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Parâmetros genéticos de caracteres da arquitetura e maturação de grãos do feijão caupi. Repositório Alice
RIBEIRO, H. L. C.; SANTOS, C. A. F.; COSTA, D. C. C. da.
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Vigna unguiculata; Herdabilidade; Número de genes; Efeitos gênicos; Feijão; Bean.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/936039
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Modelagem matemática das curvas de secagem de grãos de feijão caupi. Repositório Alice
CARLOT, K.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, A. de; MENEZES JUNIOR, J. A. de.
A secagem de produtos agrícolas é amplamente utilizada no mundo para o controle e a manutenção da qualidade, tornando importante o estudo teórico e a modelagem do processo de secagem dos produtos agrícolas. Objetivou-se com o presente trabalho ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais da secagem de grãos de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Foram utilizados grãos de feijão caupi colhidos e debulhados manualmente, com teor de água inicial de aproximadamente 19,5% (b.s.). A secagem do feijão caupi foi realizada numa estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80 ± 1 °C até um teor de água final médio de 11% (b.s.). Aos dados experimentais foram ajustados dez modelos matemáticos tradicionalmente...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Mato Grosso; Sinop; Modelo Matemático; Vigna Unguiculata; Secagem.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105828
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Propriedades físicas de grãos de feijão caupi. Repositório Alice
ARAÚJO, M. J. I.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; ALMEIDA, L. C. B. de.
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar as propriedades físicas do feijão caupi em diferentes teores de água. Amostras de grãos de feijão caupi colhidos e debulhados manualmente e com teor de água inicial de 0,250 (b.s) foram secados em uma estufa com circulação forçada de ar à 40 °C até o teor de água final de 0,13 (b.s). A secagem foi acompanhada por diferença de massa, conhecendo-se o teor de água inicial. Ao longo da secagem, para teores de água predeterminados, foram determinadas as propriedades físicas: ângulo de repouso, massa específica aparente, massa específica unitária, porosidade intergranular e massa de mil grãos. De acordo com os resultados obtidos observou-se que, o teor de água influenciou significativamente as propriedades físicas das...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Mato Grosso; Sinop; Vigna Unguiculata; Teor de Umidade; Secagem.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105827
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Diversidade genética de bactérias isoladas de nódulos de feijão-caupi cultivado em solos sob diferentes sistemas em Juazeiro, BA. Repositório Alice
SENA, P. T. S.; ARAÚJO, L. S.; FERREIRA NETO, R. A.; MARTINS, L. M. V.; FERNANDES JUNIOR, P. I..
O objetivo deste trabalho foi determinar a diversidade genética de bactérias isoladas de nódulos de feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) em solos sob diferentes sistemas de cultivo desta leguminosa por meio do uso da técnica de IGS-RFLP.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bactérias isoladas de nódulos; Solos; Diversidade genética; Bactérias; Rizóbio; Feijão caupi; Fixação de nitrogênio; Leguminosa; Vigna unguiculata.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087091
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Selección de linajes de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) a través del análisis multivariado. Repositório Alice
OLIVEIRA, T. R. A.; SANT'ANNA, C. Q. S. S.; GRAVINA, G. A.; ROCHA, M. de M.; ALCÂNTARA NETO, F.; CRUZ, D. P.; OLIVEIRA, G. H. F.; GRAVINA, L. M.; ROCHA, R. S.; PEREIRA, I. M.; JAEGGI, M. E. P. C.; CHAGAS, J. T. B. C.; ALMEIDA, R. N..
El frijol caupi es una leguminosa cultivada y consumida mundialmente, como principal fuente de proteína. Por ser cultivado en varios estados brasileños el desarrollo de linajes adaptados, que presenten buen desempeño y características agronómicas de interés esun desafío. El objetivo de este trabajo fue seleccionar linajes de frijol caupi utilizando el nuevo enfoque de selección multivariada, GYT biplot.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Vigna Unguiculata.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102325
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Produção de diferentes variedades de mandioca em sistema agroecológico. Repositório Alice
SILVA, A. F.; SANTANA, L. M. de; FRANÇA, C. R. R. S.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ARAÚJO, C. R. de; AZEVEDO, S. G. de.
Neste trabalho, conduzido na comunidade de Morro Alto, município de Acauã, PI, localizada na Serra da Parreira, situada a 620 m de altitude, objetivou-se avaliar o crescimento e a produção da mandioca em cultivo consorciado com guandu, sorgo, caupi, algodão e girassol, em sistema agroecológico de produção. A altura, retenção foliar e sobrevivência das plantas de mandioca, não apresentaram diferenças significativas, considerando-se os tipos de consórcio. Observou-se diferença apenas entre variedades na sobrevivência das plantas, sendo que a variedade Do Céu (BGM 537) apresentou a maior porcentagem de sobrevivência. As espécies consorciadas mantiveram diferentes teores de umidade do solo destacando-se o guandu como a cultura onde se encontrou maior teor de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Consorciação; Agricultura de sequeiro; Sistema agroecológico; Guandu; Sorgo; Feijão caupi; Algodão; Girassol; Produção.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/660211
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Seleção de produtos alternativos para o controle do oídio (Oidium sp.) em feijão-caupi (Vigna unguiculata). Repositório Alice
CAJUHI, L. F.; PINHEIRO, G. S.; PEIXOTO FILHO, J. de A.; ANGELOTTI, F.; YURI, J. E.; GAVA, C. A. T..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia de produtos alternativos para a aplicação no manejo integrado do oídio em feijão-caupi para a redução dos riscos de intoxicação e dos custos com o controle. Foram avaliadas 13 formulações alternativas de fungicidas disponíveis no mercado regional com eficiência de controle desconhecida. Os produtos foram aplicados em feijãocaupi da cultivar BRS Carijó cultivado em experimento em blocos ao acaso com seis repetições. Ao longo de 10 dias após o início da exposição ao inóculo, as plantas foram avaliadas diariamente quanto à incidência e severidade da doença. Foi medido o percentual da área foliar infectada por meio de escala diagramática e construiu-se a curva de progresso da doença. Verificou-se que as...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Oídio; Doença; Feijão caupi; Fungicida; Oidium sp; Vigna unguiculata; Manejo integrado; Feijão; Doença; Cowpea; Disease.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/946098
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Viabilidade do cultivo consorciado de sorgo sacarino e feijão-caupi em barragem subterrânea em regiões Semiáridas. Repositório Alice
SANTOS, J. M. R. dos; OLIVEIRA, A. R. de; MELO, R. F. de; SANTOS, M. L. de S..
A barragem subterrânea é uma tecnologia de captação e armazenamento da água da chuva que mantém o solo úmido por maior período de tempo, favorecendo o cultivo em regiões semiáridas. Além da barragem subterrânea, o cultivo consorciado de espécies tolerantes ao estresse hídrico pode ser viável nestes ambientes. Uma das alternativas é o cultivo de sorgo sacarino com feijão-caupi. Assim, este estudo teve como objetivo analisar a viabilidade do cultivo consorciado do sorgo sacarino e do feijão-caupi em barragem subterrânea, em condição de sequeiro. O experimento foi realizado em barragem subterrânea localizada no Campo Experimental da Caatinga, Embrapa Semiárido, município de Petrolina, PE. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com dois...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Armazanamento de água; Tolerância ao estresse hídrico; Sorghum bicolor; Convivência com a seca; Semiárido; Sorgo; Feijão caupi; Barragem subterranea; Biomassa; Tolerance to water stress.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088826
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Fibras alimentares, aminas bioativas, compostos fenólicos e atividade antioxidante em pão de queijo enriquecido com feijão-caupi biofortificado. Repositório Alice
CAVALCANTE, R. B. M.; GLÓRIA, M. B. de A.; ARAÚJO, M. A. da M.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R..
Desenvolver pão de queijo enriquecido com feijão-caupi biofortificado e analisar sua composição química e funcional.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fibra alimentar; Feijão caupi; Biofortificação.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102390
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Divergência genética entre cultivares de feijão-caupi com base em caracteres agronômicos. Repositório Alice
LOPES, A. F. de S.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; ARAÚJO, W. F. L. de..
O feijão-caupi é uma cultura de grande importância socioeconômica no Brasil o qual ocupa a terceira colocação mundial em termos de área e produção.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Vigna Unguiculata; Variedade.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102332
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Microrganismos diazotróficos inoculados em feijão caupi. cv. Guariba no Sudoeste da Amazônia. Repositório Alice
SILVA, M. F. da; GUIMARÃES, A. L. D.; VALLIM, J. H.; MIRANDA, E. M. de.
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Fixação biológica de nitrogênio; Arachis pintoi; Amendoim forrageiro; Inoculante.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/951624
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Eficiência simbiótica de progenitores de cultivares brasileiras de feijão-caupi. Repositório Alice
ALCANTARA, R. M. C. M. de; XAVIER, G. R.; RUMJANEK, N. G.; ROCHA, M. de M.; CARVALHO, J. dos S..
Devido à variabilidade das leguminosas quanto à eficiência da fixação biológica de nitrogênio (FBN), tem sido enfatizada a importância do melhoramento genético vegetal no favorecimento da fixação do nitrogênio. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficiência simbiótica de progenitores de cultivares brasileiras de feijão-caupi e dar suporte científico à inclusão da FBN ao programa de melhoramento genético da cultura do feijão-caupi no Brasil.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Melhoramento genético.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977107
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Correlações e variabilidade fenotípica em gerações F7 de feijão-caupi tipo ?Canapu? e de porte ereto e crescimento determinado. Repositório Alice
TEIXEIRA, I. D.; SANTOS, C. A. F.; RODRIGUES, M. A.; SILVA, E. F. dos S.; LIMA, R. S. N. de; SANTOS, G. O. da C..
Este trabalho foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa SemiÁrido, em Petrolina, PE, no segundo semestre de 2006, com o objetivo de estimar correlações simples e a variabilidade fenotípica em plantas de feijão-caupi selecionadas para porte da planta e hábito de crescimento e para grão tipo ?Canapu?. Foram avaliadas 100 plantas na geração F7 dos cruzamentos ?Canapu? x ?Ipa 206? e ?Canapu? x ?BR 17 Gurguéia? (tipo I) e 100 plantas dos cruzamentos ?Epace 10? x ?PI 293588? e ?BR 17 Gurguéia? x ?PI 293588? (tipo II) para as variáveis: número de grãos por vagem (NGV), comprimento de vagem (CPV) e peso de dez grãos (PDG). Todas as correlações foram positivas, significativas, exceto NGV x PDG, e com valores próximos nos dois tipos de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Variedade; Canapu; Vigna unguiculata; Semi-árido; Melhoramento; Feijão; Bean.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162190
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Toxigenic fungus in cowpea bean grains submitted to different gamma irradiation doses. Repositório Alice
LIMA, K. dos S. C.; COELHO, M. J.; LIMA, A. L. dos S.; FREITAS SILVA, O.; GOODY, R. L. de O..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Irradiação; Fungo toxigênico.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/416879
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Reação de genótipos de feijão-caupi a Fusarium oxysporum f. sp. tracheiphilum, Rhizoctonia solani e Sclerotium rolfsii. Repositório Alice
NORONHA, M. de A.; LOPES, C. L. R. B. P.; OLIVEIRA, B. M. M. de; VENTURA, H. P.; TÔRRES, R. J. A.; MICHEREFF, S. J.; SILVA, K. J. D. e.
Os patógenos habitantes do solo Fusarium oxysporum f.sp. tracheiphilum, Rhizoctonia solani e Sclerotium rolfsii infectam o feijão-caupi e causam redução na sua produtividade. Considerando que, a adoção de cultivares resistentes a estes patógenos constitui-se numa das medidas de controle mais viáveis, este trabalho teve como objetivo avaliar a reação de genótipos de feijão-caupi a estes três patógenos radiculares F. oxysporum f.sp. tracheiphilum, R. solani e S.rolfsii. Os ensaios foram conduzidos sob condições de casa de vegetação e os 36 genótipos de feijão-caupi foram avaliados quanto à resistência a R. solani e S.rolfsii pelo método da infestação do solo com o inóculo dos respectivos patógenos. Já para avaliação de F. oxysporum f.sp. tracheiphilum os...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Doença radicular; Germoplasma; Vigna unguiculata; Feijão caupi.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/965415
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Caracterização de acessos do banco de germoplasma do feijão-caupi da Embrapa Meio-Norte. Repositório Alice
SANTOS, S. P. dos.; CRUZ, G. dos S. da.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M..
A caracterização agronômica de acessos de bancos de germoplasma fornece informações importantes sobre desempenho genotípico, sendo necessária para o melhoramento de qualquer cultura, assim como para o feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.]. O objetivo deste trabalho foi avaliar 16 acessos de feijão-caupi provenientes do Banco de Germoplasma de Feijão-caupi da Embrapa Meio-Norte em dois anos diferentes, para fins de melhoramento imediato.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Vigna Unguiculata.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103079
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Eficiência agronômica de nova formulação de inoculante rizobiano para feijão-caupi. Repositório Alice
SILVA JÚNIOR, E. B. da; FERNANDES JUNIOR, P. I.; OLIVEIRA, P. J. de; RUMJANEK, N. G.; BODDEY, R. M.; XAVIER, G. R..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência agronômica da formulação polimérica IPC 2.2 como veículo de inoculação para feijão‑caupi. Foi avaliada a sobrevivência de células aos 180 dias de armazenamento. Em experimento de campo, comparou-se a formulação polimérica com a turfosa e a líquida e com adubação nitrogenada de 50 e 80 kg ha‑¹ de N e um controle absoluto. A formulação IPC 2.2 manteve concentração de células superior a 109 g‑1 após 180 dias e, em campo, proporcionou produtividade de grãos superior à do controle absoluto e igual à dos tratamentos nitrogenados e veículos turfoso e líquido.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Fixação biológica do nitrogênio; Inoculação; Polímeros; Tecnologia de inoculantes; Feijão caupi.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/921793
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genotipos de feijao-de-corda em areas irrigadas de Petrolina e Juazeiro. Repositório Alice
SANTOS, C. A. F.; ARAUJO, F. P. de; MENEZESS, E. A..
O cultivo do feijao-de-corda no segundo semestre do ano e uma atividade crescente em alguns perimetros irrigados do Submedio Sao Francisco. Normalmente, o cultivo e efetuado em sucessao a outra cultura de maior peso economico, de forma a aproveitar o efeito residual da adubacao, bem como, uma menor oferta do feijao-de-corda no mercado. Para avaliar o desempenho de dez genotipos, tres experimentos foram instalados no ultimo trimestre de 1995, em tres diferentes ambientes irrigados nos mujnicipiooos de Petrolina, PE e Juazeiro, BA, quais sejam: Estacao Experimental de Bebedourfo, Projeto Nilo Coelho e Estacao Experimental de Mandacaru. O delineamento foi blocos completos ao acaso, com quatro repeticoes, nos tres ambientes. O espacamento foi de 1,0 x 0,5 m,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijao-de-corda; Genotipo; Disponibilidade; Aclimatacao; Irrigacao; Brasil; Pernambuco; Petrolina; Bahia; Juazeiro; Cowpea; Genotype; Irrigation; Brazil; Feijão caupi; Cowpea.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/133135
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Genetic control and transgressive segregation of zinc, iron, potassium, phosphorus, calcium, and sodium accumulation in cowpea (Vigna unguiculata) seeds. Repositório Alice
SANTOS, C. A. F.; BOITEUX, L. S..
Cowpea crop, through combining a range of essential minerals with high quality proteins, plays an important role in providing nutritional security to human population living in semi-arid regions. Studies on genetics of biofortification with essential minerals are still quite scarce, and the major objective of the present study was to provide genetic information on development of cowpea cultivars with high seed mineral contents. Genetic parameters heritability and minimum number of genes were estimated for seed accumulation of zinc (Zn), iron (Fe), calcium (Ca), phosphorus (P), potassium (K), and sodium (Na). Generation mean and variance analyses were conducted using contrasting parental lines, F1, F2, and backcross populations derived from IT97K-1042-3 x...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Semente; Feijão caupi; Melhoramento genético; Genetic improvement; Generation mean analyses; Minerals; Variance analyses.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1030173
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Effects of cooking methods on the iron and zinc contents in cowpea (Vigna unguiculata) to combat nutritional deficiencies in Brazil. Repositório Alice
PEREIRA, E. J.; CARVALHO, L. M. J.; DELLAMORA-ORTIZ, G. M.; CARDOSO, F. S. N.; CARVALHO, J. L. V.; VIANA, D. S.; FREITAS, S. C.; ROCHA, M. M..
This study aimed to evaluate the effect of cooking methods by measuring the iron and zinc contents in cowpea cultivars before and after soaking to determine the retention of these minerals.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Anemia; Ferro; Zinco; Feijão caupi; Retenção.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996450
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