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Identificação e quantificação do efeito de fatores ambientais na produtividade da cultura do milho na região de Janaúba, MG. Repositório Alice
ALVES, M. E. B.; ANDRADE, C. de L. T. de; RUIZ-CÁRDENAS, R.; AMARAL, T, L.; SILVA, D. F..
Na região do semiárido do Estado de Minas Gerais, Brasil, há um grande déficit na oferta de milho, mesmo para subsistência familiar. O entendimento dos fatores que afetam a produtividade desta cultura é crucial para o desenvolvimento de estratégias de manejo adequadas. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi identificar os fatores climáticos que podem influenciar a produtividade da cultura do milho na região de Janaúba, MG, e quantificar o grau de influência desses fatores, a partir da análise de dados de produtividade da cultura simulados com o modelo CSM-CERES-Maize. O modelo foi utilizado para simular o rendimento de grãos de milho semeado semanalmente ao longo do ano, em condições de sequeiro e irrigado no período de 1977 a 2008. A análise...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Radiação; DSSAT; Água; Disponibilidade; Temperatura.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902592
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Evapotranspiração da cultura do milho em função da disponibilidade de água em um Latossolo vermelho-escuro argiloso álico da região de Sete Lagoas (MG). Repositório Alice
ANDRADE, C. de L. T. de; SANS, L.M.A.; COUTO, L.; FERREIRA, P.A.; SEDIYAMA, G.C..
Um experimento foi realizado em um latossolo vermelho-escuro alico, fase cerrado, visando estudar o efeito de decrescimo da agua disponivel do solo no fluxo de evapotranspiracao do milho (Zea mays L.). Os resultados mostraram que a evapotranspiracao real decresceu de seu maximo a partir do momento em que o valor medio da umidade da camada de 0-100 cm do solo atingiu 0,314 cm3 cm-3, o que representa um valor medio de 44% da agua disponivel desta camada. Com esses resultados, pode-se determinar a evapotranspiracao real da cultura a partir de evapotranspiracao de referencia, uma vez conhecido o coeficiente de cultura e a percentagem de agua disponivel na camada de 0-100 cm do solo.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Milho; Evapotranspiracao; Latossolo vermelho-escuro; Cerrado; Agua; Solo; Disponibilidade; Zea mays; Sete Lagoas; Minas Gerais; Brasil; Brazil; Evapotranspiration; Maize; Dark red latosol; Savanna; Water; Soil; Available.
Ano: 1991 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/477284
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A água nos sistema de produção de caprinos e ovinos. Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de; VOLTOLINI, T. V.; TURCO, S. H. N.; PEREIRA, L. G. R..
Distribuição e função da água no corpo do animal. Fatores que influenciam no consumo e nas perdas de água pelos animais. Qualidade da água. Capacidade de suporte hídrico. Captação de água de chuva para a dessedentação animal e produção de forragem.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Água; Sistema de produção; Caprinocultura; Ovinocultura; Disponibilidade; Consumo; Qualidade; Caprino; Ovino; Sheep; Goat.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916896
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Métodos de extração para quantificação de cobre disponível em fertilizantes Rev. Bras. Ciênc. Solo
Bastos,Ana Rosa Ribeiro; Carvalho,Janice Guedes de; Lopes,Alfredo Scheid; Alcarde,José Carlos.
Neste estudo, determinou-se a solubilidade do Cu em diferentes fertilizantes e avaliou-se sua correlação com a absorção deste micronutriente por plantas de arroz (Oryza sativa L.). Utilizaram-se as seguintes fontes: mistura de óxido cúprico p.a. e Cu metálico moído p.a.; óxido de Cu 40 Ind.; sulfato de Cu p.a.; minério calcopirita; Cu metal moído p.a. e óxido cúprico p.a. Foram determinados o teor total de Cu e os teores de Cu solúvel em água e em soluções de ácido cítrico a 20 g L-1, de citrato neutro de amônio (1 + 9) e de DTPA 0,005 mol L-1. As solubilidades nesses três últimos extratores foram determinadas por agitação da amostra por uma hora e por fervura durante cinco minutos. Paralelamente, foram realizados experimentos em casa de vegetação, com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fontes de cobre; Disponibilidade; Solubilidade; Extratores químicos; Arroz.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832007000200005
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Disponibilidade de Cu, Zn, Cr e Cd em resíduos orgânicos e biocarvões pirolisados a 400°C e 700°C. Repositório Alice
BIBAR, M. P. S.; COSCIONE, A. R.; ANDRADE, C. A. de.
Resumo: Do total de 188,8 ton/dia de resíduos sólidos coletados, aproximadamente 60% vai para os lixões. Uma alternativa de reaproveitamento desses resíduos é o processo de pirólise. O biocarvão, sub-produto desse processo, tem grande potencial de utilização em solo agrícola. Porém, ainda não está claro na literatura se BC com quantidades altas de metais potencialmente tóxicos disponibilizam estes para o ambiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a disponibilidade de Cu, Zn, Cd e Cr, usando o extrator DTPA, em amostras de BC, obtidas em duas temperaturas de pirólise, a partir de oito resíduos orgânicos, comparando-a com os teores semi-totais destes elementos encontrados na biomassa original e nos respectivos biocarvões. Os metais estudados ficaram...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Elemento potencialmente tóxico; Micronutrientes; Biocarvão; Disponibilidade; Microelemento; Cobre; Zinco; Cromo; Cádmio; Metal pesado; Solo; Biochar; Pirolysis; Micronutrient fertilizers.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/968187
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Digestibilidade aparente da farinha de aguapé em tilápias-do-nilo R. Bras. Zootec.
Biudes,José Francisco Vicente; Pezzato,Luiz Edivaldo; Camargo,Antonio Fernando Monteiro.
Objetivou-se com este trabalho determinar e comparar as digestibilidades aparentes da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e energia bruta (EB) e as disponibilidades aparentes de minerais das farinhas da biomassa emersa (lâmina foliar e pecíolo), submersa (raiz e rizoma) e total do aguapé em tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus). Foram elaboradas quatro rações marcadas com 0,10% de óxido de crômio-III (uma ração-referência purificada e três contendo 30,0% de cada ingrediente). As tilápias-do-nilo (125,5 ± 10,5 g) foram alimentadas até a saciedade e a coleta de fezes foi realizada pelo sistema Ghelph modificado. As digestibilidades aparentes da farinha da biomassa emersa (MS = 57,8; PB = 72,3; EE = 63,2 e EB = 62,0%) foram maiores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Disponibilidade; Energia; Macrófita aquática; Minerais; Proteína.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001100001
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Biodisponibilidade relativa de fósforo em ingredientes com baixo teor de fitato determinada com base na mineralização óssea de frangos de corte R. Bras. Zootec.
Borgatti,Laura Maria de Oliveira; Vitti,Dorinha Miriam Silber Schmidt; Oliveira,Tatiana Mendes; Martins,Bianca Almeida Brandão; Albuquerque,Ricardo de; Souza,Luiz Waldemar de Oliveira.
Quatrocentos e vinte pintos de corte Cobb 500, machos de 1 dia de idade, foram distribuídos aleatoriamente em 15 tratamentos com 4 repetições, em teste utilizando baterias (7 aves/gaiola), com duração de 21 dias, para determinar a biodisponibilidade relativa de fósforo (BRP) em três ingredientes, com duas características genéticas (baixo fósforo fítico ou convencional). Utilizou-se uma dieta basal semipurificada, à base de milho e farelo de soja, adicionada de cevada convencional, cevada com baixo fósforo fítico, milho convencional, milho com baixo fósforo fítico, farelo de soja convencional, farelo de soja com baixo fósforo fítico e de fosfato bicálcico em substituição ao amido de milho, de modo a fornecer 0,05 ou 0,10% de fósforo suplementar, totalizando...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cevada; Disponibilidade; Farelo de soja; Fósforo; Frango de corte; Milho.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001000007
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Avaliação de três cultivares de Panicum maximum Jacq. sob pastejo: disponibilidade de forragem, altura do resíduo pós-pastejo e participação de folhas, colmos e material morto R. Bras. Zootec.
Brâncio,Patrícia Amarante; Euclides,Valéria Pacheco Batista; Nascimento Júnior,Domicio do; Fonseca,Dilermando Miranda da; Almeida,Roberto Giolo de; Macedo,Manuel Cláudio Motta; Barbosa,Rodrigo Amorim.
Três cultivares de Panicum maximum Jacq. submetidos a pastejo rotativo foram avaliados ao longo do ano, antes e após o período de pastejo, quanto às disponibilidades de matéria seca total e de folhas, altura, profundidade pastejada, densidade, participações de folhas, colmos e material morto, relações folha/colmo e folha/material morto. Os tratamentos constituíram em: 1) cv. Tanzânia + 50 kg/ha de N, 2) cv. Tanzânia + 100 kg/ha de N, 3) cv. Mombaça + 50 kg/ha de B e 4) cv. Massai + N 50 kg/ha de N. O cultivar Mombaça apresentou menores disponibilidades de folhas, e maiores proporções de colmo, enquanto o cv. Massai tanto apresentou características que poderiam favorecer a seleção de folhas, como maior densidade de MS e maior relação folha/colmo, como a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Características quantitativas; Disponibilidade; Pastejo rotativo; Relação folha/colmo.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000100007
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Recursos hídricos. Repositório Alice
BRITO, L. T. de L.; MELO, R. F. de; SOARES, J. M.; SILVA, A. de S.; PORTO, E. R..
Potencialidades e disponibilidades; água: solução para o desenvolvimento do Nordeste; inovações tecnológicas para ampliação da oferta de água no semi-árido; potencialidades do recursos hídricos superficiais e subterrâneos; contribuições da agricultura irrigada para o desenvolvimento do semi-árido; otimização do manejo da água de irrigação; capacidade de armazenamento de água no perfil do solo; demanda hídrica cultura; distribuição do sistema radicular da cultura; visão de futuro.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Superficial; Subterrâneo; Otimização; Água de chuva; Potencialidade; Disponibilidade; Manejo de solo e água; Agricultura dependente de chuva; Agricultura irrigada; Demanda hídrica dacultura; Água; Armazenamento; Irrigação; Manejo; Oferta; Recurso Hídrico.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160707
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Efeito do triglicerídeo de cadeia média, fibra e cálcio na disponibilidade de ferro, magnésio e zinco em uma formulação de alimentação enteral com otimização conjunta para os três minerais Ciênc. Tecnol. Aliment.
Bueno,Luciana.
A terapia nutricional com dietas enterais vem se especializando muito nos últimos anos. Este trabalho teve por objetivo estudar o efeito dos componentes das formulações de dietas enterais: fibra, cálcio e triacilglicerídeos de cadeia média, visando otimizar uma formulação para a dialisabilidade de ferro, magnésio e zinco, utilizando a Metodologia de Superfície de Resposta para Misturas. De acordo com os resultados, a melhor formulação de alimentação enteral otimizada em função da dialisabilidade do ferro, magnésio e zinco foi a proporção de 32,5% de TCM e fibra e 35% de cálcio, o que caracterizou uma formulação otimizada simultaneamente para os três minerais.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Delineamento experimental; Disponibilidade de nutrientes; Alimentação enteral; Minerais; Disponibilidade.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500020
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INSOLAÇÃO E RADIAÇÃO SOLAR NA REGIÃO DE SANTA MARIA, RS: DISPONIBILIDADE E VARIABILIDADE Ciência Rural
Buriol,Galileo Adeli; Estefanel,Valduino; Schneider,Flávio Miguel; Berlato,Moacir Antonio.
RESUMO A disponibilidade e a variabilidade da insolação e da densidade de fluxo da radiação solar global incidente foram determinadas para vários locais da região de Santa Maria, RS. Utilizaram-se dados diários destes elementos climáticos, registrados nas estações experimentais de Silvicultura da Boca do Monte (Santa Maria), Fitotécnica de Júlio de Castilhos e de Forragicultura de São Gabriel da Secretaria da Agricultura e Abastecimento e das estações meteorológicas de Santa Maria (cidade) e Departamento de Fitotecnia (Santa Maria) pertencentes ao Instituto Nacional de Meteorologia. Concluiu-se que a disponibilidade de insolação e de densidade de fluxo da radiação solar global incidente de Júlio de Castilhos é maior que a de São Gabriel e a de Santa Maria,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Radiação solar; Insolação; Disponibilidade; Variabilidade; Probabilidade.
Ano: 1991 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781991000200005
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Fósforo num Cambissolo cultivado com cana-de-açúcar por longo tempo: I - fracionamento seqüencial Rev. Bras. Ciênc. Solo
Busato,Jader Galba; Canellas,Luciano Pasqualoto; Velloso,Ary Carlos Xavier.
A caracterização dos diversos compartimentos de P, além de avaliar frações não monitoradas regularmente pelos métodos de diagnose da fertilidade do solo, pode favorecer o entendimento do ciclo desse nutriente. O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações nos compartimentos de P de um Cambissolo Háplico Ta eutrófico vértico, cultivado com cana-de-açúcar por longo tempo. Em uma das áreas de estudo, não foi realizada a despalha da cana utilizando fogo por ocasião da colheita durante 55 anos. Em outra área, realizou-se a queima do canavial, mas, durante 35 anos, foram aplicados, via irrigação por aspersão, 120 m³ ha-1 ano-1 de vinhaça. Em duas áreas adjacentes a ambos os locais, foram coletadas amostras para efeito de comparação. As amostras foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Extração seqüencial; P orgânico; Disponibilidade.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832005000600011
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Potencial de mineralização do nitrogênio em solos do Rio Grande do Sul Rev. Bras. Ciênc. Solo
Camargo,F. A. O.; Gianello,C.; Vidor,C..
Com o objetivo de avaliar o potencial de mineralização de nitrogênio (No) de alguns solos do Rio Grande do Sul e sua relação com a absorção de N por plantas, desenvolveu-se um estudo em casa de vegetação, a céu aberto e em laboratório, no segundo semestre de 1993. Utilizando dez amostras de solos, coletadas a uma profundidade de 0-20 cm e acondicionadas em vasos com 20 kg de solo, cultivou-se milho por um período de 45 dias. Para os mesmos solos, o potencial de mineralização foi obtido, por meio do N mineralizado num experimento de incubação aeróbia, em laboratório, num período de 32 semanas. Os valores de No para os dez solos variaram de 108,6 a 210,8 mg kg-1 e foram, aproximadamente, os mesmos dos totais de N mineralizado. A constante de mineralização...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: N-mineralizado; Taxa de mineralização; N-potencialmente mineralizável; Exponencial simples; Milho; Disponibilidade.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831997000400007
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Valor nutricional de produtos de ervilha em comparação com a ervilha fresca Ciênc. Tecnol. Aliment.
Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin.
O trabalho teve por objetivos avaliar a composição centesimal e os teores de minerais, taninos e a disponibilidade de ferro e digestibilidade de proteínas em produtos de ervilha comercializados em Piracicaba/SP, em comparação com a ervilha fresca. Ocorreram alterações na composição centesimal, especialmente nas fibras, que se apresentaram em maiores quantidades na ervilha fresca. Os teores de taninos foram baixos. O teor de ferro foi maior na ervilha fresca (27,16 mg/Kg) como também sua disponibilidade (28,5%), em conjunto com a sopa liofilizada (27,08%). O menor valor foi apresentado pela ervilha enlatada (14,04%), seguida pela sopa creme congelada (17,81%). Para a digestibilidade, a variação foi de 64,59 a 79,33%, sendo a proteína da sopa liofilizada a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Proteínas; Disponibilidade; Ferro; Antinutricionais; Composição.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400009
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Técnicas de estimativa de disponibilidade de forragem. Infoteca-e
COELHO, R. W..
Métodos de determinação
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Forragem; Estimativa; Disponibilidade; Tecnica.
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/218767
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Avaliação do consumo e ganho de peso de novilhos em pastejo rotacionado de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) cv. Napier, na estação chuvosa R. Bras. Zootec.
Erbesdobler,Eleonora D'Avila; Fontes,Carlos Augusto de Alencar; Queiroz,Domingos Sávio; Maldonado Vasquez,Hernan; Silva,Manoel Messias Pereira da; Gesualdi,Ana Cristina Ladeira de Souza; Freitas,José Antônio de.
A pesquisa foi conduzida na Fazenda Experimental da EPAMIG-Leopoldina, MG, onde foram avaliados o consumo de capim-elefante, a efetividade da limitação do tempo de pastejo a quatro horas diárias, para manter o consumo próximo à mantença e o ganho de peso de 36 novilhos ¾ Gir-Holandês, em cinco períodos sucessivos de 36 dias, na estação chuvosa. Os tratamentos foram: livre acesso ao pasto (pastejo irrestrito) e pastejo restrito. A disponibilidade de matéria verde seca do capim-elefante nos cinco períodos variou de 4,0 a 7,8 kg/100 kg PV. Os animais com livre acesso ao pasto consumiram o equivalente a 1,61 vezes o dos animais de pastejo restrito e tiveram ganho de peso de corpo vazio médio diário de 516,4 g, com um ganho estimado de 432,5 kg por hectare,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Disponibilidade; Pastejo irrestrito; Pastejo restrito.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000800028
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Alterações em características de solos do Submédio São Francisco sob diferentes sistemas de cultivo. Infoteca-e
FARIA, C. M. B. de; SILVA, M. S. L. da; SILVA, D. J..
A exploração agrícola provoca alterações significativas nas características do solo, que, dependendo do manejo, podem contribuir para aumentar ou diminuir sua capacidade produtiva. As características do solo que mais influenciam a produtividade das culturas são a disponibilidade de nutrientes, capacidade de troca catiônica (CTC), saturação por bases (V) e teor de matéria orgânica (M.O.). Realizou-se esse trabalho com o objetivo de avaliar as alterações de características de solos do Submédio São Francisco sob diferentes cultivos irrigados. Os solos avaliados foram o Argissolo Amarelo, no Campo Experimental de Bebedouro (CEB), cultivado com videira, bananeira e hortaliças, o Neossolo Quartzarênico, nas empresas Vale da Uvas e FRUTEX cultivado com videira e...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Conservação; Manejo; Fertilidade; Matéria orgânica; Nutriente; Disponibilidade; Densidade.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/159328
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Estudo de alguns parâmetros indicadores da disponibilidade de potássio no solo. Repositório Alice
FARIA, C. M. de; BRAGA, J. M.; PINTO, O. C. B..
Avaliou-se três solos, um aluvião outro latossolo roxo e outro latossolo vermelho, a disponibilidade de K por três métodos químicos de laboratório.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Potássio; Disponibilidade; Solo; Soil.
Ano: 1980 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/135540
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Disponibilidade de ferro in vitro de grãos de soja tostados por diferentes tratamentos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Felix,Mônica Alves; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin.
A disponibilidade de alguns minerais, como o ferro, é alterada pela utilização de tratamentos pelo calor. Este trabalho teve por objetivo avaliar a disponibilidade de ferro in vitro e a composição centesimal de grãos de soja tostados por diferentes tratamentos. Realizaram-se cinco tratamentos, sendo dois com secagem prévia e três sem secagem prévia. O controle foi seco em estufa. Os teores de umidade, extrato etéreo, cinzas, fibra alimentar e carboidratos das amostras estudadas diferiram significativamente (p < 0,05), enquanto que os teores de proteína não apresentaram diferenças estatísticas. A quantidade de ferro nas amostras analisadas variou de 83,67 a 58,8 mg.kg-1 e a porcentagem de ferro dialisado foi de 0,95 a 1,38%. Conclui-se que a composição...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soja; Tostagem; Disponibilidade; Ferro; Composição.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500013
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Alterações químicas e nutricionais do grão-de-bico (Cicer arietinum L.) cru irradiado e submetido à cocção Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ferreira,Andréa Cristina Penati; Brazaca,Solange Guidolin Canniatti; Arthur,Valter.
O presente trabalho teve por objetivos analisar, em grãos não submetidos à irradiação, a composição centesimal e mineral, para verificar as alterações provocadas pela cocção. Em grãos crus e cozidos, não irradiados (controle) e irradiados (doses de 2, 4, 6, 8 e 10 kGy), foram realizadas também as análises de: disponibilidade de ferro in vitro, digestibilidade da proteína in vitro e perfil de aminoácidos. Os resultados das análises dos minerais demonstraram que ocorreu diminuição significativa (p<0,05) somente para o potássio com o processo de cocção. Na composição centesimal o teor de cinzas e dos carboidratos disponíveis foi significativamente (p<0,05) diminuído. No controle e nas doses de 4 e 6 kGy, a cocção não influenciou na digestibilidade da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Grão-de-bico; Digestibilidade; Proteína; Disponibilidade; Ferro.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100014
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