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Avaliação do valor nutritivo de silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum) com diferentes níveis de subproduto do abacaxi (Ananas comosus L., Merr.) Repositório Alice
OLIVEIRA FILHO, G. S. de; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, J. C. M.; GONÇALVES, J. de S.; POMPEU, R. C. F. F.; LOBO, R. N. B.; VASCONCELOS, V. R. de.
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o valor nutritivo da silagem de capim elefante com diferentes níveis ( 0%, 5%, 10%, 15% e 20% ) de subproduto do processamento do abacaxi. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. Após 30 dias, os silos (100 x 340,0mm) foram abertos e determinou-se os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HC), e valores de pH das silagens. A adição do subproduto do abacaxi diminuiu os teores de FDN e FDA e elevou os teores de HC e PB, principalmente no nível de 20% de adição de subproduto. Observou-se que os tratamentos 15% e 20% alcançaram níveis próximos ao nível mínimo de 30% de MS. A...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pennisetum purpureum; Capim elefante; Silagem; Aditivo; Fermentação; Resíduo; Abacaxi; Subproduto; Ananas comosus; Nutrição animal.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903917
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Modelagem visando controle de fluxo e umidade para linha de alimentação de reator de fermentação sólida. Repositório Alice
BERTUCCI NETO, V.; FONSECA, R. F.; FARINAS, C. S..
bitstream/item/183602/1/Modelagem-visando-controle-de-fluxo-e-umidade-para-linha-de-alimentacao-de-reator-de-fermentacao-solida..pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Modelagem; Fluxo; Reator; Umidade; Fermentação.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096428
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Improving cellulolytic enzyme production using sugarcane bagasse in a solid-state fermentation bioreactor. Repositório Alice
VITCOSQUE, G. L.; FARINAS, C. S.; FONSECA, R. F.; BERTUCCI NETO, V..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fermentação.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/901997
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Hidrolisado de proteína de soja em meio de cultivo para a produção de agente de controle biológico. Repositório Alice
ALVES, I. L. de S.; TAVARES, P. F. de S.; LIMA, J. de S.; DUARTE, N. C.; GAVA, C. A. T..
Os produtos de controle biológico devem ser produzidos com custo competitivo em relação aos sintéticos para que seu uso se torne generalizado. A fermentação é uma das etapas mais caras para o escalonamento da produção por causa do valor dos ingredientes dos meios de cultura. Neste trabalho, Pichia kudriavzevii L9, um agente de controle de podridão pós-colheita de frutas, foi utilizada como modelo para a avaliação de hidrolisado de proteína de soja como fonte de nitrogênio em meio de cultura líquido. Foram testadas cinco concentrações de proteína de soja (50 L-1 a 250 g L-1) em solução aquosa contendo concentrações de H2SO4 de 0 a 1,0 N, tratadas em autoclave a 121 ºC e 1,0 atm de pressão. Após o resfriamento, o produto obtido foi alcalinizado com KOH até...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fermentação; Pichia kudriavzevii; Leveduras; Soja; Controle biológico; Pós-colheita; Soybean; Postharvest.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1050610
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Características químicas de silagem de capim elefante com diferentes proporções de erva-sal. Repositório Alice
SANTOS, O. O. dos; ARAÚJO, G. G. L. de; MISTURA, C.; PEREIRA, L. G. R.; PORTO, E. R.; ARAÚJO, J. R. de; SOUZA, T. C. de..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pastagem; Capim elefante; Erva sal; Conservação; Fermentação; Valor nutricional; Silagem.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/161495
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Matéria seca, pH e carboidrados sóluveis das silagens de seis genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench). Repositório Alice
GONÇALVES, L. C.; FERREIRA, J. J. C.; BORGES, A. L. C. C.; RODRIGUES, J. A. S.; GOMES, S. P.; SILVA, R. R. e; BORGES, I.; RIBEIRO JUNIOR, G. de O.; RIBEIRO, P. V.; CAMPOS, M. M.; RODRIGUEZ, N. M.; SALIBA, E. O. S.; DELGADO, L. P..
Foram utilizados seis genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) de porte alto e colmo seco com o objetivo de determinar as percentagens de Matéria Seca (MS), de Carboidratos Solúveis (CHOS) e o valor de pH. As silagens foram feitas com sorgo colhido no estádio de grão leitoso/pastoso, em silos de laboratório, feitos de PVC. Os híbridos 1 e 2 são as testemunhas comerciais (BRS610 e VOLUMAX, respectivamente), enquanto que os outros quatro são novos materiais desenvolvidos pela EMBRAPA Milho e Sorgo. Foram avaliados oito períodos, sendo que um destes é a forragem antes de ensilar (PO). Os silos foram abertos com 1; 3; 5; 7; 14; 28 e 56 dias de fermentação. que correspondem a P1; P2; P3; P4; P5; P6 e P7, respectivamente. Utilizou-se o teste SNK para...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fermentação; Forragem; Híbrido.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/491060
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Caracterização física química de raízes de mandiocaba. Repositório Alice
AGUIAR, R.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; REGO, J. Y. N..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é um arbusto de origem brasileira (sudoeste da Amazônia) e que, mesmo antes da chegada dos europeus à América, já estava disseminado para o cultivo alimentar, apresentando diversidades de variedades. Cultivada nas mais diversas regiões do Brasil, sua produção tem sido dirigida tanto para consumo direto como para indústria de transformação. Portanto, objetivou-se avaliar as características físico-químicas das raízes de mandiocaba. Para tal, foram avaliados os teores de umidade 90%, cinzas 0,1%, fibra 0,4%, proteína bruta 0,15%, lipídios totais 0,09%, acidez titulável total 2,2, pH 6,3, sólidos solúveis totais 6,3, açúcar redutor 3,9 e açúcares redutores totais 5,2. Portanto pode-se concluir que a raiz de mandioca doce...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Etanol; Fermentação; Mandioca doce.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/994722
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Valor nutritivo de silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum Shum) e Brachiaria decumbens contendo pedúnculo de caju (Annacardium occidentale L.) desidratado. Repositório Alice
GONÇALVES, J. de S.; NEIVA, J. N. M.; OLIVEIRA FILHO, G. S. de; LOBO, R. N. B..
Objetivou-se com o trabalho avaliar valor nutritivo de silagens de capim Braquiária (Brachiaria decumbens) e de capim-Elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com adição do pedúnculo de caju (Anacardium occidentale L.) desidratado (PCD). Foram utilizados silos experimentais de cano PVC em delineamento inteiramente casualizado com cinco níveis de adição do PCD (0; 5; 10; 15 e 20%), e quatro repetições. Trinta dias após a ensilagem os silos foram abertos e colhidas amostras das silagens de, aproximadamente, 300 g para determinação dos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HC) e valores de pH. O percentual mínimo de 30% de MS necessário para a predominância de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Capim Braquiaria; Capim elefante; Pennisetum purpureum; Capim Brachiaria; Brachiaria decumbens; Ensilagem; Composição química; Fermentação; Pedúnculo de caju; Chemical composition; Ensilage; Fermentation; Cashew apple.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/532657
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Valor nutritivo de silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com adição de diferentes níveis dos subprodutos do processamento de acerola (Malpighia glabra L.) e de goiaba (Psidium guajava L.). Repositório Alice
GONÇALVES, J. de S.; NEIVA, J. N. M.; VIEIRA, N. F.; OLIVEIRA FILHO, G. S. de; LOBO, R. N. B..
Dois experimentos foram conduzidos no Núcleo de Pesquisa em Forragicultura da Universidade Federal do Ceará, localizado na cidade de Fortaleza . CE. Objetivou-se avaliar o valor nutritivo de silagens de capim elefante com diferentes níveis de adição (0, 5, 10, 15 e 20%) dos subprodutos desidratados da acerola (Malpighia glabra) e da goiaba (Psidium guajava) em delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. Após 40 dias da ensilagem, os silos (tubos de PVC de 100 mm de diâmetro por 340 mm de comprimento) foram abertos e coletadas amostras para determinação dos teores de Matéria Seca (MS), Proteína Bruta (PB), Fibra em Detergente Neutro (FDN), Fibra em Detergente Ácido (FDA), Hemicelulose (HC) e valores de pH das silagens. No nível de adição de 15%...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Capim elefante; Pennisetum purpureum; Ensilagem; Composição química; Fermentação; Resíduo agroindustrial; Subproduto.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533970
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Produção de celulases em farelos de trigo e arroz e grão de trigo por Lentinula edodes. Repositório Alice
KONNO, C. T.; HELM, C. V.; BACHMANN, V..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Basidiomicetos; Enzima; Fermentação; Etanol.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/944757
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Perfil fermentativo das silagens de seis genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench): frações fibrosas. Repositório Alice
CARVALHO, W. T. V.; GONÇALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; TEIXEIRA, A. M.; FARIA JÚNIOR, W. G. de; RIBEIRO, M. H..
2007
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sorgo; Fermentação; Frações fibrosas; Silagem.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/491012
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Avaliação pela técnica semiautomática de produção de gases das silagens de quatro genótipos de girassol (Helianthus annus) (Rumbosol 91, Victoria 627, Victoria 807 e Mycogen 9338) Repositório Alice
JAYME, D. G.; GONÇALVES, L. C.; MAURÍCIO, R. M.; RODRIGUES, J. A. S.; RODRIGUEZ, N. M.; BORGES, A. L. C. C.; BORGES, I.; SALIBA, E. O. S.; PIRES, D. A. de A.; GUIMARAES JUNIOR, R.; JAYME, C. G.; PEREIRA, L. G. R..
Foram avaliadas as silagens de quatro genótipos de girassol (Helianthus annus) (Rumbosol 91, Victoria 627, Victoria 807 e Mycogen 93338), pela técnica semiautomática de produção de gases. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, sendo as médias comparadas pelo teste SNK (p<0,05). O genótipo Rumbosol 91 apresentou a maior produção acumulativa de gases para o tempo de 96 horas de incubação com valor de 128,47mL/g de MS, e o menor valor foi observado para o genótipo Victoria 807 com 92,88. Não foram observadas diferenças entre os valores de degradabilidade da matéria seca (DMS) para as silagens avaliadas nos diferentes tempos. O potencial máximo de produção de gases variou de 91,67 para o genótipo...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Silagem; Girassol; Helianthus annus; Fermentação; Valor nutritivo; Produção de gases; Sunflower; Fermentation; Nutritive value; Gas production; Silage; Girassol; Helianthus annuus; Fermentação; Valor nutritivo.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/580802
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Floating formulation for Bacillus thuringiensis var. israelensis obtained from semi-solid rice medium. Repositório Alice
CAPALBO, D. M. F.; ARANTES, O.N.; MEDUGNO, C. C.; SILOTO, R.C.; WATANABE, M. A.; GONZALES, G.M..
A loopful of Bti mantained on Luria-Bertani agar medium was transferred to Bacto-Peptona agar medium. After 3 days at 30oC, the petri-disheswere washed with sterilized water (100ml/petri-dish). The suspension obtained represented the inoculum for the semi-solid rice-based fermentation medium. The growth units were incubated until complete sporulation of Bti. The resulting biomass was dried at 60oC in an oven for 24h, sieved through 60 tyler. The retained powder did not show any larvicidal activity. In parallel, colloidal bentonite was treated with organic macromolecules dissolved in toluene, after sedimentation, the botton phase was dried at 120oC for 4h. This treatment led to a spreading and floating clay which resulted in a good carrier for Bti. Then,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacillus thuringiensis var; Israelensis; Rice medium; Fermentation medium; Formulation; Biopesticide; Biological control; Meio de cultura; Arroz; Fermentação; Formulação; Biopesticida; Controle biológico.
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/12425
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Obtenção de hidromel de méis de Apis mellifera colhidos em Capitão-Poço, estado do Pará. Repositório Alice
LIMA, F. C. C. de; MATTIETTO, R. de A.; VENTURIERI, G. C.; ARAÚJO, A. A..
2006
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mel; Abelhas; Fermentação.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/580133
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Evaluation of the health benefits of consumption of extruded tannin sorghum with unfermented probiotic milk in individuals with chronic kidney disease. Repositório Alice
LOPES, R. de C. S. O.; LIMA, S. L. L. de; SILVA, B. F. da; TOLEDO, R. C. L.; MOREIRA, M. E de C.; ANUNCIAÇÃO, P. C. de; WALTER, E. H. M.; CARVALHO, C. W. P. de; QUEIROZ, V. A. V.; RIBEIRO, A. Q.; MARTINO, H. S. D..
This study investigated the chemical and nutritional composition of breakfast cereal based on whole sorghum, and the effect of its association with unfermented probiotic milk on the inflammation and oxidative stress of individuals with chronic kidney disease. Extruded sorghum breakfast meal presented higher carbohydrate concentration (approximately 71%), followed by protein (approximately 11%) and lipid (approximately 0.4%). When compared to extruded maize breakfast meal, it presented higher percentage of dietary fiber (p < 0.05), and higher content of phenolic compounds and tannin, consequently higher antioxidant activity (p < 0.05). Extruded sorghum breakfast cereal combined with unfermented probiotic milk decreased the C-reactive protein (p <...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia de Alimento; Composto Fenólico; Fibra; Dieta; Antioxidante; Doença; Extrusão; Fermentação; Sorgo; Tanino; Leite de Soja; Cereal; Rim; Inflamação; Sorghum Bicolor; Phenolic compounds; Dietary fiber; Antioxidants; Chronic diseases; Probiotics; Food technology; Tannins; Milk analysis; Breakfast cereals; Antioxidant activity; Inflammation; Kidney diseases.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091120
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Linhagens de Saccharomyces cerevisiae Isoladas de uvas do vale do São Francisco como produtoras de vinhos. Repositório Alice
GOMES, C. M. P. B. S. de P..
2015
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Leveduras; Vale do São Francisco; Aromas frutados e florais; Vinho; Enologia; Uva; Saccharomyces cerevisiae; Levedo; Fermentação.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023644
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Chemical and bromatological characteristics of elephant grass silages containing a mango by-product. Repositório Alice
RÊGO, M. M. T.; NEIVA, J. N. M.; RÊGO, A. C. do; CÂNDIDO, M. J. D.; CARNEIRO, M. do S. de S.; LOBO, R. N. B..
This study was carried out to evaluate the nutritive value of elephant grass (Pennisetum purpureum, Schum.) silages with the addition of 0, 4, 8, 12 and 16% dehydrated mango (Mangifera indica, L.) by-product (DMB), on the fresh matter basis. A randomized complete design with four replications was used. As experimental silos, 210L plastic drums were used. Dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemicellulose (HCEL), ether extract (EE), total carbohydrates (TC), non-fibrous carbohydrates (NFC), neutral detergent insoluble nitrogen (NDIN, % total N), acid detergent insoluble nitrogen (ADIN, % total N), pH values, ammoniacal nitrogen (% total N), lactic acid, acetic acid, butyric acid...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Manga; Fermentação; Pennisetum purpureum; Valor nutritivo; Subproduto; Pennisetum purpureum; Fermentation; Mangifera indica; Animal byproducts; Nutritive value.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658098
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Evaluation of the effectiveness of killer toxins produced by some strains of yeasts against other strains killer. Repositório Alice
CANOSSA, S.; AGUSTINI, B. C.; SILVA, G. A. da.
To make the wine, you do not need killer strains used for the purpose of dominance. It is only necessary that the yeasts are neutral. The aim of this study was to evaluate the effectiveness of killer toxins produced by some strains to produce a lethal effect on other strains killer. The experiments were conducted using the medium must Lorena M80: 20 with methylene blue. The killer test strains used were: 7M, 12M, 24M, 25M and 30M isolated from grape berries derived from the cultivar Merlot municipality of Pinto Bandeira (RS, Brazil). These strains were tested against other strains isolated killer Pinto Bandeira, they being the 3CF lineage derived from the cultivar Cabernet Franc, and the 24A strain isolated from cultivar Ancelota,; and also against strains...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Saccharomyces cerevisiae; Levedura; Viticultura; Vinho; Fermento; Fermentação; Linhagem; Biologia molecular; Genética; Viticulture; Grapes; Genetics; Molecular biology; Yeasts.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000945
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Produção de complexos lignoceluliticos em substratos derivados de resíduos agroindustriais por fermentação semisólida. Repositório Alice
RODRIGUEZ-ZUNIGA, U. F.; FARINAS, C. S.; BERTUCCI NETO, V.; LEMOS, V..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fermentação.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/31325
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Influência da vanilina no crescimento e na produção de etanol por Saccharomyces cerevisiae. Repositório Alice
NEITZEL, T.; SILVA, P. R.; ORTIZ, M. A..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Inibidor; Etanol; Fermentação.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/944487
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