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Comparação entre protocolos para extração de DNA de cupuaçu (Theobroma grandiflorum). Repositório Alice
MATOS, I. S. de P.; BARBOSA, E. M.; MAIA, M. C. C.; RAPOSO, A.; TEIXEIRA, R. B..
O cupuaçu é uma espécie nativa na região Amazônica que se encontra em estágio inicial de domesticação, apresentando ampla variabilidade genética para as diversas características. Contudo, poucos são os estudos que envolvem avaliações moleculares nesta espécie. A otimização de um protocolo para extração de DNA é pré-requisito básico para etapas subseqüentes da análise molecular. Com o objetivo realizar amplificação e melhoria da qualidade e quantidade de DNA obtido dessa espécie, o presente trabalho compara protocolos de extração de DNA do cupuaçu. Os protocolos utilizados foram o de Doyle e Doyle (1990), modificado por FIGUEIRA et al. (1997) com a utilização de proteinase K, e o Doyle e Doyle (1990), modificado por FERREIRA GRA TTAP AGLIA (1998)...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fitomejoramiento; Cupuassu; ADN; Extracción; Melhoramento Genético Vegetal; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; DNA; Extração; Plant breeding; Extraction.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/866182
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Comparison of two lipid extraction methods produced by yeast in cheese whey. Repositório Alice
CASTANHA, R. F.; MORAIS, L. A. S. de; MARIANO, A. P.; MONTEIRO, R. T. R..
Abstract: This work aimed to evaluate nine strains of yeast, previously identified as good producers of lipids in honey medium, for selecting the most suitable strain for the production of lipids in cheese whey medium and compared two well known extraction methods of lipids from the culture medium. The highest yield of total lipids was 1.27 g.L-1 produced by Cryptococcus laurentii 11. A comparison was made between the two culture media: cheese whey and liquid YEPG, and two lipid extraction methods: Bligh and Dyer and Folch et al. for C. laurentii. The experiments were performed with 22 full factorial design using two factors and two levels. Lipid content was higher in cheese whey and there was no difference in the extraction methods statistically. The...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Levedo; Soro de leite; Óleo; Extração; Cheese whey; Yeasts; Extraction.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976459
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CONSIDERAÇÕES sobre farinha de trigo de alta extração e farinhas mistas. Infoteca-e
Produtos de milho; Farinha de soja; Farinha de trigo sarraceno; Farinah de raspa de mandioca; Fécula de mandioca e amido de milho; Triticale; Transporte; Embalagem; Estocagem; Tecnologia; Hábitos alimentares; Aspectos econômicos.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amido de milho; Aspectos econômicos; Embalagem; Estocagem; Extração; Farinha de soja; Farinha de trigo; Farinha de trigo sarraceno; Farinhas mistas; Fécula de mandioca; Hábitos alimentares; Tecnologia; Transporte; Triticale.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1009133
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Contribuição ao estudo químico do sebo de ucuúba. Repositório Alice
PINTO, G. P..
1951
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ucuúba; Sebo; Botânica; Semente; Análise; Distribuição geográfica; Óleo; Processamento; Torta; Solvente; Extração; Acido graxo; Tecnologia; Trimiristina; Virola surinamensis; Amazônia; Brasil; Fat; Botany; Seed; Analysis; Geographic distribution; Oil; Processing; Solvent; Extraction; Technology; Fatty acids; Cake.
Ano: 1951 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/376213
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Correlação entre tempo de maceração e extração de antocianinas e taninos para validação de método de avaliação do perfil polifenólico. Repositório Alice
GUERRA, C. C.; ARCARI, S. G..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enologia; Vinho; Maceração; Extração; Polifenol; Maturação fenólica.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543212
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Crescimento, absorção e exportação de nutrientes por uma cultura de urucu Scientia Agricola
Haag,H.P.; Rosalen,D.L.; Simão,S.; Minami,K..
Sementes de urucu (Bixa orellana L.) var. Peruana foram postas para germinar num substrato constituido de duas partes de terra para uma de matéria orgânica, onde foram adicionados 1,5g de superfosfato triplo por litro de substrato. Após 115 dias as plantas foram transplantadas para um Latossolo Vermelho Escuro Orto série "Luiz de Queiroz" de alta fertilidade natural. O espaçamento foi de 5m x 5m. Aos 201 dias foi feita uma adubação em cobertura com 5g de KCl + 10g de uréia por planta. Plantas foram coletadas a partir dos 115 dias com intervalos de 60 dias até a produção aos 507 dias. As plantas em número de quatro por amostragem foram subdivididas em folhas, ramos, caule e órgãos reprodutivos. Aos 507 dias foram coletados frutos que foram subdivididos em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bixa orellana; Crescimento; Extração; Macronutrientes; Micronutrientes.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161992000400009
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Demanda de nutrientes pelo milho safrinha em função da época de semeadura e adubação. Repositório Alice
SIMÃO, E. de P.; RESENDE, A. V. de; GONTIJO NETO, M. M.; BORGHI, E.; MARTINS, D. C.; VANIN, A..
No Brasil Central, a produtividade e a demanda nutricional do milho em sucessão à soja cultivada no verão são dependentes das condições climáticas ao longo do ciclo. Sendo assim, objetivou-se com esse trabalho quantificar a extração e exportação de nutrientes pelo milho, em função da época de semeadura e da adubação fornecida na safrinha de 2014, em Rio Verde-GO. Em cada época de semeadura (29/01/2014 e 25/02/2014) foi conduzido um experimento em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, num esquema fatorial 4x2, sendo quatro adubações de semeadura (00-00-00, 00-50-50, 25-50-50 e 50-50-50 kg ha-1 de N-P2O5-K2O), com ou sem adubação nitrogenada em cobertura (0 ou 50 kg ha-1 de N). Ao final do ciclo, foram avaliados o rendimento de grãos e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Sucessão de cultura; Requerimento nutricional; Zea mays; Extração; Importação.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086538
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Densidade e biomassa de minhocas em Terra Preta de Índio no Amazonas utilizando diferentes metodologias de coleta. Repositório Alice
SILVA, T. A. C.; CLEMENT, C. R.; MUNIZ, A. W..
O objetivo do trabalho foi avaliar a densidade (D) e a biomassa de minhocas (BM) em Terra Preta de Índio (TPI) nos municípios de Iranduba e Manaus, Amazonas, utilizando diferentes métodos de coleta: extrato de cebola, formol e óleo de mostarda.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Oligoquetas; Extração; Solo antrópico.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052997
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Descrição de sistema e de métodos de extração de óleos essenciais e determinação de umidade de biomassa em laboratório. Infoteca-e
SANTOS, A. S.; ALVES, S. de M.; FIGUEIRÊDO, F. J. C.; ROCHA NETO, O. G. da..
2004
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleo essencial; Extração; Rendimento; Teor de umidade.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/402448
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Desempenho de desfibrador comercial para espécies vegetais do Pantanal. Infoteca-e
GALVANI, F.; FÉLIX, C. G. S..
Este trabalho teve por finalidade avaliar o desempenho de um desfibrador mecânico comercial de cana-de-açúcar quanto à sua eficiência para a remoção de fibras para as espécies do gravatá, carandá e da bocaiuva em escala de bancada.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fibra Vegetal; Extração; Gravata; Caranda; Bocaiuva; Natural fibers; Plant fibers; Extraction.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083015
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Desenvolvimento de metodologia analítica para determinação de cipermetrina em leite bovino. Repositório Alice
MACEDO, A. N. de; ANTUNES, E. P.; BRONDI, S. H. G.; NOGUEIRA, A. R. de A..
2006
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Extração; Pesticida; Cromatografia.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/47588
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Destruição de castanhais em lotes de colonos na microrregião de Marabá: razões de risco e de renda. Repositório Alice
HOMMA, A. K. O.; WALKER, R.; CARVALHO, R. de A.; CONTO, A. J. de; FERREIRA, C. A. P..
bitstream/item/198014/1/Destruicao-de-castanhais.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanhais; Castanha; Extração.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109479
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Detecção de Brucella abortus em tecidos bovinos utilizando ensaios de PCR e qPCR PCR-RFLP. Repositório Alice
CAITANO, M. A. B.; CARVALHO. C. E. G.; RAMOS, C. A. do N.; FERRAZ, A. L. J.; SOARES, C. O.; ROSINHA, G. M. S..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Brucelose; Isolamento; Equenciamento; Extração.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/980849
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Determinação de boro em amostras de plantas: avaliação de procedimentos de extração e determinação. Repositório Alice
CHAVES, F. S.; SOUZA, G. B. de; PICCHI, C. M. C.; NÓBREGA, J. A.; NOGUEIRA, A. R. de A..
2005
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Boro; Amostras de plantas; Extração; Determinação.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/47312
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Determinação de cádmio, cobre, cromo, níquel, chumbo e zinco em fosfatos de rocha. Repositório Alice
CAMPOS, M.L.; SILVA, F.N. da; FURTINI NETO, A.E.; GUILHERME, L.R.G.; MARQUES, J.J.; ANTUNES, A.S..
A preocupação com metais pesados provenientes de fertilizantes minerais deve-se à possibilidade de entrada desses elementos na cadeia alimentar. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de metais pesados e comparar três métodos de extração (Embrapa, USEPA 3051A e USEPA 3050B) de Cd, Cr, Cu, Ni, Pb e Zn em fosfatos de rochas nacionais e importados. A quantificação dos teores desses elementos foi feita em espectrofotômetro de absorção atômica de chama ar-acetileno. Entre os fosfatos estudados, o termofosfato apresentou concentrações significativamente superiores de Cr, Cu, Ni e Zn e o fosfato natural 2, de Cu, Ni, Pb e Zn. O fosfato reativo 3 apresentou a maior quantidade de Cd (145±13 mg kg-1) e o fosfato natural 2, a maior quantidade de Pb (234±9 mg...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Concentração; Extração; Metais pesados; Fertilizantes; Concentration; Extraction; Heavy metal; Fertilizers.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/113967
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Determinação de cádmio, cobre, cromo, níquel, chumbo e zinco em fosfatos de rocha PAB
Campos,Mari Lucia; Silva,Francisco Nildo da; Furtini Neto,Antônio Eduardo; Guilherme,Luiz Roberto Guimarães; Marques,João José; Antunes,Alessandra Silveira.
A preocupação com metais pesados provenientes de fertilizantes minerais deve-se à possibilidade de entrada desses elementos na cadeia alimentar. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de metais pesados e comparar três métodos de extração (Embrapa, USEPA 3051A e USEPA 3050B) de Cd, Cr, Cu, Ni, Pb e Zn em fosfatos de rochas nacionais e importados. A quantificação dos teores desses elementos foi feita em espectrofotômetro de absorção atômica de chama ar-acetileno. Entre os fosfatos estudados, o termofosfato apresentou concentrações significativamente superiores de Cr, Cu, Ni e Zn e o fosfato natural 2, de Cu, Ni, Pb e Zn. O fosfato reativo 3 apresentou a maior quantidade de Cd (145±13 mg kg-1) e o fosfato natural 2, a maior quantidade de Pb (234±9 mg...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Concentração; Extração; Metais pesados; Fertilizantes.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005000400007
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Determinação do carbono da biomassa microbiana do solo: Método da fumigação-extração. Infoteca-e
DE-POLLI, H.; GUERRA, J. G. M..
Precondicionamento das amostras. Procedimento analítico. Cálculo da BMS.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Biomassa; Carbono; C; Microrganismo; Fumigação; Extração.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/624236
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Do aviamento as cooperativas de beneficiamento: inovações sociais em sistemas de produção com castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa bonpl) no estado do Amapá. Repositório Alice
SOUSA, W. P. de.
Este estudo caracteriza o extrativismo da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa bonpl), sua estrutura e comercialização e relações sociais na Região Sul do Amapá. este processo experimenta rápidas transformações a partir da metade da década de 1990, e, com essas mudanças diferentes representações sociais ao extrativismo são construídas, fato que no futuro implicará em novos arranjos envolvendo as agriculturas e a conservação ambiental. Para entender este processo e construir soluções tecnológicas para contribuir na manutenção dessa harmonia, a Embrapa Amapá desenvolveu no período de 2008/2010, processos de inovações técnicas e sociais nesse sistema, usando a metodologia de pesquisa participativa, envolvendo 22 comunidades locais e 151 famílias da RESEX...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha; Extração; Processamento; Cadeia produtiva; Comercialização; Extraction; Food processing; Commercialization.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049929
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Efeito da aplicação de enzimas pectinolíticas no rendimento da extração de polpa de cupuaçu Rev. Bras. Frutic.
BASTOS,MARIA DO SOCORRO ROCHA; GURGEL,TERESA EMANUELLE PINHEIRO; SOUSA FILHO,MEN DE SÁ MOREIRA DE; LIMA,INESSA DE FÁTIMA BENEVIDES; SOUZA,ARTHUR CLAÚDIO RODRIGUES DE; SILVA,JOSIELE BRILHANTE.
O Brasil apresenta uma diversidade de frutas regionais, principalmente nas regiões Norte e Nordeste. Dentre estas, destaca-se o cupuaçu, que é uma fruta considerada exótica e de grande potencial comercial nos mercados dos estados do Sudeste do Brasil e dos países europeus. A polpa e a semente são importantes para o desenvolvimento de produtos industriais. A polpa tem sido estudada como matéria-prima para néctar; entretanto, é usada em sorvetes, geléias, purês e polpa enlatada. Atualmente, o processo de extração da polpa ainda é feito de maneira empírica, utilizando-se de acessórios como facas, colheres ou tesouras de uso doméstico, devido à forte aderência da mesma ao caroço, causando baixo rendimento no produto final. Com o objetivo de aumentar o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Cupuaçu; Enzimas; Extração.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100051
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Efeito das condições de extração no rendimento e qualidade do leite de castanha-do-Brasil despeliculada. Repositório Alice
FERBERG, I.; CABRAL, L. C.; GONCALVES, E. B.; DELIZA, R..
2002
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Castanha-do-Brasil; Leite; Extração; Rendimento.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415922
Registros recuperados: 171
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