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Degradabilidade ruminal in situ do bagaço de cana-de-açúcar in natura em caprinos e ovinos nativos do Nordeste brasileiro. Repositório Alice
GOMES, G. M. F.; VASCONCELOS, A. M. de; SALLES, H. O.; EGITO, A. S. do; CARNEIRO, J. da C.; BOMFIM, M. A. D.; LANDIM, A. V..
O objetivo neste trabalho foi avaliar a degradabilidade ruminal da matéria seca (MS) e da fibra detergente neutro (FDN) do bagaço de cana-de-açúcar in natura em caprinos e ovinos naturalizados do Brasil. Foram utilizados três caprinos da raça Moxotó e três Ovinos da raça Morada Nova, submetidos à fistulação ruminal. Foi pesado 3 g do bagaço de cana moído em peneira de 5 mm e, posteriormente, colocado em sacos de náilon medindo 5x13cm. Os tempos de incubação dos sacos foram de: 0, 6, 24 e 96 horas. Após incubação, os resíduos dos sacos foram analisados quanto ao conteúdo de matéria seca e fibra detergente neutro. Embora o potencial de degradação da MS tenha sido superior para os caprinos (48,48%) versus os ovinos (35,41%), observou-se uma menor taxa de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Degradabilidade; Caprino; Ovino; Rúmen; Fermentação; Cana-de-açúcar; Fibra; Subproduto; Saccaharum officinarum; Nutrição animal; Alimento para animal; Alimento alternativo.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/870342
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Desenvolvimento de protocolo para análise estatística de metabolômica de leveduras por ANOVA. Repositório Alice
CAMPOS, C. G.; NASCIMENTO, I. F.; VERAS, H. C. T.; ALMEIDA, J. R. M. de; PARACHIN, N.; ABDELNUR, P. V..
bitstream/item/184342/1/EnPI-2018-22.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Spathaspora arborariae; Análise de variância; Metabólitos intracelulares; Xilose; Fermentação.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097385
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Determinação potenciométrica de nitrogênio total, volátil e lignificado em amostras de silagem por injeção sequencial. Repositório Alice
SILVA, F. V.; SOUZA, G. B. de; CRUZ, G. M. da; NOGUEIRA, A. R. de A..
1999
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Eletrodo tubular; Fermentação; Técnica de laboratório.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/44715
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Edible coating based on modified corn starch/tomato powder: Effect on the quality of dough bread. Repositório Alice
GALVÃO, A. M. M. T.; ZAMBELLI, R. A.; ARAÚJO, A. W. O.; BASTOS, M. do S. R..
bitstream/item/177372/1/ART18003.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bread; Quality; Pão; Fermentação; Qualidade; Fermentation.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089440
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Efeito da adição de fubá de milho no perfil fermentativo da silagem do co-produto da extração do palmito da pupunha (Bactris gasipaes Kunth). Repositório Alice
BARREIROS, D. C.; OLIVEIRA, L. S.; PEREIRA, L. G. R.; AZEVÊDO, J. A. G.; SILVA, C. F. P. G.; ALMEIDA, F. M.; PEDREIRA, M. S.; LOURES, D. R. S..
O objetivo desse trabalho foi avaliar o perfil fermentativo das silagens do resíduo agroindustrial da extração do palmito da pupunha in natura, aditivada com fubá de milho (10% do peso verde) e emurchecida. Utilizou-se silos de laboratório (de PVC, 10 cm de diâmetros x 40 cm de comprimento). As aberturas dos silos ocorreram aos 1, 3, 5, 7, 14, 28 e 56 dias após a ensilagem. Os valores de pH não apresentaram diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos tendo como média (3,80) no dia 56, no entanto esses valores apresentaram padrão de mudança cúbico ao longo dos dias com o valor mínimo sendo atingido no dia 14 para todos os tratamentos. A adição do fubá de milho na silagem elevou os teores de MS (19,71%) e PB (7,09%), no entanto não reduziu o...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ruminante; Nutrição animal; Alimento alternativo; Alimento para animal; Resíduo; Fermentação; Pupunha; Bactris gasipaes; Fubá de milho; Valor nutritivo; Silagem; Subproduto.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533504
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Efeito da adição de raspa de mandioca no perfil fermentativo da silagem do co-produto da extração do palmito da pupunha (Bactris gasipaes Kunth). Repositório Alice
BARREIROS, D. C.; OLIVEIRA, L. S.; PEREIRA, L. G. R.; AZEVÊDO, J. A. G.; FERREIRA, A. L.; ZAMPARONI, V. R.; BOMFIM, M. A. D.; PEDREIRA, M. S.; LOURES, D. R. S..
Resumo: Na região do Baixo Sul da Bahia, a cultura da pupunha tem se destacado, a qual apresenta clima e pluviosidade adequados para a exploração desta lavoura visando a produção de palmito. Porém após a extração do palmito da pupunha verifica-se uma grande quantidade de resíduos (folhas, bainhas e partes dos caules), o que implica preocupação econômica e ambiental relacionada ao destino desses resíduos. O objetivo desse trabalho foi avaliar o perfil fermentativo das silagens do co-produto agroindustrial da extração do palmito da pupunha in natura, aditivada com raspa de mandioca (10% do peso verde) e emurchecida. Utilizou-se tubos de PVC com 10 cm de diâmetros e 40 cm de comprimento. As aberturas dos silos ocorreram aos 1, 3, 5, 7, 14, 28 e 56 dias após a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ruminante; Nutrição animal; Alimento alternativo; Alimento para animal; Resíduo; Fermentação; Pupunha; Bactris gasipaes; Raspa da mandioca; Valor nutritivo; Silagem; Subproduto.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533503
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Efeito da concentração de culturas probióticas na fermentação de uma bebida de soja. Repositório Alice
PAIM, D. R. S. F.; TERZI, S. C.; TORRES, J. P. B.; OLIVEIRA, S. D.; RIBEIRO, A. P. O.; MELLO, V. F.; SOUZA, E. F.; PENHA, E. M.; GOTTSCHALK, L. M. F.; WALTER, E. H. M..
As culturas probióticas são um insumo fundamental na elaboração de bebidas probióticas. As culturas precisam apresentar desempenho de processo compatível com o custo do produto, além de contribuir para o equilíbrio da microbiota intestinal, dentre outras propriedades funcionais. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da concentração de culturas comerciais de Bifidobacterium animalis subsp. lactis e Lactobacillus acidophilus na fermentação de bebidas de soja. Foram realizadas fermentações da bebida de soja com diferentes concentrações de culturas liofilizadas (0,1%; 0,01%; 0,001%) até valores de pH final de 5,3; 5,0 e 4,7. Nas concentrações de culturas liofilizadas estudadas e pH final de fermentação selecionados foi possível obter bebidas de soja...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bebida de soja; Fermentação; Culturas probióticas.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1025626
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Efeito da fermentação e cocção nas características físico-químicas e teor de cianeto durante o processamento de tucupi. Infoteca-e
CAMPOS, A. P. R.; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A..
O objetivo deste trabalho foi estudar a influência de diferentes tempos de fermentação e cocção da manipueira na redução do teor de cianeto e nas características físico-químicas do tucupi. Ao longo do processamento (tempos de fermentação 0, 24, 48 e 72 horas com posterior cocção fixa em 30 minutos), as amostras de manipueira apresentaram redução no valor de pH e aumento da acidez total. Com relação aos sólidos solúveis, as amostras de manipueira apresentaram diminuição significativa. Entre as amostras de tucupi não houve diferença significativa entre os produtos fermentados por 24, 48 e 72 horas. Quanto ao teor de cianeto total, as amostras de manipueira apresentaram diminuição nos teores, em função do aumento no tempo de fermentação, com redução de 153,89...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Tucupi; Processamento de alimento; Cianeto; Propriedade físico-químico; Manipueira; Fermentação.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054679
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Efeito da suplementação nitrogenada durante a fermentação alcoólica de vinhos da cv. Touriga Nacional do Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
NETO, L. G. N.; SILVA, I. S.; SILVA, S. F.; BIASOTO, A. C. T.; LIMA, M. S.; ALMEIDA, M. B.; BARROS, A. P. A..
O presente trabalho avaliou os efeitos dos tempos da suplementação nitrogenada na fermentação alcoólica de vinhos da cv. Touriga Nacional cultivada no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fermentação; Vale do São Francico; Uva; Vinho; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032602
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Efeito da variação da composição do substrato, umidade e inóculo na produção de Bacillus thuringiensis em fermentação semi-sólida. Repositório Alice
CATALÁN, A. I.; MIYASHIRA, G. Y.; WAGNER, R.; BENINTENDE, G.; ARRUDA, R. O. M.; MORAES, I. O.; CAPALBO, D. M. F..
bitstream/item/180081/1/Catala-Efeito-6429.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fermentação; Produção; Bacillus Thuringiensis.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/15079
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Efeitos da aeração sobre as características da silagem de cana-de-açúcar - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i2.7035 Agronomy
Silva, Estela Jorge Alves da; USP; Borgatti, Laura Maria Oliveira; USP; Meyer, Paula Marques; IBGE; Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; USP.
No presente estudo, objetivou-se avaliar os efeitos do tempo de aeração sobre as características nutricionais e fermentativas da silagem de cana-de-açúcar. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e quatro repetições. A cana-de-açúcar recém-picada foi exposta à aeração por 0, 4 ou 8 horas, sendo ensilada somente após cada tempo de espera. Após a exposição, o material foi ensilado em 12 silos experimentais confeccionados de baldes plásticos. A abertura dos silos ocorreu 85 dias após a ensilagem. Foram determinados os teores dos ácidos orgânicos e a composição químico-bromatológica das silagens. Foi observado desvio da linearidade (p < 0,05) do tempo de aeração sobre os teores de matéria seca e efeito linear crescente (p...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia ensilagem; Fermentação; Forrageira; Oxigenação; Valor nutritivo ensiling; Fermentation; Forage; Nutritive value; Oxygenation.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/7035
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Efeitos dos ionóforos sobre a degradabilidade in situ da matéria seca de bovinos mantidos à pasto. Repositório Alice
CARDOSO, C. J. T.; OLIVEIRA, D. P. de; MARTINS, J. V. de S.; LIMA, R. de O; SILVA, L. G. da; MATEUS, R. G.; MELO-STERZA, F. de A.; NOGUEIRA, E..
O uso de ionóforos destaca-se por melhorar a eficiência energética e desempenho dos animais. Objetivou-se avaliar os efeitos dos ionóforos sobre a degradabilidade ruminal da matéria seca em bovinos mantidos à pasto. O estudo foi realizado na fazenda da UCDB em Campo Grande/MS e foram utilizados 4 bovinos mestiços providos de cânula ruminal, peso médio 547 kg, mantidos sob pastejo em capim Brachiaria brizantha.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Rúmen; Fermentação; Bovino; Ionophores; Cattle; Feed additives.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100209
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Effect of seasons on enteric methane emissions from cattle grazing Urochloa brizantha. Repositório Alice
DEMARCHI, J. J. A. de A.; MANELLA, M. Q.; PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.; FRIGHETTO, R. T. S.; ROMERO, L. A.; BERNDT, A.; LIMA, M. A. de.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of seasons under a tropical climate on forage quality, aswell the effect of an Urochloa brizantha cv. Marandu grazing system on enteric methane (CH4) emissions fromNellore cattle in the Southeast region of Brazil. Sixteen Nellore steers (18 months old and initial weight 318.0 ± 116.59 kg of LW; final weight 469 ± 98.50 kg of LW) were used for a trial period of 10 months, with four collection periods in winter (August), spring (December), summer (February) and autumn (May). Each collection period consisted of 28 days, corresponding to the representative month of each season where the last six days were designed for methane data collection. Animals were randomly distributed within 16...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: CO2-eq; Enteric methane; Fermentação; Gado de corte; Metano; Nutrição animal; Ruminação; Gramínea forrageira; Nelore; Urochloa brizantha; Methane; Nellore; Beef cattle; Gas emissions; Sulfur hexafluoride.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054343
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Effects of supplementation frequency on the ruminal fermentation and enteric methane production of beef cattle grazing in tropical pastures. Repositório Alice
CANESIN, R. C.; BERCHIELLI, T. T.; MESSANA, J. D.; BALDI, F.; PIRES, A. V.; FRIGHETTO, R. T. S.; FIORENTINI, G.; REIS, R. A..
Abstract: The objective of this study was to evaluate the characteristics of ruminal fermentation and enteric methane production in beef cattle subjected to different supplementation frequencies while grazing on Brachiaria brizantha cv. Marandu pastures. Nine cattle (325±65.7 kg BW) fitted with ruminal and duodenal cannulas were used in the ruminal fermentation study, and 12 cattle (399±32.6 kg BW) were used in the enteric methane production study. The treatments included supplementation once daily, supplementation once daily except Saturdays and Sundays, or supplementation on alternate days. The supplementation was equivalent to 10 g kg ?1 BW day ?1 for all treatments. The design employed was completely randomized with three treatments and three...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bacterial N synthesis; N-alkane; Nutrient intake; Ruminal methane; Tropical pasture; Volatile fatty acids; Gado de corte; Ruminação; Fermentação; Suplemento alimentar; Metano; Methane; Rumen fermentation; Beef cattle; Dietary supplements.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003695
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Eficiência no controle de Spodoptera frugiperda com Bacillus thuringiensis cultivado em meio de cultura com farinha de sorgo. Repositório Alice
MARTINS, J. L. A.; SILVA, B. C.; CARVALHO, K. S.; RESENDE, J. P. V.; NUNES, G. F. H.; DANTAS, C. L.; TORRES, T.; VALICENTE, F. H..
bitstream/item/195671/1/Eficiencia-controle.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Controle Biológico; Microbiologia; Fermentação.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108016
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Elaboração de bebida alcoólica fermentada de mangostão (Garcinia mangostana L.). Repositório Alice
PORTS, P. S.; MENDONÇA, A. P. O.; CHISTÉ, R. C.; MATTIETTO, R. A..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mangostão; Garcinia mangostana; Produto de origem vegetal; Tecnologia de alimento; Bebida alcoólica; Fermentação.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409413
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Elaboração de graspa na propriedade vitícola. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; MANFRÓI, V.; MENEGUZZO, J..
1999
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enologia; Graspa; Variedade; Produção; Bagaço; Fermentação; Alambique; Legislação.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/538542
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Elaboração de um fermentado de mel acrescido de polpa integral de cupuaçu. Repositório Alice
MATTIETTO, R. A.; VENTURIERI, G. C.; MENDONÇA, A. O.; PORTS, P. S..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mel; Bebida; Polpa; Produto de origem vegetal; Tecnologia de alimento; Theobroma grandiflorum; Cupuaçu; Fermentação.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409414
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Elaboração de vinho moscatel espumante. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J.; GASPARIN, A. M..
Aspectos gerais da produção do Asti espumante na Itália; Elaboração do vinho moscatel espumante; Principais cultivares de videira (Vitis vinifera) recomendadas para elaboração do vinho moscatel espumante; Garrafas para o vinho moscatel espumante; Rolha para o vinho moscatel espumante; Colocação da rolha e da gaiola; Vinho moscatel espumante e a legislação brasileira; Características analíticas do vinho moscatel espumante brasileiro; Avaliação sensorial do vinho moscatel espumante; Considerações gerais sobre a espuma; Participação organoléptica do dióxido de carbono (CO2); Informações básicas sobre o consumo do vinho moscatel espumante.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumante; Asti; Vinho moscatel espumante; Variedade; Uva; Moscato branco; Moscato giallo; Malvasia; Fermentação; Clarificação; Rolha; Garrafa; Legislação; Brasil; Análise sensorial.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/540516
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Enteric methane emission by crossbred (Holstein x Gyr) steers under different feeding levels. Repositório Alice
MACHADO, F. S.; OSS, D.; TOMICH, T. R.; PEREIRA, L. G. R.; CAMPOS, M. M.; FREITAS, L. N.; MARCONDES, M. I..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Gas metano; Fermentação; Sistema de produção.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/593713
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