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Planejamento e instalação de uma cantina para elaboração de vinho tinto. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J.; MANFROI, L..
O que produzir. Estudo do ambiente. Escolha do local. Tamanho da cantina. Aspectos gerais da construção. Partes que compõem a cantina e etapas da vinificação. Recebimento da uva. Fermentação: recipientes de fermentação, maceração, remonstagens, descuba, prensagem, fermentação lenta. Fermentação malolática: temperatura, acidez, oxigênio, antissépticos, presença de borras. Estabilização do vinho: trasfegas e atestos, estabilização tartárica, filtração. Amadurecimento do vinho em barrica de carvalho. Engarrafamento. Envelhecimento do vinho na garrafa. Tratamento de efluentes vinícolas. Laboratório: determinação do babo, densidade, acidez total, teor alcoólico, acidez volátil, pH, dióxido de enxofre livre (SO2), dióxido de enxofre total, açúcar redutor, papel...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enologia; Vinho; Tinto; Planejamento; Instalação; Cantina; Elaboração artesanal; Fermentação; Estabilização; Amadurecimento; Engarrafamento; Envelhecimento; Efluente; Tratamento; Laboratório; Registro; Planta baixa; Análise físico-química; Água; Cadastro; Laudo analítico.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/539110
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Potencialidades de linhagens de levedura Saccharomyces cerevisiae durante a fermentação tumultuosa da cv. Cabernet Sauvignon. Repositório Alice
SILVA, G. A. da; BARBOSA, E. dos S.; POLETTO, C. M.; POLI, J. S.; LOCATELLI, C.; LEITE, S. G. F..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enologia; Vinho; Microbiologia; Levedura autóctone; Fermentação.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543197
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Processamento de leite caprino fermentado probiótico com suco de uva. Infoteca-e
SANTOS, K. M. O. dos; OLIVEIRA, I. C. de; LINHARES, J. M. R.; BARCELOS, S. C. de; TONUCCI, L. B.; CABRAL, L. M. C..
Dscreve o processo de produção de leite caprino fermentado com bactérias probióticas e suco de uva desenvolvido em pesquisa que envolveu a Embrapa Caprinos e Ovinos, a Embrapa Agroindústria de Alimentos e a Embrapa Uva e Vinho
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento funcional probiótico; Bactérias ácido-lácticas; Acid lactic bacteria; Suco de uva; Caprino; Leite de cabra; Alimento fermentado; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento; Processamento; Fermentação; Uva; Suco de fruta; Goat milk; Probiotics; Fruit juices; Food technology; Milk product; Fermented foods; Fermented products; Grape juice.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/991587
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Processamento tecnológico do pescado: uma alternativa de diversificação e conquista de novos mercados para o setor aquícola. Infoteca-e
LARA, J. A. F. de.
2010
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pescado; Defumação; Enlatamento; Fermentação; Tecnologia de Alimento; Análise de Alimento.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/855620
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Processo de torração das amêndoas e nibs de cupuaçu (Theobroma grandiflorum). Infoteca-e
COHEN, K. de O.; MATTIETTO, R.; JACKIX, M. de N. H..
2004
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cupuaçu; Amêndoa; Fruta tropical; Processamento; Fermentação; Chocolate; Tempo de torração.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/406017
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Produção de bactérias entomopatogênicas. Infoteca-e
CAPALBO, D. M. F..
1992
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bacteria entomopatogênica; Produção; Bacillus thuringiensis; Inseticida microbiano; Inseticida biológico; Toxina; Esporulação; Crescimento; Fermentação; Bioinseticida; Bombix mori; Bicho da seda; Traça das farinhas.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/10829
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Produção de bactérias entomopatogênicas na América Latina. Repositório Alice
CAPALBO, D. M. F.; MORAES, I. O.; ARANTES, O. M. N.; REGIS, L. N.; FERNANDEZ-LARREA VEGA, O.; BENINTENDE, G. B.; GUIMARÃES, S. E.; ARRUDA, R. O. M.; MORAES, R. O..
2008
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Bactéria; Controle biológico; Produçãol; Fermentação; Bacillus thuringiensis; América Latina.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15358
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Produção de celulases em farelos de trigo e arroz e grão de trigo por Lentinula edodes. Repositório Alice
KONNO, C. T.; HELM, C. V.; BACHMANN, V..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Basidiomicetos; Enzima; Fermentação; Etanol.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/944757
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Produção de Colletotrichum gloeosporioides penz. Repositório Alice
VERA, M. L.; TEIXEIRA, M. F. S.; VIDAURRE, T. C.; CESNIK, R..
bitstream/item/166914/1/2004SP-38-Cesnik-Producao-6489.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Colletotrichum gloeosporioides; Produção; Fermentação; Glomerella cingulata.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/15126
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Produção de complexos lignoceluliticos em substratos derivados de resíduos agroindustriais por fermentação semisólida. Repositório Alice
RODRIGUEZ-ZUNIGA, U. F.; FARINAS, C. S.; BERTUCCI NETO, V.; LEMOS, V..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fermentação.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/31325
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Produção de lacases por basidiomicetos do gênero Pleurotus utilizando pó de eucalipto como substrato indutor. Repositório Alice
SOUSA, P. H. dos S.; YASUNAKA, L. A. A.; HELM, C. V..
bitstream/item/165366/1/Livro-Doc-307-1518-completo-21.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fermentação; Enzima; Lignina; Pleurotus.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077789
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Produção de proteases por fermentação em estado sólido (FES) de torta de canola. Repositório Alice
VASCONCELOS, R. H.; CASTRO, R. J. S. de; FREITAS, A. C. de; PINTO, G. A. S..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aspergillus oryzae; Protease; Fermentação; Semissólida.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/882316
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Produção de uvas, elaboração e análise sensorial de vinhos. Repositório Alice
PEREIRA, G. E..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viticultura; Enologia; Uva; Vinho; História; Produção; Análise sensorial; Clima; Solo; Variedade; Prática cultural; Sistema de condução; Poda; Fenologia; Mercado; Consumo; Exportação; Importação; Fisiologia vegetal; Praga de planta; Doença de planta; Fermentação; Levedura; Maceração; Clarificação; Engarrafamento; Análise sensorial.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/158600
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Proteínas da semente de cupuaçu e alterações devidas à fermentação e à torração. Repositório Alice
CARVALHO, A. V.; GARCÍA, N. H. P.; FARFÁN, J. A..
O cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum) é um fruto típico da região Norte do Brasil, com grande potencial econômico. Atualmente, é a polpa que mobiliza e sustenta a produção, a industrialização e a comercialização deste fruto. A semente, um subproduto da industrialização da polpa, apresenta teor considerável de proteínas. Entretanto, muito pouco ou nada se conhece acerca de seu perfil eletroforético, de aminoácidos e de principais frações, uma vez que ocorrem alterações protéicas devidas aos processos de fermentação e torração. O objetivo deste estudo consiste em caracterizar as alterações da proteína da semente, da amêndoa fermentada e da amêndoa torrada de cupuaçu, mediante a análise dos perfis eletroforéticos, dos aminogramas característicos e do...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cupuaçu; Frações protéicas; Aminoácidos; Eletroforese; Fermentação; Torração.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/998427
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Qualidade da silagem de cana-de-açúcar inoculada com uma cepa de Lactobacillus buchneri - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i3.1564 Animal Sciences
Ávila, Carla Luiza Silva; UFLA; Pinto, José Cardoso; UFLA; Sugawara, Miyuki Sueli; UFLA; Silva, Michele Simile; UEM; Schwan, Rosane Freitas; UFLA.
Objetivou-se avaliar o efeito de um inoculante bacteriano sobre as características químicas e microbiológicas da silagem de cana-de-açúcar. Os tratamentos foram silagem sem inoculante e silagem inoculada com uma cepa identificada como sendo da espécie Lactobacillus buchneri. Para a avaliação do perfil de fermentação das silagens, os silos experimentais de PVC foram abertos com 0, 10, 32 e 70 dias de fermentação; retiraram-se amostras para determinação dos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e hemicelulose, para avaliação da população de bactérias do ácido lático (BAL), de leveduras e para determinação dos valores de pH. Foi observada redução nos teores de MS de 33,02 para...
Palavras-chave: 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura bactéria do ácido lático; Fermentação; Fibra; Levedura; Saccharum spp. Avaliação produção e conservação de forragens.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1564
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Qualidade das silagens de leucena (Leucaena leucocephala) e gliricídia (Gliricídia sepium) sob diferentes épocas de abertura dos silos. Repositório Alice
DANTAS, F. R.; ARAÚJO, G. G. L. de; BARROSO, D. D.; MEDINA, F. T..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Silagem; Pastagem; Leucaena; Gliricídia; Fermentação; Leguminosa; Qualidade.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/161410
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Qualidade das silagens de maniçoba "Manihot pseudoglaziovii" e pornunça "Manihot spp" sob diferentes épocas de abertura dos silos. Repositório Alice
DANTAS, F. R.; ARAÚJO, G. G. L. de; BARROSO, D. D.; MEDINA, F. T.; TOSTO, M. S. A.; CHAGA, E. C. deO.; ALVES, M. J.; VASCONCELOS, M. A. X.; SÁ, M. R. A. de..
Avaliou-se silagens de maniçoba "Manihot pseudoglaziovii" e pornunça "Manihot spp", produzidas em tubos de PVC com 7, 14, 28 e 56 dias de fermenta~ção, determinando-se os valores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE), carboidratos não estruturais (CNE), o pH e digestibilidade "in vitro" da matéria seca (DIVMS). Houve diferenças significativas (P<0,05) entre os parâmetros avaliados para as espécies forrageiras utilizadas, exceto para MS e EE. A silagem de pornunça apresentou maiores valores de PB, FDN, FDA e pH em relação a maniçoba, entretanto, a DIVMS e o teor de CNE foram maiores para a silagem de maniçoba. Os valores de pH encontrados demonstraram a qualidade...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maniçoba; Pornunça; Fermentação; Microsilos; Qualidade; Silagem; Euforbiáceas.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/157454
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Qualidade das silagens de seis genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) em diferentes estádios de maturação. Repositório Alice
MOLINA, L.R.; GONCALVES, L.C.; RODRIGUES, N.M.; RODRIGUES, J. A. S.; FERREIRA, J.J.; CASTRO NETO, A.G..
Com o objetivo de avaliar a qualidade de silagens de sorgo, realizou-se o plantio, a colheita e a ensilagem de seis genótipos dessa forrageira utilizando-se delineamento inteiramente ao acaso com 18 tratamentos, sendo seis híbridos e três épocas de corte (leitoso, corte 1, pastoso, corte 2 e farináceo, corte 3) e quatro repetições. O material original foi analisado quanto ao teor de matéria seca (MS). Na abertura dos silos determinaram-se o pH e o N-NHiNT no suco das silagens. As silagens foram analisadas quanto aos níveis de proteína bruta (PB), MS, frações fibrosas e teor de ácidos orgânicos. Os genótipos de sorgo avaliados foram: BR 601, BR 303, BR 304, AG 2006, BR 700 e BRS 701. Todos os híbridos apresentaram diferenças no teor de matéria seca no...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Sorgo; Silagem; Fermentação.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/487714
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Qualidade fermentativa e valor nutritivo das silagens com diferentes proporções de milheto e girassol. Infoteca-e
TONUCCI, R. G.; CHAVES, A. K. de L.; GUEDES, F. L..
Resumo - Objetivou-se avaliar a qualidade fermentativa e o valor nutritivo da silagem de milheto e girassol nas proporções de 100:0; 75:25; 50:50; 25:75 e 0:100, totalizando cinco tratamentos e três repetições. Foram utilizados minissilos de PVC e adotou-se delineamento experimental inteiramente casualizado. A abertura dos minissilos foi realizada aos 90 dias. Os dados foram submetidos à análise de variância e estimadas regressões, aplicadas no teste de Tukey (P<0,05) utilizando o programa do pacote estatístico do Statistical Analysis System - SAS® (SAS Institute, 2004). Verificou-se que apenas a recuperação de matéria seca e celulose apresentaram efeito quadrático com pontos de mínima de 93,1% e máxima 29,91%, respectivamente. A inclusão de girassol...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extrato etéreo; Nitrogênio amoniacal; Ammoniacal nitrogen; Ether extract; Digestibilidade; Fermentação; Proteína Bruta; Crude protein; Digestibility; Fermentation.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101499
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Saccharomyces cerevisiae and non-Saccharomyces yeasts in grape varieties of the São Francisco Valley. Repositório Alice
PONZZES-GOMES, C. M. de; MÉLO, D. L. de; SANTANA, C. A.; PEREIRA, G. E.; MENDONÇA, M. O. C.; GOMES, F. C. O.; OLIVEIRA, E. S.; BARBOSA JR, A. M.; TRINDADE, R. C.; ROSA, C. A..
The aims of this work was to characterise indigenous Saccharomyces cerevisiae strains in the naturally fermented juice of grape varieties Cabernet Sauvignon, Grenache, Tempranillo, Sauvignon Blanc and Verdejo used in the São Francisco River Valley, northeastern Brazil. In this study, 155 S. cerevisiae and 60 non-Saccharomyces yeasts were isolated and identified using physiological tests and sequencing of the D1/D2 domains of the large subunit of the rRNA gene. Among the non-Saccharomyces species, Rhodotorula mucilaginosa was the most common species, followed by Pichia kudriavzevii, Candida parapsilosis, Meyerozyma guilliermondii, Wickerhamomyces anomalus, Kloeckera apis, P. manshurica, C. orthopsilosis and C. zemplinina. The population counts of these...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Saccharomyces cerevisiae; Brazilian wines; Viticultura; Uva; Levedura; Fermentação; DNA.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/998012
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