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Cultura do feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) no Piauí: aspectos técnicos. Infoteca-e
CARDOSO, M. J.; FREIRE FILHO, F. R.; ATHAYDE SOBRINHO, C..
Preparo do solo; Conservação do solo; Calagem e adubação; Época de semeadura; Profundidade de semeadura; Espaçamento entre fileiras; Densidade de semeadura; Controle de ervas daninhas; Associação do feijão macássar; Pragas que atacam o feijão macássar; Doenças do feijão macássar; Cultivares; Colheita e beneficiamento; Armazenamento.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão caupi; Cultivo; Brasil; Piauí.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/57162
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Debulhador de feijão-verde. Infoteca-e
NOGUEIRA, C. C. P.; FREIRE FILHO, F. R..
2016
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Feijão caupi; Máquina.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058327
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Demographic parameters of black aphid in cowpea cultivars. Repositório Alice
SILVA, L. C. da; NERE, D. R.; BLEICHER, E.; BARBOSA, A. V. C.; TAVARES, E. J. M..
The survival and development of Aphis craccivora Koch, 1854 (Hemiptera: Aphididae) can be affected by the characteristics of the different cowpea genotypes. The aim of this study was to estimate the demographic parameters of black aphid (Aphis craccivora Koch) in cowpea cultivars (Vigna unguiculata (L.) Walp.) of economic importance for Brazil. BRS Pingo de Ouro, BRS Tumucumaque, BRS Itaim, BRS Nova Era, BRS Imponente and BRS Guariba cultivars were used. VITA 7 cultivar articipated in the study as an insect susceptibility standard. A cohort was formed, where each cultivar had 10 plants as replicates, and each replicate received an aphid. The number of live individuals, the number of offspring, which were later removed and the longevity of the cohort...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Aphis craccivora Koch; Resistência Genética; Aphis Craccivora; Vigna Unguiculata; Pulgão Preto; Genetic resistance; Cowpeas.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1106990
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Desempenho produtivo de girassol consorciado com feijão-caupi em barragem subterrânea com irrigação suplementar. Repositório Alice
OLIVEIRA, A. R. de; MELO, R. F. de; SANTOS, J. M. R. dos.
bitstream/item/173685/1/Roseli-2017.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Helianthus annuus; Vigna unguiculata; Feijão caupi; Cosorciação.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088821
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Desempenho produtivo de linhagens e cultivares de feijão-caupi de porte semiprostrado na zona Agreste do Nordeste brasileiro. Repositório Alice
CARVALHO, H. W. L. de; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; MENEZES JUNIOR, J. A. de; BRITO NETO, J..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064162
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Desempenho produtivo de linhagens e cultivares de feijão-caupi de portes ereto e semiereto na zona Agreste do Nordeste brasileiro. Repositório Alice
CARVALHO, H. W. L. de; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; MENEZES JUNIOR, J. A. de; BRITO NETO, J..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064166
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Desenvolvimento do feijão-caupi inoculado com bactérias diazotróficas em função da aplicação de diferentes lâminas de irrigação. Repositório Alice
SOUZA, L. S. B. de; AGUIAR, C. A. da C. de; MARINHO, L. B.; ZILLI, J. E.; FERNANDES JUNIOR, P. I.; MARTINS, L. M. V..
este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes lâminas de irrigação e formas de fornecimento de nitrogênio sobre o crescimento e desenvolvimento do feijão-Caupi.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Feijão caupi; Estresse hídrico; Fixação biológica de nitrogênio.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031233
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Desenvolvimento do oídio em feijão-caupi sob aumento da concentração de CO2. Repositório Alice
SANTANA, C. V. da S.; ANGELOTTI, F.; NASCIMENTO, L. C.; RODRIGUES, D. R.; PINHEIRO, G. S.; FERNANDES, H. A.; PEIXOTO, A. R.; COSTA, N. D..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Mudanças climáticas; Oidium sp; Dióxido de carbono; Oídio; Deonça; Feijão caupi; Feijão; Bean.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/936258
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Desenvolvimento e produtividade de sorgo sacarino consorciado com feijão-caupi em barragem subterrânea. Repositório Alice
SANTOS, J. M. R. dos; SILVA, M. R. B. da; SANTOS, M. L. de S.; MELO, R. F. de; OLIVEIRA, A. R. de.
A barragem subterrânea é uma tecnologia de captação de água de chuva, utilizada por agricultores familiares, para manter o solo úmido por um período que possibilite o cultivo de espécies de ciclo curto, evitando-se perdas consideráveis em períodos de estiagem prolongada. O sorgo sacarino é uma espécie que apresenta tolerância ao estresse hídrico e que pode ser cultivada em consórcio com o feijão-caupi. O objetivo deste estudo foi analisar o plantio consorciado de sorgo sacarino e feijão-caupi em barragem subterrânea na região Semiárida. O experimento foi conduzido em barragem subterrânea localizada no Campo Experimental da Caatinga, na Embrapa Semiárido, Petrolina, PE, em delineamento em blocos casualizados, com dois tratamentos: 1) cultivo solteiro e 2)...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Barragem subterrânea; Captação de água; Sorghum bicolor; Vigna unguiculata; Biometria; Consórcio; Semiárido; Feijão caupi; Sorgo; Consorciação; Sorghum; Intercropping.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054840
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Disponibilidade de proteína e minerais em linhagens de feijão-caupi após o processamento térmico. Repositório Alice
OLEGARIO, D.; SANTOS, C. A. F.; AIANE, D.; SEIDO, S.; ROBSON, R.; CARVALHO, W..
O objetivo do estudo foi avaliar a influência do processamento térmico sobre os teores de proteína e minerais em genótipos de feijão-caupi a fim de selecionar as mais promissoras para cultivo comercial que melhor preserve o percentual de disponibilidade desses nutrientes após a cocção.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Cocção; Nutrição alimentar; Genótipo; Feijão caupi; Cowpea.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1067439
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Divergência genética entre cultivares de feijão-caupi com base em caracteres agronômicos. Repositório Alice
LOPES, A. F. de S.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; ARAÚJO, W. F. L. de..
O feijão-caupi é uma cultura de grande importância socioeconômica no Brasil o qual ocupa a terceira colocação mundial em termos de área e produção.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Vigna Unguiculata; Variedade.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102332
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Divergência genética entre genótipos de feijão-caupi utilizando técnicas multivariadas. Repositório Alice
SANTOS, A. dos; CECCON, G.; CORREA, A. M..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/997549
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Diversidade genética de bactérias isoladas de nódulos de feijão-caupi cultivado em solos sob diferentes sistemas em Juazeiro, BA. Repositório Alice
SENA, P. T. S.; ARAÚJO, L. S.; FERREIRA NETO, R. A.; MARTINS, L. M. V.; FERNANDES JUNIOR, P. I..
O objetivo deste trabalho foi determinar a diversidade genética de bactérias isoladas de nódulos de feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) em solos sob diferentes sistemas de cultivo desta leguminosa por meio do uso da técnica de IGS-RFLP.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bactérias isoladas de nódulos; Solos; Diversidade genética; Bactérias; Rizóbio; Feijão caupi; Fixação de nitrogênio; Leguminosa; Vigna unguiculata.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087091
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Diversidade genética de rizobios de feijao-caupi em Luvissolos do Sertão pernambucano. Repositório Alice
SILVA, A. F. da; SILVA, V. B. da; SOUZA, P. A. dos S.; OLIVEIRA, A. S. de; FREITAS, A. D. S. de; FERNANDES JUNIOR, P. I..
Com este trabalho, objetivou-se avaliar a diversidade genética de rizóbios de nódulos de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] nativos de Luvissolos em municípios do Sertão pernambucano. As comunidades rizobianas foram acessadas utilizando-se a cultivar BRS Pujante como planta-isca em casa de vegetação. Após o isolamento e purifi cação, realizou-se a extração do DNA e amplifi cação dos fragmentos do gene simbiótico nodC de α e β-rizóbios. Para os isolados nodC positivo, amplifi cou-se o gene 16S rRNA para se proceder con as análises de restrição utilizando-se as enzimas: HaeIII, MspI, Hin6I e Tru1I. Os perfi s de restrição do 16S rRNA dos 70 isolados nodC positivo, jun- tamente com as estirpes-referência, permitiram a formação de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Fixação biológica de nitrogênio; Semiárido; BRS Pujante; Diversidade genetica; Luvissolo; Rizóbios; Feijão; Simbiose; Vigna Unguiculata; Solo; Cowpeas.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102025
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Doenças do feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) no Estado do Piauí, e seu controle. Infoteca-e
SANTOS, A.A. dos..
No Piauí, o feijão macassar, também conhecido por feijão-de-corda, feijão vigna ou caupi, é uma das culturas mais importantes e a principal fonte de proteina vegetal na dieta alimentar do piauiense, além de ser uma das principais fontes de renda e absorção de mão-de-obra da população do Estado. Diversos são os fatores que contribuem para a baixa produtividade: manejo e fertilidade do solo, precipitacao pluviometrica irregular e com destaque as doenças inibem a produção do feijão. As doenças de maior importância econômica do feijão macassar, no Piauí, são as viroses que podem reduzir de 60 a 80% a produção de cultivares mais suscetiveis (Lima & Nelson 1977). Este trabalho tem o objetivo de fornecer informações sobre as doenças e seu controle.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão caupi; Doença; Controle; Vigna unguiculata.
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/53935
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Efeito aleopático de extratos de diferentes espécies de anonáceas sobre o feijão Caupi Vigna Unguiculata. Repositório Alice
VIEIRA, E. P.; CARVALHO, C. M. de; GONÇALVES, A. H. da S.; COSTA, J. G. da..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Alopatia.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/992379
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Efeito da lâmina de irrigação na produtividade do feijão-caupi no semi-árido brasileiro. Repositório Alice
MOURA, M. S. B. de; SOUZA, L. S. B. de; SILVA, T. G. F. da; BRANDÃO. E. O.; SOARES, J. M..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Irrigação; Água; Uso.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/256797
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Efeito de coinoculação na nodulação de feijão caupi em Mato Grosso. Repositório Alice
OKADA, A. S.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; CLEMENTE, R. A.; RODRIGUES, B. R.; MARINO, C. J. M.; FERREIRA, A..
O feijão-caupi (Vigna unguiculata) popularmente conhecido como feijão-de-corda é uma leguminosa de grande importância socioeconômica no Norte e Nordeste do Brasil (Freire Filho, 2011). Os grãos de feijão-caupi possuem altos teores de proteínas, carboidratos, fibras, minerais e pouco teor de lipídeos, sendo uma importante fonte de proteína vegetal, de baixo custo, para a alimentação humana (Frota et al., 2008). As plantas de feijão-caupi possuem boa tolerância à altas temperaturas e ao estresse hídrico, sendo uma boa opção para cultivo no período de safrinha no estado de Mato Grosso, época em que é comum a ocorrência destes fatores. Nesta região, o feijão-caupi tem sido cultivado em áreas de cerrado e o correto manejo da fertilidade do solo deve ser...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Mato Grosso; Nova Ubiratã; BRS-Imponente; Feijão; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Leguminosa.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088683
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Efeito de sistemas produtivos com soja e feijão caupi sobre a comunidade de crisomelideos Repositório Alice
BIANCHIN, K.; PITTA, R. M..
A família Crysomelidae contém diversas espécies consideradas pragas agrícolas. Entre elas Diabrotica speciosa, Colaspisspp e Cerotoma arcuatus, popularmente conhecidas como vaquinhas que quando larvas se alimentam de raízes enquanto que os adultos atacam o sistema foliar das plantas. Considerando que a espécie hospedeira pode influenciar nos parâmetros biológicos dos herbívoros, consequentemente na população da praga, instalou-se um ensaio de campo, durante dois anos, visando avaliar o efeito de sistemas produtivos e suas interações com plantas daninhas sobre a comunidade de insetos, sendo os tratamentos: Soja sucedida por soja (1), soja sucedida por pousio (2), soja sucedida por caupi (3) e caupi sucedido por caupi (4) em condições de controle total ou...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Chrysomelidae; Seleção hospedeira; Sistemas produtivos; Feijão caupi; Soja.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003431
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Effects of cooking methods on the iron and zinc contents in cowpea (Vigna unguiculata) to combat nutritional deficiencies in Brazil. Repositório Alice
PEREIRA, E. J.; CARVALHO, L. M. J.; DELLAMORA-ORTIZ, G. M.; CARDOSO, F. S. N.; CARVALHO, J. L. V.; VIANA, D. S.; FREITAS, S. C.; ROCHA, M. M..
This study aimed to evaluate the effect of cooking methods by measuring the iron and zinc contents in cowpea cultivars before and after soaking to determine the retention of these minerals.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Anemia; Ferro; Zinco; Feijão caupi; Retenção.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996450
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