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Análise da matéria orgânica de espodossolo profundo da Amazônia. Repositório Alice
AISSA, N. L.; MONTES, C. R.; MILORI, D. M. B. P.; SILVA, W. T. L. da.
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Instrumentação - evento; Extração; Matéria orgânica; Húmus; Carbono; Substâncias húmicas.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006229
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Qualidade do óleo de bacaba em função da temperatura de secagem da polpa. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; PEREIRA, J. D. da S.; SOUSA, S. B. de; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S..
O óleo do mesocarpo de bacaba é comestível e de qualidade semelhante ao do azeite de oliva. Contudo sua metodologia de extração ainda não está bem definida, sendo que a etapa de secagem merece especial atenção por possivelmente alterar a qualidade final do óleo. Desta forma, objetivou-se avaliar o efeito da temperatura de secagem da polpa na qualidade do óleo de bacaba.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Prensagem hidráulica manual; ANOVA; Teste de Tuckey; Projeto Reca; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Bacaba; Óleo vegetal; Extração; Qualidade; Secagem artificial; Temperatura; Prensagem; Método estatístico; Vegetable oil; Extraction; Pressing; Drying temperature; Statistical analysis; Aceite vegetal; Extracción; Prensado; Temperatura de secado; Análisis estadístico.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089926
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Influência da fervura nas características fisicoquímicas de resíduos da extração de semente de pupunha. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; SALMAN, A. K.; FELISBERTO, F. A. V.; MADRUGA, A. L. S.; MACIEL, V. T.; SILVA, S. F. da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da fervura do resíduo da extração da semente da pupunha sobre as características químico-bromatológicas. Amostras foram obtidas no RECA, Distrito de Nova Califórnia, Porto Velho, Rondônia, transportadas para a Embrapa Acre em Rio Branco, Acre e submetidas aos tratamentos: T1: sem tratamento; T2: fervura por 15 minutos; T3: fervura por 30 minutos. As análises foram: teor de umidade, cinzas, lipídios, proteína, fibra bruta, carboidratos e valor energético. O resíduo fervido por 30 minutos foi eficiente em aumentar o teor proteína total e extrato etéreo, diminuindo o teor de umidade destes.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fervura; Peach palm; Semillas; Extracción; Ebullición; Desechos orgánicos; Propiedades fisicoquímicas; Pupunha; Bactris Gasipaes; Semente; Extração; Resíduo Orgânico; Propriedade Físico-Química; Seeds; Extraction; Organic wastes; Boiling; Physicochemical properties.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104482
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Rendimento e qualidade de óleo de bacaba em função do método de extração. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; SOUSA, S. B. de; PEREIRA, J. D. da S.; MACIEL, V. T.; SAMPAIO, G..
A extração do óleo da bacaba na Amazônia é realizada de forma tradicional, com baixo rendimento e possível redução na qualidade do óleo. Objetivou-se avaliar o efeito do método de extração sobre o rendimento e qualidade do óleo de bacaba.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: ANOVA; Teste de Tuckey; Oenocarpus bacaba; Projeto Reca; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Bacaba; Óleo vegetal; Extração; Rendimento; Método estatístico; Vegetable oil; Extraction; Fruit yield; Statistical analysis; Aceite vegetal; Extracción; Rendimiento de la fruta; Análisis estadístico.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090020
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Extração do óleo do mesocarpo de bacaba. Infoteca-e
ÁLVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de.
O método de extração mecânica do mesocarpo desidratado dos frutos da bacabeira obtém maior rendimento e qualidade do óleo em relação ao método tradicional comumente utilizado na região. Dessa forma, torna-se uma opção viável para utilização dos recursos naturais das populações locais, além de não utilizar solventes químicos, que não são permitidos para uma produção orgânica.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Jessenia; Aceite vegetal; Extracción; Bacaba; Óleo Vegetal; Extração; Vegetable oil; Extraction.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112669
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Recomendações técnicas para extração de óleo do mesocarpo de bacaba. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; PEREIRA, G. S.; MACIEL, V. T.; SOUSA, S. B. de; PEREIRA, J. D. da S..
Apesar da qualidade elevada, o processo de extração do óleo presente na polpa da bacaba é realizado na região Norte prioritariamente na forma artesanal, sendo os frutos aquecidos em água para que ocorra o amolecimento da polpa. Após essa etapa, realiza-se maceração manual e novo aquecimento com água para separação do óleo sobrenadante. Essa exposição a elevadas temperaturas prejudica a qualidade final do óleo, além de ser um método demorado e de baixo rendimento. Em contraposição, extrações químicas resultam em maior rendimento, contudo podem deixar resíduos nos óleos que não são adequados para a produção de comestíveis. Dessa forma, propõe-se otimizar o método mecânico de extração de óleo do mesocarpo de bacaba, para obtenção de um bom rendimento e óleo...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Mesocarpo; Mesocarpio; Aceite vegetal; Extracción; Tecnologia de Alimento; Bacaba; Pericarpo; Óleo Vegetal; Extração; Food technology; Mesocarp; Vegetable oil; Extraction.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099841
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Boas práticas para a extração da castanha-do-brasil em floresta natural. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; WADT, L. H. de O..
2011
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Bertholletia excelsa; Extração.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916446
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Avaliação do processo de extração de óleo essencial da biomassa aérea de pimenta longa. Infoteca-e
ALVES, S. de M.; FIGUEIRÊDO, F. J. C.; SANTOS, A. S.; ROCHA NETO, O. G. da..
2004
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta longa; Óleo essencial; Biomassa; Extração.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/663887
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Metodologia de desidratação do pólen de cana-de-açúcar. Infoteca-e
AMARAL, A. L. do; CAMARA, T. M. M.; SANTOS, J. M. dos; DUARTE FILHO, L. S. C.; BARBOSA, G. V. de S..
2015
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pólen; Cana-de-açucar; Extração; Coleta de inflorescências; Aparelho reprodutor.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1040088
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Comparação de métodos para determinação de biomassa microbiana em dois solos Rev. Bras. Ciênc. Solo
Andréa,M. M.; Hollweg,M. J. Moreno.
O potencial de medidas de biomassa microbiana do solo como indicadoras da bioatividade e das interferências nesse ambiente pode ser verificado pela quantidade de trabalhos publicados a esse respeito. Entretanto, a comparação entre dados de diferentes autores, localidades e solos só é possível quando o método de determinação é o mesmo. No entanto, há numerosos trabalhos que propõem diferentes métodos e cálculos. Este trabalho avaliou resultados de determinação de C microbiano obtidos por diferentes métodos de extração e digestão de amostras de dois solos e cálculos de biomassa; além de diferentes cálculos para transformação indireta de CO2 produzido por respiração basal e induzida em C microbiano, nos dois diferentes solos. Os resultados variaram bastante...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carbono microbiano; Extração; Digestão; Respiração.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832004000600006
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Adaptação em liquidificador de uso doméstico para extração de polpa de maracujá. Infoteca-e
ANJOS, J. B. dos; CAVALCANTI, N. de B..
2004
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá; Polpa; Extração; Equipamento; Adaptação; Maracujá.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/154725
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Comparação entre métodos de extração e purificação de aflatoxinas em amendoim. Repositório Alice
ANJOS, M. R.; CASTRO, I. M.; BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. O.; BARRABIN, J. S.; TEIXEIRA, A. S.; FERREIRA, L. F.; CABRAL, P. M. S.; ANDRADE, P. D.; PACHECO, S.; ROSA, J. S..
O objetivo do trabalho foi comparar dois métodos de extração e purificação das aflatoxinas B1, G1, B2 e G2 em amendoim. O primeiro método envolveu a extração das aflatoxinas com acetonitrila seguida de purificação através de colunas de separação por fase sólida e o segundo consistiu de extração em metanol e purificação em colunas de imunoafinidade. Foram realizados ensaios de recuperação com amostras fortificadas em dois diferentes níveis: 6,13 μg/kg e 12,25 μg/kg de aflatoxinas totais. O primeiro método apresentou valores de recuperação dentro da faixa aceitável para ambos os níveis de contaminação. O segundo método apresentou elevadas percentagens de recuperação para o nível mais baixo de contaminação, exceto para a aflatoxina G2....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aflatoxinas; Amendoim; Extração; Colunas de purificação; CLAE-DF.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873306
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Marcadores RAPD e teor de óleo na caracterização de cultivares de mamona. Infoteca-e
ANTHONISEN, D. G.; SCHIRMER, M. A.; ANTHONISEN, E. F.; SILVA, S. D. dos A. e.; CASAGRANDE JUNIOR, J. G..
2007
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta oleaginosa; Mamona; Óleo; Extração; PCR.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/745880
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Extraction of oil from pequi fruit (Caryocar Brasiliense, Camb.) using several solvents and their mixtures. Repositório Alice
AQUINO, L. P.; BORGES, S. V.; QUEIROZ, F.; ANTONIASSI, R.; CIRILLO, M. A..
2011
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Extração; Óleo de pequi.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/894606
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Identificação e caracterização de métodos de extração de óleo de andiroba. Repositório Alice
AZEVEDO, V. R.; ALVARES, V. de S.; KLIMAS, C. A.; WADT, L. H. de O..
A andiroba (Carapa guianensis) é uma espécie arbórea, com importância econômica tanto para fins madeireiros como não madeireiro. O óleo extraído de suas sementes possui propriedades fitoterápicas e também é utilizado na indústria de cosmético. Este trabalho teve como objetivo fazer um levantamento dos métodos de extração do óleo de andiroba utilizados no Estado do Acre visando caracterizá-los quanto à eficiência.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Andiroba; Carapa guianensis; Óleo; Extração; Nova Califórnia (RO); Mâncio Lima (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Amazônia Ocidental.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1037467
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Produção, acúmulo e exportação de nutrientes em grama esmeralda adubada com lodo de esgoto Bragantia
Backes,Clarice; Lima,Claudinei Paulo de; Godoy,Leandro José Grava de; Santos,Alessandro José Marques; Villas Bôas,Roberto Lyra; Büll,Leonardo Theodoro.
Objetivou-se com o trabalho avaliar a extração total de macronutrientes pela grama esmeralda em função de doses de lodo de esgoto. O experimento foi instalado em área comercial de produção de grama esmeralda, localizada na cidade de Itapetininga (SP). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso; em parcelas subdivididas, com quatro repetições, sendo as parcelas principais constituídas de cinco doses de lodo (0, 10, 20, 30 e 40 Mg ha-1, base seca), e as subparcelas com dois sistemas de manejo (com e sem o uso de escarificador utilizado para romper uma camada superficial compactada). As doses de lodo aplicadas correspondem às doses de 100, 200, 300 e 400 kg ha-1 de nitrogênio. O aumento das doses de lodo de esgoto promoveu maior remoção de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zoysia japonica; Adubação; Nitrogênio; Aparas; Extração.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000200021
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Preparação e estabilidade do extrato antociânico das folhas da Acalipha hispida Ciênc. Tecnol. Aliment.
BAILONI,Marcio A.; BOBBIO,Paulo A.; BOBBIO,Florinda O..
Folhas da Acalipha hispida, foram extraídas com MeOH/ácido cítrico a baixa temperatura e ao abrigo da luz. Os extratos livres de clorofila e outros produtos solúveis em éter etílico foram concentrados por osmose reversa (30°C) e finalmente sob vácuo a 35-37°C. Soluções do produto concentrado em tampão citrato/fosfato foram mantidas sob N2 ao abrigo da luz e sob efeito de luz de 2.500 lumens por tempos variáveis acima de 600 h. Pela medida da variação da absorbância dos sistemas a 530 nm foi possível calcular os valores de K e t½ de cada sistema. A principal antocianina foi tentativamente identificada como cianidina-3-arabinosil-glucosídeo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acalipha; Antocianinas; Estabilidade; Extração.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000100005
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Boas práticas na extração artesanal de óleos naturais no assentamento agroextrativista Ilha do Meio, Afuá, PA. Repositório Alice
BARBOSA, R. C.; GUABIRABA, I. R.; EULER, A. M. C.; LIRA-GUEDES, A. C..
Os óleos extraídos de sementes de espécies florestais amazônicas são amplamente conhecidos na região por suas propriedades medicinais. Alguns óleos, inclusive, têm ganhado espaço no mercado nacional. A extração artesanal de óleos naturais é ainda um método bastante utilizado por populações tradicionais na Amazônia, representando a manutenção da transmissão entre gerações desse conhecimento tradicional. Esse método de extração pode envolver técnicas com baixa higienização e que levam à redução da qualidade do óleo. Diante disso, este trabalho teve como objetivo a realização de Oficinas de Boas Práticas de extração artesanal de óleos naturais com comunitários do Projeto de Assentamento Agroextrativista (PAE) Ilha do Meio, localizado no município de Afuá,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Óleo Vegetal; Semente Florestal; Extração; Produção Vegetal; Comunidade Rural.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113303
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Sementes de palma / dendê (Elaeis guineensis, Jacq.). Infoteca-e
BARCELOS, E.; SANTOS, J. A. dos..
Mercado de óleo de dendê. Pesquisas com dendê na Embrapa. Produção de sementes. Características agronômicas das sementes de dendê produzidas pela Embrapa. Produção de cachos e taxa de extração. Resistência a doenças.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Manaus; Agronomic characters; Growth; Oil palms; Cacho; Características Agronômicas; Crescimento; Dendê; Elaeis Guineensis; Extração; Óleo Vegetal; Pesquisa; Semente; Research; Seeds.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/671351
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Efeito da aplicação de enzimas pectinolíticas no rendimento da extração de polpa de cupuaçu Rev. Bras. Frutic.
BASTOS,MARIA DO SOCORRO ROCHA; GURGEL,TERESA EMANUELLE PINHEIRO; SOUSA FILHO,MEN DE SÁ MOREIRA DE; LIMA,INESSA DE FÁTIMA BENEVIDES; SOUZA,ARTHUR CLAÚDIO RODRIGUES DE; SILVA,JOSIELE BRILHANTE.
O Brasil apresenta uma diversidade de frutas regionais, principalmente nas regiões Norte e Nordeste. Dentre estas, destaca-se o cupuaçu, que é uma fruta considerada exótica e de grande potencial comercial nos mercados dos estados do Sudeste do Brasil e dos países europeus. A polpa e a semente são importantes para o desenvolvimento de produtos industriais. A polpa tem sido estudada como matéria-prima para néctar; entretanto, é usada em sorvetes, geléias, purês e polpa enlatada. Atualmente, o processo de extração da polpa ainda é feito de maneira empírica, utilizando-se de acessórios como facas, colheres ou tesouras de uso doméstico, devido à forte aderência da mesma ao caroço, causando baixo rendimento no produto final. Com o objetivo de aumentar o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Cupuaçu; Enzimas; Extração.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100051
Registros recuperados: 171
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