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Avaliação de um desfibrador mecânico comercial para algumas espécies nativas do Pantanal de Corumbá. Repositório Alice
FÉLIX, C. G. S.; GALVANI, F..
No Brasil, a produção de fibras de coco, sisal e curauá são feitas por comunidades nos estados do Norte e Nordeste exemplos de biomassas vegetais usualmente empregadas, em vários países, como fonte de celulose e lignina. A celulose extraída pode ser tratada, por hidrólise ácida, para obtenção de nanocristais de celulose, material de alto valor agregado, reforço em matrizes poliméricas, que melhora as suas propriedades mecânicas e de barreira. A lignina é um coproduto usualmente obtido a partir da produção de pastas celulósicas e de papel. Seu interesse vem crescendo em virtude do aumento na sua demanda para uso como ligante, dispersante, dentre outros, não se limitando apenas a produção de energia. O processo de extração da fibra é feito por esmagamento e...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Extração; Fibra; Espécies vegetais.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088509
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Avaliação de uma indústria beneficiadora de castanha-do-pará, na microrregião de Cametá, PA. Infoteca-e
HOMMA, A. K. O.; MENEZES, A. J. E. A. de..
2008
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-pará; Indústria; Extração; Bertholletia excelsa H; B; K; Cametá; Pará; Amazônia; Brasil.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/388686
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Avaliação do processo de extração de óleo essencial da biomassa aérea de pimenta longa. Infoteca-e
ALVES, S. de M.; FIGUEIRÊDO, F. J. C.; SANTOS, A. S.; ROCHA NETO, O. G. da..
2004
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta longa; Óleo essencial; Biomassa; Extração.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/663887
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Avaliação do processo de extração e caracterização do óleo e sementes de andiroba (Carapa guianensis Aublet). Repositório Alice
VASCONCELOS, M. A. M. de; MATTIETTO, R. de A.; GONÇALVES, A. C. S.; OLIVEIRA, P. S.; MOREIRA, P. I. O.; ALVES, S. M.; MOREIRA, D. K. T.; FIGUEIREDO, J. G.; DANTAS FILHO, H. A..
A padronização dos processos de obtenção de produtos naturais sempre foi considerada fator crítico na utilização e no controle de qualidade do material. A andirobeira (Carapa guianensis) possui múltiplos usos, tanto como fonte de madeira como de fruto, com alto valor econômico para as comunidades, pois seu óleo é um dos produtos medicinais mais comercializados na Amazônia. O trabalho teve como objetivo realizar a caracterização física e físico-química das sementes de andiroba, além de caracterizar o óleo obtido por cinco diferentes métodos de extração, obter seu perfil cromatográfico e no infravermelho, e avaliar em camundongos o efeito do óleo de andiroba em modelos de nocicepção e seus efeitos toxicológicos.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Andiroba; Carapa guianensis; Óleo; Propriedade físico-química; Extração; Produção; Beneficiamento; Pará: Amazônia; Brasil.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/410259
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Avaliação dos teores de cafeína em clones de erva mate por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (CG-EM). Repositório Alice
MÜLLER, J. H. dos A.; AMBONI, R. D. de M. C.; HELM, C. V..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ilex paraguariensis; Cafeína; Extração; CG-EM.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873818
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AVALIAÇÃO SENSORIAL DO SUCO DE MAÇÃ PROCESSADO COM CASCA DE ARROZ COMO COADJUVANTE DE PRENSAGEM Ciênc. Tecnol. Aliment.
VICENZI,Raul; BILHALVA,Aldonir Barreira; TREPTOW,Rosa de Oliveira.
Suco de maçã da variedade Fuji processado com casca de arroz como auxiliar na prensagem foi avaliado sensorialmente. Na prensagem foi utilizada pressão de trabalho de 150 e 200kgf/cm² sobre a polpa triturada e adicionado casca de arroz nas concentrações de 0; 1; 3 e 5%. Após o processamento foram efetuadas avaliações de rendimento e sensoriais por equipe de julgadores treinados. A maior concentração de casca de arroz proporcionou maior incremento no rendimento de extração do suco de maçã, superior às médias das testemunhas. Na pressão de 150kgf/cm² a testemunha obteve um rendimento de 59,91%, enquanto a concentração com 5% de casca de arroz teve um rendimento de 76,09%. Para a pressão de 200kgf/cm², a testemunha apresentou média de 66,52% e a concentração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maçã; Suco; Extração; Prensagem; Análise sensorial; Auxiliar de prensagem.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000300001
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Boas práticas na extração artesanal de óleos naturais no assentamento agroextrativista Ilha do Meio, Afuá, PA. Repositório Alice
BARBOSA, R. C.; GUABIRABA, I. R.; EULER, A. M. C.; LIRA-GUEDES, A. C..
Os óleos extraídos de sementes de espécies florestais amazônicas são amplamente conhecidos na região por suas propriedades medicinais. Alguns óleos, inclusive, têm ganhado espaço no mercado nacional. A extração artesanal de óleos naturais é ainda um método bastante utilizado por populações tradicionais na Amazônia, representando a manutenção da transmissão entre gerações desse conhecimento tradicional. Esse método de extração pode envolver técnicas com baixa higienização e que levam à redução da qualidade do óleo. Diante disso, este trabalho teve como objetivo a realização de Oficinas de Boas Práticas de extração artesanal de óleos naturais com comunitários do Projeto de Assentamento Agroextrativista (PAE) Ilha do Meio, localizado no município de Afuá,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Óleo Vegetal; Semente Florestal; Extração; Produção Vegetal; Comunidade Rural.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113303
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Boas práticas para a extração da castanha-do-brasil em floresta natural. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; WADT, L. H. de O..
2011
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Bertholletia excelsa; Extração.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916446
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Calcário e escória de siderurgia avaliados por análise foliar, acúmulo, e exportação de macronutrientes em cana-de-açúcar Scientia Agricola
Prado,Renato de Mello; Fernandes,Francisco Maximino; Natale,William.
A opção de uso de materiais corretivos alternativos como as escórias de siderurgia, pode influenciar na absorção de nutrientes pela planta e, consequentemente, na diagnose foliar, acúmulo e exportação de nutrientes. Com o objetivo de estudar o efeito da aplicação de doses de escória de siderurgia e de calcário na absorção de macronutrientes pela cana-de-açúcar (variedade SP80-1842), foi instalado em janeiro de 1998, em Ituverava-SP, um experimento de campo. Aplicou-se escória de siderurgia e calcário, em quatro doses equivalentes 0; 1,23; 2,52 e 3,80 t ha-1 de CaCO3, em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, em pré-plantio na cana-planta. Determinaram-se, além da produção de colmos, as concentrações de macronutrientes na folha +3 da cana-planta e da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharum sp.; Resíduo siderúrgico; Calagem; Nutrição; Extração.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162002000100019
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Caracterização analitica e avaliação agronômica de rochas silicatadas como fontes de potássio. Repositório Alice
PENHA, M. da N. C.; BERNARDI, A. C. de C.; SOUZA, G. B. de; NOGUEIRA, A. R. de A..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Extração; Fertilizante; Rochagem.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065222
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Caracterização morfomecânica para beneficiamento do fruto da castanha-de-cutia (Couepia edulis) Rev. Bras. Frutic.
Pessoa,José Dalton Cruz; Assis,Odílio Benedito Garrido de; Braz,Daniel Cesar.
A castanha-de-cutia (Couepia edulis (Prance) Prance) é um fruto fibroso encontrado na Amazônia Ocidental contendo uma amêndoa muito saborosa que os caboclos daquela região costumam consumir torrada e moída com a farinha de mandioca. Suas qualidades organolépticas tornam-na uma boa candidata para consumo também nos grandes centros urbanos do Brasil e no exterior. Diferentemente do que acontece nas indústrias extratoras de óleo, para o consumo de mesa, as amêndoas inteiras e com boa aparência são mais valorizadas. Esta é a primeira razão para o desenvolvimento de um equipamento de extração da amêndoa; o outro motivo é a inexistência de estudos específicos para o desenvolvimento de metodologias de extração da amêndoa da castanha-de-cutia. Neste trabalho,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Instrumentação; Castanha-de-cutia; Amêndoa; Beneficiamento; Extração.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000100028
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Caracterização qualitativa de ácidos graxos como componentes dos óleos de grão de café verde, café torrado e borra de café. Repositório Alice
ROCHA, C. C. da; REIS, C.; CHAVES, A. R. de M..
Neste trabalho, avaliou-se a qualidade dos compostos de óleo extraído a partir de grãos de café verdes, grãos de café torrados e de borra de café. Para isso, utilizou-se o hexano como solvente e o equipamento Soxhlet como extrator, que utiliza refluxo de solvente em um processo intermitente. A temperatura da mistura óleo e hexano foram mantidas a 62 °C e o tempo de extração para cada cartucho foi de 2 horas. O rendimento da extração dos óleos de café variou entre 8 e 10%. Com base na análise dos ésteres metílicos dos ácidos graxos que compõem o óleo através de CGEM, fez-se uma análise qualitativa da composição desses óleos, com maiores teores sendo detectados na borra de café de grão torrado e menores teores na borra de café comercial.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Resíduos de café; Extração; Llipídios; Grãos de café verde; Grãos de café torrado; Borra de café; Café; Coffee.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/972738
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Caracterização química e funcional do caseinato de sódio e da globina bovina Ciênc. Tecnol. Aliment.
SILVA,Janaína Guernica; ORNELLAS,Cléia Batista Dias; CARVALHO,Maria das Graças; JUNQUEIRA,Roberto Gonçalves; OLIVEIRA,Afonso de Liguori; SILVESTRE,Marialice Pinto Coelho.
Visando à aplicação industrial de proteínas do sangue bovino, foram testadas duas metodologias de extração da globina. Determinou-se, também, a composição química dessa proteína e o efeito da adição de NaCl sobre algumas propriedades fun-cionais, sendo os resultados obtidos comparados com os do caseinato de sódio comercial. O método de extração pela acetona acidificada apresentou maiores rendimentos e recuperação protéica do que o da carboximetilcelulose, entretanto, devido à presença de resíduos de solventes orgânicos na proteína obtida, seu uso não é recomendável em alimentos. Observaram-se, ainda, diferenças entre as composições químicas da globina bovina em função do procedimento de extração utilizado. Na avaliação das propriedades funcionais das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Propriedades funcionais; Composição química; Globina bovina; Caseinato de sódio; Extração; Sal.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000200015
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Cipó-titica: recurso florestal não madeireiro importante para a economia do Estado do Amapá. Repositório Alice
CARVALHO, A. C. A. de; EULER, A. C.; PINTO, E. R.; COSTA, J. B. P.; LIRA-GUEDES, A. C..
O cipó-titica (Heteropsis flexuosa (Kunth) G.S. Bunting) é uma hemiepífita endêmica da Amazônia. Suas fibras naturais são utilizadas para tecer cestarias, objetos decorativos e mobílias artesanais. O estado do Amapá é o principal fornecedor dessa fibra para as indústrias do Brasil. O objetivo deste trabalho foi analisar a importância do cipó -titica para a economia do Amapá, em nível local e regional. O método central de análise foi o modelo de matriz insumo-produto desenvolvido por Wassily Leontief. A cadeia produtiva do cipó-titica no Amapá, vai desde a extração das fibras na floresta até a fabricação artesanal de móveis regionais. Foram identificados 5 agentes mercantis: Produção Primária, Varejo Rural, Indústria de Transformação Estadual, Atacado...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Extrativismo; Floresta tropical; Recurso florestal; Extração; Economia agricola.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035703
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Comparação de cinco métodos para extração de DNA a partir de folhas de Phyllanthus niruri. Repositório Alice
LIMA, F. da C. D. de; ARAUJO, L. A.; SOUSA, C. C. de; SANTOS, J. de A.; ARAUJO, E. de S.; GOMES, S. O.; VIANA, J. P. G.; LIMA, P. S. da C.; VALENTE, S. E. dos S..
Realizou-se a avaliação de protocolos de extração de DNA genômico vegetal em Phyllanthus niruri para identificar o protocolo que proporciona um resultado mais adequado em relação à quantidade e à qualidade do DNA obtido. Comparou-se cinco protocolos: Romano (1998), Doyle & Doyle (1987), Grattapaglia et al. (1995) e Clark et al. (1989), todos baseados no método CTAB e o protocolo descrito por Dellaporta (1983), baseado no método SDS. Para uma melhor comparação entre os protocolos analisados foram feitas padronizações nas quantidades dos reagentes e de tecido foliar. Através do presente estudo pode-se observar que o protocolo que gerou um DNA mais adequado para futuros estudos moleculares foi o descrito por Dellaporta (1983). Verificou-se um alto nível...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: DNA; Extração; Phyllanthus.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/951344
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Comparação de cinco protocolos de extração de DNA em Senna macranthera. Repositório Alice
BEZERRA, M. E. O.; SÁ, G. H. de; SILVA, J. do N.; LINHARES, A. C. dos S.; LIMA, P. S. da C.; VALENTE, S. E. dos S..
bitstream/item/190133/1/CBRG2018-P261.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: DNA; Extração; Fedegoso.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103483
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Comparação de métodos para determinação de biomassa microbiana em dois solos Rev. Bras. Ciênc. Solo
Andréa,M. M.; Hollweg,M. J. Moreno.
O potencial de medidas de biomassa microbiana do solo como indicadoras da bioatividade e das interferências nesse ambiente pode ser verificado pela quantidade de trabalhos publicados a esse respeito. Entretanto, a comparação entre dados de diferentes autores, localidades e solos só é possível quando o método de determinação é o mesmo. No entanto, há numerosos trabalhos que propõem diferentes métodos e cálculos. Este trabalho avaliou resultados de determinação de C microbiano obtidos por diferentes métodos de extração e digestão de amostras de dois solos e cálculos de biomassa; além de diferentes cálculos para transformação indireta de CO2 produzido por respiração basal e induzida em C microbiano, nos dois diferentes solos. Os resultados variaram bastante...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carbono microbiano; Extração; Digestão; Respiração.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832004000600006
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Comparação entre doses de Alil isotiocianato e a solução de formaldeído na extração de minhocas Bragantia
Ressetti,Robinson Rolim; Dionísio,Jair Alves; Motta,Antonio Carlos Vargas.
A solução de formaldeído é o extrator mais utilizado na amostragem de minhocas, mesmo com riscos potenciais aos seres humanos e ao meio ambiente. O reagente Alil isotiocianato (AITC), fitocomplexo da mostarda sintetizado em laboratório, foi testado em condições de clima temperado. Entretanto, não existem dados de sua utilização no Brasil. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar a eficácia do reagente AITC em relação à solução de formaldeído 2,2 g L-1 na extração de minhocas, sob diferentes sistemas de uso do solo no início do verão. O experimento foi realizado em uma fazenda localizada no Município de Castro (PR), no período de 16 a 23 de dezembro de 2003. Os três sistemas selecionados foram: 1) um talhão de plantio direto também utilizado para pastejo; 2)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Minhoca; Extração; Formaldeído; AITC; Densidade; Biomassa.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000100003
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Comparação entre métodos de determinação da biomassa microbiana baseados no princípio da fumigação e extração. Repositório Alice
BONI, N. R.; UZÊDA, M. C.; DENICH, M..
bitstream/item/176984/1/doc154.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biomassa microbiana; Extração; Fumigação.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/976869
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Comparação entre métodos de extração e purificação de aflatoxinas em amendoim. Repositório Alice
ANJOS, M. R.; CASTRO, I. M.; BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. O.; BARRABIN, J. S.; TEIXEIRA, A. S.; FERREIRA, L. F.; CABRAL, P. M. S.; ANDRADE, P. D.; PACHECO, S.; ROSA, J. S..
O objetivo do trabalho foi comparar dois métodos de extração e purificação das aflatoxinas B1, G1, B2 e G2 em amendoim. O primeiro método envolveu a extração das aflatoxinas com acetonitrila seguida de purificação através de colunas de separação por fase sólida e o segundo consistiu de extração em metanol e purificação em colunas de imunoafinidade. Foram realizados ensaios de recuperação com amostras fortificadas em dois diferentes níveis: 6,13 μg/kg e 12,25 μg/kg de aflatoxinas totais. O primeiro método apresentou valores de recuperação dentro da faixa aceitável para ambos os níveis de contaminação. O segundo método apresentou elevadas percentagens de recuperação para o nível mais baixo de contaminação, exceto para a aflatoxina G2....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aflatoxinas; Amendoim; Extração; Colunas de purificação; CLAE-DF.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873306
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