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Fermentação de trealose e glicogênio endógenos em Saccharomyces cerevisiae Ciênc. Tecnol. Aliment.
FERREIRA,L.V.; AMORIM,H.V.; BASSO,L.C..
As linhagens PE-2 e VR-1 de Saccharomyces cerevisiae foram submetidas à fermentação das reservas endógenas na temperatura de 40oC. No intervalo de 0 a 24 horas foram recolhidas as amostras para a determinação de etanol, nitrogênio no fermento e no vinho, bem como os carboidratos de reserva (trealose e glicogênio) e a viabilidade celular. A trealose foi esgotada durante 24 horas. Os teores de glicogênio sofreram muitas oscilações ao longo do tempo, entre a mobilização e a síntese e embora não esgotado, deve ter contribuído significativamente para a formação de álcool na suspensão. Foi observada a relação proporcional entre a mobilização de trealose e a queda da viabilidade celular. No transcorrer da fermentação das reservas de carboidratos houve aumento nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fermentação; Trealose; Glicogênio; Etanol; Proteína; Saccharomyces cerevisiae.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000100008
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Fermentação e secagem de amêndoas de cupuaçu para agroindústrias familiares. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; ANDRADE NETO, R. de C.; MOURA, S. I. A.; MACIEL, V. T.; CRODA, J. P.; PIRES, F. C.; SARAIVA, L. S.; ARAÚJO, A. P..
As sementes do cupuaçu (Theobroma grandifl orum Schum (Willd. ex Spreng.) K. Schum.) possuem características botânicas e propriedades químicas similares às sementes do cacau (Theobroma cacao L.), e o seu processamento agrega valor à produção agroflorestal. Após os processos de fermentação e secagem das sementes recém-despolpadas pode-se produzir entre outros produtos o liquor, que é um análogo do chocolate e pode ser empregado na formulação de bolos, biscoitos e sorvetes, além da possibilidade de uso da gordura para fi ns alimentícios e cosméticos.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cupuassu; Almendras; Tecnología de procesamiento; Fermentación; Secado; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Amêndoa; Processamento; Fermentação; Secagem; Tecnologia de Alimento; Indústria Agrícola; Almonds; Processing technology; Fermentation; Drying; Agricultural industry.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091444
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Fermentação em estado sólido. Infoteca-e
BIANCHI, V. L. del; MORAES, I. de O.; CAPALBO, D. M. F..
bitstream/item/209181/1/Bianchi-fermentacao.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fermentação.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119032
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Floating formulation for Bacillus thuringiensis var. israelensis obtained from semi-solid rice medium. Repositório Alice
CAPALBO, D. M. F.; ARANTES, O.N.; MEDUGNO, C. C.; SILOTO, R.C.; WATANABE, M. A.; GONZALES, G.M..
A loopful of Bti mantained on Luria-Bertani agar medium was transferred to Bacto-Peptona agar medium. After 3 days at 30oC, the petri-disheswere washed with sterilized water (100ml/petri-dish). The suspension obtained represented the inoculum for the semi-solid rice-based fermentation medium. The growth units were incubated until complete sporulation of Bti. The resulting biomass was dried at 60oC in an oven for 24h, sieved through 60 tyler. The retained powder did not show any larvicidal activity. In parallel, colloidal bentonite was treated with organic macromolecules dissolved in toluene, after sedimentation, the botton phase was dried at 120oC for 4h. This treatment led to a spreading and floating clay which resulted in a good carrier for Bti. Then,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacillus thuringiensis var; Israelensis; Rice medium; Fermentation medium; Formulation; Biopesticide; Biological control; Meio de cultura; Arroz; Fermentação; Formulação; Biopesticida; Controle biológico.
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/12425
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Foraging behavior and ruminal fermentation of dairy cows grazing ryegrass pasture alone or with white clover. Repositório Alice
RIBEIRO FILHO, H. M. N.; PEYRAUD, J.; DELAGARD, R..
The objective of this work was to evaluate the influence of pasture composition and regrowth age on the relationship between feeding behavior and ruminal fermentation in dairy cows grazing perennial ryegrass with or without white clover. The experiment was carried out in a 2x2 factorial arrangement, with two sward types and two ages of regrowth. Swards of perennial ryegrass sown alone (PRG) and of perennial ryegrass mixed with white clover (GC) were evaluated. Twelve late‑lactation Holstein cows, fistulated at the rumen, were distributed in a 4x4 latin square experimental design with four 12‑day periods. Daily distribution of grazing was similar in the PRG and the GC swards, but the concentration of rumen volatile fatty acids (VFA) was...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Lolium perenne; Trifolium repens; Digestão; Pastejo; Azevem; Fermentação.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/930587
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Fungos associados a amêndoas de cupuaçu fermentadas e armazenadas. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACEDO, P. E. F. de; SILVA, L. B. da; SANTOS, E. S. H.; VASCONCELOS, M. A. M. de.
O descascamento manual das amêndoas de cupuaçu foi citado na literatura científica, mas não há relato dos fungos associados durante seu posterior armazenamento. Este trabalho teve como objetivo relatar a incidência de fungos em amêndoas de cupuaçu fermentadas e armazenadas em sacos de ráfia à temperatura ambiente por 75 dias. Amêndoas fermentadas e secas foram submetidas a diferentes tratamentos (T1 = sem despeliculação e T2 = com despeliculação), ambos armazenados em sacos de ráfia à temperatura ambiente por 75 dias. Antes do armazenamento e a cada 15 dias, as amêndoas foram analisadas quanto à detecção de fungos. Foram identificados seis gêneros de fungos e três espécies de Aspergillus nas amêndoas armazenadas, com maior frequência de Aspergillus...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Almendras; Fermentación; Projeto RECA; Secado; Condiciones de almacenamiento; Nova Califórnia (RO); Extrema (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Amêndoa; Fermentação; Secagem; Armazenamento; Fungo; Curvularia Lunata; Almonds; Fermentation; Drying; Storage conditions; Fungi; Acremonium; Geotrichum; Penicillium.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125452
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Hidrolisado de proteína de soja em meio de cultivo para a produção de agente de controle biológico. Repositório Alice
ALVES, I. L. de S.; TAVARES, P. F. de S.; LIMA, J. de S.; DUARTE, N. C.; GAVA, C. A. T..
Os produtos de controle biológico devem ser produzidos com custo competitivo em relação aos sintéticos para que seu uso se torne generalizado. A fermentação é uma das etapas mais caras para o escalonamento da produção por causa do valor dos ingredientes dos meios de cultura. Neste trabalho, Pichia kudriavzevii L9, um agente de controle de podridão pós-colheita de frutas, foi utilizada como modelo para a avaliação de hidrolisado de proteína de soja como fonte de nitrogênio em meio de cultura líquido. Foram testadas cinco concentrações de proteína de soja (50 L-1 a 250 g L-1) em solução aquosa contendo concentrações de H2SO4 de 0 a 1,0 N, tratadas em autoclave a 121 ºC e 1,0 atm de pressão. Após o resfriamento, o produto obtido foi alcalinizado com KOH até...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fermentação; Pichia kudriavzevii; Leveduras; Soja; Controle biológico; Pós-colheita; Soybean; Postharvest.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1050610
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IDENTIFICAÇÃO DE LEVEDURAS NO PROCESSO DE FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA EM USINA DO ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL Scientia Agricola
Cabrini,Katia Teresinha; Gallo,Claudio Rosa.
Com o objetivo de se obter um levantamento das espécies de leveduras presentes no processo de fermentação para a produção de álcool, procedeu-se a identificação de leveduras durante um semestre da safra 94/95 na Usina da Pedra no município de Serrana - SP, utilizando-se amostras de caldo primário, mosto e leite de leveduras coletadas mensalmente. A identificação das leveduras isoladas foi realizada de acordo com a taxonomia numérica proposta por Griffiths (1981), sendo que 72 leveduras, pertencentes a 5 gêneros foram identificadas. A espécie Saccharomyces cerevisiae: S. uvarum (S. cerevisiae) foi a levedura dominante na unidade industrial pesquisada e o gênero Saccharomyces, o de maior incidência.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leveduras; Fermentação; Álcool; Identificação; Contaminação.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000100028
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Impact of multi-functional fermented goat milk beverage on gut microbiotain a dynamic colon model. Repositório Alice
FREIRE, F. C.; ADORNO, M. A. T.; SAKAMOTO, I. K.; ANTONIASSI, R.; CHAVES, A. C. S. D.; SANTOS, K. M. O. dos; SILVIERI, K..
The aim of this research was to evaluate the effect of grape probiotic fermented beverages made of goat milk, with or without added grape pomace on gut microbiota in a Simulator of Human Intestinal Microbial Ecosystem (SHIME®). SHIME® model was used to investigate to assess changes in microbial composition and fermentation metabolites (short- and branched-chain fatty acids and ammonium), as well as under the antioxidant capacity. The results demonstrated that the beverages formulated, with or without grape pomace extract, exhibited high dietary fiber, oleic acid, phenolic compounds content and antioxidant activity. Both beverages also kept L.rhamnosus and S. thermophilus viable during their passage through the intestinal tract and had a positive effect on...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Leite de Cabra; Bebida; Fermentação; Tecnologia de Alimento; Functional foods; Grape pomace; Phenolic compounds; Prebiotics; Probiotics; Goat milk; Beverages; Food technology.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074467
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Improving cellulolytic enzyme production using sugarcane bagasse in a solid-state fermentation bioreactor. Repositório Alice
VITCOSQUE, G. L.; FARINAS, C. S.; FONSECA, R. F.; BERTUCCI NETO, V..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fermentação.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/901997
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Influence of Brettanomyces custersianus upon the activity of Saccharomyces cerevisiae strains during the tumultuous phase of vinification. Repositório Alice
SILVA, G. A. da; POLETTO, C. M.; POLI, J. S.; VALENTE, P..
The aim of this work was to evaluate the influence of Brettanomyces custersianus on the metabolic activity of Saccharomyces cerevisiae during the tumultuous stage of wine production. The Cabernet Sauvignon grape must with the skin was inoculated with individual cultures of Sacch. cerevisiae and with mixed cultures of Sacch. cerevisiae and Br. custersianus. During the 6-day tumultuous phase of fermentation, the highest ethanol production and the highest sugar consumption were obtained with the strains without B. custersianus. Fermentations carried out with the addition of Brettanomyces metabolites, acetic acid and 4-ethylphenol, showed that only the former inhibited the growth of both Sacch. cerevisiae strains used. In some cases, Br. custersianus could...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vinificação; Brettanomyces custersianus; Saccharomyces cerevisiae; Influência; Microbiologia; Enologia; Vinho; Fermentação; Levedura.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/882297
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Influência da concentração de levedura na obtenção do vinho misto de taperebá e goiaba. Repositório Alice
PORTS, P. S.; MENDONÇA, A. P. O.; MATTIETTO, R. A..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Taperebá; Goiaba; Saccharomyces cerevisiae; Spondias lutea; Psidium guajava; Bebida; Tecnologia de alimento; Fermentação; Levedo.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409421
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Influência da vanilina no crescimento e na produção de etanol por Saccharomyces cerevisiae. Repositório Alice
NEITZEL, T.; SILVA, P. R.; ORTIZ, M. A..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Inibidor; Etanol; Fermentação.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/944487
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Influência de Rumensin®, óleo de soja e níveis de concentrado sobre o consumo e os parâmetros fermentativos ruminais em bovinos R. Bras. Zootec.
Vargas,Luiz Henrique; Lana,Rogério de Paula; Mâncio,Antônio Bento; Campos,José Maurício de Souza; Jham,Gulab Newamdram; Freitas,Acyr Wanderley de Paula; Oliveira,Marcus Vinicius Morais de.
Objetivou-se avaliar os efeitos de óleo de soja (500 mL/animal/dia), Rumensin® (3 g/animal/dia) e níveis de concentrado (0, 25, 50, 75%) na dieta de bovinos, e cana-de-açúcar como volumoso, sobre alguns parâmetros ruminais e consumo de matéria seca. Foram utilizados quatro bovinos 7/8 holandês-zebu fistulados no rúmen, com peso vivo médio de 400 kg. O experimento consistiu de quatro períodos de 15 dias, sendo 12 dias para adaptação à dieta e três dias para coletas de amostras. Utilizou-se um nível de concentrado em cada período e o óleo e rumensin foram distribuídos em quadrado latino, em um fatorial 2x2. As análises de amônia, pH e AGV do líquido ruminal foram feitas em amostras coletadas através da fístula às 0, 3 e 6 horas após a alimentação. A leitura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Concentrado; Fermentação; Ionóforos; Lipídios; Rúmen.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000600035
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Inoculantes bacterianos na ensilagem do capim-elefante (Pennisetum purpurem, Schum) Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
Andrade,Stefano Juliano Tavares de; Melotti,Laércio.
Estudou-se os efeitos de 3 inoculantes biológicos na ensilagem do capim-elefante, cultivar Napier, em silos de laboratório (baldes plásticos de 5 litros, portando válvula para escape dos gases). O capim sofreu corte de uniformização e adubação, sendo cortado 60 dias após, quando apresentou 14,5% de matéria seca e 9,7% de proteína bruta, tendo sido picado em partículas de 2,0 cm e submetido a quatro tratamentos: controle (C); inoculante Sil-All (SA), produto a base de Streptococcus faecium, Pediococcus acidilactici, Lactobacillus plantarum, amilase, celulase e hemicelulase; inoculante Pioneer 1174 (P), produto a base de Streptococcus faecium e Lactobacillus plantarum; e inoculante SiloBac (SB), produto a base de e Lactobacillus plantarum, Streptococcus...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fermentação; Pennisetum purpureum.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962003000900010
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Instrumentação e automação de reatores para desenvolvimento de processos de fermentação sólida para produção de enzimas. Repositório Alice
FONSECA, R. F.; FARINAS, C. S.; BERTUCCI NETO, V..
bitstream/item/205003/1/P-Instrumentacao-e-automacao-de-reatores-para-desenvolvimento-de-processos-de-fermentacao-solida-para-producao-de-enzimas..pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Sólida; Reator; Fermentação; Enzima; Automação.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114646
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Isolamento e seleção de microrganismos pectinolíticos a partir de resíduos provenientes de agroindústrias para produção de aromas frutais Ciênc. Tecnol. Aliment.
Uenojo,Mariana; Pastore,Glaucia Maria.
As pectinases são enzimas produzidas naturalmente por plantas, fungos, leveduras e bactérias. Estes microrganismos podem ser inoculados em meios contendo resíduos agroindustriais utilizados como fonte de carbono para a produção de compostos de maior valor agregado, como enzimas, etanol, proteínas, aminoácidos e compostos de aroma. Vários microrganismos foram isolados e selecionados quanto à produção de enzimas pectinolíticas pelo método da placa, através de zonas claras de degradação de pectina ao redor da colônia. De 104 linhagens testadas, 18 foram selecionadas para fermentarem em meio líquido, contendo pectina para a determinação de atividade de poligalacturonase (PG) e de pectina liase (PMGL), e em meio frutose/extrato de levedura para produção de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pectina; Fermentação; Pectinase; Poligalacturonase; Pectina liase; Aroma.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300004
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Levedura Killer: solução ou problema na vinificação? Repositório Alice
SILVA, G. A. da.
bitstream/item/194463/1/ORNADA-BRASILEIRA-DE-VITIVINICULTURA-2.-Bento-Goncalves-1994..pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Levedura; Vinificação; Toxina killer; Fermentação; Fungo; Microbiologia.
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543569
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Linhagens de Saccharomyces cerevisiae Isoladas de uvas do vale do São Francisco como produtoras de vinhos. Repositório Alice
GOMES, C. M. P. B. S. de P..
2015
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Leveduras; Vale do São Francisco; Aromas frutados e florais; Vinho; Enologia; Uva; Saccharomyces cerevisiae; Levedo; Fermentação.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023644
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Lipase production by Aspergillus niger strains in solid-state and submerged fermentations. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; PENHA, E. M.; TERZI, S. C.; SOUZA, E. F.; VIANA, L. A. N.; SILVA, J. P. L..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Lipase; Aspergillus niger; Fermentação.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/937401
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