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Extração de nutrientes pela videira 'niagara rosada' enxertada em diferentes porta-enxertos Rev. Bras. Frutic.
Tecchio,Marco Antonio; Teixeira,Luiz Antonio Junqueira; Terra,Maurilo Monteiro; Moura,Mara Fernandes; Paioli-Pires,Erasmo José.
Objetivou-se avaliar a influência dos porta-enxertos 'IAC 766', 'IAC 572', 'IAC 313' e 'IAC 571-6' na extração de nutrientes pelos ramos removidos na poda e pela colheita dos cachos da videira 'Niagara Rosada', cultivada em Votuporanga, no Estado de São Paulo, Brasil. Realizou-se a poda de produção em 18-08-2009, em que avaliaram a massa fresca e a massa seca dos ramos, visando a estimar o acúmulo de biomassa pelos ramos da videira. Na colheita, estimou-se a produtividade pela pesagem dos cachos/planta e do número de plantas/ha. As amostras de ramos e cachos foram submetidas à análise química de nutrientes e, baseado no acúmulo de massa seca dos ramos e na produtividade, estimou-se a extração de nutrientes. Obteve-se, com o porta-enxerto 'IAC 572', maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis; Nutrição mineral; Porta-enxerto; Extração.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500103
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Extracao de nutrientes por palmito de pupunha. Repositório Alice
CRAVO, M. da S.; MORAES, C. R. A.; CRUZ, L. A. de A..
Avaliacao das quantidades de nutrientes exportadas por palmito de pupunha, em Manaus-AM (Brasil). Com base nos resultados, embora as quantidades exportadas tenham sido pequenas, mas devido a exploracao intensiva dessa cultura, e' necessaria a reposicao de N, P, K, Ca, Mg, B. Cu, Fe, Mn, Zn ao final de cada corte para manter constante a produtividade de palmito.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Manaus; Palm heart; Bactris Gasipaes; Extração; Nutriente; Palmito; Pupunha; Nutrient transport.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/669861
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Extração de óleo da amêndoa de manga. Repositório Alice
LIMA, J. R.; PONTES, L. dos S.; GOIANA, M. L.; TAJRA, T. F..
bitstream/item/166985/1/AAC17020.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amêndoa; Manga; Extração.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079406
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EXTRAÇÃO DE OLEORESINA DE CÚRCUMA (Curcuma longa L) COM CO2 SUPERCRÍTICO Ciênc. Tecnol. Aliment.
CHASSAGNEZ,A. Luis M.; CORRÊA,Nádia C. F.; MEIRELES,M. Angela A..
Dentre as fontes de corantes naturais mais utilizadas na indústria de alimentos, encontra-se a cúrcuma (Curcuma longa L), um rizoma do qual podem ser obtidas substâncias como a curcumina, demetoxicurcumina e bis-demetoxicurcumina. Estes pigmentos possuem coloração amarela e capacidade de substituir corantes artificiais. Com a finalidade de verificar a influência do pré-tratamento de secagem na extração, foram realizados experimentos de extração de oleoresina de cúrcuma com CO2 supercrítico, na unidade de extração do Laboratório de Engenharia Química da Universidade Federal do Pará, submetendo-se a matéria-prima a uma secagem nas temperaturas de 70 e 105oC. As extrações foram feitas a pressões de 200, 250 e 300 bar, e na temperatura de 45oC. Os resultados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fluido Supercrítico; Extração; Cúrcuma; Secagem; Oleoresina; Curcumina.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000400011
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Extração de RNA. Repositório Alice
IBELLI, A. M. G.; REGITANO, L. C. de A.; NICIURA, S. C. M..
2007
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Biologia molecular; Extração; RNA.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48299
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Extração de RNA total de folhas de algodoeiro. Infoteca-e
LIMA, M. M. de A.; VIDAL, M. S.; LIMA, L. H. G. de M.; MENESES, C. H. S. G.; SILVA, M. V. da..
2007
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Algodão; Extração; RNA; Folhas.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/276009
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Extração do óleo do mesocarpo de bacaba. Infoteca-e
ÁLVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de.
O método de extração mecânica do mesocarpo desidratado dos frutos da bacabeira obtém maior rendimento e qualidade do óleo em relação ao método tradicional comumente utilizado na região. Dessa forma, torna-se uma opção viável para utilização dos recursos naturais das populações locais, além de não utilizar solventes químicos, que não são permitidos para uma produção orgânica.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Jessenia; Aceite vegetal; Extracción; Bacaba; Óleo Vegetal; Extração; Vegetable oil; Extraction.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112669
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Extração do óleo essencial de folhas e galhos de Oriza (Pogostemon heyneanus Benth). Infoteca-e
VASCONCELOS, M. A. M. de; ALVES, S. de M.; SOUZA FILHO, A. P. da S.; FIGUEIREDO, F. J. da C.; CUNHA, R. L..
2011
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleo essencial; Extração; Armazenamento.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/921185
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Extração do suco de umbu (Spondias tuberosa A.C.) por saturação de vapor: caracterização quimica do suco e do resíduo. Repositório Alice
RESENDE, J.M.; ANJOS, J. B. dos; REIS, C. dos S.; CAVALCANTI, N. de B.; FLORI, J. E.; SAGGIN JUNIOR, O.J..
2000
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Suco pasteurizado; Residuo; Extração; Vapor; Spondias tuberosa; Pasteurized juice; Residues; Vapour; Extraction.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/132370
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Extração dos espécimens de Meloidogyne das raízes de tomateiros pela técnica do liquidificador. Repositório Alice
CHARCHAR, J. M.; OLIVEIRA, V. R.; ARAGÃO, F. A. S..
2006
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tomate; Nematóide; Extração; Reprodução; Quantificação; Meloidogyne; Lycopersicon esculentum.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/780063
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Extração e beneficiamento de sementes florestais nativas. Infoteca-e
NOGUEIRA, A. C.; MEDEIROS, A. C. de S..
2007
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extração; Beneficiamento; Espécie nativa; Propagação; Semente.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/313858
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Extração e caracterização de amido de amêndoa de manga termoprocessada. Repositório Alice
CARVALHO, C. W. P. de; CRUZ, R.; SILVA, L. V. da; HEINEMANN, R. B..
1997
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Extração; Caracterização; Amido; Manga.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/410335
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EXTRAÇÃO E FRACIONAMENTO DE PRODUTOS DE OCORRÊNCIA NATURAL COM FLUIDOS SUPERCRITICOS Ciênc. Tecnol. Aliment.
MOHAMED,Rahoma S..
O uso de fluidos supercríticos na extração de produtos naturais tem-se mostrado como uma potencial tecnologia, apresentando inúmeras vantagens em relação à extração com solventes comuns. Nos processos envolvendo produtos naturais incluem-se desde aplicações implantadas em nível comercial, como a descafeinização do café, até investigações a nível laboratorial, tais como a extração de princípios ativos de produtos naturais (como, por exemplo, alcalóides) e encapsulamento de agentes quimioterapêuticos pela cristalização a partir de misturas supercríticas e/ou a utilização de fluidos supercríticos como anti-solventes. Objetivando o levantamento de subsídios experimentais e teóricos que contribuam para o desenvolvimento científico desta promissora tecnologia no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Produtos naturais; Fluidos supercríticos; Extração; Fracionamento; Adsorção; Alumina.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000400002
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Extracao e secagem de sementes de polinizacao controlada em melancia. Repositório Alice
DIAS, R. de C. S.; MACEDO, H. de A..
bitstream/item/196127/1/EXTRACAO-E-SECAGEM-DE-SEMENTES-DE-POLlNIZACAO-CONTROLADA-EM-MELANCIA.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tecnica; Controle; Seed extraction; Control; Citrullus Lanatus; Extração; Melancia; Polinização; Secagem; Semente; Drying; Pollination; Technology; Watermelons.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131878
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Extração enzimática das proteínas da farinha de arroz Ciênc. Tecnol. Aliment.
Vieira,Claudia Regina; Lopes Jr.,Carlos de Oliveira; Ramos,Camila Salles; Capobiango,Michely; Silvestre,Marialice Pinto Coelho.
O presente trabalho teve como objetivo extrair enzimaticamente as proteínas de uma farinha comercial de arroz. Visando aumentar o Rendimento de Extração Protéica (REP), os seguintes parâmetros foram avaliados: tipo de enzima (protease alcalina e neutra); temperatura (40, 50 e 60 °C); pH (9,5, 10,5 e 11,0); tratamento físico da amostra (sem tratamento, ultra-turrax a 16.000 rpm e ultra-som a 120 W, ambos por 5, 10 e 15 minutos); relação Enzima:Substrato (E:S) de 5:100 e 10:100; e concentração inicial de matéria-prima (1:3, 1:5 e 1:10 p/v). Os teores de proteínas da farinha de arroz e dos resíduos foram determinados para o cálculo do REP. Os resultados mostraram que a melhor condição de extração protéica, que levou ao maior REP, foi a que empregou a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arroz; Enzimas; Extração; Proteínas; Rendimento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300015
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Extração mecânica de óleos de amendoim e de girassol para produção de biodiesel via catálise básica. Repositório Alice
PIGHINELL, A. L. M. T..
O biodiesel é um combustível produzido a partir de triacilglicerídios encontrados na natureza, como óleos vegetais e gorduras animais. Tem ocupado posição de destaque no Brasil, principalmente após a criação de uma lei que autoriza sua mistura ao diesel. Todo o destaque dado ao novo combustível exige um estudo completo de toda sua cadeia produtiva, a qual compreende desde a parte agrícola, com fornecimento e processamento das matérias-primas (grãos oleaginosos) até a parte química via reações de transesterificação. A prensagem mecânica de grãos oleaginosos é uma alternativa viável para pequenas comunidades de agricultores e sua eficiência depende das condições iniciais da matéria-prima, como sua temperatura e teor de umidade. A transesterificação, embora...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Biodiesel; Óleo de amendoim; Óleo de girassol; Planejamento experimental; Extração; Energia da biomassa; Composição dos alimentos.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/882698
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Extração, purificação e avaliação da atividade da glutationa S-Transferase de fígado bovino Ciência e Agrotecnologia
Torres,Maria Célia Lopes; Soares,Nilda de Fátima Ferreira; Pereira,José Antônio Marques.
Considerando a ação detoxificante da enzima Glutationa S-Transferase (GST), importante contra o estresse oxidativo, câncer e outras doenças degenerativas, com este estudo, objetivou-se avaliar a atividade dessa enzima extraída de fígado bovino e avaliar a estabilidade em condições de refrigeração (5(0)C). O fígado bovino foi selecionado por ser matéria prima disponível comercialmente e de baixo custo. A extração foi realizada em quatro etapas (homogeneização/centrifugação, passagem em coluna contendo dietilaminoetil-celulose (DEAE-celulose), precipitação com sulfato de amônia e passagem em coluna contendo Carboximetilcelulose (CMC). O extrato obtido apresentou atividade com o 1 cloro 2, 4 dinitrobenzeno, na presença de glutationa reduzida. O extrato final...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glutationa S-Transferase; Extração; Fígado bovino; Atividade enzimática.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000200016
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Extração, secagem e beneficiamento de sementes de espécies florestais nativas. Repositório Alice
FERNANDES, L. A. T.; VEIGA, O. N. da; TOMASCHITZ, A.; MEDEIROS, A. C. de S..
2003
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: BASEMFLOR; Banco de sementes florestais; Extração; Secagem; Beneficiamento; Semente; Espécie Florestal.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/308370
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Extração, secagem e torrefação da amêndoa do pequi (Caryocar brasiliense Camb.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Rabêlo,Ana Maria da Silva; Torres,Célia Lopes; Geraldine,Robson Maia; Silveira,Miriam Fontes Araujo.
O pequi (Caryocar brasiliense Camb.) possui em seu interior amêndoa comestível pouco explorada. Objetivou-se avaliar o processo de extração, secagem e torrefação da amêndoa do pequi. Foram utilizadas sementes de pequi fornecidas pela Associação de Beneficiamento de Frutos do Cerrado, localizada na cidade de Damianópolis-GO. Para a extração da amêndoa, foi adaptado equipamento tipo guilhotina, com a finalidade de cortar a semente ao meio. O equipamento é composto por uma lâmina fixa em um suporte de madeira, recoberto com placa de Policloreto de Vinila (PVC) e apresentou desempenho satisfatório. Para a secagem das amêndoas, sugeriu-se o binômio tempo/temperatura de 70 °C por 60 minutos, pois conferiu ao produto atividade de água em torno de 0,60 em menor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amêndoa de pequi; Extração; Secagem; Torrefação; Análise sensorial; Atividade de água.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400016
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Extração, secagem por atomização e microencapsulamento de antocianinas do bagaço da uva "Isabel" (Vitis labrusca) Ciência e Agrotecnologia
Valduga,Eunice; Lima,Leandra; Prado,Roberta do; Padilha,Francine Ferreira; Treichel,Helen.
Objetivou-se obter neste trabalho um corante natural (antocianina), na forma de pó a partir do bagaço de uva da cultivar "Isabel" (Vitis labrusca), onde foram realizados estudos de extração e encapsulamento. Empregou-se o método de extração por imersão mediante técnica de planejamento experimental, onde as variáveis avaliadas foram pH da solução de extração (1-2), volume de etanol (100-250 mL), tempo de extração (3-7 h) e temperatura de extração (15-35ºC). A concentração máxima de antocianinas totais obtidas foi de 300 mg/100 g de bagaço de uva (umidade 5%) nos níveis inferiores de pH (1,0) e tempo (3 horas) e superiores de temperatura (35ºC) e volume de etanol (250 mL). Os extratos foram secos por atomização. A melhor condição para o encapsulamento e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antocianinas; Vitis labrusca; Microencapsulamento; Extração; Bagaço de uva.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500032
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