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Pós-colheita de bacaba com foco na produção de óleo. Repositório Alice
SOUSA, S. B. de.; ALVARES, V. de S.; PEREIRA, J. D. da S.; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S..
A Bacaba é uma palmeira nativa da Amazônia, produzindo frutos com potencial econômico para extração de óleo, semelhante ao azeite de oliva, sendo opção de renda aos agricultores brasileiros. O objetivo do trabalho foi definir um tratamento pós-colheita de bacaba que obtenha um maior rendimento e qualidade do óleo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Prensagem a frio; Projeto Reca; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Bacaba; Óleo vegetal; Extração; Prensagem; Pós-colheita; Qualidade; Rendimento; Vegetable oil; Postharvest treatment; Extraction; Pressing; Crop yield; Tratamiento postcosecha; Extracción; Prensado; Rendimiento de los cultivos.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089910
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Práticas de colheita e manuseio do açaí. Infoteca-e
VASCONCELOS, M. A. M. de; GALEAO, R. R.; CARVALHO, A. V.; NASCIMENTO, V..
2006
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas; Manuseio; Açaí; Colheita; Debulha; Armazenamento; Extração.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/858831
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Preparação e estabilidade do extrato antociânico das folhas da Acalipha hispida Ciênc. Tecnol. Aliment.
BAILONI,Marcio A.; BOBBIO,Paulo A.; BOBBIO,Florinda O..
Folhas da Acalipha hispida, foram extraídas com MeOH/ácido cítrico a baixa temperatura e ao abrigo da luz. Os extratos livres de clorofila e outros produtos solúveis em éter etílico foram concentrados por osmose reversa (30°C) e finalmente sob vácuo a 35-37°C. Soluções do produto concentrado em tampão citrato/fosfato foram mantidas sob N2 ao abrigo da luz e sob efeito de luz de 2.500 lumens por tempos variáveis acima de 600 h. Pela medida da variação da absorbância dos sistemas a 530 nm foi possível calcular os valores de K e t½ de cada sistema. A principal antocianina foi tentativamente identificada como cianidina-3-arabinosil-glucosídeo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acalipha; Antocianinas; Estabilidade; Extração.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000100005
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Processo de extração de óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N..
Nos últimos seis anos, a identificação da pimenta longa Piper hispidinervium), no Estado do Acre por meio do programa de triagem de plantas aromáticas da Amazônia, realizada na década de 70 pelo INPA, vem despertando grande interesse aos produtores, empresas nacionais e internacionais processadoras de óleos essenciais, ricos em safrol. Isto se deve à fase de extinção da única planta fornecedora de safrol no Brasil, o sassafrás (família Lauraceae), proveniente dos habitats naturais do Sul do país, cuja exploração foi proibida pelo IBAMA, pelo Decreto n° 1557191. Embora a pimenta longa tenha despertado interesse comercial, a sua industrialização para a produção de óleo essencial carece de tecnologias de beneficiamento, no que se refere ao processo de...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Safrol; Extração.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/495239
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Produção, acúmulo e exportação de nutrientes em grama esmeralda adubada com lodo de esgoto Bragantia
Backes,Clarice; Lima,Claudinei Paulo de; Godoy,Leandro José Grava de; Santos,Alessandro José Marques; Villas Bôas,Roberto Lyra; Büll,Leonardo Theodoro.
Objetivou-se com o trabalho avaliar a extração total de macronutrientes pela grama esmeralda em função de doses de lodo de esgoto. O experimento foi instalado em área comercial de produção de grama esmeralda, localizada na cidade de Itapetininga (SP). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso; em parcelas subdivididas, com quatro repetições, sendo as parcelas principais constituídas de cinco doses de lodo (0, 10, 20, 30 e 40 Mg ha-1, base seca), e as subparcelas com dois sistemas de manejo (com e sem o uso de escarificador utilizado para romper uma camada superficial compactada). As doses de lodo aplicadas correspondem às doses de 100, 200, 300 e 400 kg ha-1 de nitrogênio. O aumento das doses de lodo de esgoto promoveu maior remoção de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zoysia japonica; Adubação; Nitrogênio; Aparas; Extração.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000200021
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Produção de enzimas hidrolíticas e obtenção de extratos ricos em compostos fenólicos a partir do bagaço de uva utilizando processos "verdes". Repositório Alice
TELES, A. S. C..
bitstream/item/209651/1/Tese-Aline-Final-1-.pdf
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Fermentação em estado sólido; Extração assistida por enzimas; Alta pressão hidrostática; Compostos fenólicos; Proantocianidinas; Cultivo em estado sólido; Fermentação; Extração; Pressão Hidrostática.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119374
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Producción de picles con tubérculos de imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L.; BORGES, S. V..
El objetivo de este trabajo fue la utilización de semillas de imbuzeiro para la producción de mudas con la finalidad de obtener tubérculos a los 120 dias de crecimiento y testar la aceptación de picles procesados con los mismos.El trabajo fue realizado en el período de enero a diciembre de 2003, en un área bajo una tela sombria, reducción de luz a 50% y temperatura ambiente, en Embrapa Semi-Árido, Petrolina-PE. Se utilizó un delineamento experimental en bloques al azar, con tres tratamientos y cuatro repeticiones. Las plantas de imbuzeiro a los 120 dias de crescimiento presentan las siguientes caracteristicas: altura media de 83,66 cm; un diámetro en la base del tallo de 0,89 cm. Los xilopódios presentarán un tamaño medio de 17,28 cm, y un diámetro que...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Planta nativa; Umbu; Extração; Produção; Tubérculo; Xilopódio; Natural resources.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/156356
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Produtos florestais não madeireiros: a importância do cipó-titica para os agroextrativistas. Repositório Alice
CIARNOSCHI, D. D.; SILVA-JÚNIOR, J. N. N.; LIRA-GUEDES, A. C.; GUEDES, M. C.; SOUZA, M. P. de; PEDROZO, E. A..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Extrativismo; Economia agricola; Extração; Floresta tropical; Recurso florestal.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1038508
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Protocolo de extração de DNA e genotipagem de SSRs em larga escala para uso no melhoramento do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.). Infoteca-e
VALDISSER, P. A. M. R.; MOTA, A. P. S.; BUENO, L. G.; MENEZES, I. P. P. de; COELHO, G. R. C.; MAGALHÃES, F. O. da C.; VIANELLO, R. P..
O objetivo deste comunicado é o de ajustar e estabelecer procedimentos laboratoriais de extração de DNA e genotipagem molecular em larga escala favorecendo a implementação de uma rotina eficiente de seleção assistida por marcadores pelo programa de melhoramento genético do feijoeiro comum.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Protocolo de extração; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Extração; DNA; Marcador molecular.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/957563
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Protocolo de extração de DNA genômico para os principais fungos fitopatogênicos do arroz. Infoteca-e
DUARTE, L. T.; CÔRTES, M. V. de C. B.; FILIPPI, M. C. C. de; SILVA-LOBO, V. L..
Para obter êxito no uso das técnicas de biologia molecular é fundamental a obtenção de DNA genômico de boa qualidade, livre de impurezas e com a maior integridade possível. O objetivo do trabalho foi estabelecer e padronizar protocolo para a extração de DNA genômico dos patógenos de arroz de maior importância no Brasil, Bipolaris oryzae, Microdochium oryzae, Rhizoctonia solani, Sarocladium oryzae e Magnaporthe oryzae (anamorfo: Pyricularia oryzae), a partir do método de extração de DNA de plantas descrito por Dellaporta et al. (1983). Os 14 isolados fúngicos provenientes da Coleção de Microrganismos Multifuncionais e Fitopatógenos da Embrapa Arroz e Feijão foram cultivados em meio líquido caldo batata dextrose e em meio sólido ágar batata dextrose a 25 ºC,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Extração; DNA; Fungo; Micélio.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112790
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Qualidade do óleo de bacaba em função da temperatura de secagem da polpa. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; PEREIRA, J. D. da S.; SOUSA, S. B. de; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S..
O óleo do mesocarpo de bacaba é comestível e de qualidade semelhante ao do azeite de oliva. Contudo sua metodologia de extração ainda não está bem definida, sendo que a etapa de secagem merece especial atenção por possivelmente alterar a qualidade final do óleo. Desta forma, objetivou-se avaliar o efeito da temperatura de secagem da polpa na qualidade do óleo de bacaba.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Prensagem hidráulica manual; ANOVA; Teste de Tuckey; Projeto Reca; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Bacaba; Óleo vegetal; Extração; Qualidade; Secagem artificial; Temperatura; Prensagem; Método estatístico; Vegetable oil; Extraction; Pressing; Drying temperature; Statistical analysis; Aceite vegetal; Extracción; Prensado; Temperatura de secado; Análisis estadístico.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089926
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Qualidade e variabilidade de óleo-resina da copaiba (Copaifera pubiflora Benth.) com armazenamento prolongado na Amazônia Setentrional. Repositório Alice
VALE, H. S.; OLIVEIRA, J. M. F. de; SOUSA, R. de C. P. de; GUIMARÃES, P. V. P.; BACELAR-LIMA, C. G..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Extração.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035645
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Quality control of the buriti oil (Mauritia flexuosa L. f.) for use in 3-phase oil formulation for skin hydration. Repositório Alice
PEREIRA, G. S.; FREITAS, P. M.; BASSO, S. L.; ARAÚJO, P. M. de; SANTOS, R. R. dos; CONDE, C. F.; PEREIRA, E. F. D.; HAVERROTH, M.; AMARAL, A. M. F..
Introduction: The Buriti (Mauritia flexuosa L. f.) is a Brazilian native palm tree. Its fruit has a hard shell and scaly covering a soft and oily pulp. Buriti oil is rich in oleic acid, also being considered natural source of beta-carotene, one of the most powerful antioxidants, becoming an excellent alternative for the cosmetic and pharmaceutical industry. Methods: The fruits collected in the State Forest Antimary (Bujari city, Acre ? Brazil) were processed, dried and then the oil was extracted by cold mechanical pressing. Chromatographic analyzes and the following physico-chemical analyses, according to the AOCS norms, were performed: Acid Index (AI), Peroxide Index (PI) and Saponification Index (SI). Samples of different batches were submitted to the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Indústria cosmética; Óleo trifásico; 3-phase oil; Aceite vegetal; Propiedades fisicoquímicas; Hidratação da pele; Skin hydration; Hidratación de la piel; Floresta Antártica; Bujari (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Buriti; Óleo Vegetal; Extração; Cromatografia; Propriedade Físico-Química; Mauritia flexuosa; Vegetable oil; Chromatography; Physicochemical properties.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091219
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Recomendações para amostragem e extração de microartrópodos de solo. Infoteca-e
MELO, L. A. S..
2002
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Fauna edáfica; Artropoda; Amostragem; Extração.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/14560
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Recomendações técnicas para extração de óleo do mesocarpo de bacaba. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; PEREIRA, G. S.; MACIEL, V. T.; SOUSA, S. B. de; PEREIRA, J. D. da S..
Apesar da qualidade elevada, o processo de extração do óleo presente na polpa da bacaba é realizado na região Norte prioritariamente na forma artesanal, sendo os frutos aquecidos em água para que ocorra o amolecimento da polpa. Após essa etapa, realiza-se maceração manual e novo aquecimento com água para separação do óleo sobrenadante. Essa exposição a elevadas temperaturas prejudica a qualidade final do óleo, além de ser um método demorado e de baixo rendimento. Em contraposição, extrações químicas resultam em maior rendimento, contudo podem deixar resíduos nos óleos que não são adequados para a produção de comestíveis. Dessa forma, propõe-se otimizar o método mecânico de extração de óleo do mesocarpo de bacaba, para obtenção de um bom rendimento e óleo...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Mesocarpo; Mesocarpio; Aceite vegetal; Extracción; Tecnologia de Alimento; Bacaba; Pericarpo; Óleo Vegetal; Extração; Food technology; Mesocarp; Vegetable oil; Extraction.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099841
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Rendimento de derruba e extração mecanizada em florestas de terra firme da Amazônia. Repositório Alice
COSTA, H. B. da; LOPES, J. do C. A..
Com objetivo de determinar o uso de sistemas e métodos de exploração florestal mecanizada, e obter o aproveitamento dos recursos florestais de terra firme do trópico úmido, o Centro de pesquisa Agropecuária do Trópico Úmido (CPATU-EMBRAPA), esta desenvolvendo um projeto nessa linha de pesquisa, com a finalidade de testar sua viabilidade técnico-econômica e com mínima interferência no ecossistema florestal. Numa área experimental de 144 ha, situada na Florestal Nacional do Tapajós, no Município de Santarém-PA, obteve-se uma produção de 25m3/hora na derruba e de 200m3/dia, para as distancias de 300m e 1200m respectivamente na operação de extração, utilizando-se um trator de arraste Skidder de 160 HP. Os melhores rendimentos foram obtidos na extração, no...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Terra firme; Extração; Floresta; Mecanização; Amazonia.
Ano: 1982 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/979085
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Rendimento de extração de amido em germoplasma de milho tropical. Repositório Alice
PAES, M. C. D.; TEIXEIRA, F. F.; BARBOSA, N. A.; VOLPI, B. D.; SANT"ANA, R. de C. O..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Zea mays; Extração; Amido; Rendimento.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/868260
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Rendimento e qualidade de óleo de bacaba em função do método de extração. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; SOUSA, S. B. de; PEREIRA, J. D. da S.; MACIEL, V. T.; SAMPAIO, G..
A extração do óleo da bacaba na Amazônia é realizada de forma tradicional, com baixo rendimento e possível redução na qualidade do óleo. Objetivou-se avaliar o efeito do método de extração sobre o rendimento e qualidade do óleo de bacaba.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: ANOVA; Teste de Tuckey; Oenocarpus bacaba; Projeto Reca; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Bacaba; Óleo vegetal; Extração; Rendimento; Método estatístico; Vegetable oil; Extraction; Fruit yield; Statistical analysis; Aceite vegetal; Extracción; Rendimiento de la fruta; Análisis estadístico.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090020
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Rendimento e qualidade físico-química de óleo essencial extraído de diferentes composições de biomassa aérea de pimenta longa. Infoteca-e
FIGUEIRÊDO, F. J. C.; ALVES, S. de M.; SANTOS, A. S.; ROCHA NETO, O. G. da..
2004
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta longa; Óleo essencial; Extração; Safrol; Rendimento; Piper hispidinervium; Vila de São Jorge do Jabuti; Igarapé-Açu; Pará; Amazônia; Brasil.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/406007
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Resultados preliminares de vinte especies do genero acacia no Rio Grande do Sul. Repositório Alice
HIGA, A. R.; MORA, A. L. STEIN, P. P.; SIMON, A. A..
1999
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Acacia; Crescimento; Pesquisa; Resultado; Casca; Extração; Tanino; Papel; Rio Grande do Sul.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/303290
Registros recuperados: 171
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