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Caracterização física química de raízes de mandiocaba. Repositório Alice
AGUIAR, R.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; REGO, J. Y. N..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é um arbusto de origem brasileira (sudoeste da Amazônia) e que, mesmo antes da chegada dos europeus à América, já estava disseminado para o cultivo alimentar, apresentando diversidades de variedades. Cultivada nas mais diversas regiões do Brasil, sua produção tem sido dirigida tanto para consumo direto como para indústria de transformação. Portanto, objetivou-se avaliar as características físico-químicas das raízes de mandiocaba. Para tal, foram avaliados os teores de umidade 90%, cinzas 0,1%, fibra 0,4%, proteína bruta 0,15%, lipídios totais 0,09%, acidez titulável total 2,2, pH 6,3, sólidos solúveis totais 6,3, açúcar redutor 3,9 e açúcares redutores totais 5,2. Portanto pode-se concluir que a raiz de mandioca doce...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Etanol; Fermentação; Mandioca doce.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/994722
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Characterization of red wines aged with oak chip in the São Francisco Valley, Brazil. Repositório Alice
ALENCAR, N. M. M.; BIASOTO, A. C. T.; BEHRENS, J. H..
This research aimed to characterize the physicochemical composition of Syrah tropical wines aged with oak chip addition.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Vinho envelhecido; Fermentação; Uva; Vinho tinto; Vitivinicultura; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060480
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Hidrolisado de proteína de soja em meio de cultivo para a produção de agente de controle biológico. Repositório Alice
ALVES, I. L. de S.; TAVARES, P. F. de S.; LIMA, J. de S.; DUARTE, N. C.; GAVA, C. A. T..
Os produtos de controle biológico devem ser produzidos com custo competitivo em relação aos sintéticos para que seu uso se torne generalizado. A fermentação é uma das etapas mais caras para o escalonamento da produção por causa do valor dos ingredientes dos meios de cultura. Neste trabalho, Pichia kudriavzevii L9, um agente de controle de podridão pós-colheita de frutas, foi utilizada como modelo para a avaliação de hidrolisado de proteína de soja como fonte de nitrogênio em meio de cultura líquido. Foram testadas cinco concentrações de proteína de soja (50 L-1 a 250 g L-1) em solução aquosa contendo concentrações de H2SO4 de 0 a 1,0 N, tratadas em autoclave a 121 ºC e 1,0 atm de pressão. Após o resfriamento, o produto obtido foi alcalinizado com KOH até...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fermentação; Pichia kudriavzevii; Leveduras; Soja; Controle biológico; Pós-colheita; Soybean; Postharvest.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1050610
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Fatores que influenciam na fermentação etanólica do hidrolisado de Eucalyptus urophylla. Repositório Alice
ALVES, S. T..
Na busca de novas tecnologias, muitas pesquisas estão sendo desenvolvidas visando à produção de energias mais limpas. Uma das fontes de energias renováveis mais pesquisadas são os resíduos de biomassas lignocelulósicas , como a madeira de eucalipto , que fornecem materiais com o celulose, hemicelulose e lignina, para a produção de biocombustíveis, como briquetes e etanol. A biomassa estudada foi o eucalipto da espécie Eucalyptus urophylla. O processo de conversão destes matériais a etanol é separado em três etapas ? pré-tratamento ? hidrólise ? fermentação. O pré-tratamento foi realizado em duas etapas a primeira foi ácida com 1,5 % de H2SO4 e a segunda etapa foi alcalina com 4% de NaOH. Em seguida foi realizada a etapa de hidrólise enzimática. Na etapa de...
Tipo: Outras publicações científicas (ALICE) Palavras-chave: Produção de etanol; Biomassas lignocelulósicas; Eucalyptus urophylla; Conversão de biomassa; Pré-tratamento; Hidrólise; Fermentação.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004069
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Estudo da inibição de HMF e furfural na fermentação do hidrolisado de madeira de Eucalyptus urophylla. Repositório Alice
ALVES, S. T.; PACHECO, T. F.; MACHADO, C. M. M.; BRENNO NETO, A. D.; GONCALVES, S. B..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Etanol 2G; Etanol de segunda geração; Fermentação; Hidrolisado de madeira; Hidrólise enzimática; Eucalyptus urophylla.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004029
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Estudo da proteção patentária relacionada à produção microbiana do ácido acrílico. Repositório Alice
AMARAL, T. do.; BRAGA, M.; ALMEIDA, J. R. M. de.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ácido acrílico; Microrganismos; Fermentação; Classificação Internacional de Patentes; Depositantes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076045
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Qualidade da silagem de cana-de-açúcar inoculada com uma cepa de Lactobacillus buchneri - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i3.1564 Animal Sciences
Ávila, Carla Luiza Silva; UFLA; Pinto, José Cardoso; UFLA; Sugawara, Miyuki Sueli; UFLA; Silva, Michele Simile; UEM; Schwan, Rosane Freitas; UFLA.
Objetivou-se avaliar o efeito de um inoculante bacteriano sobre as características químicas e microbiológicas da silagem de cana-de-açúcar. Os tratamentos foram silagem sem inoculante e silagem inoculada com uma cepa identificada como sendo da espécie Lactobacillus buchneri. Para a avaliação do perfil de fermentação das silagens, os silos experimentais de PVC foram abertos com 0, 10, 32 e 70 dias de fermentação; retiraram-se amostras para determinação dos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e hemicelulose, para avaliação da população de bactérias do ácido lático (BAL), de leveduras e para determinação dos valores de pH. Foi observada redução nos teores de MS de 33,02 para...
Palavras-chave: 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura bactéria do ácido lático; Fermentação; Fibra; Levedura; Saccharum spp. Avaliação produção e conservação de forragens.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1564
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Efeito da adição de raspa de mandioca no perfil fermentativo da silagem do co-produto da extração do palmito da pupunha (Bactris gasipaes Kunth). Repositório Alice
BARREIROS, D. C.; OLIVEIRA, L. S.; PEREIRA, L. G. R.; AZEVÊDO, J. A. G.; FERREIRA, A. L.; ZAMPARONI, V. R.; BOMFIM, M. A. D.; PEDREIRA, M. S.; LOURES, D. R. S..
Resumo: Na região do Baixo Sul da Bahia, a cultura da pupunha tem se destacado, a qual apresenta clima e pluviosidade adequados para a exploração desta lavoura visando a produção de palmito. Porém após a extração do palmito da pupunha verifica-se uma grande quantidade de resíduos (folhas, bainhas e partes dos caules), o que implica preocupação econômica e ambiental relacionada ao destino desses resíduos. O objetivo desse trabalho foi avaliar o perfil fermentativo das silagens do co-produto agroindustrial da extração do palmito da pupunha in natura, aditivada com raspa de mandioca (10% do peso verde) e emurchecida. Utilizou-se tubos de PVC com 10 cm de diâmetros e 40 cm de comprimento. As aberturas dos silos ocorreram aos 1, 3, 5, 7, 14, 28 e 56 dias após a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ruminante; Nutrição animal; Alimento alternativo; Alimento para animal; Resíduo; Fermentação; Pupunha; Bactris gasipaes; Raspa da mandioca; Valor nutritivo; Silagem; Subproduto.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533503
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Efeito da adição de fubá de milho no perfil fermentativo da silagem do co-produto da extração do palmito da pupunha (Bactris gasipaes Kunth). Repositório Alice
BARREIROS, D. C.; OLIVEIRA, L. S.; PEREIRA, L. G. R.; AZEVÊDO, J. A. G.; SILVA, C. F. P. G.; ALMEIDA, F. M.; PEDREIRA, M. S.; LOURES, D. R. S..
O objetivo desse trabalho foi avaliar o perfil fermentativo das silagens do resíduo agroindustrial da extração do palmito da pupunha in natura, aditivada com fubá de milho (10% do peso verde) e emurchecida. Utilizou-se silos de laboratório (de PVC, 10 cm de diâmetros x 40 cm de comprimento). As aberturas dos silos ocorreram aos 1, 3, 5, 7, 14, 28 e 56 dias após a ensilagem. Os valores de pH não apresentaram diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos tendo como média (3,80) no dia 56, no entanto esses valores apresentaram padrão de mudança cúbico ao longo dos dias com o valor mínimo sendo atingido no dia 14 para todos os tratamentos. A adição do fubá de milho na silagem elevou os teores de MS (19,71%) e PB (7,09%), no entanto não reduziu o...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ruminante; Nutrição animal; Alimento alternativo; Alimento para animal; Resíduo; Fermentação; Pupunha; Bactris gasipaes; Fubá de milho; Valor nutritivo; Silagem; Subproduto.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533504
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Vinificação de uvas tintas | Vinificação de uvas brancas. Infoteca-e
BEN, R. L.; MONTEIRO, R..
Este folder informativo trata do processo de vinificação de uvas tintas e brancas, ou seja, o conjunto de operações técnicas que transformam as uvas em vinho. Aborda todas as fases do processo, deste a higienização de equipamentos e colheita das uvas até a filtração e o engarrafamento do vinho.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinificação; Uvas tintas; Uvas brancas; Fermentação; Vinho; Elaboração; Uva; Vinho; Colheita; Elaboração; Grapes; Wines; Winemaking; Wine grapes; Fermentation.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004464
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Perfil fermentativo e microbiológico do capim-marandu (Brachiaria brizantha cv. Marandu) ensilado com polpa cítrica peletizada. Repositório Alice
BERNARDES, T. F.; REIS, R. A.; SCHOCKEN-ITURRINO, R. P.; CORRÊA, L. de C.; MOREIRA, A. L.; SILVEIRA, R. N. da..
2003
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aditivo; Bactéria; Fermentação; Gramínea tropical; Silagem; Capim marandu.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/46233
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Modelagem visando controle de fluxo e umidade para linha de alimentação de reator de fermentação sólida. Repositório Alice
BERTUCCI NETO, V.; FONSECA, R. F.; FARINAS, C. S..
bitstream/item/183602/1/Modelagem-visando-controle-de-fluxo-e-umidade-para-linha-de-alimentacao-de-reator-de-fermentacao-solida..pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Modelagem; Fluxo; Reator; Umidade; Fermentação.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096428
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Automação de processos de fermentação sólida para produção de enzimas com uso de resíduos. Repositório Alice
BERTUCCI NETO, V.; FONSECA, R. F.; FARINAS, C. S.; RAMOS, R. A..
2010
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Fermentação.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902538
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Silagem de sorgo de porte baixo com diferentes teores de tanino e de umidade no colmo. II - Alterações nos carboidratos durante a fermentação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Borges,A.L.C.C.; Gonçalves,L.C.; Nogueira,F.S.; Rodriguez,N.M.; Borges,I..
Foram estudadas silagens de quatro híbridos de sorgo, com diferentes teores de umidade no colmo combinados com teor alto ou baixo de tanino, feitas em silos de laboratório de tubos "PVC", lacrados com fita crepe e dotados de uma válvula tipo "Bunsen". Usaram-se 24 tratamentos com quatro repetições cada, sendo quatro híbridos (T1=colmo suculento e baixo tanino, T2=colmo seco e baixo tanino, T3=colmo seco e alto tanino, T4= colmo suculento e alto tanino) combinados com seis tempos para abertura do silo, sendo o primeiro tempo antes de ensilar (P1), seguido de 1, 7, 14, 28 e 56 dias de ensilagem. Foram determinados os teores de carboidratos solúveis em álcool, de amido e de carboidratos estruturais. Adotou-se um esquema fatorial 4×6 e utilizou-se o teste de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Sorgo; Tanino; Carboidratos; Fermentação.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000500016
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Perfil fermentativo e classificação de silagens de milho em diferentes estádios de maturidade dos grãos em consórcio com gramíneas. Repositório Alice
BRITO, T. M.; SILVA, S. F.; POMPEU, R. C. F. F.; GUEDES, F. L.; SOUZA, H. A. de; ROGERIO, M. C. P..
Silagens de milho oriundas de consórcios com gramíneas forrageiras, podem apresentar incremento no teor de matéria seca, fermentação adequada, resultando em uma silagem de qualidade. Diante desse contexto, objetivou-se avaliar o perfil fermentativo e classificar silagens preparadas com a cultura do milho em diferentes estádios de maturidade dos grãos, consorciado ou não com duas gramíneas. O teor de nitrogênio amoniacal como proporção do nitrogênio total (N-NH3/ NT) é um indicativo da degradação da proteína durante o processo de ensilagem, nesse estudo, todas as silagens estudadas apresentaram índices inferiores a 10%. Conclui-se, portanto, com base nos valores de N-NH3/NT, pH e ácidos orgânicos das silagens de milho, estas receberam notas que variaram...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Volumosos; Gramínea forrageira; Fermentação; Silagem; Alimento para animal.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084854
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Acompanhamento da acidificação e do ph; durante processamento de hidromel de longa;fermentação MV&Z
Bronzatto, Mauro Jesus; Alves, Kahena Pereira; Fava, Luisa Wolker; Ruiz, Daniela Casapietra; Pinto, Andrea Troller.
O hidromel é uma bebida que apresenta entre 4 e 14% de álcool, obtida pela fermentação alcoólica de uma solução de mel de abelha, sais nutrientes e água potável. A produção da bebida segue a classificação dos vinhos (suave, semisseco ou seco), o que implica em diferentes colorações, que vão do amarelo bem claro ao castanho. O objetivo deste trabalho foi produzir experimentalmente e acompanhar as variações da acidez e do pH durante o processo de fermentação dessa bebida, a fim de padronizar seu processo produtivo e sugerir sua utilização por agroindústrias familiares. Para a fabricação, foi utilizado mel silvestre que apresentou pH de 4,4 e umidade de 15,8%, uma estirpe especial de Saccharomyces cerevisiae para fabricação de vinho branco e água potável não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hidromel; Agroindústria familiar; Fermentação.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23735
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Efeito da fermentação e cocção nas características físico-químicas e teor de cianeto durante o processamento de tucupi. Infoteca-e
CAMPOS, A. P. R.; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A..
O objetivo deste trabalho foi estudar a influência de diferentes tempos de fermentação e cocção da manipueira na redução do teor de cianeto e nas características físico-químicas do tucupi. Ao longo do processamento (tempos de fermentação 0, 24, 48 e 72 horas com posterior cocção fixa em 30 minutos), as amostras de manipueira apresentaram redução no valor de pH e aumento da acidez total. Com relação aos sólidos solúveis, as amostras de manipueira apresentaram diminuição significativa. Entre as amostras de tucupi não houve diferença significativa entre os produtos fermentados por 24, 48 e 72 horas. Quanto ao teor de cianeto total, as amostras de manipueira apresentaram diminuição nos teores, em função do aumento no tempo de fermentação, com redução de 153,89...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Tucupi; Processamento de alimento; Cianeto; Propriedade físico-químico; Manipueira; Fermentação.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054679
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Desenvolvimento de protocolo para análise estatística de metabolômica de leveduras por ANOVA. Repositório Alice
CAMPOS, C. G.; NASCIMENTO, I. F.; VERAS, H. C. T.; ALMEIDA, J. R. M. de; PARACHIN, N.; ABDELNUR, P. V..
bitstream/item/184342/1/EnPI-2018-22.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Spathaspora arborariae; Análise de variância; Metabólitos intracelulares; Xilose; Fermentação.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097385
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Effects of supplementation frequency on the ruminal fermentation and enteric methane production of beef cattle grazing in tropical pastures. Repositório Alice
CANESIN, R. C.; BERCHIELLI, T. T.; MESSANA, J. D.; BALDI, F.; PIRES, A. V.; FRIGHETTO, R. T. S.; FIORENTINI, G.; REIS, R. A..
Abstract: The objective of this study was to evaluate the characteristics of ruminal fermentation and enteric methane production in beef cattle subjected to different supplementation frequencies while grazing on Brachiaria brizantha cv. Marandu pastures. Nine cattle (325±65.7 kg BW) fitted with ruminal and duodenal cannulas were used in the ruminal fermentation study, and 12 cattle (399±32.6 kg BW) were used in the enteric methane production study. The treatments included supplementation once daily, supplementation once daily except Saturdays and Sundays, or supplementation on alternate days. The supplementation was equivalent to 10 g kg ?1 BW day ?1 for all treatments. The design employed was completely randomized with three treatments and three...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bacterial N synthesis; N-alkane; Nutrient intake; Ruminal methane; Tropical pasture; Volatile fatty acids; Gado de corte; Ruminação; Fermentação; Suplemento alimentar; Metano; Methane; Rumen fermentation; Beef cattle; Dietary supplements.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003695
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Evaluation of the effectiveness of killer toxins produced by some strains of yeasts against other strains killer. Repositório Alice
CANOSSA, S.; AGUSTINI, B. C.; SILVA, G. A. da.
To make the wine, you do not need killer strains used for the purpose of dominance. It is only necessary that the yeasts are neutral. The aim of this study was to evaluate the effectiveness of killer toxins produced by some strains to produce a lethal effect on other strains killer. The experiments were conducted using the medium must Lorena M80: 20 with methylene blue. The killer test strains used were: 7M, 12M, 24M, 25M and 30M isolated from grape berries derived from the cultivar Merlot municipality of Pinto Bandeira (RS, Brazil). These strains were tested against other strains isolated killer Pinto Bandeira, they being the 3CF lineage derived from the cultivar Cabernet Franc, and the 24A strain isolated from cultivar Ancelota,; and also against strains...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Saccharomyces cerevisiae; Levedura; Viticultura; Vinho; Fermento; Fermentação; Linhagem; Biologia molecular; Genética; Viticulture; Grapes; Genetics; Molecular biology; Yeasts.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000945
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