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EFEITO DE MODOS E ÉPOCAS DE APLICAÇÃO DE GESSO E CALCÁRIO SOBRE A CULTURA DO FEIJOEIRO (Phaseolus vulgaris L.) cv. CARIOCA-80 Scientia Agricola
GALON,J.A; BELLINGIERI,P.A; ALCARDE,J.C.
Instalou-se sobre um latossolo vermelho-escuro textura média, um experimento cujo objetivo foi avaliar a influência de modos e épocas de aplicação de gesso e de calcário sobre algumas características nutricionais e tecnológicas da cultura do feijoeiro irrigado. Utilizou-se no experimento o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial (4x3)+2 com quatro repetições, correspondendo a 4 modos de aplicação de gesso e/ou calcário, 3 doses de gesso e 2 tratamentos adicionais. Os resultados mostraram que: o uso do gesso proporcionou maiores teores de Ca nos grãos e consequentemente maior tempo para o seu cozimento. A associação gesso e calcário propiciou aumento no teor de S das folhas e também no peso de 100 grãos, quando comparado à utilização de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Extração; Nutrientes; Reatividade; Irrigação.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161996000100017
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Efeito do aquecimento do óleo de bacaba recém-extraído por prensagem na sua qualidade. Repositório Alice
SOUSA, S. B. de; ALVARES, V. de S.; PEREIRA, J. D. da S.; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S..
A extração do óleo de bacaba por prensagem proporciona um óleo de alto valor agregado e sem resíduos tóxicos. Contudo, dependendo do manejo, pode-se obter água juntamente com o óleo, no qual em sistemas orgânicos não podem ser separados por solventes químicos. Objetivou-se avaliar a influência da secagem do óleo de bacaba recém extraído sobre sua qualidade.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Decantação; Decantation; Bacaba; Óleo vegetal; Extração; Qualidade; Prensagem; Secagem artificial; Vegetable oil; Water; Liquid-liquid extraction; Press drying; Aceite vegetal; Agua; Extracción líquido-líquido; Secado por prensado.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089673
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Efeito residual do nitrogênio no sistema solo-planta sobre a produtividade do capim-tanzânia submetido a formas de aplicação e a fontes de adubo nitrogenado. Repositório Alice
CAMPANA, M.; BERTOLOTE, L. E. M.; OLIVEIRA, P. P. A.; MORAIS, J. P. G. de; BERNARDI, A. C. de C..
Adubações nitrogenadas visando ao aumento de massa e de valor nutritivo da forragem têm sido amplamente utilizadas na bovinocultura. Porém, a forma de aplicação e a fonte de fertilizante escolhidas interferem na eficiência de utilização do nutriente pela planta. Avaliou-se a produção do capim-tanzânia na ausência de fertilização nitrogenada e submetido a formas de aplicação e a fontes de fertilizante nitrogenado em pastagem manejada intensivamente. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com nove tratamentos que consistiram nas fontes e nas formas de aplicação de N: uréia, Super N®, uréia + 12,5% de zeólita, uréia + 25% de zeólita, uréia + 50% de zeólita, uréia em aplicação foliar, uréia + 25% de sulfato de amônio, nitrato de amônio e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Extração; Panicum; Produção; Pastagem; Zeólita.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48469
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Effect of different screw press feed rates on extraction efficiency, quality parameters and fatty acid composition of passion fruit seed oil. Repositório Alice
WILHELM, A. E.; REIS, S. L. R.; BACK, G. R.; GUEDES, A. M. M.; MACHADO, A. F. F.; ANTONIASSI, R..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Óleo de maracujá; Extração; Parâmetros de qualidade; Composição; Ácidos graxos.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/968532
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Escolha e padronização de um protocolo de hemólise de amostras para extração de RNA. Repositório Alice
IBELLI, A. M. G.; RIBEIRO, A. R. B.; SOUZA, J. R. T. de.; ALENCAR, M. M. de; REGITANO, L. C. de A..
Estudos de regulação da expressão gênica dependem de amostras de RNA de alta pureza e integridade. A maioria das coletas de amostras para esses estudos ocorre a campo e, em grande parte das vezes, em diferentes momentos do experimento, exigindo que o transporte, a estocagem e o isolamento do RNA sejam adequados para que material de boa qualidade seja obtido. Dessa maneira, os objetivos deste trabalho foram: testar soluções de hemólise existentes na literatura e verificar a qualidade do RNA extraído após o processamento das amostras em diferentes tempos do experimento. Foram utilizadas amostras de sangue provenientes da Embrapa Pecuária Sudeste, São Carlos, SP. Em um primeiro teste, dois protocolos de obtenção de leucócitos a partir de amostras de sangue...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: RNA; Extração; Protocolo.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/574373
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Estudo das condições de recuperação de protease produzida por fermentação semi-sólida. Repositório Alice
CASTRO, R. J. S. de; ABREU, R. F. A. de; PINTO, G. A. S..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Extração; Agitação; Atividade proteolítica.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576533
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Estudo dos métodos de extração de carotenóides em cenoura por fluido supercrítico (efs) e convencional Ciência e Agrotecnologia
Contado,Ellem Waleska Nascimento da Fonseca; Patto,Leonardo da Silva; Rocha,Denise Alvarenga; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,Custódio Donizete dos.
A cenoura (Daucus carota L. ), planta da família das umbelíferas, produz uma raiz aromática e comestível, sendo uma das hortaliças mais cultivadas no Brasil. Representa a principal fonte de origem vegetal em carotenóides pró-vitamínicos A, especialmente o á e o β-caroteno, sendo, também, uma grande fonte de fibra dietética, antioxidantes e minerais. Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar dois processos de extração de β-caroteno, fluído super crítico (EFS) e o convencional e analisar a composição centesimal da cenoura in natura. O teor de β-caroteno obtido pela extração por EFS e por convencional foi de 2.457 e 2.455 µg/100g, respectivamente. Os valores médios encontrados para a matéria-seca da cenoura foram de: matéria-seca = 8,9%; extrato...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cenoura; Extração; Fluido supercrítico; Β-caroteno.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000700005
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Exigências minerais em uma cultura de seringueira. Repositório Alice
HAAG, H. P.; BUENO, N.; PEREIRA, J. da P..
Seringueira: exigencias minerais, concentracao e extracao - nitrogenio, fosforo, potassio, calcio, magnesio, enxofre, boro, cobre, ferro, manganes, zinco -, crescimento. Extracao de nutrientes pelas coberturas verde e morta. Extracao total de nutrientes.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Nutricao mineral; Brasil; Rubber tree; Mineral nutrition; Growth; Crescimento; Espécie; Extração; Hevea; Nutriente; Seringueira; Extraction; Nutrients.
Ano: 1986 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/667349
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Exploração do óleo de tucumã do pará (Astrocaryum vulgare Mart.) na mesorregião da ilha do Marajó - município de Soure - Pará. Repositório Alice
MENEZES, A. J. E. A. de; HOMMA, A. K. O.; OLIVEIRA, M. E. C.; MATOS, G. B. de..
Realizou-se no Município de Soure o levantamento dos dados dos agricultores familiares que atuam no o processo de extração do óleo do fruto de tucumã. O qual contou com a participação de 20 agricultores. As entrevistas foram realizadas na Comunidade Pedral - Município de Soure, no período de 22 a 25 de setembro de 2011. Utilizou-se uma amostra intencional com o objetivo de coletar dados socioeconômicos dos agricultores familiares que realizam a extração e comercializam o óleo do fruto de tucumã. Essa atividade faz parte do Projeto Geração de Tecnologias para o tucumã. O resultado da pesquisa evidenciou que os agricultores envolvidos no processo da extração do óleo de tucumã e a venda do óleo, têm na atividade como complemento na renda assim como no...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura Familiar; Extração; Tucumanzeiro; Óleo..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950445
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Exportação de nutrientes e qualidade de cultivares de rosas em campo e em ambiente protegido Horticultura Brasileira
Villas Bôas,Roberto L; Godoy,Leandro José G de; Backes,Clarice; Lima,Claudinei Paulo de; Fernandes,Dirceu M.
Foram avaliadas a exportação de nutrientes por cultivares de rosas e as características que refletem qualidade em campo e ambiente protegido. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo os tratamentos constituídos por 15 e 12 cvs. em ambiente protegido e em campo, respectivamente, com três repetições. Cada unidade experimental foi constituída por duas plantas, sendo coletada uma haste por planta. Foram determinados o diâmetro da haste e do botão floral, comprimento da haste, fitomassa seca e acúmulo de macro e micronutrientes pelas hastes colhidas. Plantas que apresentaram hastes com maior comprimento e diâmetro apresentaram também maiores quantidades de nutrientes extraídos. Os nutrientes extraídos em maiores quantidades foram o N e o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rosa sp.; Nutrientes; Extração; Flores.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000400018
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Extração assistida por ultra-som de Al, Ca, Mg e Mn em amostras de chás. Repositório Alice
SILVA, H. O.; NOGUEIRA, A. R. de A.; NÓBREGA, J. A..
2003
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ultra-som; Extração; Chás; Alumínio; Magnésio; Maganês.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/46398
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Extração da fécula retida no resíduo fibroso do processo de produção de fécula de mandioca Ciênc. Tecnol. Aliment.
LEONEL,Magali; CEREDA,Marney Pascoli.
A melhoria do processo de extração da fécula de mandioca é um problema bastante discutido entre industriais e pesquisadores. Atualmente, para cada tonelada de raiz de mandioca processada obtêm-se por volta de 250kg de fécula e perde-se no resíduo fibroso cerca de 140kg de fécula que não foi extraída no processamento. Neste trabalho objetivou-se analisar o efeito de uma segunda extração em paralelo e o uso de soluções auxiliares na extração da fécula retida no resíduo fibroso (farelo), visando a melhoria no rendimento industrial. Foram avaliados quatro tratamentos utilizando-se: água (T1), solução de NaOH 0,2% (T2), solução água-álcool 10%v/v (T3) e solução água- Tween 80 0,002% (T4). A partir dos resultados obtidos foi possível concluir que a adição de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Extração; Mandioca; Rendimento industrial.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000100023
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Extração de boro do solo empregado um sistema de pressurização para aquecimento de águas em forno de microondas "caseiro". Repositório Alice
CHAVES, F. S.; MENEZES, E. A.; NÓBREGA, J. A.; NOGUEIRA, A. R. de A..
2006
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Boro no solo; Microondas; Extração.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/47595
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Extração de DNA. Repositório Alice
GOUVEIA, J. J. de S.; REGITANO, L. C. de A..
Regras de segurança em laboratórios; Extração de DNA; Extração de RNA; Quantificação em espectrofotômetro; Reação em cadeia da polimerase (PCR); Enzimas de restrição; Eletroforese de ácidos nucléicos; Seqüenciamento; Síntese de DNA complementar (CDNA)
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Biologia molecular; DNA; Extração.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48302
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Extração de DNA de bambu do gênero Guadua utilizando diferentes partes do tecido vegetal para otimização de protocolo. Repositório Alice
SILVA, S. M. M.; CAMPOS, T. de; PEREIRA, J. E. S..
As florestas abertas com bambu do gênero Guadua "Tabocais", no Acre, são incomuns na Amazônia, mas no sudoeste da bacia, cobrem áreas extensas. Guadua é um dos gêneros de bambu com maior amplitude de distribuição no novo mundo. Devido as suas características de durabilidade, resistência, facilidade de manuseio, impermeabilidade, baixa combustão e alto poder calorífico, o bambu vem sendo utilizado em diversas atividades que incluem do paisagismo à construção civil. Nesse sentido, é que se tornam importantes os estudos genéticos, a fim de estimar a diversidade genética em populações naturais. O presente trabalho tem o objetivo de aperfeiçoar o protocolo para a extração do DNA de Bambu do gênero Guadua, para que posteriormente sejam feitas as análises...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bambu; Bambusa guadua; Taboca; DNA; Extração; Protocolo CTAB 2%.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036671
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EXTRAÇÃO DE DNA GENÔMICO DE Passiflora spp. PARA ANÁLISES PCR-RAPD Rev. Bras. Frutic.
MOLINARI,HUGO BRUNO; CROCHEMORE,MARIA LÚCIA.
A identificação e caracterização da diversidade genética de plantas por meio de técnicas moleculares envolvem a avaliação de vários indivíduos, necessitando-se, portanto, de métodos rápidos e precisos de extração do DNA. O co-isolamento de polissacarídeos, fenóis e compostos secundários é o principal problema encontrado no isolamento e purificação de DNA vegetal. Folhas das diversas espécies de Passiflora possuem níveis variados desses compostos que podem comprometer este procedimento. O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade e quantidade de DNA de folhas de variedades de Passiflora spp., utilizando-se de três métodos de extração. Os três métodos forneceram DNA em qualidade e quantidade suficientes para a realização da técnica...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Passiflora spp.; DNA; Extração.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000200051
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Extração de DNA para análises moleculares de bambu. Repositório Alice
SILVA, S. M. M.; AZÊVEDO, H. S. F. da S.; CAMPOS, T. de; WADT, L. H. de O.; PEREIRA, J. E. S..
O objetivo do trabalho foi avaliar dois métodos de extração de DNA bastante usados no meio científico: CTAB 2% adaptado e Kit de extração comercial Sigma-Aldrich.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Método CTAB; Kit de extração comercial Sigma-Aldrich; Bambu; DNA; Extração; Genética molecular; Bamboos; Guadua sp; Extraction; Molecular genetics; Bambués; ADN.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1062257
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Extração de lignina do tegumento de mangas. Infoteca-e
VERÇOSA, F. G.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; PEREIRA, V. de A.; AZEREDO, H. M. C. de.
Existem vários processos de separação de lignina a partir de matérias-primas lignocelulósicas, sendo os mais comuns os processos kraft e sulfito. O objetivo deste trabalho foi extrair a lignina do tegumento de mangas cv. Tommy Atkins e identificar seus componentes monoméricos por Ressonância Magnética Nuclear (RMN).
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lignina; Tegumento; Extração.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113796
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Extração de macro e micronutrientes por frutos de quatro variedades de manga (Mangifera indica L.) Anais da ESALQ
Haag,H.P.; Souza,M.K.P.; Carraello,Q.A.C.; Dechen,A.R..
Determinou-se o crescimento e a extração de nutrientes pelos frutos das variedades, Haden, Sensation, Tommy-Atkins e Edward, colhidos em sete épocas distintas, de um pomar de nove anos situado sobre uma "terra roxa estruturada" em Piracicaba, SP. Os frutos foram lavados, pesados e analisados para macro e micronutrientes. O crescimento dos frutos nas variedades obedece a seguinte ordem decrescente: Edward, Haden, Tommy-Atkins e Sensation. O conteúdo total de nutrientes nas variedades foi em ordem decrescente: Haden , Tommy-Atkins, Edward e Sensation.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manga; Frutos; Haden; Tommy-Atkins; Edward; Sensation; Nutrição; Extração.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761990000200011
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Extração de nutrientes e recuperação aparente do nitrogênio pelo capim-coastcross adubado. Repositório Alice
PRIMAVESI, A. C.; PRIMAVESI, O.; CORRÊA, L. de A.; CANTARELLA, H.; SILVA, A. G. da..
2004
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Nutrientes; Extração; Capim-coastcross.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/47002
Registros recuperados: 171
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