Disponibilidade de nutrientes; Fertilidade do solo; Ecologia vegetal; Consorciacao de cultura; Capoeira; Castanha-do-brasil; Cacau; Seringueira; Capim-quicuio; Pará; Amazonia; Brasil; Soil; Nutrient availability; Soil fertility; Plant ecology; Intercropping; Brasil nuts.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/377393
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Banco ativo de germoplasma de castanheira-do-brasil (Berholletia excelsa): BAG-Castanha. Repositório Alice
NASCIMENTO, W. M. O. do..
bitstream/item/173269/1/Castanheira-do-brasil.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: BAG; Banco ativo de germoplasma; Castanha-do-brasil.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033927
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Barras de cereais com farinhas de castanha-do-brasil e de banana verde. Infoteca-e
CUNHA, C. R. da; CRUZ, C. L. de C. V.; DUARTE, D.; SOUZA, J. M. L. de; SILVA, V. S. N. da.
Barras de cereais são produtos de alta conveniência cuja participação no mercado mundial vem aumentando em decorrência do crescente interesse dos consumidores por alimentos mais nutritivos, com bom aporte de carboidratos, proteínas, vitaminas, minerais e fibras, além de um balanceamento adequado de calorias. A adição de farinha de banana verde, rica em amido resistente, e de farinha de castanha-do-brasil, rica em proteínas de alto valor biológico, às barras de cereais pode gerar produtos mais nutritivos, em função dos maiores teores de fibras e proteínas. Assim, o objetivo deste estudo foi desenvolver barras de cereais com adição de farinha mista de castanha-do-brasil e banana verde em diferentes proporções. Foram obtidas barras com adição de 16,5% de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nutrição humana; Amido reisitente; Barra de cereal; Castanha-do-brasil; Bertholletia excelsa; Banana verde; Musa sp..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1015241
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Bertholletia excelsa Bonpl. seed removal in a primary forest in the Southwest Amazon. Repositório Alice
SILVA, A. C. C. da; WADT, L. H. de O.; KLIMAS, C..
Bertholletia excelsa Bonpl. (Brazil nut) is an important extractive resource and one of the main sources of income for many traditional forest communities. The agouti (Dasyprocta spp.) is primarily responsible for seed removal and dispersal as this species has its seeds enclosed in a fibrous endocarp that most species cannot penetrate. The objective of this study was to quantify the rate of Brazil nut seed removal and to photograph possible seed dispersers and predators.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanheira; Bertholletia excelsa; Castanha-do-brasil; Floresta primária; Semente; Remoção; Cutia; Dasyprocta spp; RESEX Chico Mendes; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/508140
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Bibliografia de castanha-do-brasil Bertholletia excelsa H.B.K. Infoteca-e
VAZ PEREIRA, I. C.; COSTA, S. L. L..
Anatomia e fisiologia. Botânica. Climatologia. Cultivo. Doenças e pragas. Economia e estatística. História. Química e tecnologia.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Brazil nut; Bertholletia Excelsa.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/373310
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Biochemical characterization of defatted flour and protein isolate from broken brazil nut (Bertholletia excelsa Bonpl.). Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; OLIVEIRA, I. R. de; EL HALAL, S.; OLIVEIRA, M. de; SCHIRMER, M. A.; ELIAS, M. C..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Caracterização bioquímica.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999031
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Biologia reprodutiva de Bertholletia excelsa Bonpl. em um plantio no Acre. Repositório Alice
LIMA, L. M. da S.; WADT, L. H. de O..
Bertholletia excelsa é uma das espécies arbóreas nativas da Amazônia com elevado valor social e econômico. Sua semente é o produto mais explorado pelos extrativistas, gerando renda para milhares de famílias na Bolívia, Peru e Brasil. É a única noz comercializada internacionalmente que é produzida quase que exclusivamente em populações naturais de floresta primária. Parece que existe uma tendência de queda na produtividade de frutos das árvores de B. excelsa, mas poucos estudos têm sido realizados para explicar essa variação observada. Pelo fato de muitas árvores não produzirem ou produzirem muito pouco, o estudo da biologia reprodutiva da espécie torna -se importante para explicar alguns fatores que podem afetar a produção de B. excelsa. O presente estudo...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Castanha-do-pará; Bertholletia excelsa Bonpl; Comportamento reprodutivo; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/510531
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Biologia reprodutiva e variabilidade genética de Bertholletia excelsa Bonpl. em um plantio no Acre. Repositório Alice
LIMA, L. M. da S..
O presente trabalho teve por objetivos estudar a biologia reprodutiva, aspectos da morfologia floral e os padrões fenológicos da castanheira em situação de plantio no estado do Acre. Todas as árvores do plantio foram avaliadas quanto aos eventos fenológicos. Para avaliação do sistema reprodutivo flores de cinco árvores foram submetidas a tratamentos de polinização controlada. O horário da antese foi verificado em 150 botões florais. Grãos de pólen e estigma foram verificados quanto à viabilidade e receptividade, respectivamente, num período de 12 horas consecutivas a partir do momento da abertura total das flores. Visando verificar diferenças morfológicas nas flores de diferentes castanheiras, flores de seis árvores foram coletadas e avaliadas...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Castanha-do-pará.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/492446
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Biometria de sementes de Bertholletia excelsa Bonpl. no Amazonas. Repositório Alice
AGUIAR, A. L. da S.; SILVA, K. E. da; ALVES, T. C. V..
Avaliou-se a biometria de sementes (comprimento, largura e espessura) de castanha-da-Amazônia (Bertholletia excelsa) na RDS Piagaçu Purus - Anori e Comunidade de Jutica - Tefé. Os resultados indicaram que há diferenças estatísticas significativas na variável comprimento entre as localidades e as variações em todas as características biométricas da RDS Piagaçu Purus mostraram ser mais diferentes entre si.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Seeds; Semente; Bertholletia Excelsa; Biometria.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085522
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