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Seleção de leveduras para vinificação. Infoteca-e
SILVA, M. A. A. da; SILVA, G. A. da.
1983
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enologia; Vinho; Levedura; Seleção; Fermentação; Vinificação.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/537778
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Silage of rehydrated corn grain. Repositório Alice
MOMBACH, M. A.; PEREIRA, D. H.; PINA, D. S.; BOLSON, D. C.; PEDREIRA, B. C. e.
EN-US: The objective with this study was to evaluate the effect of different levels of water inclusion on the chemical composition and fermentation profiles of reconstituted corn grain silage. The experiment was carried out in a factorial arrangement in a completely randomized design, with three replicates per treatment. Five treatments were evaluated with different levels of water inclusion (% of the natural matter): dry corn grain (control); 90% dry corn grain (DCG) and 10% water; 80% DCG and 20% water; 70% DGC and 30% water; and 60% DCG and 40% water, totaling 45 experimental silos. Inclusion of water in the silage of reconstituted corn grain promoted a reduction in the CP (%) and NDF (%) contents. However, the water increase elevated the NPN/TN...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ensiling; Água; Ensilagem; Fermentação; Umidade; Teor de Umidade; Water; Concentrates; Fermentation; Moisture meters.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110513
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Silagem de sorgo de porte baixo com diferentes teores de tanino e de umidade no colmo. II - Alterações nos carboidratos durante a fermentação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Borges,A.L.C.C.; Gonçalves,L.C.; Nogueira,F.S.; Rodriguez,N.M.; Borges,I..
Foram estudadas silagens de quatro híbridos de sorgo, com diferentes teores de umidade no colmo combinados com teor alto ou baixo de tanino, feitas em silos de laboratório de tubos "PVC", lacrados com fita crepe e dotados de uma válvula tipo "Bunsen". Usaram-se 24 tratamentos com quatro repetições cada, sendo quatro híbridos (T1=colmo suculento e baixo tanino, T2=colmo seco e baixo tanino, T3=colmo seco e alto tanino, T4= colmo suculento e alto tanino) combinados com seis tempos para abertura do silo, sendo o primeiro tempo antes de ensilar (P1), seguido de 1, 7, 14, 28 e 56 dias de ensilagem. Foram determinados os teores de carboidratos solúveis em álcool, de amido e de carboidratos estruturais. Adotou-se um esquema fatorial 4×6 e utilizou-se o teste de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Sorgo; Tanino; Carboidratos; Fermentação.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000500016
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Silagem de sorgo de porte baixo com diferentes teores de tanino e de umidade no colmo.I - pH e teores de matéria seca e de ácidos graxos durante a fermentação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Rodriguez,N.M.; Gonçalves,L.C.; Nogueira,F.A.S.; Borges,A.L.C.C.; Zago,C.P..
Quatro híbridos de porte baixo, com diferentes teores de tanino e de umidade no colmo, foram ensilados em silos de laboratório feitos de tubos "PVC", e abertos após 1 (P2), 7 (P3), 14 (P4), 28 (P5) e 56 (P6) dias, para estudo da fermentação e da variação no teor de matéria seca. Foram usados 24 tratamentos com quatro repetições cada, sendo quatro híbridos (T1=colmo suculento e baixo tanino, T2=colmo seco e baixo tanino, T3=colmo seco e alto tanino, T4= colmo suculento e alto tanino) combinados com seis tempos para abertura do silo, sendo o primeiro tempo antes de ensilar (P1). Foram determinados os teores de matéria seca (MS), perdas de matéria seca, ácidos graxos voláteis, ácido láctico e pH. As diferenças foram verificadas pelo teste de Tukey. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Sorgo; Tanino; Fermentação.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000500015
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Solid and liquid waste utilization in fermentation process to get bacterial insecticide. Repositório Alice
MORAES, I.O.; CAPALBO, D. M. F.; MORAES, R.O..
1990
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacillus thuringiensis; Bacterial insecticide; Biological control; Fermentation; Residue; Utilization; Insect; Pest; Bioinsecticide; Biological insecticide; Inseticida bacteriano; Controle biológico; Fermentação; Resíduo; Utilização; Inseto; Praga; Bioinseticida; Inseticida biológico.
Ano: 1990 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/10725
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Solid state fermentation: case study for biopesticide production in Brazil. Repositório Alice
CAPALBO, D. M. F.; ARRUDA, R. O. M.; MORAES, R. O..
bitstream/item/176963/1/Capalbo-State-6555.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biopesticida; Controle Biológico; Fermentação; Produção.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/13614
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Solid state fermentation for production of Trichoderma stromaticum. Repositório Alice
MORAES, R. O.; CAPALBO, D. M. F.; MELO, I. S. de.
bitstream/item/181485/1/Moraes-Solid-6557.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fermentação; Produção; Trichoderma.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/13618
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Substratos sacarinos utilizados para a produção de bioetanol. Repositório Alice
SANTOS, M. do S. M.; KURIHARA, C. H.; SILVA, C. J. da; MORA JUNIOR, E.; SILVA, E. M.; BATISTOTE, M..
bitstream/item/167565/1/Res-Sorgo.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fermentação; Sorgo sacarino; Etanol.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080812
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Teores de matéria seca e proteína bruta, nitrogênio amoniacal e pH de silagem de gliricídia aditivados com diferentes co-produtos. Repositório Alice
MARTINS, G. C. F.; BARREIROS, D. C.; PEREIRA, L. G. R.; VELOSO, C. M.; PINHEIRO, E. R. G.; OLIVEIRA, L. S..
Objetivou-se avaliar os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), nitrogênio amoniacal (N-NH3/N-T) e pH da silagem de Gliricídia in natura, emurchecida e aditivada com 10% do peso verde com sorgo (grão moído), raspa de mandioca e co-produto de vitivinícola com um, três, cinco, sete, 14, 28 e 56 dias de fermentação em silos experimentais de PVC (50x10cm). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado. As médias foram comparadas pelo teste SNK (P<0,01) e os dias de abertura foram submetidos ao estudo de regressão para as variáveis avaliadas. A adição do sorgo, raspa de mandioca e co-produto de vitivinícola reduziram os valores de pH (4,64; 4,69 e 4,33, respectivamente) e de PB (24,13; 20,63 e 24,23%). O conteúdo de N-NH3/N-T...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimentação animal; Silagem; Gliricídia; Fermentação.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/889185
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Teste de vigor baseado na liberação de etanol em sementes de melão. Repositório Alice
ORNELLAS, F. L. S.; DANTAS, B. F.; COSTA, D. S.; SOUSA, A. O.; BARBOSA, R. M..
Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do teste de etanol como teste de vigor para sementes de melão (Cucumis melo L.).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Potencial fisiológico; Semente; Germinação; Teste de Vigor; Melão; Fermentação; Embebição; Cucumis Melo; Melons.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091988
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The effect of heat pretreatment on the analysis of bacterial community for fermentative hydrogen production. Repositório Alice
SÁ, L. R. V. de; OLIVEIRA, T. C.; MATOS, A.; FERREIRA, T. S.; OLIVEIRA, E. M. M.; FERREIRA-LEITÃO, V. S..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Hidrogênio; Produção; Fermentação.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/878038
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Uma cepa entomopatogênica de colletotrichum gloeosporioides penz, produzida por fermentação no estado sólido. Repositório Alice
CESNIK, R.; TEIXEIRA, M. F. S.; VERA, M. L.; MORAES, R. de O.; VIDAURRE, T. C..
Colletotrichum gloeosporioides tem sido empregado, com sucesso, no controle de Orthezia praelonga, um inseto que tem causado inúmeros prejuízos à cultura dos citros em todo Brasil. Ele causa o enfraquecimento das plantas diminuindo o valor econômico do pomar. Como forma de contribuir para um melhor conhecimento sobre a morfologia e desenvolvimento desse fungo, por fermentação no estado sólido, realizou-se um experimento com arroz pré-cozido e esterilizado a 120º C, durante 20 minutos, em três repetições, seguindo delineamento experi-mental que incluiu concentrações diferentes de açúcar e quantidades de água, no meio de cultivo. A inoculação com esporos do fungo, produzido em meio sólido, foi seguida da fermentação a 28º C durante seis dias, em estado...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ortheziapraelonga; Fermentação no estado sólido; Colletotrichum gloeosporioides; Fermentação; Glomerella cingulata.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1020644
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Uso de biofertilizante na agricultura. Infoteca-e
OLIVEIRA, I. P. de; MOREIRA, J. A. A.; SOARES, M..
Biofertilizante é o produto resultante de resíduos orgânicos que passaram por processo de fermentação em biodigestor. São fontes de biofertilizantes os resíduos da agricultura (palhas, cascas, grãos e sementes descartáveis) resíduos da pecuária (sangue de animais, ossos, cascos, chifres, vísceras e fezes), lixo, esgoto e outras.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solos; Biodigestor; Resíduo Orgânico; Fermentação; Biofertilizante; Fertilizante; Composição; Mineral; Orgânica.
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/191647
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Utilização do glicerol como fonte de carbono em fermentação submersa. Repositório Alice
TABOSA, M.; SOARES, L.; PINTO, G. A. S..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Rhodotorula; Carotenóides; Fermentação.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576511
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Valor nutritivo das silagens de capim-elefante com diferentes níveis de subprodutos da indústria do suco de caju. Repositório Alice
FERREIRA, A. C. H.; NEIVA, J. N. M.; RODRIGUEZ, N. M.; LOBO, R. N. B.; VASCONCELOS, V. R. de..
Resumo: O trabalho foi conduzido com o objetivo de se avaliar o valor nutritivo das silagens de capim-elefante com adição de 0, 12, 24, 36 e 48% de bagaço de caju (subproduto da agroindústria de suco de caju). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Após 82 dias, os silos foram abertos e coletadas amostras para determinação dos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM), pH e níveis de N-NH3 das silagens. A adição de bagaço de caju (BC) diminuiu os valores de pH e N-NH3 e elevou os teores de PB das silagens. Os teores de FDA e HEM não diferiram entre os tratamentos. Concluiu-se que o bagaço de caju melhora o valor nutritivo da...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Nutrição animal; Subproduto agroindustrial; Bagaço; Silagem; Capim elefante; Ganho de peso; Caju; Anacardium occidentale; Fermentação; Pennisetum purpureum.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/532873
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Valor nutritivo de silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com adição de diferentes níveis dos subprodutos do processamento de acerola (Malpighia glabra L.) e de goiaba (Psidium guajava L.). Repositório Alice
GONÇALVES, J. de S.; NEIVA, J. N. M.; VIEIRA, N. F.; OLIVEIRA FILHO, G. S. de; LOBO, R. N. B..
Dois experimentos foram conduzidos no Núcleo de Pesquisa em Forragicultura da Universidade Federal do Ceará, localizado na cidade de Fortaleza . CE. Objetivou-se avaliar o valor nutritivo de silagens de capim elefante com diferentes níveis de adição (0, 5, 10, 15 e 20%) dos subprodutos desidratados da acerola (Malpighia glabra) e da goiaba (Psidium guajava) em delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. Após 40 dias da ensilagem, os silos (tubos de PVC de 100 mm de diâmetro por 340 mm de comprimento) foram abertos e coletadas amostras para determinação dos teores de Matéria Seca (MS), Proteína Bruta (PB), Fibra em Detergente Neutro (FDN), Fibra em Detergente Ácido (FDA), Hemicelulose (HC) e valores de pH das silagens. No nível de adição de 15%...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Capim elefante; Pennisetum purpureum; Ensilagem; Composição química; Fermentação; Resíduo agroindustrial; Subproduto.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533970
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Valor nutritivo de silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum Shum) e Brachiaria decumbens contendo pedúnculo de caju (Annacardium occidentale L.) desidratado. Repositório Alice
GONÇALVES, J. de S.; NEIVA, J. N. M.; OLIVEIRA FILHO, G. S. de; LOBO, R. N. B..
Objetivou-se com o trabalho avaliar valor nutritivo de silagens de capim Braquiária (Brachiaria decumbens) e de capim-Elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com adição do pedúnculo de caju (Anacardium occidentale L.) desidratado (PCD). Foram utilizados silos experimentais de cano PVC em delineamento inteiramente casualizado com cinco níveis de adição do PCD (0; 5; 10; 15 e 20%), e quatro repetições. Trinta dias após a ensilagem os silos foram abertos e colhidas amostras das silagens de, aproximadamente, 300 g para determinação dos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HC) e valores de pH. O percentual mínimo de 30% de MS necessário para a predominância de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Capim Braquiaria; Capim elefante; Pennisetum purpureum; Capim Brachiaria; Brachiaria decumbens; Ensilagem; Composição química; Fermentação; Pedúnculo de caju; Chemical composition; Ensilage; Fermentation; Cashew apple.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/532657
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Valor nutritivo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com adição de subprodutos do processamento de frutas tropicais. Repositório Alice
POMPEU, R. C. F. F. P.; NEIVA, J. N. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; OLIVEIRA FILHO, G. S. de; AQUINO, , D. C. de; LOBO, R. N. B..
Avaliou-se o valor nutritivo de silagens de capim-elefante contendo cinco níveis de adição (0; 5; 10; 15 e 20%) dos subprodutos do abacaxi, maracujá e melão, em três ensaios distintos, em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Após 40 dias da ensilagem, os silos (100 x 340 mm) foram abertos e colheram-se amostras para determinações laboratoriais. A adição de 15,11% do subproduto do melão propiciou (P<0,05) alcance do teor mínimo (30%) de MS para caracterizar a silagem como de boa qualidade, o que não se obteve (P<0,05) adicionando-se até 20% dos subprodutos do abacaxi e maracujá. O teor mínimo de PB para um bom funcionamento ruminal (6-8%) foi obtido para as silagens com 0 a 20% dos subprodutos do abacaxi e maracujá e com adição...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Capim elefante; Silagem; Pennisetum purpureum; Subproduto agroindustrial; Fermentação; Alimentação animal; Alimento alternativo; Resíduo.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/855754
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Vinho branco. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; DALL'AGNOL, I..
Definição do produto; Etapas do processo de produção; Equipamentos e utensílios; Planta baixa da agroindústira (cantina); Higienização do ambiente, de equipamentos e de utensílios; Boas práticas de elaboração (BPE).
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Higienização; Planta baixa; Vinícola; Boas Práticas de Elaboração; Vinho branco; Chaptalização; Mosto; Extração; Metabissulfito de potássio; Vinho artesanal; Pequena propriedade; Enologia; Vinho; Produção; Processamento; Bebida alcoólica; Fermentação; Maceração; Clarificação; Engarrafamento; Equipamento.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/662684
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Vinho branco. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; AGNOL, I. D..
Esta publicação tem como objetivo fornecer orientações básicas aos vitivinicultores, microempresários e demais interessados, de forma que, individualmente ou organizados em associações ou em cooperativas, possam agregar valor e qualidade ao seu produto, promovendo o aumento de renda, valorizando a origem geográfica e gerando novas oportunidades de trabalho. Nela, são descritas as etapas do processo de elaboração do vinho branco, relacionando equipamentos, utensílios e produtos enológicos utilizados. Também são descritas as principais orientações quanto às boas práticas de elaboração e de higiene.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bebida alcoólica; Clarificação; Engarrafamento; Fermentação; Maceração.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/662001
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